Файл: 1 семестр Тема1 Задача 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 4316

Скачиваний: 56

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3.Замедление пищеварение возможно при различных расстройствах желудочной секреции:
• При нарушении гормональной регуляции фаз секреции желудочного сока(нарушение динамики секреции)
• При изменении общего количества сока;
• При расстройстве выработки и изменении содержания слизи;
• При нарушениях образования соляной кислоты и изменении кислотности желудочного сока;
• При нарушении образования основных ферментов желудочного сока (пепсины).
4. Причина изменения желудочной секреции в данном случае заключается в отсутствии мозговой фазы секреции. Т.к. пища поступает сразу в желудок, то это говорит о том, что она минует ротовую полость, из-за чего не происходит возбуждения вкусовых, тактильных, температурных рецепторов слизистой оболочки рта. А так как импульсы от данных рецепторов не поступают к центру пищеварения и не активируют клетки желез желудка, то и выработка сока не происходит. Из этого можно сделать вывод, что так как от нормального включения мозговой фазы зависит все дальнейшее пищеварение в желудке, то при ее нарушении или отсутствии все дальнейшее пищеварение нарушается и затягивается на длительное время.
5. Условные рефлексы. При виде, запахе, звуковых сопровождениях знакомой пищи возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные экстерорецепторы. Сигналы по афферентным чувствительным нервам поступают в ЦНС и достигают коры больших полушарий, возбуждая центры зрения, слуха и обоняния в коре. От этих центров импульсы возбуждения по временным связям поступают в высший корковый центр пищеварения (он доминирует). Высший центр пищеварения посылает импульсы в аналогичный главный центр продолговатого мозга, откуда сигналы по блуждающему нерву поступают в желудок и стимулируют секрецию желудочного сока всеми типами секреторных клеток, а

также деятельность инкреторных клеток.
Безусловные рефлексы. После попадания пищи в ротовую полость возбуждаются вкусовые, тактильные, температурные, а иногда и болевые рецепторы слизистой оболочки рта. Сигналы в составе афферентных нервов поступают в главный центр пищеварения продолговатого мозга и по вагусу идут к желудку, возбуждая все 4 типа клеток - главные, обкладочные, добавочные и инкреторные.


№7В эксперименте установлено, что важную роль в связывании СО2 в капиллярах тканей и освобождение его в капиллярах малого круга играет фермент карбоангидраза. Где содержится это т фермент?

1. В виде каких химических соединений транспортируется кровью СО2?

2. Какими особенностями обладает карбогемоглобин?

3. Назовите последовательность процессов превращения СО2 в бикарбонаты в крови капилляров тканей.

4. Назовите нормативные показатели кислотно-основного состояния крови.

5. Охарактеризуйте взаимосвязь газотранспортной функции крови и поддержания константы рНкрови?

1. В организме есть несколько механизмов переноса СО2 от тканей к легким. Часть его переносится в физически растворенном виде. Некоторое количество СО2 может переноситься в виде карбаминовой формы (СО2 присоединяться к гемоглобину посредством карбаминовой связи и образует карбгемоглобин, или карбаминогемоглобин). Основная же масса СО2 транспортируется с кровью к легким в форме бикарбоната.

2. Карбгемоглобин – это очень нестойкое соединение, которое чрезвычайно быстро диссоциирует в легочных капиллярах с отщеплением СО2. Количество карбаминовой формы невелико: в артериальной крови оно составляет 3 об %,а в венозной – 3.8 об %. В виде карбаминовой формы из ткани к легким переносится от 3 до 10 % всего СО2, поступающего из тканей в кровь.

3. Последовательность процессов превращения СО2 в бикарбонаты:

     1) обмена Сl–  и НСО3– через мембрану эрит­роцита;

     2) образования угольной кислоты из гидрокарбонатов;

     3) диссоциации угольной кислоты на ионы Н+ и НСО3–

4) образование бикарбоната КНСО3.

5) После диффузии НСО3 из эритроцита в плазме образуется NaНСО3.

4. В норме рН артериальной крови составляет – 7,35-7,47, а венозной крови на 0,02 ниже. СреднийpH крови равняется 7,4. Сдвиг рН в кислую сторону (меньше 7,35) называется ацидозом. А сдвиг рН в щелочную сторону (выше 7,4) называется алкалозом.

5. Взаимосвязь газотранспортной функции крови и поддержания константы рНкрови можно наблюдать в следующих ситуациях. Например, при сдвиге рН крови в щелочную сторону (алкалоз) и снижении напряжения СО2 (гипокапнии) будет ослабляться интенсивность дыхания. А при сдвиге рН крови в кислую сторону (ацидоз) и увеличении напряжения СО2 (гиперкапнии) дыхание будет учащается и углубляется.

№8У пожилого мужчины исследовали полноценность пищевого рациона. Суточные энергозатраты составили 3800 ккал. В пищевой рацион входит 120 г белков, 110 г жиров и 350 г углеводов. Количество азота мочи за сутки у пациента составило 22 г.



1 – Восполняет ли данный пищевой рацион суточные энергозатраты пациента? Обоснуйте ответ соответствующими вычислениями.

2 – В чем особенность белкового обмена, чем он отличается от жирового и углеводного?

3 – Чем обусловлен белковый минимум и белковый оптимум?

4 – Оцените при помощи вычислений азотистый баланс пациента.

5 – О чем говорят определяемые изменения?ОТВЕТ:Определяемые изменения говорят о том, что пищевой рацион не сбалансирован

  1. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Энергетическая ценность суточного рациона питания (калорийность) можно рассчитать по следующей формуле:

Белки*4+Жиры*9+Углеводы*4

120*4+110*9+350*4=2870ккал.

Судя во данным вычислениям, энергетическая ценность суточного рациона питания(2870ккал) данного мужчины не соответствует его суточным энерготратам (3800ккал).

  1. Отличительная особенность белкового обмена в сравнении с углеводным и жировым является то, что в организме нет специального депо для белковых соединений. Весь белок организма входит в структуру клеточных элементов тканей и жидкостей организма. Поэтому при отсутствии регулярного притока белковых веществ наблюдается частичное разрушение различных клеточных структур, т. е. появляются признаки «белкового голодания».А при при отсутствии притока углеводов и жиров, организм какое-то время может использовать специальные запасы с этими веществами так называемых депо.

  2. Белковый минимум – это количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия в организме. Для взрослого здорового человека – 40-50 г/сутки.
    Белковый оптимум – это количество белка в пище, необходимое для полного обеспечения потребностей организма. Для здорового взрослого человека – 80-100 г/сутки (1,5 г на кг массы тела).

Эти показатели зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, упитанности, а также от качества и количества других небелковых компонентов пищи (углеводов, жиров, витаминов и пр.)

  1. Азотистый баланс можно рассчитать по формуле:

АБ (г/сут) = (ПБ (г) : 6,25) — (AМ (г)+ 4),

где ПБ — фактическое потребление белка за сутки;

OA — азот мочевины.

АБ (г/сут) = (120 (г) : 6,25) — (22(г)+ 4)=19,2-26=-6,8

При расчете азотистого баланса получилось отрицательное значение, это значит, что у этого пациента наблюдается отрицательный азотистый баланс. Т.е. количество азота выделяемого с мочей превышает количество азота поступившего с пищей.


5.Т.к. у пациента наблюдается отрицательный азотистый баланс и энергетическая ценность суточного рациона питания не соответствует его суточным энерготратам, можно сделать вывод что рацион у него сбалансирован неправильно.

№9У мужчины 30 лет проводили плановое обследование. При проведении анализа крови получены следующие результаты: Нв – 115г\л; эритроциты – 3,9 х 1012/л. Лейкоциты – 3,7 х 109/л. Тромбоциты – 85 х 109/л, СОЭ – 16 мм/ч.

1. Определите цветовой показатель у пациента.

2. Укажите нормативное значение данной величины. Что он характеризует.

3. Дайте определение понятиям лейкицтоз и лейкопения, что наблюдается у данного пациента, о чем может свидетельствовать?

4.Какие КСФ необходимы для нормального лейкопоэза?

5. Назовите факторы, необходимые для синтеза гемоглобина и нормального эритропоэза.

1. ЦП=3*Hb/три первые цифры числа эритроцитов в мл.

ЦП=3*115/390=0,88.

2. В норме ЦП должен составлять-0,85-1,05. Цветовой показатель (ЦП) характеризует содержание гемоглобина в одном эритроците

3.Лейкоцитоз- это увеличение числа лейкоцитов в единице объема крови.

Лейкопения- это уменьшение числа лейкоцитов в единице объема крови.

У данного пациента наблюдается лейкопения, т.к. содержание лейкоцитов в его крови ниже нормальных значений

-4-9 *10^9/л. Лейкопения может свидетельствовать о наличии различных патологических состояний: о инфекциях (туберкулез, ВИЧ, различные вирусные заражения); о аутоиммунных патологиях (Красная волчанка, полиневрит); о авитоминозах (при недостатке витаминов группы В); о наследственных заболеваниях( миелокатексис, синдром Костмана); о онкологии. Так же лейкопения может развиться после приема некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, барбитураты, цитостатики).

4.Для нормального лейкопоэза необходимы такие КСФ как:КСФ –Г, КСФ-М, КСФ-ГМ.

5. Мощным стимулятором эритропоэза является эритропоэтин. Эритропоэтин стимулирует дифференцировку и ускоряет размножение предшественников эритроцитов в костном мозгу. Все это приводит к возрастанию числа гемоглобин-образующих эритробластов. Действие эритропоэтина усиливается многими другими гормонами, в том числе-андрогенами, тироксином и гормоном роста.

К колониестимулирующим факторам (КСФ), кроме эритропоэтина относят также :

- гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (стимулируют образование грануло-цитарных колоний)- КСФ-Г,

- макрофагальные -КСФ-М,

- гранулоцитарно-макрофагальные -КСФ-ГМ,


- эозинофильные -КСФэоз (ИЛ-5),

- мегакариоцитарные -КСФмег (тромбопоэтин),

- стимулирующие развитие колоний из КОК-ГММЭ - мульти-КСФ или интерлейкин-3 (ИЛ-3).

№10Можно ли индифферентный раздражитель, например звонок, сделать тормозным, сочетая его действия с тормозным условным стимулятором? 

1. Сформулируйте схемы классического и инструментального условного рефлексов.

2. Какие условия необходимо соблюдать для выработки условного рефлекса?

3.Дайте определение процессу торможения условного рефлекса.

4. Классификация торможения условного рефлекса.

5.Можно ли индифферентный раздражитель сделать тормозным, сочетая его действия с тормозным условным стимулятором?

1. Структура классического условного рефлекса (УР): условный раздражитель (ур) + безусловный раздражитель (бр) = условный рефлекс (УР).

Структура инструментального условного рефлекса: ур → УР→ бр

2.Для выработки условного рефлекса необходимо соблюдать следующие условия:

  • Состояние бодрствования;

  • Нормальное функционирование ЦНС, включая все звенья системы анализаторов;

  • Отсутствие посторонних раздражителей;

  • Наличие мативационного возбуждения;

  • Наличие двух раздражителей: условного и безусловного;

  • Правильное их соотношение по силе: безусловный раздражитель должен быть сильнее условного. А условный раздражитель в свою очередь должен быть достаточным по силе, чтобы его можно было заметить;

  • Правильное их соотношение по времени: первым должен действовать условный раздражитель, а потом безусловный.

3.Условное торможение - это торможения условного рефлекса, которое возникает при отсутствии должного подкрепления условных раздражителей безусловными..

4.Существуют следующие виды условного торможения:

  • Угасательное;

  • Дифференцировочное;

  • Условный тормоз; 

  • Запаздывающее.

5.Индифферентный раздражитель можно сделать тормозным, сочетая его действие с тормозным условным стимулом, т.к. тормозной условный стимулятор будет тормозить любой рефлекс, но как только прекратить действие стимулятора, индифферентный раздражитель перестанет быть тормозным.

№11 В эксперименте по регистрации состояния миокарда были зарегистрированы ПД, имеющие фазу плато продолжительностью 270мс