Файл: Содержание 1 Технологическая часть.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 188

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3.1 Калькуляция каравайчик «Серпуховский»

Наименование сырья

Единица измерения

Количество сырья

Цена сырья

Сумма

Мука высшего сорта

кг

5300

101-00

535-03

Сахар-песок

кг

0.950

58-00

55-01

Маргарин

кг

0.550

138-0

75-09

Меланж

кг

1100

80-00

88-00

Молоко

кг

1000

60-00

60-00

Изюм

кг

0.500

320-0

160-00

Соль

кг

0.070

30-00

2-07

Вода

кг

0.300

53-00

15-09

Дрожжи

кг

0.150

50-00

7-05

Для помады

Сахар-песок

кг

4900

58-00

284-02

Вода

кг

0.168

53-00

8-09

Эссенция

кг

0.001

50-00

0-01

Для промочки

Сахар- песок

кг

0.500

58-00

29-00

Вода

кг

0.520

53-00

27-06

Эссенция

кг

0.002

50-00

0-01

Вино

кг

0.048

360-0

17-03

Общая стоимость










1367-06

Цена за 1 порцию










1367-06

Цена с наценкой 30%




957-32



3.2 Калькуляция коврижки «Новороссийская»

Наименование

сырья

Единица измерения

Количество сырья

Цена изделия

Сумма

Мука высшего сорта

кг

0.360

101-00

36-04

Мука на подпыл

кг

0.014

101-00

01-04

Маргарин столовый

кг

0.090

138-00

12-04

Сахар- песок

кг

0.230

58-00

13-03

Яйцо

кг

0.060

80-00

4-08

Сметана 10%

кг

0.115

245-00

28-02

Какао - порошок

кг

0.010

1011-0

10-01

Сода пищевая

кг

0.005

102-00

00-05

Изюм чистый

кг

0.050

320-00

16-00

Цукаты

кг

0.075

348-00

26-01

Орех чистый

кг

0.075

739-00

55-04

Жир животный топленый пищевой

кг

0.003

1450-0

4-04

Общая стоимость










209-00

Цена за одну порцию




209-00

Цена с наценкой 30 %




146-03




4 Охрана труда

Охрана труда - система сохранения жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Характерной национальной особенностью охраны труда в РФ является то, что уровень профессиональной заболеваемости и травматизма сохраняется неприемлемо высоким в то время как большая часть профессиональных заболеваний и несчастных случаев без смертельного исхода не регистрируется; уровень смертности населения трудоспособного возраста в 4,5 раз выше, чем в ЕС, и в 1,5 раз выше чем в развивающихся странах. По оценкам экспертов МОТ от плохих условий труда в РФ ежегодно умирает 190 тыс. человек.

Государство не проводит адекватного стимулирования работодателей
Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы, и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Электробезопасность - состояние защищённости работника от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Пожарная безопасность - состояние защищённости личности, имущества общества и государства от пожаров.

Промышленная безопасность - состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. В свою очередь охрана труда, электробезопасность, промышленная безопасность, пожарная безопасность являются составными частями.

Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техно сферой.


Управление безопасностью труда - организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда.
4.1 Техника безопасности при выполнении работ

Требования безопасности во время работы:

При работе соблюдать все требования правил безопасности и предосторожности при работе с электрооборудованием. Все электрооборудование должно быть заземлено и технически исправно.

Не допускается ремонтировать самостоятельно электрооборудование, а также производить ремонт проводки и предохранителей электросети. Необходимо потребовать немедленного их исправления специалистами.

Не касаться вращающихся частей руками, не снимать ограждения и не пытаться включить оборудование без имеющихся средств блокировки.

Не допускается эксплуатация пекарских и жарочных шкафов с неисправными ручками и пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными лампами, со снятыми кожухами электрических приборов и электрокоммуникаций.

Пекарские и жарочные шкафы эксплуатировать с обязательным применением рукавиц.

Санитарную обработку шкафа, стеллажа и емкости для пищи производить по окончании работы только после отключения шкафа от электросети.

Запрещается эксплуатация пекарского и жарочного оборудования при отсутствии или неисправности вытяжного зонта.

При эксплуатации жарочного шкафа с подвижным стеллажом во избежание ожогов необходимо вкатывать и выкатывать стеллажи с продукцией только с помощью съемной ручки или специальных защитных рукавиц.

Укладывать кондитерские листы и формы на тележку или передвижной стеллаж так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты стеллажа, тележки.


    1. Личная гигиена пекаря кондитера

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

- приходить на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать одежду;

- перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку.


Санитарная одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т.д. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и др. украшения.

В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок; в) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти; г) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи, и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.

Перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать любым разрешенным дезсредством.

В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях. В аптечках не рекомендуется держать сильно пахнущие и красящие лекарства.

Начальники цехов (участков), сменные мастера должны осуществлять строгий контроль за выполнением правил личной гигиены работниками цеха,

особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом

В соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства кондитерских изделий микробиологом предприятия должен осуществляться микробиологический контроль за чистотой санитарной одежды, качеством мытья и дезинфекции рук работников производственных цехов (участков).

Все работники предприятия обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышения температуры, нагноения и симптомах других заболеваний немедленно сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения медицинской помощи.


Список литературы

Основные источники:

1.Аграновский Е.Д., Анасова М.М. Организация производства на предприятиях общественного питания. - М.: Экономика. 2022.