Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 447

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



При организации кормления стада молочных коров в каждом конкретном хозяйстве составляется план поступления кормов собственного производства (зеленый конвейер, пастбища, заготовка сена, соломы и мякины, ботвы, отходов овощеводства) и покупки кормов (минеральные добавки, витамины, концентраты, пивная дробина и др.) и расходования кормов помесячно - кормовой баланс и помесячные кормовые планы. По каждой ферме бригадир (заведующий) в месячном отчете представляет и отчет об использовании кормов.

Крупный рогатый скот - основной потребитель большей части объемистых и водянистых кормов, корнеплодов; высокопродуктивным коровам скармливают большие объемы концентрированных кормов.

Обязательный компонент рациона молочных коров - грубые корма; без их наличия не добиться нужного объема суточной дачи корма, клетчатка в их составе необходима для нормального протекания процессов рубцового пищеварения нормально протекает перистальтика кишечника. В кормлении коров среднего уровня продуктивности используют солому и мякину - корма дешевые для любого региона, особенно при скармливании животным в составе кормосмесей. В расчете на 100 кг живой массы корова должна получить не менее 1 кг грубых кормов в стойловый период. Сочные корма - молокогонные, обладают высокими органолептическими характеристиками; содержат достаточно большое количество углеводов, протеина (зеленая масса); при наличии сочных кормов в рационе лучше проходят процессы усвоения белков. Ряд сочных кормов - дешевы (трава долголетнего культурного пастбища, силос, ботва корнеплодов). Особое значение в этой группе кормов принадлежит силосу - это основной сочный корм в стойловый период содержания, источник каротина; силос скармливают без дополнительной подготовки к скармливанию по 4 - 5 кг на 100 кг живой массы. Потребление силоса коровами может достигать 30 - 32 кг при условии тщательного выполнения всех требований при его заготовке. При наличии корнеплодов их скармливают в первую очередь высокопродуктивным коровам из расчета до 1 кг на 1 кг молока. При этом они должны быть вымыты и измельчены, особенно при больших объемах скармливания. Лучше всего кормить смесью различных корнеплодов.

Обязательный компонент рациона молочных коров - концентраты. Оптимальным является скармливание комбикормов-концентратов; для высокопродуктивных коров рекомендуют скармливать специальные высокоэнергетические комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки. При отсутствии такой возможности в хозяйстве составляют смеси концентратов, ориентируясь на состав фабричных комбикормов, но, как правило, составляя многокомпонентную смесь. Концентраты скармливают в зависимости от величины удоя и фазы лактации. В период раздоя количество концентратов может доходить до 400 г на 1 кг надоенного молока; к концу лактации их скармливают около 100 г на 1 кг молока, а после запуска - в зависимости от величины планового удоя и живой массы - 2 - 3,5 кг/гол/сут.


При организации кормления коров в стойловый период большой удельный вес может занимать сенаж - 4 - 5 кг на 100 кг живой массы. При этом по сравнению с силосом животные получают гораздо больше сахаров и энергии и можно тем самым снизить нормы скармливания сена и корнеплодов.

При составлении распорядка дня на ферме следует предусмотреть, чтобы во время доения не проводилась уборка навоза и раздача силоса, так как молоко активно воспринимает посторонние запахи, особенно если доение проводится в доильные ведра и молоко транспортируют в молочных бидонах.

Кормление коров должно быть по меньшей мере 3-х кратное; при этом чаще всего используют многокомпонентный рацион (несколько видов кормов, поочередно скармливаемых), либо сухие (на основе грубых кормов) или сочные (на основе силоса) кормосмеси с индивидуальным скармливанием концентратов, пивной дробины и корнеплодов.

При проведении очередной контрольной дойки рацион корректируют на последующую декаду. В качестве примера приводим рацион в стойловый период в АОЗТ “Ирмень” Ордынского района Новосибирской области (табл. 33).
Табл. 33 Рацион для коровы в стойловый период (живая масса - 600 кг, удой - 22 кг, массовая доля жира - 3,81%) (По А.П. Калашникову и др.)

Корма

Кол-во, кг

В рационе содержится







Энергия и питательные в-ва

Кол-во

1

2

3

4

Сено кострецово - люцерновое

5

ЭКЕ

23,0

Силос кукурузный

15

Сухое вещество, кг

20,6

Сенаж злаково-бобовый

9

Сырой протеин, г

3267

Свекла кормовая

10

Переваримый протеин, г

2290

Жмых подсолнечниковый

1,5

Сырая клетчатка, г

3916

Горох

0,6

Концентрация ЭКЕ в 1 кг СВ

1,11

Дерть: пшеничная

1,4

Переваримого протеина

100

Дерть овсяная

2,0

Сырой клетчатки,%

18,9

Дерть ячменная

4,3

На 1 кг молока израсходовано:




Отруби пшеничные

1,2

ЭКЕ

1,04

Премикс

0,1

Концентратов, г

502

Фосфаты кормовые

0,12







Соль поваренная

0,12









При организации кормления голштинизированных коров различной кровности разработаны типовые рационы с использованием высококачественных травяных кормов и комбикормов для Северо - Запада России (В.И. Волгин, 2003).

После окончания раздоя - с 4-ого месяца лактации коров кормят из расчета восполнения потерь живой массы (среднесуточный прирост - 0,1 - 0,3 кг) в соответствии с фактическим удоем. При этом повышают удельный вес травяных кормов при снижении - корнеплодов и концентратов. Рационы для коров по месяцам лактации приведены в табл. 34.

Табл. 34 Рационы для коров с удоем 8000 кг, массовая доля жира - 3,8 - 4,0%



Месяцы лактации

Сухостой

ный период

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1 мес.

2 мес.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Сут. удой, кг

32

37,3

34,7

32

29,3

26,7

24

21,3

18,7

10,7

-

-

Сено разнотравное, кг

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,5

5,5

Трав. резка, кг

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

Сенаж бобово-злаковый, кг

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

13,0

14,0

14,0

16,0

11,0

10,0

10,0

Силос кукурузный, кг

6,0

7.0

8,0

12,0

13.0

17,0

19,0

19,0

22,0

23,0

13,2

14,3

Корнепло

ды, кг

26,0

33,0

31,0

26,0

23,0

21,0

19,0

17,0

15,0

9,0

13,2

16,5

Комбикорм, кг

12,0

13,7

13,2

9,9

8,0

6,3

6,1

5,9

3,9

2,7

4,2

4,7

Жмых, кг

-

1,5

-

0,5

-

1,0

-

-

0,3

0,6

-

0,6

Соль поваренная, г

167

176

158

143

133

129

119

116

109

96

79

88

Монокальцийфосфат, г

-

-

-

-

-

40

40

40

90

60

23

25

Меди сульфат, г

-

0,08

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кобальта сульфат, г

-

0,01

-

0,01

0,01

0,02

0,02

0,02

0,03

0,03

-

0,01

Калия иодид, г

-

-

-

-

-

0,01

-

-

0,01

0,01

-

-

В рационе содержится:





































ЭКЕ

22,1

25,3

24,2

22,6

21,3

21,0

20,6

20,0

19,6

17,9

15,1

16,3

сух. в-во, кг

21,5

21,8

21,6

20,5

20,0

19,7

19,3

19,0

18,8

18,0

15,8

16,5

сырого протеина, кг

3,84

3,87

3,57

3,25

2,97

3,03

2,71

2,64

2,49

2,17

2,13

2,38

перев. прот., кг

2,64

2,81

2,57

2,28

2,07

2,06

1,83

1,77

1,63

1,40

1,38

1,55

РП, кг

1,98

2,26

2,17

2,03

1,91

1,88

1,84

1,79

1,75

1,60

1,35

1,46

НРП, кг

1,86

1,61

1,40

1,22

1,06

1,15

0,87

0,85

0,73

0,56

0,78

0,82

сырой клетчатки, кг

3,85

4,02

3,68

4,46

4,49

5,13

5,24

5,16

5,09

4,91

3,97

4,19

сырого жира, г

914

994

803

704

674

608

582

570

571

494

466

502

крахмала, кг

3,83

4,40

3,88

3,64

3,18

2,82

2,44

2,38

2,06

1,34

1,59

1,63

сахара, кг

2,67

2,76

2,43

2,25

2,06

2,03

2,06

1,95

1,95

1,41

1,22

1,41

кальция, г

167

176

158

149

139

130

120

116

109

99

134

149

фосфора, г

120

127

117

103

93

92

85

82

77

67

86

95

магния, г

57

57

56

53

50

52

49

48

47

41

36

40

серы, г

62

85

61

54

54

50

53

52

49

40

40

40

меди, мг

261

275

265

237

226

220

210

190

181

158

145

175

кобальта, мг

20,5

21,2

20,4

16,7

15,3

14,6

13,9

13,3

12,7

11,4

8,9

9,9

йода, мг

28,2

24

21,2

18,9

17,2

16,4

14,9

14,2

13,0

10,7

8,9

9,5

вит Д., тыс. МЕ

24,0

24,7

22,5

20,6

19,4

19,1

17,9

17,6

16,8

15,4

14,1

15,2

вит. Е, мг

997

798

951

1104

1093

1179

1214

1196

1264

1076

848

872




В летний период обязательным элементом организации кормления является пастбищное содержание. Самый оптимальный вариант - лагерное содержание. При этом для животных создают комфортные условия - отсутствие далеких перегонов к пастбищу и обратно к месту дойки; содержание в облегченных постройках, более комфортные условия в летнем лагере. По сравнению с коровником, особенно в жаркую погоду. В коровниках за этот период проводят плановую профилактику, ремонт; можно выращивать молодняк птицы. Перед началом пастбищного периода составляют план использования пастбищ в течение пастбищного периода, проектируют ассортимент и количество подкормок. Важный момент - организация бесперебойного водопоя в течение суток – во время кормления и доек – из поилок или водопойных корыт4 на пастбище – из передвижных поилок. Кормление коров проводят во время доек - обычно раздают концентраты и сено, а на ночь - подкошенную зеленую массу или грубые корма из кормушек, если животных оставляют на ночь на привязи, или из групповых кормушек в загоне, куда выгоняют коров на ночь. Обязательно наличие минеральных подкормок в течение всего пастбищного периода.

Большое внимание должно быть уделено организации перевода коров со стойлового на пастбищный период содержания и наоборот. Этот период должен продолжаться не менее недели; при этом весной животных вначале подкармливают скошенной зеленой массы озимой ржи, озимого рапса, озимой вики, затем начинают выпас в течение полудня, приучая коров к полному потреблению пастбищного корма. Осенью коров подкармливают скошенной отавой, ботвой корнеплодов, а при постановке на стойловое содержание переводят на зимний рацион, используя по возможности выпас также по полдня, желательно после обеденной дойки, когда более теплая погода. В ряде регионов страны отмечены биогеохимические провинции по ряду микроэлементов, поэтому особенно важен контроль минерального питания коров. Разработаны рецепты балансирующих подкормок для коров в зависимости от региона. Широкое применение находит скармливание коровам в составе комбикормов или индивидуально животным премиксов; возможно скармливание коровам подкормок из солей микроэлементов, приготовленных в хозяйстве, исходя из минерального состава кормов и рассчитанного дефицита минеральных веществ.
4.5 Выращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота