Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 443
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Особое внимание уделяют качеству скармливаемых молочных кормов - молоко выпаивают пастеризованным или в виде ацидофильной простокваши из вымытых кормушек; по мере роста поросят цельное молоко заменяют снятым и подмешивают комбикорм. При использовании полнорационных комбикормов СК-3, СК-4, СК-5 реально проводить отъем поросят в 26 - 35 дней и интенсифицировать работу отрасли.
Кормление поросят-отъемышей. Выращивание поросят живой массой 20 - 40 кг - важный период; так как при выращивании ремонтного молодняка в этот период закладывается формирование пищеварительной системы и гарантируется тем самым долголетнее продуктивное использование свиней, а при выращивании откормочного молодняка - закладываются основы ывсоких приростов. До 30 кг живой массы приросты должны составлять 400 г/гол/сут, до 40 кг - 470 г/гол/сут. Нормы кормления высокие и корректируются каждые 5 дней. В этот период уровень клетчатки должен быть 0, 05% сухого вещества рациона, а ингредиенты комбикормов - высокопитательны и в доступной форме. Протеиновому питанию уделяют особое значение, так как в этот период идет интенсивный рост мышечной массы - контролируют уровни лизина, метионина + цистина, треонина; используют корма животного происхождения – рыбную муку, обезжиренное молоко; при необходимости используют кормовой лизин (табл. 53).
Табл.53. Нормы кормления поросят живой массой 20 – 40 кг, на гол/сут (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Живая масса, кг | Концентрация питательных веществ в СВ | |
20 – 30 | 30 – 40 | | |
1 | 2 | 3 | 4 |
ЭКЕ | 1,66 | 2,0 | 1,44 |
Сухое вещество, кг | 1,15 | 1,39 | - |
Сырой протеин, г | 230 | 278 | 200 |
Переваримый протеин, г | 179 | 217 | 156 |
Лизин, г | 10,4 | 12,5 | 9,0 |
Треонин, г | 6,5 | 7,9 | 5,7 |
Метионин + цистин,г | 6,2 | 7,5 | 5,4 |
Сырая клетчатка, г | 60 | 72 | 52 |
Соль поваренная, г | 5,0 | 6,0 | 4,0 |
Кальций, г | 11,0 | 13,0 | 9,3 |
Фосфор, г | 9,0 | 6,5 | 7,6 |
Железо, мг | 107 | 129 | 93 |
Кобальт, мг | 1,4 | 1,7 | 1,2 |
Йод, мг | 0,3 | 0,2 | 0,3 |
Витамины | |||
А, тыс. МЕ | 5,2 | 5,6 | 4,1 |
Е, мг | 40 | 49 | 35 |
Д3 , тыс МЕ | 0,52 | 0,56 | 0,41 |
В1 , мг | 2,6 | 3,2 | 2,3 |
В2 . мг | 4,0 | 5,0 | 3,5 |
В3 , мг | 20 | 24 | 17 |
В4 , г | 1,3 | 1,6 | 1,16 |
В5 , мг | 80 | 97 | 70 |
В12 , мкг | 26 | 32 | 23 |
В качестве полнорационного комбикорма можно рекомендовать следующий состав: ячмень - 40, ячмень лущеный поджаренный - 15, пшеница - 13, отруби пшеничные - 10; шрот подсолнечниковый -5, мука травяная - 2, мука рыбная - 4, сухое обезжиренное молоко - 4, дрожжи кормовые - 3,5; жир кормовой - 1, фосфат дефторированный - 1, мел - 1, соль поваренная - 0,4; премикс - 0,5.
Кормление ремонтного молодняка свиней.
При выращивании ремонтного молодняка свиней основная цель - вырастить крепкий, здоровый молодняк, не форсируя темпы роста. Эффективность свиноводства во многом зависит от продолжительности использования животных - чем дольше используется животное в воспроизводстве, тем эффективнее окупаются затраты на его выращивание и тем больше получаемая прибыль. Особенно важно ограничение кормления животных при достижении массы 120 кг - свинок и 150 кг - хрячков. Рационы должны состоять на 75 - 87 % из концентратов, 12 - 20% - сочных и зеленых кормов, 3 - 5% - животного происхождения - по питательности. Корректировка рационов - каждые 15дней. Нормы кормления ремонтного молодняка приведены в табл. 54, 55.
