Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 445
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Кормление стельных сухостойных коров и нетелей.
Сухостойный период - два последних месяца стельности коров - ответственный период как с точки зрения уровня молочной продуктивности последующей лактации, так и жизнеспособности новорожденного молодняка. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считается 60 дней. В этот период отмечается значительное увеличение интенсивности обмена веществ, особенно минерального и белкового; имеет место преобладание ассимиляционных процессов. За период сухостоя корова должна иметь среднесуточный прирост на уровне 800 - 900 г/гол/сут, аналогичный уровень приростов должен быть и у нетелей. К началу сухостойного периода корова должна быть полностью запущена, то есть образование молока в вымени полностью прекращено. Перевод на рацион сухостойного периода проводят в течение нескольких дней, при этом из рационов исключают молокогонные корма - силос, корнеплоды, пивную дробину, снижают или полностью исключают концентраты, снижают кратность доения, в крайнем случае - ограничивают водопоение. В летний период при отсутствии пастбищ и кормлении из кормушек - часть зеленой массы заменяют сеном. Потребности в питательных, минеральных и биологически активных веществах будут зависеть от планируемого уровня молочной продуктивности в последующую лактацию, живой массы и возраста коровы; у нетелей- от планируемого уровня молочной продуктивности, возраста и планируемой живой массы полновозрастной коровы (табл. 31).
Табл 30. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др. , 2003)
Примерные рационы для стельных сухостойных коров представлены в табл. 31.
Табл. 31. Рационы для стельных сухостойных коров, на голову в сутки
В каждом конкретном регионе рационы для сухостойных коров составляют в зависимости от фактического наличия и видового набора кормов. Лучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей считаются: из грубых кормов - сено бобово-злаковое и бобовое, сенаж, высококачественный силос, обязательно - концентраты; в пастбищный период - выпас на пастбище и 1 - 2 кг концентратов. Высокопродуктивным коровам скармливают в период сухостоя гранулированную травяную муку, а в летний период - подкармливают сеном. В большинстве хозяйств сухостойных коров держат на привязи; в этом случае в стойловый период обязательно организуют прогулки. В условиях производства удобнее всего организовать кормление сухостойных коров при внедрении поточно-цеховой системы - в этом случае запущенных коров переводят в цех сухостойных коров, откуда их переводят за 5 дней до отела - в родильное отделение, таким образом время пребывания в цехе сухостоя составляет 55 дней. Непосредственно перед отелом - за 7 - 10 дней - кормление стельной коровы будет зависеть от состояния вымени: при сильных отеках вымени рекомендуют полностью исключить из рациона силос и сенаж и скармливать вволю сено хорошего качества, а за 2 - 3 дня до отела - исключить концентраты. В стойловый период рекомендуется провести 1 – 2 -кратную витаминизацию коров (внутримышечно) и скармливать соли микроэлементов ввиду возрастания потребностей организма в таковых.
Кормление дойных коров.
Начиная с первого доения после отела начинается период лактации, который подразделяют на раздой (первые 100 дней лактации), разгар (101 - 200 день лактации) и спад лактации (201 и далее день лактации). Самый высокий удой - пик лактации приходится на 2-ой месяц лактации, соответственно и потребности в питательных и минеральных веществах будут самыми высокими в период раздоя, в течение которого от коровы получают около 40% удоя за 305 дней лактации. В этот период трудно обеспечить потребности животного адекватными количествами питательных веществ рациона, поэтому практически всегда отмечается снижение живой массы коров, так называемое “сдаивание с тела”. Для предотвращения резкого снижения потерь массы коров в начале лактации рекомендуется скармливать корма с высоким показателем КОЭ - концентраты, искусственно обезвоженные корма - стружку корнеплодов, сухой жом и пивную дробину; скошенную зеленую массу по возможности скармливать подвяленной. Перевод на полную норму кормления должен проходить в течение первых 10 дней лактации, чтобы в первый день корова получала отруби и до 0,5 кг комбикорма и сено вволю, а сочные корма и комбикорма должны увеличиваться по нарастающей до полной нормы всю первую декаду, чтобы при переводе коровы из родильного отделения в цех раздоя и осеменения она была готова к потреблению полного рациона. При этом основное внимание уделяют состоянию вымени - при сильных отеках, гиперемии, огрублению - концентраты задавать в виде отрубей, увеличить кратность доения, иные меры. Недопустимо резко менять рацион, что обязательно приводит к нарушению деятельности микрофлоры рубца и, как правило, к снижению продуктивности. В период раздоя скармливают, как правило, большой объем концентратов- до 400 граммов на 1 кг надоенного молока, при этом надо распределить их по возможности равномерно и скармливать не более 3 кг за одно кормление. Большое значение имеет уровень клетчатки в рационе - до 16% при суточном удое 30 кг и более и до 28% - при удое до 10 кг. В период разгара и спада лактации при закономерном снижении удоя корова должна восполнить потери живой массы за период раздоя ; в этот период она уже стельная и происходит рост плода. Высокопродуктивная коров должна получать до 4 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, КОЭ должна составлять - 1,0 - 1,12 ЭКЕ, уровень переваримого протеина - 100 - 105 г на 1 ЭКЕ. Количество сырого жира в рационе должно быть на уровне 60 - 65% от количества молочного жира в суточном удое. Обязателен контроль за показателями макро- и микроминерального питания. Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров разной живой массой (400, 500, 600, 700 кг) и различного удоя (8 - 44 кг) при массовой доле жира в молоке 3,8 - 4,0%, то есть для молодых коров (1 - 3 лактация), а также для полновозрастных коров в период раздоя нормы следует увеличивать (табл. 32).
