Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 443

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Особое внимание уделяют качеству скармливаемых молочных кормов - молоко выпаивают пастеризованным или в виде ацидофильной простокваши из вымытых кормушек; по мере роста поросят цельное молоко заменяют снятым и подмешивают комбикорм. При использовании полнорационных комбикормов СК-3, СК-4, СК-5 реально проводить отъем поросят в 26 - 35 дней и интенсифицировать работу отрасли.

Кормление поросят-отъемышей. Выращивание поросят живой массой 20 - 40 кг - важный период; так как при выращивании ремонтного молодняка в этот период закладывается формирование пищеварительной системы и гарантируется тем самым долголетнее продуктивное использование свиней, а при выращивании откормочного молодняка - закладываются основы ывсоких приростов. До 30 кг живой массы приросты должны составлять 400 г/гол/сут, до 40 кг - 470 г/гол/сут. Нормы кормления высокие и корректируются каждые 5 дней. В этот период уровень клетчатки должен быть 0, 05% сухого вещества рациона, а ингредиенты комбикормов - высокопитательны и в доступной форме. Протеиновому питанию уделяют особое значение, так как в этот период идет интенсивный рост мышечной массы - контролируют уровни лизина, метионина + цистина, треонина; используют корма животного происхождения – рыбную муку, обезжиренное молоко; при необходимости используют кормовой лизин (табл. 53).
Табл.53. Нормы кормления поросят живой массой 20 – 40 кг, на гол/сут (по А.П. Калашникову и др., 2003)


Показатели

Живая масса, кг

Концентрация питательных веществ в СВ

20 – 30

30 – 40




1

2

3

4

ЭКЕ

1,66

2,0

1,44

Сухое вещество, кг

1,15

1,39

-

Сырой протеин, г

230

278

200

Переваримый протеин, г

179

217

156

Лизин, г

10,4

12,5

9,0

Треонин, г

6,5

7,9

5,7

Метионин + цистин,г

6,2

7,5

5,4

Сырая клетчатка, г

60

72

52

Соль поваренная, г

5,0

6,0

4,0

Кальций, г

11,0

13,0

9,3

Фосфор, г

9,0

6,5

7,6

Железо, мг

107

129

93

Кобальт, мг

1,4

1,7

1,2

Йод, мг

0,3

0,2

0,3

Витамины

А, тыс. МЕ

5,2

5,6

4,1

Е, мг

40

49

35

Д3 , тыс МЕ

0,52

0,56

0,41

В1 , мг

2,6

3,2

2,3

В2 . мг

4,0

5,0

3,5

В3 , мг

20

24

17

В4 , г

1,3

1,6

1,16

В5 , мг

80

97

70

В12 , мкг

26

32

23



В качестве полнорационного комбикорма можно рекомендовать следующий состав: ячмень - 40, ячмень лущеный поджаренный - 15, пшеница - 13, отруби пшеничные - 10; шрот подсолнечниковый -5, мука травяная - 2, мука рыбная - 4, сухое обезжиренное молоко - 4, дрожжи кормовые - 3,5; жир кормовой - 1, фосфат дефторированный - 1, мел - 1, соль поваренная - 0,4; премикс - 0,5.
Кормление ремонтного молодняка свиней.

При выращивании ремонтного молодняка свиней основная цель - вырастить крепкий, здоровый молодняк, не форсируя темпы роста. Эффективность свиноводства во многом зависит от продолжительности использования животных - чем дольше используется животное в воспроизводстве, тем эффективнее окупаются затраты на его выращивание и тем больше получаемая прибыль. Особенно важно ограничение кормления животных при достижении массы 120 кг - свинок и 150 кг - хрячков. Рационы должны состоять на 75 - 87 % из концентратов, 12 - 20% - сочных и зеленых кормов, 3 - 5% - животного происхождения - по питательности. Корректировка рационов - каждые 15дней. Нормы кормления ремонтного молодняка приведены в табл. 54, 55.
Табл. 54. Норма кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки




Показатели

Живая масса, кг

40 - 50

51 - 60

61 - 70

71 - 80

81 - 90

91 - 150

Среднесуточный прирост, г

625

650

700

700

700

700

1

2

3

4

5

6

7

ЭКЕ

2,76

2,98

3,32

3,54

3,77

3,99

Сухое вещество, кг

2,05

2,21

2,46

2,62

3,09

3,27

Сырой протеин, г

357

385

428

456

504

533

Переваримый протеин, г

267

287

320

341

362

383

Лизин, г

15,0

16,1

18,0

19,1

21,3

22,6

Треонин, г

9,8

10,6

11,8

12,6

14,5

15,4

Метионин + цистин, г

9,0

9,7

10,8

11,5

12,8

13,4

Сырая клетчатка, г

131

141

157

168

250

265

Соль поваренная, г

12

13

14

61

18

19

Кальций, г

19

21

23

24

27

28

Фосфор, г

15

17

19

20

22

24

Железо, мг

178

192

124

228

250

265

Медь, мг

25

26

30

31

37

39

Цинк, мг

119

128

143

152

269

284

Марганец. мг

96

104

116

123

145

153

Кобальт, мг

2,5

2,7

3,0

3,1

3,7

3,9

Йод, мг

0,5

0,5

0,6

0,6

0,7

0,8

Каротин, мг

14

16

17

18

20

22

Витамины

А, тыс. МЕ

7,0

8,0

8,5

9,0

10,0

11,0

Д, тыс. МЕ

0,7

0,8

0,85

0,9

1,0

1,1

Е, мг

84

91

101

107

127

134

В1 , мг

5

6

6

7

8

9

В2 , мг

14

15

17

18

20

22

В3 , мг

47

51

57

60

71

75

В4 , мг

2,4

2,6

2,8

3,0

3,2

3,4

В5 , мг

144

155

172

183

200

220

В12 , мг

59

64

71

76

90

95




Табл. 55. Норма кормления ремонтных свинок, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др., 2003)


Показатели

Живая масса, кг

40 - 50

51 - 60

61 - 70

71 - 80

81 - 120

Среднесуточный прирост, г

575

600

600

600

600

1

2

3

4

5

6

ЭКЕ

2,66

2,88

3,00

3,10

3,11

Сухое вещество, кг

1,97

2,13

2,21

2,30

2,55

Сырой протеин, г

343

371

385

400

416

Переваримый протеин, г

256

277

287

300

300

Лизин, г

14,4

15,5

16,1

16,8

17,6

Треонин, г

9,5

10,2

10,6

11,0

12,0

Метионин + цистин, г

8,6

9,3

9,7

10,1

10,6

Сырая клетчатка, г

126

136

141

147

207

Соль поваренная, г

11

12

13

14

15

Кальций, г

18

19

20

21

22

Фосфор, г

15

16

17

18

18

Железо, мг

171

185

192

200

207

Медь, мг

24

25

26

28

30

Цинк, мг

114

124

128

133

222

Марганец. мг

92

100

104

108

120

Кобальт, мг

2,4

2,5

2,7

2,8

3,0

Йод, мг

0,5

0,5

0,5

0,6

0,6

Каротин, мг

14

15

16

17

18

Витамины

А, тыс. МЕ

7,0

7,5

8,0

8,5

9,0

Д, тыс. МЕ

0,7

0,75

0,8

0,85

0,9

Е, мг

80

87

91

94

105

В1 , мг

5

5

6

6

7

В2 , мг

14

15

16

17

18

В3 , мг

45

49

51

53

59

В4 , мг

2,3

2,5

2,6

2,7

3,0

В5 , мг

138

149

155

162

179

В12 , мг

57

62

64

67

74




Откорм свиней.

Убой свиней проводится после обязательного откорма; чаще всего используют мясной откорм (в том числе разновидность мясного откорма - беконный) и откорм до жирных кондиций.

Для проведения мясного откорма пригодны животные всех разводимых в стране пород; это самый приемлемый вид откорма, так как в короткий период выращивания можно получить высококачественную продукцию. При этом виде откорма свиней можно использовать пищевые отходы в составе рациона. На откорм ставят свинок и подсвинков 3 - 4-месячного возраста живой массой до 40 кг. С откорма животных снимают при достижении ими массы 100 и более кг. Откорм будет интенсивным при среднесуточном приросте 650 - 750 г. Период откорма подразделяется на период доращивания - до живой массы 70 кг и собственно откорма. При этом руководствуются следующими нормами кормления, табл. 56.
Табл. 56. Норма кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 500 – 550 г (по А.П. Калашникову и др., 2003)



