Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 18
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Строение и функции липидов
Содержание
-
Введение…………………………………………………….………………...3 -
Классификация липидов………………………..………….…………...……4 -
Строение и структурные компоненты липидов…………..………..…..…..6 -
Функции липидов………………………………..…………..……………….8 -
Липиды в питании……………………………………….…..……………….9 -
Переваривание и всасывание липидов…….…………..……..…………….11 -
Заключение…………………………………………………….…………….14 -
Список использованной литературы……………………..….…………….15
Введение
Липиды – органические вещества биологической природы, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных растворителях, в таких как хлороформ, эфир или бензол. Слабая растворимость липидов связана с недостаточным содержанием в молекулах атомов с поляризующей электронной оболочкой, таких как кислород, азот, сера и фосфор.
Обязательными компонентами липидов являются спирты и жирные кислоты, соединенные друг с другом сложноэфирной или амидной связью. Липиды служат предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов.
Выделяют липиды животного происхождения, так называемые жиры, и растительного происхождения – масла. Липиды образуют энергетический резерв организма и служат важным компонентом пищевого рациона человека. Суточная потребность в липидах взрослого человека равна 70-150 г/сут.
Классификация липидов
Наиболее распространенной классификацией липидов является отношение к кислотному или щелочному гидролизу, в зависимости от этого выделяют:
-
Неомыляемые липиды (стероидные) – липиды, не содержащие в своем составе жирные кислоты. К ним относят липиды, которые при гидролизе не образуют карбоновых кислот или их солей – стероиды, каротиноиды и терпеноиды -
Омыляемые липиды – липиды, содержащие в своем составе жирные кислоты, при гидролизе в щелочной среде которые образуют спирт и соли жирных кислот. Их делят на:
-
простые липиды – липиды, включающие в свою структуру углерод, водород и кислород. К ним относятся: триацилглицериды и воски. Воски – сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов. По происхождению воски бывают растительные и животные. Триацилглицериды – сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. В их составе в наибольшем количестве содержатся насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая и пальмитоолеиновая. В плазме крови триацилглицериды транспортируются исключительно в составе липопротеинов, главным образом, хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.
-
сложные липиды – липиды, включающие в свою структуру помимо углерода, водорода и кислорода другие химические элементы: фосфор, сера, азот. К сложным липидам относят: фосфолипиды и гликолипиды. Фосфолипиды – липиды, содержащие в своем составе жирные кислоты, фосфорную кислоту и дополнительную группу атомов, во многих случаях содержащая азот. Важнейшие фосфолипиды – лецетин, кефалин, серинфосфатиды. Гликолипиды – липиды, образующиеся в результате соединения спиртов, жирных кислот и углеводов.
Строение и структурные компоненты липидов
По химическому составу липиды очень разнообразны. В их состав могут входить остатки спиртов, карбоновых кислот, фосфорной кислоты, азотистых оснований и углеводов.
Несмотря на все разнообразие, липиды построены по единому принципу и состоят из трех фрагментов: гидрофобного, гидрофильного и связующего звена.
Гидрофобная часть представлена углеводородными фрагментами карбоновых кислот. Гидрофильная часть может включать в себя остатки фосфорной кислоты, азотистых оснований или углеводов. Роль связующего звена выполняют сложноэфирные или амидные группы. Таким образом, липиды в разной степени обладают бифильностью, то есть сродством к полярной и неполярной фазе. Характер этого сродства определяется соотношением гидрофильной и гидрофобной частей липида. Так, триацилглицериды практически не имеющие гидрофильной части, преимущественно концентрируются в безводной фазе. Фосфолипиды и фосфатиды имеют в своем составе большее число гидрофильных групп, вследствие чего осуществляют свои функции на границе раздела фаз. Так, на поверхности клеток они образуют липидный бислой, который регулирует водный баланс и обмен веществ.
К структурным компонентам липидов относятся: карбоновые кислоты, спирты, фосфорная кислота, азотистые основания и углеводы.
