Файл: 1 семестр Тема1 Задача 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 4323

Скачиваний: 56

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В зависимости от того какой вид реабсорбции преобладает в данный момент, можно определить функциональное состояние трансплантированной почки. Если преобладает пассивная реабсорбция, это говорит о том, что в организме накапливается больше воды, хлора, мочевины и для этого не используется энергия. А если активная, то это говорит о том, что в организме за счет энергии транспорта других веществ накапливается глюкоза и аминокислоты.

3.Клиренс определяют по формуле: Св х Рв = Uв x V,

где Св — клиренс вещества;

Рв — концентрация вещества в плазме;

Uв — концентрация вещества в моче;

V — объем мочи.

Преобразовав уравнение, клиренс может представить как: Св = Uв х V / Pв.

Таким образом, клиренс вещества равен интенсивности выделения данного вещества с мочой (Uв x V), деленного на концентрацию его в плазме. Клиренс инулина можно использовать для оценки СКФ.

Если вещество свободно, и как вода не фильтруется в клубочке, не реабсорбируется и не секретируется почечными канальцами, тогда интенсивность его выделения с мочой (Uв x V) будет равна скорости фильтрации вещества в клубочках (СКФ х Рв).

Таким образом: СКФ х Рв = Uв х V.

СКФ может быть вычислена путем определения клиренса вещества: СКФ = (Uв x V) / Pв = Св.

Для расчетов как инулина, так и креатинина используются концентрации в моче и сыворотке. Однако, в отличие от креатинина, инулин естественным образом не присутствует в организме. Это преимущество инулина, потому что вводимое количество и его недостаток будут уже известны. А эндогенный креатинин в свою очередь экскретируется путем фильтрации в клубочках и путем секреции в канальцах, в следствии чего, его клиренс выше, чем у инулина примерно на 20%.

№4При длительном белковом голодании одним из симптомов является появление отеков. Отеки могут наблюдаться также при нарушении всасывания некоторых продуктов в кишечнике.

1. От каких факторов зависит образование первичной мочи?

2. Напишите формулу для определения эффективного фильтрационного давления.

3. Какие силы способствуют, а какие препятствуют процессу клубочковой фильтрации

4. С помощью какого метода определяли количество первичной мочи у человека?

5. Опишите взаимосвязь между процессами всасывания в кишечнике и процессами

1.Образование первичной мочи зависит от следующих факторов:

• от эффективного фильтрационного давления;


• от площади гломерулярной поверхности (количество работающих нефронов);

• от проницаемости мембран клубочков;

• от концентрации белков в плазме крови;

• от состояния почечных сосудов.

2.Эффективное фильтрационное давление (ЭФД) определяется по следующей формуле:


ЭФД = рК (рО + рКапс),

где рФ - фильтрационное давление;

рК - капиллярное давление;

рО -онкотическое давление;

рКапс - внутрикапсулярное давление.

3.Процессу клубочковой фильтрации способствует гидростатическое давление в капилляре (на артериальном конце-60 мм.рт.ст., а на венозном-58 мм.рт.ст.) и онкотическое давление в Боуменовой капсуле(на артериальном и венозном конце 0 мм.рт.ст.). Клубочковая фильтрация повышается при расширении приносящей артериолы или сужении выносящей.

Процессу клубочковой фильтрации препятствует гидростатическое давление в капсуле Боумена-Шумлянского(на артериальном и венозном конце 20 мм.рт.ст) и онкотическое давление в капилляре(на артериальном конце-25 мм.рт.ст., а на венозном-38 мм.рт.ст). Клубочковая фильтрация понижается при сужении приносящей артериолы или расширении выносящей.

4. Количество первичной мочи у человека можно определить путем расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ). СКФ- количество первичной мочи, образующееся в почках в единицу времени. Определяется этот показатель методом фильтрационного клиренса.

5. Как почки так и кишечник являются органами выделения, которые относятся к общей выделительной системе организма. Между органами выделения существуют функциональные и регуляторные взаимосвязи, в результате которых сдвиг функционального состояния одного из органов выделения меняет активность другого в пределах единой выделительной системы. Например, при уменьшении экскреции азотистых соединений с мочой – увеличивается их выведение через желудочно-кишечный тракт. Связь процессов происходящих в почках и кишечнике состоит в том, что в кишечнике происходит непосредственно всасывание белков, а почки в свою очередь выводят конечные продукты азотистого (белкового) обмена.

№5У пациентки в общем анализе крови содержание эритроцитов составило 5,3 /л, уровень гемоглобина – 130 г/л, ретикулоцитов 1,5%. Является ли это достаточным основанием для предположения о наличии патологического процесса в организме?

1. Оцените уровень эритроцитов и гемоглобина в крови пациентки.

2. Всегда ли изменение какого-либо физиологического показателя в сторону повышения или понижения связано с возникновением патологического состояния?

