Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 439

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Аналогично кормят баранов-пробников.

В мериносовом овцеводстве до сих пор содержат достаточно большое поголовье валухов - кастрированных баранов для получения тонкой однородной шерсти. Из валухов формируют отдельные отары. В пастбищный период единственным кормом для них является пастбищная трава, зимой - грубые корма (сено, солома), силос и сенаж. Животные практически круглый год находятся на поддерживающем рационе. Перед убоем животных откармливают, в том числе можно с другими полновозрастными группами нагулом или на откормочных площадках.

Кормлениеовцематок

Нормы кормления овцематок учитывают направление и уровень продуктивности, живую массу, физиологическое состояние (холостые, суягные, лактирующие). Самые высокие потребности овцематок в энергии, минеральных и питательных веществах - в первые 6 - 8 недель лактации, самые низкие – у маток холостых и в первые 12 недель суягности (табл. 60).
Табл. 60. Нормы кормления маток романовской породы (по А.П. Калашникову и др., 2003)




Показатели


Матки холостые и в первые 12-13 недель суягности

В последние 8 недель суягности

Первые 6-8 недель лактации

Вторая половина лактации

Живая масса, кг

50

60

50

60

50

60

50

60

ЭКЕ

1,1

1,2

1,6

1,8

2,4

2,5

1,8

1,9

Сухое вещество, кг

1,35

1,4

1,6

1,75

2,3

2,4

1,9

2,0

Переваримый

протеин, г

90

100

160

190

230

245

145

155

Соль поваренная, г

11

12

12

13

16

17

13

14

Кальций, г

6,4

10,2

11,5

12,4

13,8

14,4

8,6

9,0

Фосфор, г

3,7

4

5,8

6,2

8,3

8,7

6,0

6,3

Магний, г

0,5

0,54

1,36

1,48

1,8

1,9

1,3

1,4

Сера, г

2,9

3,2

4,2

4,8

5,8

6,0

4,6

4,8

Каротин, мг

12

15

23

25

23

25

16

18

Витамин Д, МЕ

600

700

750

950

1000

1100

700

800



Аналогичная динамика потребностей в нормируемых элементах питания относится к овцематкам и других пород, за исключением тех, ягнят которых убивают на смушки или мерлушки - лактация как таковая длится в этом случае от 3 дней и больше. При убое ягнят норму кормления овцематок снижают, чтобы произошел самозапуск. Доение овец практически не применяется, хотя это является перспективным направлением в фермерском овцеводстве .

В пастбищный период основной корм - пастбищная трава, которую овцематки потребляют в количестве до 8 - 9 кг/гол/сут; в стойловый - до 40 - 50% по питательности может составлять доброкачественный силос (от 2 до 4,5 кг/гол/сут). В качестве источника грубых кормов используют мелкотравное сено с природных или сеяных сенокосов, веточный корм Концентрированные корма могут быть представлены в рационах комбикормами-концентратами для овцематок или приготовляемая в условиях хозяйства зерносмесь с содержанием в ней до 60 % по массе зерновых злаковых. По мере нарастания суягности и после ягнения увеличивается доля концентрированных кормов, силоса (табл. 61).

Табл. 61. Примерные рационы для романовских маток массой 50 кг, на голову в сутки



Показатели

Холостые и первая половина суягности

Последние 8 недель суягности

Лактирующие

Сено разнотравно-злаковое, кг

0,8

0,8

1,0

Силос, кг

2,0

2,0

2,5

Ячменная дерть, кг

0,1

0,35

0,3

Мука травяная, кг

0,1

0,25

0,4

Соль поваренная, г

11

12

16

В рационе содержится:










ЭКЕ

1,16

1,68

2,4

сухого вещества, кг

1,34

1,70

2,3

переваримого протеина, г

153

237

230

кальция, г

9,7

11,9

16,3

фосфора, г

3,8

7,4

6,4

магния, г

2,1

3,2

8

серы, г

2,6

4,1

6,3

железа, мг

1085

1210

1564

меди, мг

12

15

20

цинка, мг

43

50

124

кобальта, мг

0,54

0,65

1,1

йода, мг

0,5

0,55

0,9

каротина, мг

42

58

55

витамина Е, МЕ

495

690

730



Кормление молодняка овец

Нормы кормления молодняка овец зависят от целей выращивания (ремонтный молодняк, сверхремонтный на мясо, валухи в мериносовом овцеводстве), пола, возраста, породы, срока отъема от маток.

Первые 2 - 3 недели ягнята питаются молоком матери, выпивая в сутки 1,2 - 1,5 кг молока. При этом среднесуточный прирост составляет 200 граммов и более. Приучение ягнят к подкормкам в возможно более раннем возрасте имеет большое значение с точки зрения развития и становления рубцового пищеварения и интенсивного развития, особенно при выращивании ягнят романовской породы, когда за одно ягнение овцематка приносит от 2 до 6 ягнят и молока не хватает.