Карбоновые кислоты являются монокарбоновыми и имеют в своем составе углеводородную цепь с четным числом атомов углерода и могут содержать другие функциональные группы, например, гидроксильные. Исключение составляют изовалериановая кислота и некоторые циклические кислоты, которые содержатся в редко встречающихся липидах. Натуральные и синтетические алифатические кислоты иногда называют «жирными», а длинноцепочечные «высшими». В тканях человека и животных присутствуют около 70 жирных кислот, но биологическое значение имеют не более 20. Выделяют предельные и непредельные карбоновые кислоты. Наиболее распространенными предельными карбоновыми
кислотами являются пальмитиновая и стеариновая, которые входят в состав твердых жиров и некоторых твердых растительных масел. Из всех непредельных кислот, содержащихся в природных липидах, наиболее распространена олеиновая кислота. Также широко распространены линоленовая и линолевая кислоты. В заметных колиествах они содержатся в растительных маслах, а для животных организмов являются незаменимыми.
Спирты также входят в состав липидов в виде одноатомных, двухатомных или многоатомных. Эти спирты могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.
Одноатомные спирты, выделенные из липидов, имеют в своем составе предельный длинноцепочечный радикал и содержат гидроксильную группу, такие спирты получили название «высших». Самыми распространенными одноатомными спиртами являются: цетиловый, стеариловый, мелиссиловый, мирициловый. Наиболее богаты высшими спиртами воски.
Большинство природных липидов относится к глицеролипидам, то есть являются производными трехатомного спирта – глицерина. В состав природных липидов могут также входить другие линейные и циклические полиолы, кроме того, могут присутствовать аминоспирты, различающиеся длиной, строением и степенью ненасыщенности цепи. Наиболее известным из таких аминоспиртов является сфингозин – ненасыщенный двухатомный спирт. Его насыщенным аналогом служит сфинганин.
Функции липидов
-
Пластическая – липиды входят в состав мембран и участвуют в их построении, а также образуют многие биологически важные соединения: гормоны и жирорастворимые витамины. Фосфолипиды выстраивают двойной слой, обеспечивая естественный барьер. Холестерин придает жесткость мембранам, гликолипиды обеспечивают взаимосвязь клеток. -
Энергетическая – липиды служат энергетическим материалом для организма, при окислении одного грамма жира выделяется около 9,3 ккал энергии, что в два раза больше, чем при окислении белков и углеводов. В сутки человек в среднем потребляет 60-80 грамм жира, что составляет 35-40% суточного калоригенеза. -
Защитная – липиды участвуют в терморегуляции и защищают тело и органы от механического повреждения. -
Регуляторная – липиды входят в состав гормонов и жирорастворимых витаминов, регулирующие деятельность организма. -
Эмульгирование жиров (пищеварение) -
Резерв эндогенной воды – 1 грамм жира при окислении дает 1,07 грамм воды. -
Усвоение жирорастворимых соединений – жир необходим для растворения и всасывания жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) -
Специфические функции – обеспечивают устойчивость эритроцитов; ганглиозиды связывают токсины и яды.
Липиды в питании
При оптимальном питании липиды обеспечивают 30% калорийности суточного рациона (в то время как углеводы – 60%, а белки – 10%), из них 10% – насыщенные жирные кислоты, 10% – мононенасыщенные жирные кислоты и 10% –ПНЖК.
При калорийности суточного рациона 2000-3000 ккал доля жиров должна составлять 70–100 граммов. С пищей в организм поступают жиры животного и растительного происхождения. Жирные кислоты, входящие в состав липидов, могут быть:
-
Насыщенными, которые преобладают в животных жирах – пальмитиновая и стеариновая -
Мононенасыщенными - олеиновая -
Полиненасыщенными (ПНЖК) – линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая.
