Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 442
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Показатели | на одну голову | Концентрация питательных веществ в 1 кг СВ | |
упитанность | |||
средняя | низкая | ||
ЭКЕ | 6,66 | 9,24 | 1,29 |
Сухое вешество, кг | 5,17 | 7,16 | - |
Сырой протеин, г | 660 | 916 | 128 |
Переваримый протеин, г | 480 | 664 | 93 |
Сырая клетчатка, г | 420 | 580 | 81 |
Соль поваренная, г | 30 | 42 | 5,8 |
Кальций, г | 36 | 50 | 7 |
Фосфор, г | 28 | 40 | 5,6 |
Каротин, мг | 24 | 34 | 4,7 |
Вит. А, тыс. МЕ | 12 | 17 | 2,3 |
При сальном откорме сверхремонтного молодняка откорм заканчивают при достижении массы 160 - 165 кг; свыше этой массы откорм нецелесообразен, так как у молодняка резко снижается аппетит и приросты. Рацион для откармливаемой свиноматки может быть предложен следующий: 2,5 - 3 кг концентратов, до 8 кг сочных кормов (вареный картофель, свекла, комбисилос; в летний период - 5 - 6 кг зеленой массы); 0,5 кг травяной муки, 75 г трикальцийфосфата, 30 г поваренной соли.
6. Кормление овец
Основной объем шерсти в нашей стране и мире получают от овец. Высококачественную шерсть (могер, или тифтик) получают от коз шерстных пород (ангорская, советская шерстная), от ламы, двугорбых верблюдов; грубую шерсть получают от яков. Кроме того высококачественный пух получают от кроликов (используется для изготовление фетровых изделий) и пух собирают при весенней линьке песцов. В отдельную отрасль выделяют пуховое козоводство (придонская, оренбургская, горноалтайская породы).
От овец получают грубую, полугрубую, тонкую (мериносовую) и полутонкую шерсть, используемую для разных целей - производство тонких чистошерстяных и смесовых тканей, тканей костюмных и для пальто (бобрик, коверкот, драп), сукна; ковров - ворсовых, тканых безворсовых, войлочных аппликационных ковров – сырмаков; пряжа для изготовления трикотажа машинной и ручной работы; валяной обуви (валенок).
Овцы являются животными, разводимыми повсеместно в РФ за исключением Крайнего Севера; ряд биологических особенностей делают их особенно ценным объектом для разведения: овцы могут довольствоваться весьма малоценными в кормовом отношении видами растений, причем поедают гораздо большее число видов растений, чем крупный рогатый скот и лошади. Овцы могут поедать колючие растения (верблюжья колючка), солянки, полыни, объедать листья кустарников. Овцы переносят низкие температуры воздуха (Красноярский край, Читинская область, Новосибирская область и др.), их можно выпасать в зимний период при низком снежном покрове (тюбеневать); можно разводить в горных районах. Овцы могут использовать природную минерализованную (соленую) воду, совершать длительные перегоны. Животные миролюбивые - только в овцеводстве можно держать отару производителей. У овец подавляющего большинства пород хорошо выражен стадный инстинкт, хорошие материнские качества. Овцы являются перспективным объектом для фермерских хозяйств, особенно в свете современного перехода овцеводства на мясо- шерстное и мясное направление – ряд технологических процессов в свиноводстве могут проводить дети фермеров.
Разведение овец той или иной породы определяется природно-климатическими условиями региона.
В Северо-западном регионе России, и Новгородской области в частности, плановыми породами овец являются: романовская (грубошерстные овцы шубного направления продуктивности) и латвийская темноголовая (полутонкорунные мясо –шерстное направление продуктивности).
Проявление генетического потенциала овец по шерстной продуктивности возможно при создании им оптимальных условий кормления и содержания овец.
В современных нормах кормления овец учитывают 21 элемент питания, в том числе: ЭКЕ, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, лизин и серосодержащие аминокислоты, крахмал, сахар, клетчатка, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, а витамины Д и Е. На 100 кг живой массы овцы потребляют 3,2 - 3,8 кг сухого вещества с концентрацией в 1 кг сухого вещества 8,8 - 9,2 МДж. Овцы требовательны к уровню и качеству протеина; на 1 ЭКЕ взрослым овцам требуется 90 - 105 граммов переваримого протеина, ремонтному молодняку - 100 - 120 г. Особенно высоки потребности в питательных веществах у баранов-производителей в период случной кампании и подготовки к ней, а также у овцематок - в первую половину лактации. Овцы лучше других жвачных используют синтетические азотсодержащие вещества, которые скармливают из расчета 10 - 12 граммов мочевины на 1,2 ЭКЕ или амидо -концентратные добавки (АКД): зерновые злаковые - 70 - 75%, карбамид - 20 - 25%, бентонит натрия- 5%. Уровень клетчатки не должен превышать 27% (от сухого вещества) - у взрослых животных, 25% - у молодняка 15 - 17 месяцев, 13% - молодняка до 6 месяцев.
В настоящее время установлены нормы ЛПУ (легкопереваримых углеводов, выраженных в глюкозе), рассчитываемых по формуле:
ЛПУ, г = Сахар, г + Крахмал, г
0,95 0,925
Для овец особенно важен уровень серы в рационе, так как ее дефицит вызывает ухудшение переваримости питательных веществ, снижение шерстной продуктивности. В случае необходимости возможно использование элементарной серы, сульфатов и сульфитов. Для овец тонкорунных пород при преимущественном кормлении люцерной (скошенная зеленая масса, люцерновое сено и сенаж) возникает необходимость скармливания кормовых фосфатов, так как уровень кальция в люцерне 4,5 г/кг, а фосфора – 0,7 г/кг.