3. Рассчитайте цветовой показатель крови, оцените его. Что он характеризует?


4. Оцените уровень ретикулоцитов в крови

5. назовите колониестимулирующие факторы, влияющие на скорость эритропоэза.

1.У этой женщины уровень эритроцитов в крови(5,3 /л) выше нормы, т.к. в норме этот показатель у женщин составляет 3,7-4,7 /л. Содержание гемоглобина в крови у пациентки(130 г/л) находится в пределах нормы-115-145 г/л.

2. Не всегда изменение какого-либо физиологического показателя в сторону повышения или понижения связанно с возникновением патологического состояния. Например, при беременности количество эритроцитов в крови повышается, а гемоглобина понижается в связи с потребностями плода и самой матери. В таком случае изменения принимают за норму.

3. ЦП=3*Hb/три первые цифры числа эритроцитов в мл.

ЦП=3*130/530=0,74. ЦП у данной пациентки ниже нормы(0,85-1,05). Это говорит о том, что у нее гипохромная анемия.

Цветовой показатель (ЦП) характеризует содержание гемоглобина в одном эритроците.

4.Содержание ретикулоцитов в крови у данной женщины(1,5%) находится в пределах нормы 0,59-2,07%.

5. К колониестимулирующим факторам (КСФ) эритропоэза относятся:

- гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (стимулируют образование грануло-цитарных колоний)- КСФ-Г,

- макрофагальные -КСФ-М,

- гранулоцитарно-макрофагальные -КСФ-ГМ,

- эозинофильные -КСФэоз (ИЛ-5),

- мегакариоцитарные -КСФмег (тромбопоэтин),

- стимулирующие развитие колоний из КОК-ГММЭ - мульти-КСФ или интерлейкин-3 (ИЛ-3).

А главным стимулятором эритропоэза является эритропоэтин, действие которого может усиливаться многими другими гормонами, в том числе: андрогенами, тироксином и гормоном роста.

№6У получающего пищу через стому в желудок, минуя ротовую полость и пищевод, наблюдалась задержка пищи в желудке, замедление ее переваривания. Объясните причины описанных нарушений.

1. Опишите химический состав желудочного сока в разные фазы секреции.

2. Охарактеризуйте секреторные зоны желудка, соответственно нумерации на рисунке, составляющие их клетки, особенности сока данных зон.

3. При каких изменениях секреторной функции возможно замедление переваривания?

4. Какова причина изменения желудочной секреции в эту фазу?


5. Приведите примеры условных и безусловных рефлексов и их рефлекторных дуг, обеспечивающих регуляцию желудочной секреции.

1. В мозговую фазу желудочный сок начинает выделяться до попадания пищи в желудок. И.П.Павлов назвал этот желудочный сок «аппетитным», или «запальным». Т.к. от количества выделяемого желудочного сока в мозговую фазу зависит все дальнейшее пищеварение в желудке. Желудочный сок, полученный в мозговую фазу секреции, обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью, это самый богатый ферментами сок.
В желудочную фазу больше всего желудочного сока вырабатывается за счет гуморального механизма регуляции. Рефлекторно и под влиянием НСL G-клетки пилорического отдела желудка вырабатывают гормон гастрин, а тучные клетки желудка – БАВ – гистамин, а эти гуморальные факторы в свою очередь действуют на секреторные клетки и стимулируют выработку ферментов, НСL и слизи. Из этого можно сделать вывод, что в желудочную фазу в составе желудочного сока преобладает содержание НСL, слизи, а также такие различных ферментов.
Кишечная фаза начинается после поступления химуса в 12-перстную кишку. Количество желудочного сока, выделяющегося в эту фазу, не превышает 10% от общего объема желудочного секрета. Желудочная секреция в начальном периоде фазы возрастает, а затем начинает снижаться. В эту фазу снижается кислотность желудочного сока. На желудочную секрецию в этой фазе оказывают влияние различные гормоны и биоактивные вещества, которые оказывают в основном тормозное влияние.
3. Слизистая оболочка желудка образует следующие виды желез: кардиальные, фундальные и пилорические.
• Кардиальные железы желудка располагаются в кардиальном отделе желудка. В составе этих желез много слизистых клеток, есть отдельные париетальные и эндокринные клетки. Клетки этого отдела вырабатывают такие компоненты желудочного сока как: слизь, HCO3,гистамин.
• Фундальные железы располагаются в области дна и тела желудка. Они состоят из главных, париетальных, шеечных и эндокринных клеток Клетки этого отдела вырабатывают такие компоненты желудочного сока как: HCL, внутренний фактор Касла, пепсиногены, слизь, HCO3, соматостатин, гистамин.
• Пилорические железы располагаются в пилорическом отделе желудка, состоят из большого количества слизистых клеток, а так же отдельных париетальных и эндокринных клеток. Клетки этого отдела вырабатывают такие компоненты желудочного сока как: пепсиногены, слизь, HCO3, гастрин.