Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 439
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Аналогично кормят баранов-пробников.
В мериносовом овцеводстве до сих пор содержат достаточно большое поголовье валухов - кастрированных баранов для получения тонкой однородной шерсти. Из валухов формируют отдельные отары. В пастбищный период единственным кормом для них является пастбищная трава, зимой - грубые корма (сено, солома), силос и сенаж. Животные практически круглый год находятся на поддерживающем рационе. Перед убоем животных откармливают, в том числе можно с другими полновозрастными группами нагулом или на откормочных площадках.
Кормлениеовцематок
Нормы кормления овцематок учитывают направление и уровень продуктивности, живую массу, физиологическое состояние (холостые, суягные, лактирующие). Самые высокие потребности овцематок в энергии, минеральных и питательных веществах - в первые 6 - 8 недель лактации, самые низкие – у маток холостых и в первые 12 недель суягности (табл. 60).
Табл. 60. Нормы кормления маток романовской породы (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Матки холостые и в первые 12-13 недель суягности | В последние 8 недель суягности | Первые 6-8 недель лактации | Вторая половина лактации | ||||
Живая масса, кг | ||||||||
50 | 60 | 50 | 60 | 50 | 60 | 50 | 60 | |
ЭКЕ | 1,1 | 1,2 | 1,6 | 1,8 | 2,4 | 2,5 | 1,8 | 1,9 |
Сухое вещество, кг | 1,35 | 1,4 | 1,6 | 1,75 | 2,3 | 2,4 | 1,9 | 2,0 |
Переваримый протеин, г | 90 | 100 | 160 | 190 | 230 | 245 | 145 | 155 |
Соль поваренная, г | 11 | 12 | 12 | 13 | 16 | 17 | 13 | 14 |
Кальций, г | 6,4 | 10,2 | 11,5 | 12,4 | 13,8 | 14,4 | 8,6 | 9,0 |
Фосфор, г | 3,7 | 4 | 5,8 | 6,2 | 8,3 | 8,7 | 6,0 | 6,3 |
Магний, г | 0,5 | 0,54 | 1,36 | 1,48 | 1,8 | 1,9 | 1,3 | 1,4 |
Сера, г | 2,9 | 3,2 | 4,2 | 4,8 | 5,8 | 6,0 | 4,6 | 4,8 |
Каротин, мг | 12 | 15 | 23 | 25 | 23 | 25 | 16 | 18 |
Витамин Д, МЕ | 600 | 700 | 750 | 950 | 1000 | 1100 | 700 | 800 |
Аналогичная динамика потребностей в нормируемых элементах питания относится к овцематкам и других пород, за исключением тех, ягнят которых убивают на смушки или мерлушки - лактация как таковая длится в этом случае от 3 дней и больше. При убое ягнят норму кормления овцематок снижают, чтобы произошел самозапуск. Доение овец практически не применяется, хотя это является перспективным направлением в фермерском овцеводстве .
В пастбищный период основной корм - пастбищная трава, которую овцематки потребляют в количестве до 8 - 9 кг/гол/сут; в стойловый - до 40 - 50% по питательности может составлять доброкачественный силос (от 2 до 4,5 кг/гол/сут). В качестве источника грубых кормов используют мелкотравное сено с природных или сеяных сенокосов, веточный корм Концентрированные корма могут быть представлены в рационах комбикормами-концентратами для овцематок или приготовляемая в условиях хозяйства зерносмесь с содержанием в ней до 60 % по массе зерновых злаковых. По мере нарастания суягности и после ягнения увеличивается доля концентрированных кормов, силоса (табл. 61).
Табл. 61. Примерные рационы для романовских маток массой 50 кг, на голову в сутки
Показатели | Холостые и первая половина суягности | Последние 8 недель суягности | Лактирующие |
Сено разнотравно-злаковое, кг | 0,8 | 0,8 | 1,0 |
Силос, кг | 2,0 | 2,0 | 2,5 |
Ячменная дерть, кг | 0,1 | 0,35 | 0,3 |
Мука травяная, кг | 0,1 | 0,25 | 0,4 |
Соль поваренная, г | 11 | 12 | 16 |
В рационе содержится: | | | |
ЭКЕ | 1,16 | 1,68 | 2,4 |
сухого вещества, кг | 1,34 | 1,70 | 2,3 |
переваримого протеина, г | 153 | 237 | 230 |
кальция, г | 9,7 | 11,9 | 16,3 |
фосфора, г | 3,8 | 7,4 | 6,4 |
магния, г | 2,1 | 3,2 | 8 |
серы, г | 2,6 | 4,1 | 6,3 |
железа, мг | 1085 | 1210 | 1564 |
меди, мг | 12 | 15 | 20 |
цинка, мг | 43 | 50 | 124 |
кобальта, мг | 0,54 | 0,65 | 1,1 |
йода, мг | 0,5 | 0,55 | 0,9 |
каротина, мг | 42 | 58 | 55 |
витамина Е, МЕ | 495 | 690 | 730 |
Кормление молодняка овец
Нормы кормления молодняка овец зависят от целей выращивания (ремонтный молодняк, сверхремонтный на мясо, валухи в мериносовом овцеводстве), пола, возраста, породы, срока отъема от маток.
Первые 2 - 3 недели ягнята питаются молоком матери, выпивая в сутки 1,2 - 1,5 кг молока. При этом среднесуточный прирост составляет 200 граммов и более. Приучение ягнят к подкормкам в возможно более раннем возрасте имеет большое значение с точки зрения развития и становления рубцового пищеварения и интенсивного развития, особенно при выращивании ягнят романовской породы, когда за одно ягнение овцематка приносит от 2 до 6 ягнят и молока не хватает.
С 10-дневного возраста ягнят приучают к подкормке концентратами – овсяная дерть в смеси с отрубями или специальные комбикорма, а также подвешивают пучки или помещают в специальные кормушки люцерновое или клеверное сено. По мере роста ягнят количество концентратов будет увеличиваться и составит: в первый месяц – 50 г/гол/сут, во второй – 100, третий – 150, четвертый – 250. При начавшемся пастбищном периоде количество концентратов уменьшают, так как ягнята начинают поедать траву. Ягнятам до 4-х месячного возраста рекомендуется скармливать 3 – 5, старшего возраста – 5 – 10 г/гол/сут минеральной смеси (табл. 62 ) или вводить микроэлементы в состав солевых брикетов.
Табл. 62. Состав минеральных смесей, %
Минеральные вещества | Рецепт | ||
I | II | III | |
Соль поваренная | 60 | 50 | 49 |
Диаммонийфосфат | 29,8 | - | - |
Костная мука | - | 39,9 | - |
Дефторированный фосфат | - | - | 40,9 |
Магния сульфат | 5 | 5 | 5 |
Натрия сульфат | 5 | 5 | 5 |
Цинка сульфат | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
Марганца сульфат | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
Кобальта хлорид | 0,012 | 0,012 | 0,012 |
У ягнят в первый месяц жизни несовершенная теплорегуляция организма, поэтому в овчарне должны отсутствовать сквозняки, должна быть в достаточном количестве сухая подстилка, а при содержании ягнят лучше всего практиковать так называемый кошарно – базовый метод, то есть в течение первых двух месяцев выращивания ягнят их оставляют в овчарне, а маток кормят в базу (огороженном загоне, примыкающем к кошаре); при этом оток впускают в овчарню (кошару) каждые 3 часа первые 20-25 дней и каждые 4 часа в более поздние периоды выращивания.
Отъем ягнят проводят в возрасте 2,5 – 4 месяца; при этом следует учитывать, что на 4-м месяце жизни ягненок за счет материнского молока удовлетворяет потребности в питании в лучшем случае на 10%.
Отары молодняка пасут на долголетних культурных пастбищах или содержат на фермах-площадках и скармливают по 3 – 4 кг зеленой травы и 0,2 – 0,4 кг смеси концентратов. При этом среднесуточные приросты живой массы должны быть в зависимости от породы 120 – 200 граммов.
Ко времени достижении ягнятами 8 месячного возраста обычно наступает стойловый период. Приросты живой массы в последующую зимовку должны быть на уровне 100 – 120 граммов. Широко практикуется в овцеводстве скармливание полнорационных влажных рассыпных кормосмесей. Для племенных баранчиков нормы кормления выше, чем для ярок на 0,2 – 0,3 ЭКЕ. Примерным рационом для ярок романовской породы в возрасте 4 – 6 месяцев может быть следующий: сено злаково-разнотравное – 0,4 кг, мука травяная – 0,2 кг, силос злаковый – 0,3 кг, динатрийфосфат – 2 г, цинка сульфат – 14 граммов.
Откорм овец
Для получения большего количества баранины перед убоем животные должны быть поставлены на откорм, что позволит увеличить выход съедобных продуктов убоя. Откорм овец имеет ряд особенностей в отличие от других видов сельскохозяйственных животных:
- откорм носит чаще всего сезонный характер – после ягнения ставят на откорм маток, ягнят которых убивают на смушки и мерлушки, а маток не планируют оставлять в дальнейшем на воспроизводство. При разведении мериносовых овец на откорм после весенней стрижки ставят выбракованных валухов. Откорм чаще всего проводят в форме нагула - в летние или летнее- осенние месяцы;
- осенью на откорм ставят основную часть предназначенного на убой поголовья – сверхремонтный молодняк после отбивки от маток; выбракованных маток грубошерстных пород после осенней стрижки (не осеменяют больше);
- поздней осенью – после завершения случного периода выбраковывают баранов-производителей и пробников с последующим откормом;
- валухов тонкорунных пород после весенней стрижки ставят на откорм, продолжительность которого будет зависеть от упитанности при постановке на откорм;
- откорм проводят чаще всего нагулом при использовании имеющихся пастбищ, включая пастьбу на стерне;
- в районах с высокой распаханностью земель используют откорм на откормочных площадках с использованием отходов полеводства, садоводства, зеленых кормов;
- при откорме овец широкое применение нашли полнорационные кормосмеси, в том числе в гранулированной форме (табл. ). В состав кормосмесей могут быть включены любые отходы растениеводства; широко используют при откорме овец солому и мякину.
Важно, чтобы овцы на момент убоя имели шерстный покров не менее 4 см, что даст возможность получать не только высококачественную баранину, но и меховую овчину.
При нагуле взрослые овцы съедают на пастбище по 7 – 8 кг травы, должны получать минеральные подкормки и быть обеспечены водой; при организации стойлового откорма, в том числе на откормочных площадках - овцам скармливают солому, сено, отходы плодоводства и овощеводства, зерноотходы ( табл. 63). Широко используют при откорме взрослых овец синтетические азотсодержащие вещества. Среднесуточный прирост должен составлять 140 – 200 граммов.
Табл. 63. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45 - 50 кг), на голову в сутки
Корма | Суточная дача, кг | ЭКЕ | Сухое вещество, кг | Переваримый протеин, г | Каль ций, г | Фос фор, г | Сера, г | Каро тин, мг |
1 вариант | ||||||||
Сено злаковое | 0,5 | 0,37 | 0,41 | 23 | 4,4 | 1,2 | 0,79 | 5 |
Силос кукурузный | 3 | 0,72 | 0,9 | 42 | 4,5 | 1,5 | 2,61 | 45 |
Сенаж | 1,2 | 0,14 | 0,26 | 41,3 | 4,5 | 1,7 | 0,04 | - |
Ячмень | 0,4 | 0,44 | 0,34 | 38 | 1,2 | 1,6 | 0,51 | 1 |
Всего: | - | 1,67 | 1,91 | 144,3 | 14,6 | 7 | 3,95 | 51 |
2 вариант | ||||||||
Солома яровая | 0,5 | 0,29 | 0,42 | 6 | 1,8 | 0,6 | 0,25 | 2 |
Силос кукурузный | 4,0 | 0,97 | 1,2 | 63 | 6,0 | 2,0 | 3,48 | 60 |
Ячмень | 0,5 | 0,56 | 0,42 | 47 | 1,5 | 2,0 | 0,64 | 1 |
Мочевина, г | 10 | | | 26 | | | | |
Всего: | - | 1,81 | 2,04 | 142 | 9,3 | 4,6 | 4,37 | 63 |