Файл: Бухгалтерский баланс организации и порядок его составления.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 134

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Любая организация в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности осуществляет какие-либо хозяйственные операции, которые находят свое отражение в бухгалтерском учете.

Система показателей, которая отражает результаты хозяйственной деятельности за определенный период времени это и есть бухгалтерская отчетность, которая содержит учетно-экономическую информацию о хозяйствующем субъекте и удовлетворяет потребности определенного круга юридических и физических лиц.

Бухгалтерская отчетность, как для внешних, так и внутренних пользователей, является основным источником информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.

На основе показателей, отраженных в бухгалтерской отчетности, пользователи делают выводы об эффективности работы предприятия, о платежеспособности хозяйствующего субъекта, о соблюдении законодательства в области бухгалтерского учета и налоговых платежей.

Пользователями такой информации являются руководи­тели, так как для контроля работы любого предприятия необходимо располагать соответствующей информацией, а также собственники пред­приятия, кредиторы, инвесторы и контролирующие органы.

Бухгалтерская отчетность, должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Основой для принятия управленческих решений по разным аспектам, является бухгалтерский баланс. Его содержание дает возможность:

- получить значительный объем информации о хозяйствующем субъекте, необходимой для оценки его финансового положения;

- характеризовать финансовое состояние оборотных средств, инвестиций;

- оценить эффективность размещения капитала организации.

Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в отдельную самостоятельную единицу хозяйствующего субъекта.

Благодаря правильно составленному бухгалтерскому балансу:

- руководители имеют возможность получить представление о позиции своего предприятия в рейтинге аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса;

- аудиторы принимают правильные решения в процессе проведения аудита, планирования своей проверки, выявления уязвимых и слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;


- аналитики определяют направления финансового анализа.

Все это доказывает актуальность выбранной темы исследования.

Целью данной курсовой работы является раскрытие методики и порядка составления бухгалтерского баланса в теории и на практике.

Задачами курсовой работы являются:

  • изучить сущность, функции и виды бухгалтерского баланса;
  • рассмотреть структуру баланса, принципы построения и требования предъявляемые к нему;
  • раскрыть правила оценки статей бухгалтерского баланса и технику формирования его показателей;

Объектом для написания курсовой работы выбрано ООО «ТОН», которое ведет свою хозяйственную деятельность уже с 2004 года.

Предметом исследования является бухгалтерский баланс, как основная форма финансовой отчетности.

В курсовой работе широко применялась литература, преимущественно изданная в течение последних 5 лет, нормативные акты актуальные на сегодняшний день, а также использована информация из справочных систем «КонсультантПлюс», «Гарант».

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Сущность, функции и виды бухгалтерского баланса

Завершающим этапом учета хозяйственных операций организации является бухгалтерская (финансовая) отчетность, в которой представлены данные, характеризующие имущественное положение организации, состояние ее активов, обязательств, собственного капитала, а также результаты предпринимательской деятельности.

Без бухгалтерской отчетности невозможен коммерческий расчет, ориентированный на улучшение финансового состояния организации и финансовых результатов [32].

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности определяют:

- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»;

- Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами в состав бухгалтерских отчетных форм организации входит и бухгалтерский баланс.


Бухгалтерский баланс не зря так назвали, так как термин «баланс» означает «равновесие», который имеет латинское происхождение и состоит от двух слов: bis – два и lans – чаши, что в этимологическом смысле обозначает двухчашечные весы (в переводе с французского balance – весы) [28].

Бухгалтерский баланс – это способ ведения бухгалтерского учета с раздельным отражением хозяйственных средств и источников их формирования [26].

Бухгалтерский баланс содержит в себе важные методологические предпосылки, определяющие всю методологию бухгалтерского учета и лежащий в ее основе принцип двойной записи [23].

Баланс как метод бухгалтерского учета впервые описал Лука
Пачоли в 1496 году. Формой отчетности баланс стал только в конце XIX – начале XX века и в настоящее время является основной формой финансовой отчетности. [28, С. 52].

На основе данных, представленных в балансе, заинтересованные пользователи имеют возможность изучать наличие, размещение и использование ресурсов, состояние, динамику дебиторской и кредиторской задолженности, определять оборачиваемость средств и маневренность капитала, платежеспособность и финансовую устойчивость организации, финансовый результат деятельности в виде прироста собственного капитала (чистых активов) за отчетный период. Соотношение собственных и заемных источников средств отражает степень финансовой независимости организации и уровень предпринимательских рисков при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский баланс является информационной основой не только финансового анализа, но и контроля за наличием, изменением активов и обязательств, а также принятия экономических решений о целесообразности использования ресурсов для получения будущих экономических выгод, по предотвращению негативных фактов хозяйственной деятельности [27].