Показатели

Живая масса, кг

40

50

60

70

80

90

100

110

Среднесуточный прирост, г

400

450

500

550

600

650

700

750

1

2

3

4

5

6

7

8

9

ЭКЕ

2,02

2,37

2,62

2,95

3,28

3,61

3,95

4,28

Сухое вещество, кг

1,58

1,82

1,99

2,22

2,45

2,68

2,92

3,14

Сырой протеин, г

271

306

325

351

371

386

399

407

Переваримый протеин, г

198

223

237

256

271

282

291

297

Лизин, г

11,5

13,0

13,6

14,7

15,4

15,6

15,8

15,8

Треонин, г

7,5

8,5

8,8

9,7

10,3

10,5

10,6

10,6

Метионин + цистин, г

7,1

8,1

8,4

9,1

10,0

10,1

10,3

10,3

Сырая клетчатка, г

102

123

138

158

179

199

220

239

Соль поваренная, г

9

10

12

13

14

15

17

18

Кальций, г

13

15

17

18

20

22

24

25

Фосфор, г

11

12

14

15

16

17

19

20

Железо, мг

139

156

169

186

203

220

237

254

Медь, мг

19

22

24

27

29

32

35

38

Цинк, мг

92

106

115

129

142

155

169

182

Марганец. мг

74

86

94

104

115

126

137

148

Кобальт, мг

1,9

2,2

2,4

2,7

2,9

3,2

3,5

3,8

Йод, мг

0,4

0,4

0,5

0,5

0,6

0,6

0,7

0,7

Каротин, мг

9,4

10,5

11,2

12,3

13,3

14,3

15,4

16,4

Витамины

А, тыс. МЕ

4,7

5,2

5,6

6,1

6,6

7,1

7,6

8,1

Д, тыс. МЕ

0,47

0,52

0,56

0,61

0,66

0,71

0,76

0,81

Е, мг

46

53

58

64

71

78

85

91

В1 , мг

3,7

4,1

4,4

4,8

5,2

5,6

6,0

6,3

В2 , мг

4,7

5,5

6,0

6,7

7,4

8,8

8,8

9,4

В3 , мг

22

26

28

31

34

38

41

44

В4 , мг

1,6

1,8

2,0

2,2

2,5

2,7

2,9

3,1

В5 , мг

92

106

115

129

142

155

169

182

В12 , мг

36

42

46

51

56

62

67

72


При мясном откорме можно широко использовать весь спектр кормов, имеющихся в хозяйстве: картофель, корнеплоды, отходы плодоводства, зерноотходы, обезжиренное молоко, боенские отходы, комбисилос. Возможно проведение мясного откорма на полнорационных комбикормах - СК-5 и СК-6. Кормление лучше всего 2-разовое, влажность корма - 65 - 70%. Существуют технологии, при которых свиней содержат в затемненных помещениях (безоконных), включая освещение лишь в период кормления и уборки. При сбалансированных рационах затраты кормов составляют 4,35 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы.

При проведении беконного откорма предъявляют более жесткие требования к животным и видовому набору кормов. На беконный откорм ставят не поросившихся свинок, боровков беконных пород: ландрас, эстонская беконная, пьетрен, локомб и их помеси с крупной белой породой. Животные должны быть белой масти (без отметин), с ровной линией спины, не отвислым брюхом, хорошо развитой средней частью туловища, боровки или непоросившиеся свинки. Лучшими кормами для проведения успешного беконного откорма являются прежде всего ячмень, просо, горох, безалколоидный люпин, сочные и зеленые корма. Желательно использовать молочные корма: обезжиренное молоко, сыворотку – это значительно улучшает поедаемость кормов и органолептические показатели мяса. Не следует вводить в рационы рыбную муку, патоку, отруби, овес, сою, кукурузу – эти корма способствуют получению мягкого жира и посторонних привкусов.

При откорме до жирных кондиций основная цель - получение туш с

содержанием в них до 45 % жира, в том числе хорошо выраженным одной толщины слоем периферического жира на хребте и боках. Для данного откорма используют выбракованных свиноматок, хряков и, изредка, сверхремонтный молодняк. Свиноматки после отъема от них поросят имеют высокий аппетит, низкую упитанность; приросты живой массы в начале откорма достигают 1000 г/гол/сут; при их снижении до 600 г/гол/сут откорм заканчивают. При организации сального откорма проводят нормирование кормления животных по меньшему числу показателей (табл. 57), уровень протеина при этом наименьший по сравнению с другими видами животных. В начале откорма максимально используют дешевые корма, к концу откорма увеличивают долю комбикормов и исключают корма, способствующие получению мягкого шпига.

Табл. 57. Нормы для откорма выбракованных хряков и свиноматок (по А.П. Калашникову и др., 2004)