Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 447
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
При организации кормления стада молочных коров в каждом конкретном хозяйстве составляется план поступления кормов собственного производства (зеленый конвейер, пастбища, заготовка сена, соломы и мякины, ботвы, отходов овощеводства) и покупки кормов (минеральные добавки, витамины, концентраты, пивная дробина и др.) и расходования кормов помесячно - кормовой баланс и помесячные кормовые планы. По каждой ферме бригадир (заведующий) в месячном отчете представляет и отчет об использовании кормов.
Крупный рогатый скот - основной потребитель большей части объемистых и водянистых кормов, корнеплодов; высокопродуктивным коровам скармливают большие объемы концентрированных кормов.
Обязательный компонент рациона молочных коров - грубые корма; без их наличия не добиться нужного объема суточной дачи корма, клетчатка в их составе необходима для нормального протекания процессов рубцового пищеварения нормально протекает перистальтика кишечника. В кормлении коров среднего уровня продуктивности используют солому и мякину - корма дешевые для любого региона, особенно при скармливании животным в составе кормосмесей. В расчете на 100 кг живой массы корова должна получить не менее 1 кг грубых кормов в стойловый период. Сочные корма - молокогонные, обладают высокими органолептическими характеристиками; содержат достаточно большое количество углеводов, протеина (зеленая масса); при наличии сочных кормов в рационе лучше проходят процессы усвоения белков. Ряд сочных кормов - дешевы (трава долголетнего культурного пастбища, силос, ботва корнеплодов). Особое значение в этой группе кормов принадлежит силосу - это основной сочный корм в стойловый период содержания, источник каротина; силос скармливают без дополнительной подготовки к скармливанию по 4 - 5 кг на 100 кг живой массы. Потребление силоса коровами может достигать 30 - 32 кг при условии тщательного выполнения всех требований при его заготовке. При наличии корнеплодов их скармливают в первую очередь высокопродуктивным коровам из расчета до 1 кг на 1 кг молока. При этом они должны быть вымыты и измельчены, особенно при больших объемах скармливания. Лучше всего кормить смесью различных корнеплодов.
Обязательный компонент рациона молочных коров - концентраты. Оптимальным является скармливание комбикормов-концентратов; для высокопродуктивных коров рекомендуют скармливать специальные высокоэнергетические комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки. При отсутствии такой возможности в хозяйстве составляют смеси концентратов, ориентируясь на состав фабричных комбикормов, но, как правило, составляя многокомпонентную смесь. Концентраты скармливают в зависимости от величины удоя и фазы лактации. В период раздоя количество концентратов может доходить до 400 г на 1 кг надоенного молока; к концу лактации их скармливают около 100 г на 1 кг молока, а после запуска - в зависимости от величины планового удоя и живой массы - 2 - 3,5 кг/гол/сут.
При организации кормления коров в стойловый период большой удельный вес может занимать сенаж - 4 - 5 кг на 100 кг живой массы. При этом по сравнению с силосом животные получают гораздо больше сахаров и энергии и можно тем самым снизить нормы скармливания сена и корнеплодов.
При составлении распорядка дня на ферме следует предусмотреть, чтобы во время доения не проводилась уборка навоза и раздача силоса, так как молоко активно воспринимает посторонние запахи, особенно если доение проводится в доильные ведра и молоко транспортируют в молочных бидонах.
Кормление коров должно быть по меньшей мере 3-х кратное; при этом чаще всего используют многокомпонентный рацион (несколько видов кормов, поочередно скармливаемых), либо сухие (на основе грубых кормов) или сочные (на основе силоса) кормосмеси с индивидуальным скармливанием концентратов, пивной дробины и корнеплодов.
При проведении очередной контрольной дойки рацион корректируют на последующую декаду. В качестве примера приводим рацион в стойловый период в АОЗТ “Ирмень” Ордынского района Новосибирской области (табл. 33).
Табл. 33 Рацион для коровы в стойловый период (живая масса - 600 кг, удой - 22 кг, массовая доля жира - 3,81%) (По А.П. Калашникову и др.)