ПНЖК – это незаменимый компонент пищи, не синтезируемый в организме, содержатся в растительных маслах и жирах морепродуктов. Подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла являются источником омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты, которая в организме может переходить в арахидоновую кислоту). Соевое, льяное, конопляное масла – источники как омега-6 (линолевой кислоты), так и омега-3 кислот (линоленовой кислоты, из которой в организме образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Пальмовое масло хуже всех: в нем преобладают насыщенные жирные кислоты, мало олеиновой, очень мало линолевой, а омега-3 – только следы, то есть оно ближе к животным жирам, чем к растительным маслам. Жиры морепродуктов содержат омега-6 арахидоновую и омега-3 эйкозапентаеновую кислоты. ПНЖК делятся на цис- и транс-ПНЖК. Цис-ПНЖК содержатся в растительных маслах и жирах морепродуктов.
Значение цис-ПНЖК:
-
Необходимы для синтеза фосфолипидов, обеспечивающих
полноценность мембран
образование эйкозаноидов
образование липидных вторых посредников (ДАГ, ИФ3, ФИФ2, ФИФ3)
-
Способствуют нормальному развитию плода и роста ребенка, нормальности кожи -
Полезны для профилактики АтС и ИБС. Транс-ПНЖК содержатся в маргаринах, имеют линейную конформацию (в отличие от изогнутой конформации цис-ПНЖК), лишены полезных свойств цис-ПНЖК и даже обостряют их дефицит; нарушают структуру мембран, способствуют АтС (повышают ЛПНП и снижают ЛПВП) и ИБС.
Переваривание и всасывание липидов
До 90% пищевых липидов представлено жирами, которые расщепляются липазой (класс гидролаз), действующей только на эмульгированные жиры. Поэтому липаза активна в тех отделах пищеварительного тракта, где имеются условия для эмульгирования жиров и оптимум рН для действия липазы (слабощелочная или нейтральная среда).
В ротовой полости жиры не перевариваются, хотя есть липаза, вырабатываемая железами дорзальной поверхности языка, относительно устойчивая при кислых значениях рН желудочного сока. В ротовой полости пища долго не задерживается, далее она попадает в желудок, где вырабатывается желудочная липаза. Она расщепляет жиры молока, находящиеся в эмульгированном состоянии, поэтому активна в детском возрасте. У взрослых желудочная липаза сохраняет активность при преимущественно молочном питании.
Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике при участии панкреатической липазы, которая предварительно активируется желчными кислотами, поступающими в составе желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, желчные кислоты эмульгируют жиры. Желчь поступает в кишечник в результате стимулирования сокращения желчного пузыря под влиянием холецистокинина – одного из гастроинтестинальных гормонов, синтезируемого слизистой двенадцатиперстной кишки в ответ на поступление пищи, содержащей липиды. В результате переваривания от ТГ последовательно (сначала в α-положении, в последнюю очередь – в β-положении) отщепляются жирные кислоты и образуются продукты гидролиза жиров – глицерин и жирные кислоты, которые далее должны всасываться. Глицерин – водорастворим и поэтому всасывается легко. Жирные кислоты – гидрофобны, всасываются при участии желчных кислот, образуя с ними холеиновые комплексы, которые гидрофобны внутри, но гидрофильны снаружи, поэтому легко всасываются.
В клетках слизистой тонкого кишечника происходит распад этих комплексов до жирных и желчных кислот. Желчные кислоты всасываются в кровь и по воротной вене попадают в печень, а затем снова в желчь и в кишечник. Желчные кислоты способствуют также всасыванию жирорастворимых витаминов и гидрофобных лекарств. Из всосавшегося глицерина и освободившихся из комплексов жирных кислот в кишечной стенке происходит ресинтез жира.
Ресинтезированный жир гидрофобен и во избежание жировой эмболии он поступает в кровь в составе хиломикронов, образующихся в кишечной стенке.
Хиломикроны – это первый класс липопротеинов, транспортная форма водорастворимых экзогенных жиров.
Липопротеины – это липид-белковые комплексы, предназначенные для транспорта водонерастворимых липидов по крови. Внутри липопротеинов находятся гидрофобные части фосфолипидов