Табл. 54. Норма кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки
Показатели | Живая масса, кг | ||||||
40 - 50 | 51 - 60 | 61 - 70 | 71 - 80 | 81 - 90 | 91 - 150 | ||
Среднесуточный прирост, г | |||||||
625 | 650 | 700 | 700 | 700 | 700 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
ЭКЕ | 2,76 | 2,98 | 3,32 | 3,54 | 3,77 | 3,99 | |
Сухое вещество, кг | 2,05 | 2,21 | 2,46 | 2,62 | 3,09 | 3,27 | |
Сырой протеин, г | 357 | 385 | 428 | 456 | 504 | 533 | |
Переваримый протеин, г | 267 | 287 | 320 | 341 | 362 | 383 | |
Лизин, г | 15,0 | 16,1 | 18,0 | 19,1 | 21,3 | 22,6 | |
Треонин, г | 9,8 | 10,6 | 11,8 | 12,6 | 14,5 | 15,4 | |
Метионин + цистин, г | 9,0 | 9,7 | 10,8 | 11,5 | 12,8 | 13,4 | |
Сырая клетчатка, г | 131 | 141 | 157 | 168 | 250 | 265 | |
Соль поваренная, г | 12 | 13 | 14 | 61 | 18 | 19 | |
Кальций, г | 19 | 21 | 23 | 24 | 27 | 28 | |
Фосфор, г | 15 | 17 | 19 | 20 | 22 | 24 | |
Железо, мг | 178 | 192 | 124 | 228 | 250 | 265 | |
Медь, мг | 25 | 26 | 30 | 31 | 37 | 39 | |
Цинк, мг | 119 | 128 | 143 | 152 | 269 | 284 | |
Марганец. мг | 96 | 104 | 116 | 123 | 145 | 153 | |
Кобальт, мг | 2,5 | 2,7 | 3,0 | 3,1 | 3,7 | 3,9 | |
Йод, мг | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | |
Каротин, мг | 14 | 16 | 17 | 18 | 20 | 22 | |
Витамины | |||||||
А, тыс. МЕ | 7,0 | 8,0 | 8,5 | 9,0 | 10,0 | 11,0 | |
Д, тыс. МЕ | 0,7 | 0,8 | 0,85 | 0,9 | 1,0 | 1,1 | |
Е, мг | 84 | 91 | 101 | 107 | 127 | 134 | |
В1 , мг | 5 | 6 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
В2 , мг | 14 | 15 | 17 | 18 | 20 | 22 | |
В3 , мг | 47 | 51 | 57 | 60 | 71 | 75 | |
В4 , мг | 2,4 | 2,6 | 2,8 | 3,0 | 3,2 | 3,4 | |
В5 , мг | 144 | 155 | 172 | 183 | 200 | 220 | |
В12 , мг | 59 | 64 | 71 | 76 | 90 | 95 |
Табл. 55. Норма кормления ремонтных свинок, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Живая масса, кг | ||||
40 - 50 | 51 - 60 | 61 - 70 | 71 - 80 | 81 - 120 | |
Среднесуточный прирост, г | |||||
575 | 600 | 600 | 600 | 600 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ЭКЕ | 2,66 | 2,88 | 3,00 | 3,10 | 3,11 |
Сухое вещество, кг | 1,97 | 2,13 | 2,21 | 2,30 | 2,55 |
Сырой протеин, г | 343 | 371 | 385 | 400 | 416 |
Переваримый протеин, г | 256 | 277 | 287 | 300 | 300 |
Лизин, г | 14,4 | 15,5 | 16,1 | 16,8 | 17,6 |
Треонин, г | 9,5 | 10,2 | 10,6 | 11,0 | 12,0 |
Метионин + цистин, г | 8,6 | 9,3 | 9,7 | 10,1 | 10,6 |
Сырая клетчатка, г | 126 | 136 | 141 | 147 | 207 |
Соль поваренная, г | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Кальций, г | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
Фосфор, г | 15 | 16 | 17 | 18 | 18 |
Железо, мг | 171 | 185 | 192 | 200 | 207 |
Медь, мг | 24 | 25 | 26 | 28 | 30 |
Цинк, мг | 114 | 124 | 128 | 133 | 222 |
Марганец. мг | 92 | 100 | 104 | 108 | 120 |
Кобальт, мг | 2,4 | 2,5 | 2,7 | 2,8 | 3,0 |
Йод, мг | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 |
Каротин, мг | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Витамины | |||||
А, тыс. МЕ | 7,0 | 7,5 | 8,0 | 8,5 | 9,0 |
Д, тыс. МЕ | 0,7 | 0,75 | 0,8 | 0,85 | 0,9 |
Е, мг | 80 | 87 | 91 | 94 | 105 |
В1 , мг | 5 | 5 | 6 | 6 | 7 |
В2 , мг | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
В3 , мг | 45 | 49 | 51 | 53 | 59 |
В4 , мг | 2,3 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 |
В5 , мг | 138 | 149 | 155 | 162 | 179 |
В12 , мг | 57 | 62 | 64 | 67 | 74 |
Откорм свиней.
Убой свиней проводится после обязательного откорма; чаще всего используют мясной откорм (в том числе разновидность мясного откорма - беконный) и откорм до жирных кондиций.
Для проведения мясного откорма пригодны животные всех разводимых в стране пород; это самый приемлемый вид откорма, так как в короткий период выращивания можно получить высококачественную продукцию. При этом виде откорма свиней можно использовать пищевые отходы в составе рациона. На откорм ставят свинок и подсвинков 3 - 4-месячного возраста живой массой до 40 кг. С откорма животных снимают при достижении ими массы 100 и более кг. Откорм будет интенсивным при среднесуточном приросте 650 - 750 г. Период откорма подразделяется на период доращивания - до живой массы 70 кг и собственно откорма. При этом руководствуются следующими нормами кормления, табл. 56.
Табл. 56. Норма кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 500 – 550 г (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Живая масса, кг | |||||||
40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | 110 | |
Среднесуточный прирост, г | ||||||||
400 | 450 | 500 | 550 | 600 | 650 | 700 | 750 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
ЭКЕ | 2,02 | 2,37 | 2,62 | 2,95 | 3,28 | 3,61 | 3,95 | 4,28 |
Сухое вещество, кг | 1,58 | 1,82 | 1,99 | 2,22 | 2,45 | 2,68 | 2,92 | 3,14 |
Сырой протеин, г | 271 | 306 | 325 | 351 | 371 | 386 | 399 | 407 |
Переваримый протеин, г | 198 | 223 | 237 | 256 | 271 | 282 | 291 | 297 |
Лизин, г | 11,5 | 13,0 | 13,6 | 14,7 | 15,4 | 15,6 | 15,8 | 15,8 |
Треонин, г | 7,5 | 8,5 | 8,8 | 9,7 | 10,3 | 10,5 | 10,6 | 10,6 |
Метионин + цистин, г | 7,1 | 8,1 | 8,4 | 9,1 | 10,0 | 10,1 | 10,3 | 10,3 |
Сырая клетчатка, г | 102 | 123 | 138 | 158 | 179 | 199 | 220 | 239 |
Соль поваренная, г | 9 | 10 | 12 | 13 | 14 | 15 | 17 | 18 |
Кальций, г | 13 | 15 | 17 | 18 | 20 | 22 | 24 | 25 |
Фосфор, г | 11 | 12 | 14 | 15 | 16 | 17 | 19 | 20 |
Железо, мг | 139 | 156 | 169 | 186 | 203 | 220 | 237 | 254 |
Медь, мг | 19 | 22 | 24 | 27 | 29 | 32 | 35 | 38 |
Цинк, мг | 92 | 106 | 115 | 129 | 142 | 155 | 169 | 182 |
Марганец. мг | 74 | 86 | 94 | 104 | 115 | 126 | 137 | 148 |
Кобальт, мг | 1,9 | 2,2 | 2,4 | 2,7 | 2,9 | 3,2 | 3,5 | 3,8 |
Йод, мг | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,7 |
Каротин, мг | 9,4 | 10,5 | 11,2 | 12,3 | 13,3 | 14,3 | 15,4 | 16,4 |
Витамины | ||||||||
А, тыс. МЕ | 4,7 | 5,2 | 5,6 | 6,1 | 6,6 | 7,1 | 7,6 | 8,1 |