При организации кормления овец широко используют различные виды природных пастбищ, а также загонную пастьбу на долголетних культурных пастбищах. Загонная пастьба овец позволяет избежать развития инвазионных болезней, а также препятствует развитию эрозионных процессов почвы, особенно на песчаных почвах и в горных районах. Следует избегать водопоя из стоячих водоемов. Выпас рекомендуется начинать при высоте растений - 10 - 15 см, прекращать – при высоте травостоя 4 – 5 см. При
высоком травостое много зеленой массы затаптывается, при слишком низком – выбиваются пастбища и снижается их продуктивность в последующие годы. Во избежание загрязнения шерсти необходимо уничтожать сорные растениями с колючими семенами типа череды, репейника большого, ковылей. При пастьбе овец, особенно по пересеченной местности и в горах, пастухи используют верховых лошадей и пастушеских собак. При раздаче кормов (сена, силоса, сенажа, концентратов, веточного корма) овцы должны находиться в другом помещении во избежание попадания корма на овец и загрязнения шерсти. После раздачи корма овец впускают, причем кормушки должны быть расположены перпендикулярно входным воротам, чтобы овцы не опрокинули их.
В овцеводстве, как правило, применяют туровое ягнение, соответственно и случная компания длится до 2-х месяцев – август – ноябрь в зависимости от того, какое ягнение планируют – в конце зимы или ранней весной.
Кормление баранов-производителей
При организации кормления баранов-производителей учитывают их возраст, живую массу, интенсивность полового использования (или период покоя), а также уровень шерстной продуктивности: у овец хорошо выражен половой диморфизм и самые большие настриги шерсти получают с баранов. За 40 – 60 дней до начала случного периода баранов-производителей переводят на повышенную норму кормления; при этом в рационы вводят морковь, тыкву, полусахарную свеклу, зернобобовые культуры и шроты, корма животного происхождения: молоко обезжиренное, муку мясо- костную, яйца куриные. Силос при этом или полностью исключают, или заменяют клеверным или люцерновым сенажом. После окончания случного периода баранов переводят на прежний рацион.
Нормы кормления баранов-производителей романовской породы представлены в табл. 58.
Табл. 58. Нормы кормления баранов-производителей романовской породы (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Период | |||||
неслучной | случной | |||||
Живая масса, кг | ||||||
60 | 70 | 80 и более | 60 | 70 | 80 и более | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
ЭКЕ | 1,78 | 1,89 | 1,99 | 2,42 | 2,52 | 2,73 |
Сухое вещество, кг | 2,00 | 2,15 | 2,25 | 2,5 | 2,6 | 2,8 |
Переваримый протеин, г | 150 | 155 | 160 | 260 | 280 | 300 |
Сахар, г | 105 | 108,5 | 112 | - | - | - |
Соль поваренная, г | 12 | 15 | 18 | 15 | 16 | 18 |
Кальций, г | 7,5 | 8 | 8,5 | 8,2 | 8,8 | 9,2 |
Фосфор, г | 4,5 | 5 | 5,4 | 5 | 5,4 | 6 |
Магний, г | 0,5 | 0,54 | 0,6 | 0,55 | 0,6 | 0,65 |
Сера, г | 3,6 | 3,8 | 4,1 | 4,0 | 4,4 | 4,8 |
Каротин, мг | 20 | 21 | 23 | 28 | 32 | 35 |
Вит. Е, мг | 60 | 63 | 66 | 75 | 78 | 81 |
В пастбищный период организуют либо выпас баранов либо подкормку скошенной зеленой массой; в стойловый период баранам скармливают злаково-бобовое и бобовое сено, сенаж, злаково-бобовый и кукурузный силос, концентраты.
Баранам в случной период ВНИИОК рекомендует комбикорм следующего состава (% по массе): овес - 18, ячмень - 17, просо - 14, отруби пшеничные - 13,5, шрот подсолнечниковый - 12, дрожжи кормовые сухие - 4, травяная мука - 10, сухое обезжиренное молоко - 7, монокальцийфосфат - 2, соль поваренная - 1, премикс ПО-1 - 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,99 ЭКЕ, 185 г сырого и 152 г переваримого протеина, 92 г клетчатки, 7,5 г кальция, 10 г фосфора, 4,7 г серы, 21 мг каротина.
Примерные рационы для баранов-производителей романовской породы представлены в табл. 59.
Табл. 59. Примерные рационы для баранов- производителей, на гол/сут.
Показатели | Периоды | |
неслучной | случной | |
Трава пастбищная | - | - |
Сено злаково-бобовое, кг | 1,5 | 2,0 |
Силос, кг | 0,6 | - |
Ячмень, овес и др. злаки | 0,7 | 0,8 |
Шрот подсолнечный, кг | - | 0,2 |
Морковь, кг | - | 0,5 |
Фосфат кормовой, г | 10 | 10 |
Поваренная соль, г | 15 | 18 |
Медь сернокислая, мг | 4 | 4 |
В рационах содержится: | | |
ЭКЕ | 1,9 | 2,9 |
сухого вещества, кг | 2,1 | 2,6 |
переваримого протеина, г | 156 | 276 |
кальция, г | 15 | 15 |
фосфора,г | 11,2 | 12,7 |
магния, г | 2.6 | 3,6 |
серы, г | 5,6 | 5,2 |
меди, мг | 16 | 19 |
цинка, мг | 64 | 74 |
кобальта, мг | 0,5 | 0,63 |
йода, мг | 0,6 | 0,8 |
каротина, мг | 45 | 127 |
витамина Е, мг | 63 | 70 |