Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 445

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Кормление стельных сухостойных коров и нетелей.
Сухостойный период - два последних месяца стельности коров - ответственный период как с точки зрения уровня молочной продуктивности последующей лактации, так и жизнеспособности новорожденного молодняка. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считается 60 дней. В этот период отмечается значительное увеличение интенсивности обмена веществ, особенно минерального и белкового; имеет место преобладание ассимиляционных процессов. За период сухостоя корова должна иметь среднесуточный прирост на уровне 800 - 900 г/гол/сут, аналогичный уровень приростов должен быть и у нетелей. К началу сухостойного периода корова должна быть полностью запущена, то есть образование молока в вымени полностью прекращено. Перевод на рацион сухостойного периода проводят в течение нескольких дней, при этом из рационов исключают молокогонные корма - силос, корнеплоды, пивную дробину, снижают или полностью исключают концентраты, снижают кратность доения, в крайнем случае - ограничивают водопоение. В летний период при отсутствии пастбищ и кормлении из кормушек - часть зеленой массы заменяют сеном. Потребности в питательных, минеральных и биологически активных веществах будут зависеть от планируемого уровня молочной продуктивности в последующую лактацию, живой массы и возраста коровы; у нетелей- от планируемого уровня молочной продуктивности, возраста и планируемой живой массы полновозрастной коровы (табл. 31).
Табл 30. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др. , 2003)




Показатели

Плановый удой, кг

4000

5000

6000

7000

8000

Живая масса, кг

500

500

600

600

600

700

1

2

3

4

5

6

7

ЭКЕ

10,5

11,6

14,2

15,3

16,2

17,0

Сухое вещество, кг

11,0

11,6

13,5

14,2

14,6

15,3

Сырой протеин, г

1450

1675

2085

2285

2470

2590

Переваримый протеин, г

970

1090

1360

1485

1605

1685

РП, г

940

1038

1270

1370

1450

1522

НРП, г

510

637

815

915

1020

1068

Лизин, г

77

81

90

100

102

107

Метионин, г

39

41

45

50

51

54

Триптофан, г

28

29

32

36

37

38

Сырая клетчатка, г

2640

2670

2840

2980

2920

3060

Крахмал, г

850

1175

1465

1930

2085

2190

Сахара, г

775

930

1220

1485

1605

1685

Сырой жир, г

280

335

445

515

585

610

Соль поваренная, г

55

60

75

80

85

95

Кальций, г

90

95

120

130

135

150

Фосфор, г

50

55

70

75

80

90

Магний, г

20

21

23

24

26

27

Сера, г

22

23

29

30

32

34

Железо, мг

615

695

860

945

1020

1070

Медь, мг

90

100

125

135

145

155

Цинк, мг

440

495

675

675

730

765

Кобальт, мг

6,2

6,9

8,6

9,5

10,2

10,7

Марганец, мг

440

495

615

675

730

765

Йод, мг

6,2

6,9

8,6

9,5

10,2

10,7

Каротин, мг

440

495

675

810

875

920

Вит. Д, тыс. МЕ

8,8

10,9

13,5

16,2

17,5

18,4

Вит. Е, мг

350

395

490

540

585

600

КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ

0,95

1,0

1,05

1,07

1,11

1,11

Перев. прот., г на 1 ЭКЕ

92

94

96

97

99

99




Примерные рационы для стельных сухостойных коров представлены в табл. 31.


Табл. 31. Рационы для стельных сухостойных коров, на голову в сутки

Показатели

Плановый удой в предстоящую лактацию, кг

4000

5000 и более

1

2

3

Сено бобово-злаковое, кг

4

5

Сенаж бобово-злаковый, кг

7

7

Силос кукурузный, кг

12

12

Корнеплоды, кг

4

5

Травяная резка, кг

-

1

Смесь концентратов, кг

2

2,5

Соль поваренная, г

55

70

Фосфат кормовой, г

100

130

Медь сернокислая, мг

120

120

Цинк сернокислый, мг

700

800

Кобальт хлористый, мг

4

8

Калий йодистый, мг

3

3

В рационе содержится:







ЭКЕ

10,8

12,6

Сухого вещества, кг

11,8

12,8

Сырого протеина, г

1512

1831

Переваримого протеина, г

983

1161

РП, г

967

1128

НРП, г

545

703

Крахмала, г

875

1289

Сахаров, г

794

1048

Сырой клетчатки, г

2840

2960

Сырого жира, г

285

385

Кальция, г

89,5

112

Фосфора, г

49

67

Магния, г

34

37

Калия, г

70

78

Серы, г

25

28

Железа, мг

714

898

Меди, мг

93

104

Цинка, мг

456

542

Кобальта, мг

6,4

7,6

Марганца, мг

445

568

Йода, мг

6,3

7,7

Каротина, мг

615

625

Вит. Д, тыс. МЕ

8,7

11,7

Вит. Е, мг

382

476

КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ

0,91

0,99

Переваримого протеина, г на 1 ЭКЕ

91

92




В каждом конкретном регионе рационы для сухостойных коров составляют в зависимости от фактического наличия и видового набора кормов. Лучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей считаются: из грубых кормов - сено бобово-злаковое и бобовое, сенаж, высококачественный силос, обязательно - концентраты; в пастбищный период - выпас на пастбище и 1 - 2 кг концентратов. Высокопродуктивным коровам скармливают в период сухостоя гранулированную травяную муку, а в летний период - подкармливают сеном. В большинстве хозяйств сухостойных коров держат на привязи; в этом случае в стойловый период обязательно организуют прогулки. В условиях производства удобнее всего организовать кормление сухостойных коров при внедрении поточно-цеховой системы - в этом случае запущенных коров переводят в цех сухостойных коров, откуда их переводят за 5 дней до отела - в родильное отделение, таким образом время пребывания в цехе сухостоя составляет 55 дней. Непосредственно перед отелом - за 7 - 10 дней - кормление стельной коровы будет зависеть от состояния вымени: при сильных отеках вымени рекомендуют полностью исключить из рациона силос и сенаж и скармливать вволю сено хорошего качества, а за 2 - 3 дня до отела - исключить концентраты. В стойловый период рекомендуется провести 1 – 2 -кратную витаминизацию коров (внутримышечно) и скармливать соли микроэлементов ввиду возрастания потребностей организма в таковых.


Кормление дойных коров.
Начиная с первого доения после отела начинается период лактации, который подразделяют на раздой (первые 100 дней лактации), разгар (101 - 200 день лактации) и спад лактации (201 и далее день лактации). Самый высокий удой - пик лактации приходится на 2-ой месяц лактации, соответственно и потребности в питательных и минеральных веществах будут самыми высокими в период раздоя, в течение которого от коровы получают около 40% удоя за 305 дней лактации. В этот период трудно обеспечить потребности животного адекватными количествами питательных веществ рациона, поэтому практически всегда отмечается снижение живой массы коров, так называемое “сдаивание с тела”. Для предотвращения резкого снижения потерь массы коров в начале лактации рекомендуется скармливать корма с высоким показателем КОЭ - концентраты, искусственно обезвоженные корма - стружку корнеплодов, сухой жом и пивную дробину; скошенную зеленую массу по возможности скармливать подвяленной. Перевод на полную норму кормления должен проходить в течение первых 10 дней лактации, чтобы в первый день корова получала отруби и до 0,5 кг комбикорма и сено вволю, а сочные корма и комбикорма должны увеличиваться по нарастающей до полной нормы всю первую декаду, чтобы при переводе коровы из родильного отделения в цех раздоя и осеменения она была готова к потреблению полного рациона. При этом основное внимание уделяют состоянию вымени - при сильных отеках, гиперемии, огрублению - концентраты задавать в виде отрубей, увеличить кратность доения, иные меры. Недопустимо резко менять рацион, что обязательно приводит к нарушению деятельности микрофлоры рубца и, как правило, к снижению продуктивности. В период раздоя скармливают, как правило, большой объем концентратов- до 400 граммов на 1 кг надоенного молока, при этом надо распределить их по возможности равномерно и скармливать не более 3 кг за одно кормление. Большое значение имеет уровень клетчатки в рационе - до 16% при суточном удое 30 кг и более и до 28% - при удое до 10 кг. В период разгара и спада лактации при закономерном снижении удоя корова должна восполнить потери живой массы за период раздоя ; в этот период она уже стельная и происходит рост плода. Высокопродуктивная коров должна получать до 4 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, КОЭ должна составлять - 1,0 - 1,12 ЭКЕ, уровень переваримого протеина - 100 - 105 г на 1 ЭКЕ. Количество сырого жира в рационе должно быть на уровне 60 - 65% от количества молочного жира в суточном удое. Обязателен контроль за показателями макро- и микроминерального питания. Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров разной живой массой (400, 500, 600, 700 кг) и различного удоя (8 - 44 кг) при массовой доле жира в молоке 3,8 - 4,0%, то есть для молодых коров (1 - 3 лактация), а также для полновозрастных коров в период раздоя нормы следует увеличивать (табл. 32).


Табл. 32. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки

Показатели

Суточный удой, кг; массовая доля жира - 3,8 - 4,0%

12

16

20

24

28

32

40

1

2

3

4

5

6

7

8

ЭКЕ

13,5

15,6

17,7

20,0

22,5

24,9

29,6

РП, г

1208

1397

1585

1790

2015

2228

2650

Лизин, г

112

123

132

144

155

166

185

Метионин, г

36

62

66

72

78

83

93

Триптофан, г

40

44

47

51

55

59

66

Сырая клетчатка, г

4290

4550

4540

4510

4500

4500

4480

Крахмал, г

1450

1755

2124

2700

3330

3990

5100

Сахар, г

950

470

1416

1800

2220

2660

3400

Сырой жир, г

355

420

485

590

730

900

410

Соль повар., г

78

94

40

126

142

158

190

Кальций, г

78

94

40

126

142

158

190

Фосфор, г

54

66

78

90

102

114

138

Магний, г

25

28

30

32

35

37

42

Сера, г

30

34

38

42

46

50

58

Железо, мг

890

1050

1210

1395

1590

1800

2215

Медь, мг

100

120

140

175

205

240

305

Цинк, мг

665

785

905

1125

4345

1550

1940

Кобальт, мг

7,8

9,2

10,6

13,9

15,9

20,3

24,9

Марганец, мг

665

785

905

1125

4345

1550

1940

Йод, мг

8,9

10,5

12,1

15,7

17,9

22,5

27,7

Каротин, мг

500

590

680

785

895

1125

1385

Вит. Д, тыс. МЕ

11,1

13,1

15,1

17,4

19,9

22,5

27,7

Вит. Е, мг

445

525

605

695

795

900

1110

КОЭ, ЭКЕ

0,85

0,89

0,93

0,97

1,02

1,05

1,12

Пер. прот. на 1 ЭКЕ

84

88

92

95

98

100

105