Корма | Кол-во, кг | В рационе содержится | |
| | Энергия и питательные в-ва | Кол-во |
1 | 2 | 3 | 4 |
Сено кострецово - люцерновое | 5 | ЭКЕ | 23,0 |
Силос кукурузный | 15 | Сухое вещество, кг | 20,6 |
Сенаж злаково-бобовый | 9 | Сырой протеин, г | 3267 |
Свекла кормовая | 10 | Переваримый протеин, г | 2290 |
Жмых подсолнечниковый | 1,5 | Сырая клетчатка, г | 3916 |
Горох | 0,6 | Концентрация ЭКЕ в 1 кг СВ | 1,11 |
Дерть: пшеничная | 1,4 | Переваримого протеина | 100 |
Дерть овсяная | 2,0 | Сырой клетчатки,% | 18,9 |
Дерть ячменная | 4,3 | На 1 кг молока израсходовано: | |
Отруби пшеничные | 1,2 | ЭКЕ | 1,04 |
Премикс | 0,1 | Концентратов, г | 502 |
Фосфаты кормовые | 0,12 | | |
Соль поваренная | 0,12 | | |
При организации кормления голштинизированных коров различной кровности разработаны типовые рационы с использованием высококачественных травяных кормов и комбикормов для Северо - Запада России (В.И. Волгин, 2003).
После окончания раздоя - с 4-ого месяца лактации коров кормят из расчета восполнения потерь живой массы (среднесуточный прирост - 0,1 - 0,3 кг) в соответствии с фактическим удоем. При этом повышают удельный вес травяных кормов при снижении - корнеплодов и концентратов. Рационы для коров по месяцам лактации приведены в табл. 34.
Табл. 34 Рационы для коров с удоем 8000 кг, массовая доля жира - 3,8 - 4,0%
| Месяцы лактации | Сухостой ный период | ||||||||||
Показатели | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 1 мес. | 2 мес. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Сут. удой, кг | 32 | 37,3 | 34,7 | 32 | 29,3 | 26,7 | 24 | 21,3 | 18,7 | 10,7 | - | - |
Сено разнотравное, кг | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,5 | 5,5 |
Трав. резка, кг | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | - | - |
Сенаж бобово-злаковый, кг | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 13,0 | 14,0 | 14,0 | 16,0 | 11,0 | 10,0 | 10,0 |
Силос кукурузный, кг | 6,0 | 7.0 | 8,0 | 12,0 | 13.0 | 17,0 | 19,0 | 19,0 | 22,0 | 23,0 | 13,2 | 14,3 |
Корнепло ды, кг | 26,0 | 33,0 | 31,0 | 26,0 | 23,0 | 21,0 | 19,0 | 17,0 | 15,0 | 9,0 | 13,2 | 16,5 |
Комбикорм, кг | 12,0 | 13,7 | 13,2 | 9,9 | 8,0 | 6,3 | 6,1 | 5,9 | 3,9 | 2,7 | 4,2 | 4,7 |
Жмых, кг | - | 1,5 | - | 0,5 | - | 1,0 | - | - | 0,3 | 0,6 | - | 0,6 |
Соль поваренная, г | 167 | 176 | 158 | 143 | 133 | 129 | 119 | 116 | 109 | 96 | 79 | 88 |
Монокальцийфосфат, г | - | - | - | - | - | 40 | 40 | 40 | 90 | 60 | 23 | 25 |
Меди сульфат, г | - | 0,08 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Кобальта сульфат, г | - | 0,01 | - | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | - | 0,01 |
Калия иодид, г | - | - | - | - | - | 0,01 | - | - | 0,01 | 0,01 | - | - |
В рационе содержится: | | | | | | | | | | | | |
ЭКЕ | 22,1 | 25,3 | 24,2 | 22,6 | 21,3 | 21,0 | 20,6 | 20,0 | 19,6 | 17,9 | 15,1 | 16,3 |
сух. в-во, кг | 21,5 | 21,8 | 21,6 | 20,5 | 20,0 | 19,7 | 19,3 | 19,0 | 18,8 | 18,0 | 15,8 | 16,5 |
сырого протеина, кг | 3,84 | 3,87 | 3,57 | 3,25 | 2,97 | 3,03 | 2,71 | 2,64 | 2,49 | 2,17 | 2,13 | 2,38 |
перев. прот., кг | 2,64 | 2,81 | 2,57 | 2,28 | 2,07 | 2,06 | 1,83 | 1,77 | 1,63 | 1,40 | 1,38 | 1,55 |
РП, кг | 1,98 | 2,26 | 2,17 | 2,03 | 1,91 | 1,88 | 1,84 | 1,79 | 1,75 | 1,60 | 1,35 | 1,46 |
НРП, кг | 1,86 | 1,61 | 1,40 | 1,22 | 1,06 | 1,15 | 0,87 | 0,85 | 0,73 | 0,56 | 0,78 | 0,82 |
сырой клетчатки, кг | 3,85 | 4,02 | 3,68 | 4,46 | 4,49 | 5,13 | 5,24 | 5,16 | 5,09 | 4,91 | 3,97 | 4,19 |
