Файл: 1 семестр Тема1 Задача 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 4317

Скачиваний: 56

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1. Какие клетки сердца имеют способность генерировать такие ПД? Где они находятся? 
2. Как указанная характеристика данных клеток влияет на их физиологические свойства? 
3. Опишите ионный механизм возникновения самой продолжительной фазы


4. Соотнесите периоды возбудимости данной клетки с фазами ПД.

1.Способность генерировать такой ПД имеют сократительные кардиомиоциты сердца, находятся они в миокарде желудочков.

2.Фаза плато важна для сохранения в длительном промежутке времени абсолютной рефрактерности клетки.

3.Механизм возникновения самой продолжительной фазы(фазы плато): ионы Са2+ поступают внутрь клетки, ровно как ионы Na+, при этом ток ионов К+ из клетки сохраняется. Это происходит в результате медленного закрытия потенциалзависимых Са2+ каналов.

4. В период абсолютной рефрактерности происходит быстрая деполяризация клетки, пик ПД, фаза начальной реполяризации и фаза плато. А период относительной рефрактерности соответствует фазе конечной реполяризации.

№12У больного хроническим заболеванием печени время свёртывания крови составило 8 минут. После лечения оно составило 3 минуты. Объясните результат лечения.

1. Назовите норму времени свёртывания крови по Сухарёву.

2.Состояние какого вида гемостаза позволят оценить дана проба?

3. Назовите основные 3 этапа данного вида гемостаза.

4. Какова связь между состоянием печени и процессом свёртывания, почему при заболевании печени этот процесс может быть нарушен? 1.Норма времени свертывания крови по Сухарёву: Начало свертывания крови возникает через 30 с -2 мин, конец свертывания — через 3-5 мин

2.Данная проба позволяет определить состояние коагуляционного гемостаза.

3.Коагуляционный гемостаз имеет 3 основных этапа:

  1. Формирование активной протромбиназы;

  2. Расщепление протромбина до тромбина при участии активной протромбиназы;

  3. Образование нерастворимого белка фибрина под влиянием тромбина.

4.Процесс свертывания крови тесно связан с состоянием печени, т.к. в печени образуется большинство факторов, которые непосредственно влияют на время свертывания крови. Поэтому при заболеваниях печени могут нарушаться процессы образования факторов, которые влияют на время свертывания крови, из-за чего этот показатель будет изменяться .


№13 Проголодавшийся ученик пошел в столовую поесть перед экзаменом. Через 15 минут он испытал чувство сытости. ?????

1. Опишите роль различных структур ЦНС в регуляции процесса пищеварения.
2. Дайте определение «сенсорному» и «истинному» насыщению и назовите их физиологические механизмы. 


3. Опишите сенсорную функцию ротовой полости в процессе пищеварения и ее роль в организации рефлексов пищеварительного аппарата. 


4. Опишите, какие виды моторики желудка отмечаются в течение этих 15 минут после приема пищи.

Роль различных структур ЦНС в регуляции процесса пищеварения:

  • В гипоталамусе находится главный пищевой центр, состоит он из:

-центра голода (латеральные ядра)

-и центра насыщения (вентромедиальные ядра)

  • Лобная кора и лимбическая система отвечают за социализацию пищевого поведения и его связь с эмоциями.

  • Базальные ядра формируют двигательные программы пищевого поведения.

  • Ретикулярная формация ствола отвечает за координацию простых рефлексов в сложные рефлекторные акты пищеварения.

  • Спинной мозг является исполнительным нервным центром пищеварения (оказывает влияние на моторику мышц ).

2.Сенсорное насыщение- это результат собственно процесса поглощения пищи. Оно возникает во время приема пищи в результате потока афферентных импульсов от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка в центр насыщения, который реципрокно тормозит центр голода, что приводит к прекращению ощущения голода. Кроме того, возбуждение нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса путем гуморальных, пока еще не совсем изученных, механизмов приводит к опорожнению депо питательных веществ в кровь. Кровь перестает быть «голодной» и не раздражает нейроны гипоталамуса. После приема достаточного количества пищи пищедобывательное поведение и потребление пищи прекращаются, т.к. в результате торможения центра голода распадается система пищевого мотивационного возбуждения.

Истинное (метаболическое) насыщение- результат всасывания нутриентов. Оно наступает через 1,5-2 часа после приема пищи, когда в кровь начинают всасываться питательные вещества. Поступающие вещества восполняют пищевые депо. По мере расходования питательных веществ в организме весь цикл повторяется.



3.Сенсорная функция ротовой полости заключается в том, что непосредственно в полости рта находится большая часть рецепторов: вкусовые, тактильные, температурные, болевые. С активации этих рецепторов начинается все пищеварение, полость рта является первым звеном пищеварительной системы.

Роль ротовой полости в организации рефлексов пищеварительного аппарата:

  • Активация рецепторов ротовой полости обеспечивает запуск и регуляцию рефлексов слюноотделения, жевания, глотания.

  • От активации рецепторов ротовой полости зависит стимуляция секреции желудочного и кишечного сока, а так же выделение желчи.

  • Также рецепторы ротовой полости участвуют в формировании сенсорного насыщения.

4.Виды моторики желудка после приема пищи:

  • Рецептивная (адаптационная) релаксация - расслабление желудка после приема пищи.

  • Сокращения: перистальтические, систолические и тонические.

№14У пациента методом непрямой калориметрии определяют общие энергозатраты. За 10 минут эксперимента он поглотил 5 л кислорода и выделил 4 л углекислого газа.

1. Охарактеризуйте метод прямой калориметрии, в чем его достоинства и недостатки
.
2. Охарактеризуйте виды непрямой калориметрии, в чем его достоинства и недостатки.



3. Преимущественно какие продукты окислялись в организме пациента во время эксперимента?

4. Напишите расчёт его суточных энергозатрат.


5. Какой категории труда они соответствуют?

1.Прямая калориметрия- это метод с помощью которого можно определить количество тепла, выделяемое живым организмом в единицу времени. Прямая калориметрия основана на непосредственном учете в калориметрах количества тепла, выделенного организмом. Калориметр – это хорошо герметизированная и теплоизолированная от внешней среды камера, снабженная особо точным термометром. В этой камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере организмом, нагревает циркулирующую в камере воду. Количество выделенного организмом тепла рассчитывают по количеству протекающей воды и изменению ее температуры. Недостатки метода заключаются в его громоздкости и сложности, относительно длительном времени реализации и невозможности использовать в естественных условиях.

2.Непрямая калориметрия- это метод определения количества продуцируемой организмом энергии на основании исследования газообмена, т.е. по количеству потребления кислорода и выделения углекислого газа. Существует два основных вида непрямой калориметрии:

  • Для того чтобы узнать, какое количество энергии содержится в суточном пищевом рационе человека или животного, пищу сжигают в специальном калориметре, наполненном чистым кислородом под высоким давлением (в бомбе Бертло). Так определяют непосредственное количество энергии, которое выделяется при сжигании определенных компонентов пищи.

  • Непрямая респираторная калориметрия, или газовый анализ. Для того чтобы определить данным методом, сколько энергии (Q) образовалось в организме за единицу времени (1 мин или 1 сут), не измеряют количество выделяемого им тепла, а определяют его при помощи специальных вычислений. Данный метод достаточно прост и надежен, применяется в медицине для оценки энергетического обмена человека.

3.Во время эксперимента преимущественно окислялись белки, так как Дк= 4/5=0,8.

4. Дк=4/5=0,8 следовательно КЭК=4,8

Q(в единицу времени)= 4,8 Х 5=24 ккал/мин

Q(в сутки)= 24 ккал/мин Х 60 мин Х 24 = 34560 ккал/сутки

5.Суточные энерготраты соответствуют работнику тяжелого труда(4 группа).


№15 Принимая горячую ванную
, человек вначале испытывает ощущение холода, а затем тепла.

1. Опишите, какие существуют виды терморецепторов, классифицируйте их по организации, локализации, порогу раздражения и порогу различения.

2. Объясните механизм возникновения температурных ощущений в данном случае.


3. Опишите локализацию центров терморегуляции, есть ли в них агонистические и антагонистические отношения?

1.Существует два вида терморецепторов:

Холодовые рецепторы локализуются на глубине 0,17 мм от поверхности кожи. Эти терморецепторы реагируют на изменение температуры с коротким латентным перио­дом. При этом частота потенциала действия линейно зависит от температуры в пределах от 41° до 10°С: чем ниже температура, тем выше частота импульсации. Оптимальная чувствительность для этих рецепторов наблюдается в диа­пазоне от 15° до 30°С, а по некоторым данным и до 34°С.У холодовых рецепторов миелинизированные нервы А-дельта, со скоростью распространения ПД до 20 м/с.

Тепловые рецепторы располагаются глубже на расстоянии 0,3 мм от поверхности кожи. Они реагируют на изменение температуры линейно в диапазоне от 20° до 50°С: чем выше температура, тем выше частота генерации потенциала действия. Оптимум чувствительно­сти для них находится в пределах 34—43°С. У тепловых рецепторов немиелинизированные нервы типа С со скоростью распространения нервного импульса 0,4-2 м/с.

Среди холодовых и тепловых рецепторов имеются разные по чувствительности популя­ции рецепторов:

  • одни реагируют на изменение температуры, равное 0,1 °С (высокочувствительные рецепторы),

  • другие — на изменение температуры, равное 1°С (рецепторы средней чувствительности),

  • третьи — на изменение в 10°С (высокопороговые, или рецепторы низ­кой чувствительности).

2. Механизм возникновения температурных ощущений в данном случае объясняется тем, что т.к. холодовые рецепторы в определенных условиях могут возбуждаться теплом(45°С), а так же располагаются более поверхностно, чем тепловые, при погружении в горячую ванну сначала активируются холодовые, а только после тепловые.

3. Центры терморегуляции представляют собой в широком смысле совокупность нейро­нов, участвующих в терморегуляции. Они обнаружены в различных областях ЦНС, в том числе — в коре больших полушарий, лимбической системе (амигдалярный комплекс, гиппокамп), таламусе, гипоталамусе, среднем, продолговатом и спинном мозге. Каждый отдел мозга выполняет свои задачи. Но основной центр терморегуляции расположен в гипоталамусе, состоит он из: