Файл: Сборник заданий формативного оценивания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 308

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Уровень мыслительных навыков


Знание и понимание



Задание



Заполните пропуски в таблице.


Частицы атома

Обозначение

частицы

Заряд частицы

Масса частицы

Протон





≈ 1

Электрон



«—»



Нейтрон

no






Дескриптор Обучающийся

− записывает обозначение протона и электрона;

− записывает заряды протона и нейтрона;

− записывает массы электрона и нейтрона.

Раздел/Тема




6.2А Вещества и материалы

Цель обучения




6.3.1.3 Описывать свойства вещества: температуры плавления и кипения

Критерий оценивания

Обучающийся

  • Соотносит вещества молекулярного/немолекулярного строения с температурой плавления

Уровень мыслительных навыков

Знание и понимание

Задание
Установите соответствие между веществом и его температурой плавления.

Вещества Температура

плавления

  1. Глюкоза (вещество молекулярного строения) А) + 140ºС




  1. Аммиак (вещество молекулярного строения) В) + 800ºС




  1. Поваренная соль (вещество немолекулярного С) - 78ºС строения)


(Запишите ответ в виде сочетания цифр и букв)

Ответ:

Дескриптор

Обучающийся




устанавливает соответствие веществ молекулярного строения с низкими температурами плавления;




устанавливает соответствие веществ немолекулярного строения с высокими температурами плавления.





Раздел/Тема




6.2А Вещества и материалы

Цель обучения




6.3.1.3 Описывать свойства вещества: температуры плавления и кипения

Критерий оценивания

Обучающийся

  • Определяет вещества молекулярного/немолекулярного строения по физическим свойствам

Уровень мыслительных навыков

Применение

Задание
В таблице дано описание свойств некоторых веществ.

Определите вещества молекулярного () / немолекулярного () строения.
Вещества Свойства Вещества молекулярного/ немолекулярного

строения

Цинк Твёрдый, нелетучий, тугоплавкий Известняк Твёрдый, не имеет запаха, температура

плавления 1242 ºС

Хлор Газообразный, имеет резкий запах, температура плавления

- 100,95ºС


Дескриптор


Обучающийся




определяет вещества молекулярного строения (хлор) по низким температурам плавления;




определяет вещества немолекулярного строения (цинк и известняк)

по высоким температурам плавления.




Раздел/Тема




6.2А Вещества и материалы

Цель обучения




6.3.2.2 Различать кислые, щелочные и нейтральные среды в живой и неживой природе и определять среду с

помощью универсального индикатора

Критерий оценивания

Обучающийся

  • Определяет среду раствора по изменению цвета индикатора

Уровень мыслительных навыков

Применение

Задание
В двух стаканах налит раствор вещества Х.

В один стакан добавили три капли индикатора фиолетовый лакмус, во второй стакан добавили три капли индикатора метиловыйоранжевый.

Оба индикатора изменили цвет на красный.

Определите среду раствора вещества Х..

Предположите, что может быть веществом Х..


Дескриптор


Обучающийся




− определяет среду раствора по изменению цвета индикаторов;




− предлагает пример вещества с кислой средой (лимонный сок/уксус/др. примеры).


Раздел/Тема




6.2А Вещества и материалы

Цель обучения




6.3.2.2 Различать кислые, щелочные и нейтральные среды в живой и неживой природе и определять среду с помощью универсального индикатора

Критерий оценивания

Обучающийся

  • Определяет среду растворов по данным рН

Уровень мыслительных навыков

Применение

Задание
В таблице приведены данные рН некоторых различных продуктов питания. Используя шкалу рН, определите среду растворов и запишите в таблицу (кислая/слабокислая/нейтральная/щелочная/слабощелочная).
рНпродуктов питания Среда

рНлимонного сока – 2.1

рНапельсинового сока 2.8

рНчёрного кофе – 5.0

рНмолока – 6.9

рНдождевой воды – 6.1

рНраствора пищевой соды – 8.5

рНнашатырного спирта 11.9



Дескриптор



Обучающийся




− определяет продукты питания с кислой средой;




− определяет продукты питания со слабокислой средой;




− определяет продукты питания с нейтральной средой;




− определяет продукты питания со слабощелочной средой;




− определяет продукты питания со щелочной средой.




Раздел/Тема




6.2А Вещества и материалы

Цель обучения




6.3.3.1 Определять преимущества и недостатки природных и искусственных материалов

Критерий оценивания

Обучающийся

  • Определяет преимущества и недостатки искусственных материалов

Уровень мыслительных навыков

Применение

Задание
Вставьте пропущенные слова в предложения по смыслу:

запах,вредныевещества,электрическийток,вода,плавятся,ультрафиолетовыелучи,перерабатывать.

Много тысячелетий люди строили дома, изготовляли посуду, оружие и инструменты из камня, дерева и металла. Чуть более века назад появился искусственный материал – пластмасса. Этот материал не пропускаети используется как изолятор, а также не пропускаети не имеет, поэтому его используют для упаковочной тары жидких веществ. Из пластмассы можно изготавливать предметы самой разной формы (игрушки, посуду) и её легко

. Большинство изделий из пластмассы при температуре более 80ºС

и выделяют. Пластмассы под действием

теряют свои свойства.


Дескриптор


Обучающийся




− определяет преимущества пластмассы;




− определяет недостатки пластмассы.


Раздел/Тема




6.2А Вещества и материалы

Цель обучения




6.3.3.3 Определять месторождения полезных ископаемых в Казахстане и области их применения

Критерий оценивания

Обучающийся

  • Определяет по карте месторождения полезных ископаемых Казахстана и называет области их применения

Уровень мыслительных навыков

Применение

Задание







(а) Обведите на карте Казахстана крупные угольные месторождения и назовите их.



(b) Составьте кластер «Сферы использования продуктов переработки нефти».


Дескриптор

Обучающийся




определяет по карте крупные месторождения каменного/бурого угля и называет их;




называет сферы применения продуктов переработки нефти.




Раздел/Тема




6.2А Вещества и материалы

Цель обучения




6.3.3.5 Объяснять влияние добычи и переработки полезных ископаемых на окружающую среду

Критерий оценивания

Обучающийся

  • Объясняет влияние добычи и переработки полезных ископаемых на атмосферу, водную среду, растительный и животный мир

Уровень мыслительных навыков

Применение

Задание







Напишите заметку в школьную газету о влиянии добычи и переработки полезных ископаемых на атмосферу, водную среду, животный и растительный мир.

Вы можете использовать следующие ключевые слова:

радиация,температура,осадки,пыль,токсичныеотходы,реки,сточныеводы,растения,животные,миграция, почва.


Дескриптор


Обучающийся




объясняет влияние добычи и переработки полезных ископаемых на загрязнённость и заражённость воздуха и воды;




объясняет влияние добычи и переработки полезных ископаемых на

исчезновение некоторых видов растений и животных, их миграцию;




объясняет негативное влияние добычи и переработки полезных

ископаемых на опустошение плодородных почв.

  1. четверть



Раздел/Тема




6.3А Процессы в живой и неживой природе

Цели обучения




6.4.2.1 Определять основные компоненты клетки

Критерий оценивания

Обучающийся

  • Называет основные компоненты клетки (мембрана, цитоплазма, ядро, митохондрии, рибосомы, пластиды, вакуоль, хромосомы)

  • Различает клетки растений и животных

Уровни мыслительных навыков

Знание и понимание

Задания







  1. Назовите основные компоненты клетки.



  1. (а) Определите тип клетки на рисунке.

А В


    1. Обозначьте на рисунке А и В цифрами 1, 2, 3, 4 следующие органоиды:

      1. ядро

      2. мембрана

      3. митохондрии

      4. хлоропласты

Дескриптор

Обучающийся




− называет компоненты клетки;




− определяет тип клетки;




− обозначает органоиды клетки на рисунке.

Раздел/Тема




6.3А Процессы в живой и неживой природе

Цели обучения




6.4.2.2 Объяснять процессы, присущие живым организмам

Критерии оценивания

Обучающийся

  • Объясняет процессы, присущие живым организмам

Уровни мыслительных навыков

Знание и понимание

Задания







1. Мир живых существ нашей планеты очень разнообразен. Это растения и грибы, различные

бактерии и животные. Мы говорим, рак, улитка, сосна, мох, коралл, дрожжи, кишечная палочка – это живые существа.
(а) Объясните, почему, такие разные по размерам, формам, окраске, поведению и многим другим признакам объекты объединяют в большую группу живых организмов.


(b) Докажите своё объяснение примерами.



Дескриптор



Обучающийся




− объясняет общие процессы живых организмов;




− перечисляет общие признаки живого (все живое состоит из клеток, имеет

сходный химический состав);




− называет процессы, присущие живым организмам (обмен веществ, питание, дыхание, выделение, размножение, рост и развитие,

раздражимость,саморегуляция, наследственность и изменчивость);




− доказывает свое объяснение примерами.