Д, тыс. МЕ | 0,47 | 0,52 | 0,56 | 0,61 | 0,66 | 0,71 | 0,76 | 0,81 |
Е, мг | 46 | 53 | 58 | 64 | 71 | 78 | 85 | 91 |
В1 , мг | 3,7 | 4,1 | 4,4 | 4,8 | 5,2 | 5,6 | 6,0 | 6,3 |
В2 , мг | 4,7 | 5,5 | 6,0 | 6,7 | 7,4 | 8,8 | 8,8 | 9,4 |
В3 , мг | 22 | 26 | 28 | 31 | 34 | 38 | 41 | 44 |
В4 , мг | 1,6 | 1,8 | 2,0 | 2,2 | 2,5 | 2,7 | 2,9 | 3,1 |
В5 , мг | 92 | 106 | 115 | 129 | 142 | 155 | 169 | 182 |
В12 , мг | 36 | 42 | 46 | 51 | 56 | 62 | 67 | 72 |
При мясном откорме можно широко использовать весь спектр кормов, имеющихся в хозяйстве: картофель, корнеплоды, отходы плодоводства, зерноотходы, обезжиренное молоко, боенские отходы, комбисилос. Возможно проведение мясного откорма на полнорационных комбикормах - СК-5 и СК-6. Кормление лучше всего 2-разовое, влажность корма - 65 - 70%. Существуют технологии, при которых свиней содержат в затемненных помещениях (безоконных), включая освещение лишь в период кормления и уборки. При сбалансированных рационах затраты кормов составляют 4,35 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы.
При проведении беконного откорма предъявляют более жесткие требования к животным и видовому набору кормов. На беконный откорм ставят не поросившихся свинок, боровков беконных пород: ландрас, эстонская беконная, пьетрен, локомб и их помеси с крупной белой породой. Животные должны быть белой масти (без отметин), с ровной линией спины, не отвислым брюхом, хорошо развитой средней частью туловища, боровки или непоросившиеся свинки. Лучшими кормами для проведения успешного беконного откорма являются прежде всего ячмень, просо, горох, безалколоидный люпин, сочные и зеленые корма. Желательно использовать молочные корма: обезжиренное молоко, сыворотку – это значительно улучшает поедаемость кормов и органолептические показатели мяса. Не следует вводить в рационы рыбную муку, патоку, отруби, овес, сою, кукурузу – эти корма способствуют получению мягкого жира и посторонних привкусов.
При откорме до жирных кондиций основная цель - получение туш с
содержанием в них до 45 % жира, в том числе хорошо выраженным одной толщины слоем периферического жира на хребте и боках. Для данного откорма используют выбракованных свиноматок, хряков и, изредка, сверхремонтный молодняк. Свиноматки после отъема от них поросят имеют высокий аппетит, низкую упитанность; приросты живой массы в начале откорма достигают 1000 г/гол/сут; при их снижении до 600 г/гол/сут откорм заканчивают. При организации сального откорма проводят нормирование кормления животных по меньшему числу показателей (табл. 57), уровень протеина при этом наименьший по сравнению с другими видами животных. В начале откорма максимально используют дешевые корма, к концу откорма увеличивают долю комбикормов и исключают корма, способствующие получению мягкого шпига.
Табл. 57. Нормы для откорма выбракованных хряков и свиноматок (по А.П. Калашникову и др., 2004)