Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 441
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В настоящее время освоен выпуск замороженных пастообразных кормосмесей для рыбы, упакованных в полиэтиленовые пакеты, являющихся по суит полнорационными комбикормами. Перед скармливанием проводят размораживание и сразу же скармливают. При включении зерновых ингредиентов в состав кормосмеси рекомендуется проводить их экструдирование или экспандирование, что придает мелкопористую структуру и приводит к повышенной плавучести кормов, что особенно важно для кормов для рыбы.
3. Питательность кормов: история вопроса, единицы питательности
Существует ряд определений понятия «корм», в целом это сводится к следующему: корм – это продукт растительного или животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержки жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться, не оказывать на организм вредного влияния.
С момента начала сознательного скармливания кормов животным человек задумывался над сравнительной эффективностью использования разных видов кормов, что в конечном результате привело к первым попыткам оценки питательности кормов – выработке теории единицы питательности корма и приравнивания к ней других видов кормов. Разработка данных исследований углублялась по мере развития химии, биохимии, физиологии животных, и, прежде всего, физиологии пищеварения.
В начале XIX века (1810) в качестве эталона оценки питательности кормов Альбрехт Даниэль Тэер предложил луговое сено – наиболее распространенный вид корма. Количество всякого корма, равное по питательности 100 фунтам лугового сена, было названо сенным эквивалентом данного корма. К 100 фунтам лугового сена приравнены ( в фунтах): клеверное сено – 90, картофель – 200, свекла кормовая- 460, капуста – 600.
В конце XIX - начале XX века О. Кельнер предложил оценивать питательность кормов в крахмальных эквивалентах; за единицу питательности был принят 1 кг переваримого крахмала, из которого в теле взрослого вола откладывается 248 граммов жира или 2356 ккал энергии.
Г.П. Армсби (1902, США) предложил оценивать питательность корма в термах - 1 терм равен 1 Мкал физиологически полезной энергии (разнице между калорийностью корма и калорийностью кала, мочи и кишечных газов).
В начале ХХ века (1915) датский профессор Н. Фьорд и шведский профессор Н. Хансон предложили использовать для оценки питательности кормов и рационов скандинавскую кормовую единицу, за которую был принят 1 кг сухого ячменя среднего качества
, или 0,72 крахмального эквивалента.
Питательность кормов, используемых в рационах сельскохозяйственных животных, оценивают по обменной энергии в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ); за 1 ЭКЕ принято 10 МДж обменной энергии. Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно по видам сельскохозяйственных животных в прямых балансовых опытах по разнице между валовой энергией корма (рациона) и потерями энергии в кале, моче (для жвачных - и в кишечных газах).
При расчетах и переводе в разные размерности учитывают, что 1 Дж равен 0,2388 кал, 1 кал - 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Обменную энергию также определяют расчетным путем, используя уравнения регрессии для каждого вида сельскохозяйственных животных и птицы:
для крупного рогатого скота
ОЭ=17,46 ПП + 31,23ПЖ + 13,65ПК + 14,78ПБЭВ;
для овец
ОЭ=17,71 ПП + 37,89ПЖ + 13,44ПК + 14,78ПБЭВ;
для лошадей
ОЭ=19,46 ПП + 35,43 ПЖ + 15,95ПК + 15,95ПБЭВ;
для птицы
ОЭ=17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71ПК + 17,71ПБЭВ,
где ОЭ - обменная энергия, кДж;
ПП - переваримый протеин, г;
ПЖ - переваримый жир, г;
ПК - переваримая клетчатка, г;
ПБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.
Пример расчета питательности 1 кг зеленой травы (клевера) для крупного рогатого скота по обменной энергии
Табл. 26 Расчет питательности 1 кг зеленой массы клевера
Показатель | Питательные вещества травы | |||
протеин | жир | клетчатка | БЭВ | |
Химический состав травы клевера, % | 3,9 | 0,8 | 6,1 | 10,8 |
Содержание питательных веществ в 1 кг, г | 39 | 8 | 61 | 108 |
Коэффициенты переваримости | 68 | 58 | 50 | 74 |
Содержание переваримых питательных веществ, г | 26,5 | 4,6 | 30,5 | 79,9 |
Коэффициенты регрессии | 17,46 | 31,23 | 13,65 | 14,78 |
Количество обменной энергии, кДж | 462,7 | 143,6 | 416,3 | 1180,9 |
Сумма обменной энергии составляет 2203,5 кДж, или 2,2 МДж.
Питательность 1 кг зеленой массы составляет 0,22 ЭКЕ (2,2 : 10).
Пример расчета питательности 1 кг картофеля для крупного рогатого скота по обменной энергии
Табл.27 Расчет питательности 1 кг картофеля для крупного рогатого скота
Показатели | Питательные вещества картофеля | |||
протеин | жир | клетчатка | БЭВ | |
Химический состав картофеля, % | 1,9 | 0,1 | 0,6 | 18,7 |
Содержание питательных веществ в 1 кг, г | 19 | 1 | 6 | 187 |
Коэффициенты переваримости | 73 | 93 | 45 | 93 |
Содержание переваримых питательных веществ, г | 13,87 | 0,93 | 27 | 173,91 |
Коэффициенты регрессии | 17,46 | 31,23 | 13,65 | 14,78 |
Количество обменной энергии, кДж | 242,17 | 29,04 | 368,55 | 831,29 |
Сумма обменной энергии составляет 1471,05 кДж, или 1,471 МДж. Питательность 1 кг картофеля составляет 0, 147 ЭКЕ ( 1,471 : 10).
Пример расчета питательности 1 кг картофеля для свиней по обменной энергии
Табл.28 Расчёт питательности 1 кг картофеля для свиней
Показатели | Питательные вещества картофеля | | ||||||||||
протеин | жир | клетчатка | БЭВ | | ||||||||
Химический состав картофеля, % | 1,9 | 0,1 | 0,6 | 18,7 | | |||||||
Содержание питательных веществ в 1 кг, г | 19 | 1 | 6 | 187 | | |||||||
Коэффициенты переваримости | 68 | 54 | 63 | 98 | | |||||||
Содержание переваримых питательных веществ, г | 12,9 | 0,5 | 3,8 | 183,2 | | |||||||
Коэффициенты регрессии | 20,85 | 36,63 | 14,27 | 16,95 | | |||||||
Количество обменной энергии, кДж | 268,9 | 18,3 | 54,2 | 3105,2 | | |||||||
| | | | | | | ||||||
| | | |
Сумма обменной энергии составляет 3105,2 кДж, или 3,105 МДж. Питательность 1 кг картофеля составляет 0, 31 ЭКЕ ( 3,105 : 10).
Таким образом, один и тот же корм имеет различную питательность для разных видов животных при одинаковом химическом составе, так как переваримость отдельных питательных веществ животными и птицей разных видов различается. В настоящее время оценка питательности кормов по обменной энергии является самой передовой, вытесняет оценку по кормовым единицам.
До 1985 года в нашей стране применяли оценку питательности и по обменной энергии и по кормовым единицам (овсяная, или советская кормовая единица), разработанная в 1922 – 1923 годах Комиссией зоотехнического ученого совета Наркомзема РСФСР под руководством Е.А. Богданова, за которую была принята питательность 1 кг овса, равная по жироотложению 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии.
В скандинавских странах до настоящего времени сохранилась оценка питательности кормов в скандинавских кормовых единицах.
В США энергетическую питательность кормов оценивают по сумме переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, переваримой клетчатки, переваримых безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и переваримого жира (количество жира умножают на коэффициент 2,25).
В Великобритании применяют оценку питательности кормов и нормирования энергетических потребностей животных по чистой и обменной энергии.
Эффективное использование энергии животными возможно лишь при соблюдении норм кормления животных и правильном соотношении отдельных групп питательных, минеральных веществ и витаминов.
Норма кормления - количество энергии, питательных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительной функции и сохранения здоровья животных в условиях конкретной технологии производства.
Рацион - количество кормов каждого вида в отдельности, скормленное животному на голову в сутки - при многокомпонентном типе кормления. При скармливании животным полнорационных кормосмесей (откармливаемый скот, овцы, пушные звери) или концентратном типе кормления (свиньи, птица) указывают количество скармливаемой кормосмеси (комбикорма) и состав.