Табл. 32. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки
Сухостойный период - два последних месяца стельности коров - ответственный период как с точки зрения уровня молочной продуктивности последующей лактации, так и жизнеспособности новорожденного молодняка. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считается 60 дней. В этот период отмечается значительное увеличение интенсивности обмена веществ, особенно минерального и белкового; имеет место преобладание ассимиляционных процессов. За период сухостоя корова должна иметь среднесуточный прирост на уровне 800 - 900 г/гол/сут, аналогичный уровень приростов должен быть и у нетелей. К началу сухостойного периода корова должна быть полностью запущена, то есть образование молока в вымени полностью прекращено. Перевод на рацион сухостойного периода проводят в течение нескольких дней, при этом из рационов исключают молокогонные корма - силос, корнеплоды, пивную дробину, снижают или полностью исключают концентраты, снижают кратность доения, в крайнем случае - ограничивают водопоение. В летний период при отсутствии пастбищ и кормлении из кормушек - часть зеленой массы заменяют сеном. Потребности в питательных, минеральных и биологически активных веществах будут зависеть от планируемого уровня молочной продуктивности в последующую лактацию, живой массы и возраста коровы; у нетелей- от планируемого уровня молочной продуктивности, возраста и планируемой живой массы полновозрастной коровы (табл. 31).
Табл 30. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др. , 2003)
Показатели | Плановый удой, кг | |||||
4000 | 5000 | 6000 | 7000 | 8000 | ||
Живая масса, кг | ||||||
500 | 500 | 600 | 600 | 600 | 700 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
ЭКЕ | 10,5 | 11,6 | 14,2 | 15,3 | 16,2 | 17,0 |
Сухое вещество, кг | 11,0 | 11,6 | 13,5 | 14,2 | 14,6 | 15,3 |
Сырой протеин, г | 1450 | 1675 | 2085 | 2285 | 2470 | 2590 |
Переваримый протеин, г | 970 | 1090 | 1360 | 1485 | 1605 | 1685 |
РП, г | 940 | 1038 | 1270 | 1370 | 1450 | 1522 |
НРП, г | 510 | 637 | 815 | 915 | 1020 | 1068 |
Лизин, г | 77 | 81 | 90 | 100 | 102 | 107 |
Метионин, г | 39 | 41 | 45 | 50 | 51 | 54 |
Триптофан, г | 28 | 29 | 32 | 36 | 37 | 38 |
Сырая клетчатка, г | 2640 | 2670 | 2840 | 2980 | 2920 | 3060 |
Крахмал, г | 850 | 1175 | 1465 | 1930 | 2085 | 2190 |
Сахара, г | 775 | 930 | 1220 | 1485 | 1605 | 1685 |
Сырой жир, г | 280 | 335 | 445 | 515 | 585 | 610 |
Соль поваренная, г | 55 | 60 | 75 | 80 | 85 | 95 |
Кальций, г | 90 | 95 | 120 | 130 | 135 | 150 |
Фосфор, г | 50 | 55 | 70 | 75 | 80 | 90 |
Магний, г | 20 | 21 | 23 | 24 | 26 | 27 |
Сера, г | 22 | 23 | 29 | 30 | 32 | 34 |
Железо, мг | 615 | 695 | 860 | 945 | 1020 | 1070 |
Медь, мг | 90 | 100 | 125 | 135 | 145 | 155 |
Цинк, мг | 440 | 495 | 675 | 675 | 730 | 765 |
Кобальт, мг | 6,2 | 6,9 | 8,6 | 9,5 | 10,2 | 10,7 |
Марганец, мг | 440 | 495 | 615 | 675 | 730 | 765 |
Йод, мг | 6,2 | 6,9 | 8,6 | 9,5 | 10,2 | 10,7 |
Каротин, мг | 440 | 495 | 675 | 810 | 875 | 920 |
Вит. Д, тыс. МЕ | 8,8 | 10,9 | 13,5 | 16,2 | 17,5 | 18,4 |
Вит. Е, мг | 350 | 395 | 490 | 540 | 585 | 600 |
КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ | 0,95 | 1,0 | 1,05 | 1,07 | 1,11 | 1,11 |
Перев. прот., г на 1 ЭКЕ | 92 | 94 | 96 | 97 | 99 | 99 |
Примерные рационы для стельных сухостойных коров представлены в табл. 31.
Табл. 31. Рационы для стельных сухостойных коров, на голову в сутки
Показатели | Плановый удой в предстоящую лактацию, кг | |
4000 | 5000 и более | |
1 | 2 | 3 |
Сено бобово-злаковое, кг | 4 | 5 |
Сенаж бобово-злаковый, кг | 7 | 7 |
Силос кукурузный, кг | 12 | 12 |
Корнеплоды, кг | 4 | 5 |
Травяная резка, кг | - | 1 |
Смесь концентратов, кг | 2 | 2,5 |
Соль поваренная, г | 55 | 70 |
Фосфат кормовой, г | 100 | 130 |
Медь сернокислая, мг | 120 | 120 |
Цинк сернокислый, мг | 700 | 800 |
Кобальт хлористый, мг | 4 | 8 |
Калий йодистый, мг | 3 | 3 |
В рационе содержится: | | |
ЭКЕ | 10,8 | 12,6 |
Сухого вещества, кг | 11,8 | 12,8 |
Сырого протеина, г | 1512 | 1831 |
Переваримого протеина, г | 983 | 1161 |
РП, г | 967 | 1128 |
НРП, г | 545 | 703 |
Крахмала, г | 875 | 1289 |
Сахаров, г | 794 | 1048 |
Сырой клетчатки, г | 2840 | 2960 |
Сырого жира, г | 285 | 385 |
Кальция, г | 89,5 | 112 |
Фосфора, г | 49 | 67 |
Магния, г | 34 | 37 |
Калия, г | 70 | 78 |
Серы, г | 25 | 28 |
Железа, мг | 714 | 898 |
Меди, мг | 93 | 104 |
Цинка, мг | 456 | 542 |
Кобальта, мг | 6,4 | 7,6 |
Марганца, мг | 445 | 568 |
Йода, мг | 6,3 | 7,7 |
Каротина, мг | 615 | 625 |
Вит. Д, тыс. МЕ | 8,7 | 11,7 |
Вит. Е, мг | 382 | 476 |
КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ | 0,91 | 0,99 |
Переваримого протеина, г на 1 ЭКЕ | 91 | 92 |
В каждом конкретном регионе рационы для сухостойных коров составляют в зависимости от фактического наличия и видового набора кормов. Лучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей считаются: из грубых кормов - сено бобово-злаковое и бобовое, сенаж, высококачественный силос, обязательно - концентраты; в пастбищный период - выпас на пастбище и 1 - 2 кг концентратов. Высокопродуктивным коровам скармливают в период сухостоя гранулированную травяную муку, а в летний период - подкармливают сеном. В большинстве хозяйств сухостойных коров держат на привязи; в этом случае в стойловый период обязательно организуют прогулки. В условиях производства удобнее всего организовать кормление сухостойных коров при внедрении поточно-цеховой системы - в этом случае запущенных коров переводят в цех сухостойных коров, откуда их переводят за 5 дней до отела - в родильное отделение, таким образом время пребывания в цехе сухостоя составляет 55 дней. Непосредственно перед отелом - за 7 - 10 дней - кормление стельной коровы будет зависеть от состояния вымени: при сильных отеках вымени рекомендуют полностью исключить из рациона силос и сенаж и скармливать вволю сено хорошего качества, а за 2 - 3 дня до отела - исключить концентраты. В стойловый период рекомендуется провести 1 – 2 -кратную витаминизацию коров (внутримышечно) и скармливать соли микроэлементов ввиду возрастания потребностей организма в таковых.
Кормление дойных коров.
Начиная с первого доения после отела начинается период лактации, который подразделяют на раздой (первые 100 дней лактации), разгар (101 - 200 день лактации) и спад лактации (201 и далее день лактации). Самый высокий удой - пик лактации приходится на 2-ой месяц лактации, соответственно и потребности в питательных и минеральных веществах будут самыми высокими в период раздоя, в течение которого от коровы получают около 40% удоя за 305 дней лактации. В этот период трудно обеспечить потребности животного адекватными количествами питательных веществ рациона, поэтому практически всегда отмечается снижение живой массы коров, так называемое “сдаивание с тела”. Для предотвращения резкого снижения потерь массы коров в начале лактации рекомендуется скармливать корма с высоким показателем КОЭ - концентраты, искусственно обезвоженные корма - стружку корнеплодов, сухой жом и пивную дробину; скошенную зеленую массу по возможности скармливать подвяленной. Перевод на полную норму кормления должен проходить в течение первых 10 дней лактации, чтобы в первый день корова получала отруби и до 0,5 кг комбикорма и сено вволю, а сочные корма и комбикорма должны увеличиваться по нарастающей до полной нормы всю первую декаду, чтобы при переводе коровы из родильного отделения в цех раздоя и осеменения она была готова к потреблению полного рациона. При этом основное внимание уделяют состоянию вымени - при сильных отеках, гиперемии, огрублению - концентраты задавать в виде отрубей, увеличить кратность доения, иные меры. Недопустимо резко менять рацион, что обязательно приводит к нарушению деятельности микрофлоры рубца и, как правило, к снижению продуктивности. В период раздоя скармливают, как правило, большой объем концентратов- до 400 граммов на 1 кг надоенного молока, при этом надо распределить их по возможности равномерно и скармливать не более 3 кг за одно кормление. Большое значение имеет уровень клетчатки в рационе - до 16% при суточном удое 30 кг и более и до 28% - при удое до 10 кг. В период разгара и спада лактации при закономерном снижении удоя корова должна восполнить потери живой массы за период раздоя ; в этот период она уже стельная и происходит рост плода. Высокопродуктивная коров должна получать до 4 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, КОЭ должна составлять - 1,0 - 1,12 ЭКЕ, уровень переваримого протеина - 100 - 105 г на 1 ЭКЕ. Количество сырого жира в рационе должно быть на уровне 60 - 65% от количества молочного жира в суточном удое. Обязателен контроль за показателями макро- и микроминерального питания. Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров разной живой массой (400, 500, 600, 700 кг) и различного удоя (8 - 44 кг) при массовой доле жира в молоке 3,8 - 4,0%, то есть для молодых коров (1 - 3 лактация), а также для полновозрастных коров в период раздоя нормы следует увеличивать (табл. 32).
Табл. 32. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой, кг; массовая доля жира - 3,8 - 4,0% | ||||||
12 | 16 | 20 | 24 | 28 | 32 | 40 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ЭКЕ | 13,5 | 15,6 | 17,7 | 20,0 | 22,5 | 24,9 | 29,6 |
РП, г | 1208 | 1397 | 1585 | 1790 | 2015 | 2228 | 2650 |
Лизин, г | 112 | 123 | 132 | 144 | 155 | 166 | 185 |
Метионин, г | 36 | 62 | 66 | 72 | 78 | 83 | 93 |
Триптофан, г | 40 | 44 | 47 | 51 | 55 | 59 | 66 |
Сырая клетчатка, г | 4290 | 4550 | 4540 | 4510 | 4500 | 4500 | 4480 |
Крахмал, г | 1450 | 1755 | 2124 | 2700 | 3330 | 3990 | 5100 |
Сахар, г | 950 | 470 | 1416 | 1800 | 2220 | 2660 | 3400 |
Сырой жир, г | 355 | 420 | 485 | 590 | 730 | 900 | 410 |
Соль повар., г | 78 | 94 | 40 | 126 | 142 | 158 | 190 |
Кальций, г | 78 | 94 | 40 | 126 | 142 | 158 | 190 |
Фосфор, г | 54 | 66 | 78 | 90 | 102 | 114 | 138 |
Магний, г | 25 | 28 | 30 | 32 | 35 | 37 | 42 |
Сера, г | 30 | 34 | 38 | 42 | 46 | 50 | 58 |
Железо, мг | 890 | 1050 | 1210 | 1395 | 1590 | 1800 | 2215 |
Медь, мг | 100 | 120 | 140 | 175 | 205 | 240 | 305 |
Цинк, мг | 665 | 785 | 905 | 1125 | 4345 | 1550 | 1940 |
Кобальт, мг | 7,8 | 9,2 | 10,6 | 13,9 | 15,9 | 20,3 | 24,9 |
Марганец, мг | 665 | 785 | 905 | 1125 | 4345 | 1550 | 1940 |
Йод, мг | 8,9 | 10,5 | 12,1 | 15,7 | 17,9 | 22,5 | 27,7 |
Каротин, мг | 500 | 590 | 680 | 785 | 895 | 1125 | 1385 |
Вит. Д, тыс. МЕ | 11,1 | 13,1 | 15,1 | 17,4 | 19,9 | 22,5 | 27,7 |
Вит. Е, мг | 445 | 525 | 605 | 695 | 795 | 900 | 1110 |
КОЭ, ЭКЕ | 0,85 | 0,89 | 0,93 | 0,97 | 1,02 | 1,05 | 1,12 |
Пер. прот. на 1 ЭКЕ | 84 | 88 | 92 | 95 | 98 | 100 | 105 |