Остальные формы отчетности характеризуют некую часть представленной в балансе информации, например денежные средства, прибыль, состав собственного капитала. Баланс же характеризует деятельность предприятия в целом, это главная и универсальная форма отчетности.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является элементом метода бухгалтерского учета, с другой
стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм бухгалтерской финансовой
отчетности. Как элемент метода бухгалтерского учета балансовое обобщение
венчает процедуру обработки учетных данных, представляя их в виде
информационной модели, характеризующей имущественное и финансовое
состояние экономического субъекта. Бухгалтерский баланс рассматривается как способ группировки и обобщенного отражения в денежном выражении активов экономического субъекта по составу и размещению, а также источников их образования на определенную дату [27].


Бухгалтерский баланс выполняет ряд функций:

- экономико-правовая функция заключается в том, что баланс является обязательной формой отчетности для всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством. С одной стороны, в нем указывается величина капитала, принадлежащего собственникам (учредителям) и обязательства перед кредиторами (пассив) и, с другой стороны, перечень имущества, которым могут быть погашены обязательства перед ними (актив).

- информативная функция подчеркивает основную цель ведения бухгалтерского учета и представления отчетности и связана с необходимостью обеспечения информацией о наличии и движении имущества и обязательств лиц, заинтересованных в результатах деятельности организации.

- результатная функция проявляется в том, что в балансе
представлена информация о финансовых показателях деятельности организации (прибыль или убыток). Сравнивая показатели баланса на начало и конец года, можно сделать вывод об улучшении или ухудшении финансового состояния [23].

Для полного представления сущности бухгалтерские балансы классифицируют по ряду признаков:

1) По источникам данных для составления различают балансы:

- инвентарные, которые основаны на принципе верификации (контроля) и составляются на основании инвентаризации. Итог инвентаризационных описей имущества определяет величину актива, итог сверки расчетов – величину дебиторской и кредиторской задолженности. Вычитая итог кредиторской задолженности из стоимости имущества и дебиторской задолженности, определяют величину собственного капитала. Такие балансы в основном составляются при смене собственника, ликвидации или реорганизации;

- книжные, которые основаны на принципе регистрации и составляются по данным счетов Главной книги без предварительной их проверки путем инвентаризации. Книжными являются промежуточные балансы;

- генеральные, которые основаны на сочетании принципов верификации и регистрации, так как построены на основе сальдо по счетам Главной книги, предварительно откорректированных по результатам инвентаризации. Все заключительные (годовые) балансы являются генеральными.

2) По срокам составления различают балансы:

- вступительные, которые составляются на дату регистрации устава юридического лица. Актив вступительного баланса показывает дебиторскую задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал и стоимость внесенного имущества, а пассив – величину уставного капитала, отраженного в учредительных документах;


- текущие, которые составляются периодически в течение всей хозяйственной деятельности организации. В зависимости от момента составления они подразделяются на начальные (входящие) – на 1 января отчетного года;

- промежуточные – на 1-е число каждого месяца или квартала отчетного года (нарастающим итогом) и заключительные (исходящие) – на 31 декабря отчетного года;

- ликвидационные, которые составляются при ликвидации организации и содержат информацию о денежных средствах, полученных от продажи имущества и обязательствах перед кредиторами и собственниками. Они составляются в течение всего срока ликвидации и включают вступительные ликвидационные балансы (на начало периода ликвидации), промежуточные ликвидационные балансы (в течение периода ликвидации) и заключительные ликвидационные балансы (на конец периода ликвидации);

- разделительные, которые составляются на момент разделения организации на несколько структурных единиц (разделение) или при передаче одной или нескольких структурных единиц данной организации другой организации (выделение). При выделении баланс называют передаточным;

- объединительные, которые составляются при объединении нескольких организаций в одну (слияние) или при присоединении одной или нескольких структурных единиц к данной организации (присоединение).

3) По объему информации различают балансы:

- самостоятельные (единичные), которые отражают деятельность только одной организации;

- сводные, которые составляются путем агрегирования данных включаемых в них самостоятельных (единичных) балансов. Сводные балансы составляются при наличии у юридического лица дочерних и зависимых обществ;

- консолидированные, которые представляют собой объединение балансов юридически самостоятельных, но взаимосвязанных организаций.

4) По характеру деятельности различают балансы:

- основной деятельности, которая соответствует профилю организации;

- неосновной деятельности, к которой относятся прочие виды деятельности организации.

5) По полноте (способам очистки) различают:

- балансы-брутто, которые включают в себя регулирующие статьи;

- балансы-нетто, из которых исключены регулирующие статьи (амортизация, оценочные резервы, торговая наценка и др.). Исключение из баланса регулирующих статей называется его очисткой.

6) По формату (внешнему виду) различают балансы:

- двусторонние, в которых актив слева, пассив справа или наоборот;

- односторонние, в которых актив сверху, пассив снизу или наоборот;