Файл: Строение и функции липидов.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 19

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, нерастворимые молекулы холестерина, его эфиров, молекулы жиров, а снаружи – гидрофильная оболочка, состоящая из молекул белка и встроенных между ними гидрофильных групп фосфолипидов. В хиломикронах – 2% белка и 98% липидов, из которых преобладают экзогенные ТГ (85%). Хиломикроны частично из ворсинок кишечника поступают непосредственно в кровь, а главная их масса поступает сначала в лимфу, а из нее через грудной проток в кровь. Сыворотка крови после всасывания пищи, содержащей жиры, из-за наличия хиломикронов становится похожей на молоко. Однако через некоторое время она просветляется под влиянием липопротеидлипазы эндотелия капилляров, активируемой гепарином. Этот фермент, не затрагивая белковую оболочку, гидролизует жиры хиломикронов. Хиломикроны при этом превращаются в остатки, которые попадают в печень, где их липидная «начинка», а также синтезированные в печени эндогенные ТГ и ХС используются для синтеза других классов ЛП (ЛПОНП и ЛПВП).

Таким образом, кишечная стенка выполняет в обмене липидов следующую роль:

    1. Всасывание

    2. Ресинтез жира

    3. Образование ХЦК

    4. Образование хиломикронов.

Нарушение переваривания и всасывания жиров – синдром нарушенного переваривания и всасывания (СНПВ), проявляется стеатореей (жировым стулом), т.е. выведением с калом большого количества непереваренных жиров. Стеаторея может сопровождаться диареей. При этом нарушается всасывание жирорастворимых витаминов и в результате развиваются гиповитаминозы с соответствующими клиническими проявлениями. (Например, при дефиците витамина К снижается свертываемость крови).

Стеаторея может быть обусловлена:

  • дефицитом панкреатической липазы;

  • дефицитом желчных кислот в кишечнике (например, при механической желтухе);

  • патологическими процессами в кишечнике, влекущими нарушение всасывания;

  • нарушениями регуляции (секретин, ХЦК).

Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что липиды – это гидрофобные низкомолекулярные органические вещества, растительного или животного происхождения. Структурными компонентами большинства липидов являются жирные кислоты, молекулы которых содержат две части: гидрофобную и гидрофильную. Липиды выполняют самые разнообразные функции. Входят в состав клеточных мембран и влияют на их проницаемость; на 25-30% обеспечивают организм энергией и являются «метаболическим топливом»; являются растворителем для жирорастворимых витаминов
; участвуют в регуляции деятельности гормонов и ферментов. Липиды могут вырабатываться и содержаться в растениях, в организмах животных, а также в некоторых микроорганизмах.

Липиды, являясь обязательной составной частью каждой клетки вместе с углеводами и белками, образуют основную массу органических веществ всех живых организмов.

Список использованной литературы


  1. Учебник по биологической химии А.Я. Николаев

  2. Учебное пособие по биохимии В.В. Емельянов

  3. Нельсон Д. Основы биохимии Ленинджера

  4. Учебник по биологической химии Е.С. Северин

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D1%8B

  6. https://www.msmsu.ru/obrazovanie/student/studentu/kafedra-obshchey-i-bioorganicheskoy-khimii/lektsii/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D1%8B%2027.pdf

  7. https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/53d6ca71_obmen_lipidov.pdf