сырого жира, г | 914 | 994 | 803 | 704 | 674 | 608 | 582 | 570 | 571 | 494 | 466 | 502 |
крахмала, кг | 3,83 | 4,40 | 3,88 | 3,64 | 3,18 | 2,82 | 2,44 | 2,38 | 2,06 | 1,34 | 1,59 | 1,63 |
сахара, кг | 2,67 | 2,76 | 2,43 | 2,25 | 2,06 | 2,03 | 2,06 | 1,95 | 1,95 | 1,41 | 1,22 | 1,41 |
кальция, г | 167 | 176 | 158 | 149 | 139 | 130 | 120 | 116 | 109 | 99 | 134 | 149 |
фосфора, г | 120 | 127 | 117 | 103 | 93 | 92 | 85 | 82 | 77 | 67 | 86 | 95 |
магния, г | 57 | 57 | 56 | 53 | 50 | 52 | 49 | 48 | 47 | 41 | 36 | 40 |
серы, г | 62 | 85 | 61 | 54 | 54 | 50 | 53 | 52 | 49 | 40 | 40 | 40 |
меди, мг | 261 | 275 | 265 | 237 | 226 | 220 | 210 | 190 | 181 | 158 | 145 | 175 |
кобальта, мг | 20,5 | 21,2 | 20,4 | 16,7 | 15,3 | 14,6 | 13,9 | 13,3 | 12,7 | 11,4 | 8,9 | 9,9 |
йода, мг | 28,2 | 24 | 21,2 | 18,9 | 17,2 | 16,4 | 14,9 | 14,2 | 13,0 | 10,7 | 8,9 | 9,5 |
вит Д., тыс. МЕ | 24,0 | 24,7 | 22,5 | 20,6 | 19,4 | 19,1 | 17,9 | 17,6 | 16,8 | 15,4 | 14,1 | 15,2 |
вит. Е, мг | 997 | 798 | 951 | 1104 | 1093 | 1179 | 1214 | 1196 | 1264 | 1076 | 848 | 872 |
В летний период обязательным элементом организации кормления является пастбищное содержание. Самый оптимальный вариант - лагерное содержание. При этом для животных создают комфортные условия - отсутствие далеких перегонов к пастбищу и обратно к месту дойки; содержание в облегченных постройках, более комфортные условия в летнем лагере. По сравнению с коровником, особенно в жаркую погоду. В коровниках за этот период проводят плановую профилактику, ремонт; можно выращивать молодняк птицы. Перед началом пастбищного периода составляют план использования пастбищ в течение пастбищного периода, проектируют ассортимент и количество подкормок. Важный момент - организация бесперебойного водопоя в течение суток – во время кормления и доек – из поилок или водопойных корыт4 на пастбище – из передвижных поилок. Кормление коров проводят во время доек - обычно раздают концентраты и сено, а на ночь - подкошенную зеленую массу или грубые корма из кормушек, если животных оставляют на ночь на привязи, или из групповых кормушек в загоне, куда выгоняют коров на ночь. Обязательно наличие минеральных подкормок в течение всего пастбищного периода.
Большое внимание должно быть уделено организации перевода коров со стойлового на пастбищный период содержания и наоборот. Этот период должен продолжаться не менее недели; при этом весной животных вначале подкармливают скошенной зеленой массы озимой ржи, озимого рапса, озимой вики, затем начинают выпас в течение полудня, приучая коров к полному потреблению пастбищного корма. Осенью коров подкармливают скошенной отавой, ботвой корнеплодов, а при постановке на стойловое содержание переводят на зимний рацион, используя по возможности выпас также по полдня, желательно после обеденной дойки, когда более теплая погода. В ряде регионов страны отмечены биогеохимические провинции по ряду микроэлементов, поэтому особенно важен контроль минерального питания коров. Разработаны рецепты балансирующих подкормок для коров в зависимости от региона. Широкое применение находит скармливание коровам в составе комбикормов или индивидуально животным премиксов; возможно скармливание коровам подкормок из солей микроэлементов, приготовленных в хозяйстве, исходя из минерального состава кормов и рассчитанного дефицита минеральных веществ.
4.5 Выращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота