Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 441

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



В настоящее время освоен выпуск замороженных пастообразных кормосмесей для рыбы, упакованных в полиэтиленовые пакеты, являющихся по суит полнорационными комбикормами. Перед скармливанием проводят размораживание и сразу же скармливают. При включении зерновых ингредиентов в состав кормосмеси рекомендуется проводить их экструдирование или экспандирование, что придает мелкопористую структуру и приводит к повышенной плавучести кормов, что особенно важно для кормов для рыбы.


3. Питательность кормов: история вопроса, единицы питательности

Существует ряд определений понятия «корм», в целом это сводится к следующему: корм – это продукт растительного или животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержки жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться, не оказывать на организм вредного влияния.

С момента начала сознательного скармливания кормов животным человек задумывался над сравнительной эффективностью использования разных видов кормов, что в конечном результате привело к первым попыткам оценки питательности кормов – выработке теории единицы питательности корма и приравнивания к ней других видов кормов. Разработка данных исследований углублялась по мере развития химии, биохимии, физиологии животных, и, прежде всего, физиологии пищеварения.

В начале XIX века (1810) в качестве эталона оценки питательности кормов Альбрехт Даниэль Тэер предложил луговое сено – наиболее распространенный вид корма. Количество всякого корма, равное по питательности 100 фунтам лугового сена, было названо сенным эквивалентом данного корма. К 100 фунтам лугового сена приравнены ( в фунтах): клеверное сено – 90, картофель – 200, свекла кормовая- 460, капуста – 600.

В конце XIX - начале XX века О. Кельнер предложил оценивать питательность кормов в крахмальных эквивалентах; за единицу питательности был принят 1 кг переваримого крахмала, из которого в теле взрослого вола откладывается 248 граммов жира или 2356 ккал энергии.

Г.П. Армсби (1902, США) предложил оценивать питательность корма в термах - 1 терм равен 1 Мкал физиологически полезной энергии (разнице между калорийностью корма и калорийностью кала, мочи и кишечных газов).

В начале ХХ века (1915) датский профессор Н. Фьорд и шведский профессор Н. Хансон предложили использовать для оценки питательности кормов и рационов скандинавскую кормовую единицу, за которую был принят 1 кг сухого ячменя среднего качества

, или 0,72 крахмального эквивалента.

Питательность кормов, используемых в рационах сельскохозяйственных животных, оценивают по обменной энергии в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ); за 1 ЭКЕ принято 10 МДж обменной энергии. Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно по видам сельскохозяйственных животных в прямых балансовых опытах по разнице между валовой энергией корма (рациона) и потерями энергии в кале, моче (для жвачных - и в кишечных газах).

При расчетах и переводе в разные размерности учитывают, что 1 Дж равен 0,2388 кал, 1 кал - 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Обменную энергию также определяют расчетным путем, используя уравнения регрессии для каждого вида сельскохозяйственных животных и птицы:

для крупного рогатого скота

ОЭ=17,46 ПП + 31,23ПЖ + 13,65ПК + 14,78ПБЭВ;

для овец

ОЭ=17,71 ПП + 37,89ПЖ + 13,44ПК + 14,78ПБЭВ;

для лошадей

ОЭ=19,46 ПП + 35,43 ПЖ + 15,95ПК + 15,95ПБЭВ;

для птицы

ОЭ=17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71ПК + 17,71ПБЭВ,

где ОЭ - обменная энергия, кДж;

ПП - переваримый протеин, г;

ПЖ - переваримый жир, г;

ПК - переваримая клетчатка, г;

ПБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

Пример расчета питательности 1 кг зеленой травы (клевера) для крупного рогатого скота по обменной энергии

Табл. 26 Расчет питательности 1 кг зеленой массы клевера


Показатель

Питательные вещества травы

протеин

жир

клетчатка

БЭВ

Химический состав травы клевера, %

3,9

0,8

6,1

10,8

Содержание питательных веществ в 1 кг, г

39

8

61

108

Коэффициенты переваримости

68

58

50

74

Содержание переваримых питательных веществ, г

26,5

4,6

30,5

79,9

Коэффициенты регрессии

17,46

31,23

13,65

14,78

Количество обменной энергии, кДж

462,7

143,6

416,3

1180,9




Сумма обменной энергии составляет 2203,5 кДж, или 2,2 МДж.