С 10-дневного возраста ягнят приучают к подкормке концентратами – овсяная дерть в смеси с отрубями или специальные комбикорма, а также подвешивают пучки или помещают в специальные кормушки люцерновое или клеверное сено. По мере роста ягнят количество концентратов будет увеличиваться и составит: в первый месяц – 50 г/гол/сут, во второй – 100, третий – 150, четвертый – 250. При начавшемся пастбищном периоде количество концентратов уменьшают, так как ягнята начинают поедать траву. Ягнятам до 4-х месячного возраста рекомендуется скармливать 3 – 5, старшего возраста – 5 – 10 г/гол/сут минеральной смеси (табл. 62 ) или вводить микроэлементы в состав солевых брикетов.
Табл. 62. Состав минеральных смесей, %

Минеральные вещества


Рецепт

I

II

III

Соль поваренная

60

50

49

Диаммонийфосфат

29,8

-

-

Костная мука

-

39,9

-

Дефторированный фосфат

-

-

40,9

Магния сульфат

5

5

5

Натрия сульфат

5

5

5

Цинка сульфат

0,04

0,04

0,04

Марганца сульфат

0,04

0,04

0,04

Кобальта хлорид

0,012

0,012

0,012




У ягнят в первый месяц жизни несовершенная теплорегуляция организма, поэтому в овчарне должны отсутствовать сквозняки, должна быть в достаточном количестве сухая подстилка, а при содержании ягнят лучше всего практиковать так называемый кошарно – базовый метод, то есть в течение первых двух месяцев выращивания ягнят их оставляют в овчарне, а маток кормят в базу (огороженном загоне, примыкающем к кошаре); при этом оток впускают в овчарню (кошару) каждые 3 часа первые 20-25 дней и каждые 4 часа в более поздние периоды выращивания.

Отъем ягнят проводят в возрасте 2,5 – 4 месяца; при этом следует учитывать, что на 4-м месяце жизни ягненок за счет материнского молока удовлетворяет потребности в питании в лучшем случае на 10%.

Отары молодняка пасут на долголетних культурных пастбищах или содержат на фермах-площадках и скармливают по 3 – 4 кг зеленой травы и 0,2 – 0,4 кг смеси концентратов. При этом среднесуточные приросты живой массы должны быть в зависимости от породы 120 – 200 граммов.

Ко времени достижении ягнятами 8 месячного возраста обычно наступает стойловый период. Приросты живой массы в последующую зимовку должны быть на уровне 100 – 120 граммов. Широко практикуется в овцеводстве скармливание полнорационных влажных рассыпных кормосмесей. Для племенных баранчиков нормы кормления выше, чем для ярок на 0,2 – 0,3 ЭКЕ. Примерным рационом для ярок романовской породы в возрасте 4 – 6 месяцев может быть следующий: сено злаково-разнотравное – 0,4 кг, мука травяная – 0,2 кг, силос злаковый – 0,3 кг, динатрийфосфат – 2 г, цинка сульфат – 14 граммов.

Откорм овец

Для получения большего количества баранины перед убоем животные должны быть поставлены на откорм, что позволит увеличить выход съедобных продуктов убоя. Откорм овец имеет ряд особенностей в отличие от других видов сельскохозяйственных животных:

- откорм носит чаще всего сезонный характер – после ягнения ставят на откорм маток, ягнят которых убивают на смушки и мерлушки, а маток не планируют оставлять в дальнейшем на воспроизводство. При разведении мериносовых овец на откорм после весенней стрижки ставят выбракованных валухов. Откорм чаще всего проводят в форме нагула - в летние или летнее- осенние месяцы;

- осенью на откорм ставят основную часть предназначенного на убой поголовья – сверхремонтный молодняк после отбивки от маток; выбракованных маток грубошерстных пород после осенней стрижки (не осеменяют больше);


- поздней осенью – после завершения случного периода выбраковывают баранов-производителей и пробников с последующим откормом;

- валухов тонкорунных пород после весенней стрижки ставят на откорм, продолжительность которого будет зависеть от упитанности при постановке на откорм;

- откорм проводят чаще всего нагулом при использовании имеющихся пастбищ, включая пастьбу на стерне;

- в районах с высокой распаханностью земель используют откорм на откормочных площадках с использованием отходов полеводства, садоводства, зеленых кормов;

- при откорме овец широкое применение нашли полнорационные кормосмеси, в том числе в гранулированной форме (табл. ). В состав кормосмесей могут быть включены любые отходы растениеводства; широко используют при откорме овец солому и мякину.

Важно, чтобы овцы на момент убоя имели шерстный покров не менее 4 см, что даст возможность получать не только высококачественную баранину, но и меховую овчину.

При нагуле взрослые овцы съедают на пастбище по 7 – 8 кг травы, должны получать минеральные подкормки и быть обеспечены водой; при организации стойлового откорма, в том числе на откормочных площадках - овцам скармливают солому, сено, отходы плодоводства и овощеводства, зерноотходы ( табл. 63). Широко используют при откорме взрослых овец синтетические азотсодержащие вещества. Среднесуточный прирост должен составлять 140 – 200 граммов.
Табл. 63. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45 - 50 кг), на голову в сутки


Корма

Суточная дача, кг

ЭКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Каль

ций, г

Фос

фор, г

Сера, г

Каро

тин, мг

1 вариант

Сено злаковое

0,5

0,37

0,41

23

4,4

1,2

0,79

5

Силос кукурузный

3

0,72

0,9

42

4,5

1,5

2,61

45

Сенаж

1,2

0,14

0,26

41,3

4,5

1,7

0,04

-

Ячмень

0,4

0,44

0,34

38

1,2

1,6

0,51

1

Всего:

-

1,67

1,91

144,3

14,6

7

3,95

51

2 вариант

Солома яровая

0,5

0,29

0,42

6

1,8

0,6

0,25

2

Силос кукурузный

4,0

0,97

1,2

63

6,0

2,0

3,48

60

Ячмень

0,5

0,56

0,42

47

1,5

2,0

0,64

1

Мочевина, г

10







26













Всего:

-

1,81

2,04

142

9,3

4,6

4,37

63