Питательность 1 кг зеленой массы составляет 0,22 ЭКЕ (2,2 : 10).

Пример расчета питательности 1 кг картофеля для крупного рогатого скота по обменной энергии

Табл.27 Расчет питательности 1 кг картофеля для крупного рогатого скота


Показатели

Питательные вещества картофеля

протеин

жир

клетчатка

БЭВ

Химический состав картофеля, %

1,9

0,1

0,6

18,7

Содержание питательных веществ в 1 кг, г

19

1

6

187

Коэффициенты переваримости

73

93

45

93

Содержание переваримых питательных веществ, г

13,87

0,93

27

173,91

Коэффициенты регрессии

17,46

31,23

13,65

14,78

Количество обменной энергии, кДж

242,17

29,04

368,55

831,29



Сумма обменной энергии составляет 1471,05 кДж, или 1,471 МДж. Питательность 1 кг картофеля составляет 0, 147 ЭКЕ ( 1,471 : 10).

Пример расчета питательности 1 кг картофеля для свиней по обменной энергии
Табл.28 Расчёт питательности 1 кг картофеля для свиней


Показатели

Питательные вещества картофеля




протеин

жир

клетчатка

БЭВ




Химический состав картофеля, %

1,9

0,1

0,6

18,7




Содержание питательных веществ в 1 кг, г

19

1

6

187




Коэффициенты переваримости

68

54

63

98




Содержание переваримых питательных веществ, г

12,9

0,5

3,8

183,2




Коэффициенты регрессии

20,85

36,63

14,27

16,95




Количество обменной энергии, кДж

268,9

18,3

54,2

3105,2






































Сумма обменной энергии составляет 3105,2 кДж, или 3,105 МДж. Питательность 1 кг картофеля составляет 0, 31 ЭКЕ ( 3,105 : 10).

Таким образом, один и тот же корм имеет различную питательность для разных видов животных при одинаковом химическом составе, так как переваримость отдельных питательных веществ животными и птицей разных видов различается. В настоящее время оценка питательности кормов по обменной энергии является самой передовой, вытесняет оценку по кормовым единицам.

До 1985 года в нашей стране применяли оценку питательности и по обменной энергии и по кормовым единицам (овсяная, или советская кормовая единица), разработанная в 1922 – 1923 годах Комиссией зоотехнического ученого совета Наркомзема РСФСР под руководством Е.А. Богданова, за которую была принята питательность 1 кг овса, равная по жироотложению 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии.

В скандинавских странах до настоящего времени сохранилась оценка питательности кормов в скандинавских кормовых единицах.

В США энергетическую питательность кормов оценивают по сумме переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, переваримой клетчатки, переваримых безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и переваримого жира (количество жира умножают на коэффициент 2,25).

В Великобритании применяют оценку питательности кормов и нормирования энергетических потребностей животных по чистой и обменной энергии.

Эффективное использование энергии животными возможно лишь при соблюдении норм кормления животных и правильном соотношении отдельных групп питательных, минеральных веществ и витаминов.

Норма кормления - количество энергии, питательных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительной функции и сохранения здоровья животных в условиях конкретной технологии производства.

Рацион - количество кормов каждого вида в отдельности, скормленное животному на голову в сутки - при многокомпонентном типе кормления. При скармливании животным полнорационных кормосмесей (откармливаемый скот, овцы, пушные звери) или концентратном типе кормления (свиньи, птица) указывают количество скармливаемой кормосмеси (комбикорма) и состав.