Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 438
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Помимо традиционного многокомпонентного рациона используют откорм овец с использованием гранулированных кормосмесей, скармливая их из самокормушек. Такая организация откорма повышает скорость потребления кормов, создает более комфортные условия для откармливаемых животных. При использовании сена или соломы в составе гранулированных кормосмесей необходимо провести тонкое измельчения данных ингредиентов во избежание крошливости гранул (табл. 64).
Табл. 64. Состав гранулированных кормосмесей для откорма молодняка овец, % по массе
Кормосмеси | Группа ягнят | ||
до 5-месячного возраста | 5 – 7,5 месячного возраста | ||
I | II | ||
Травяная или сенная мука бобовых трав | 30 | 20 | 20 |
Травяная или сенная мука злаковых трав | 29,5 | 20 | 30 |
Солома | - | 19,5 | 19,5 |
Концентраты | 40 | 40 | 30 |
Фосфат дефторированный | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Кобальт хлористый, г на 1 т | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Содержится в 1 кг корма: | | | |
ЭКЕ | 0,8 | 0,74 | 0,61 |
переваримого протеина, г | 89 | 74 | 73 |
кальция, г | 9,3 | 7,0 | 5,7 |
фосфора, г | 3,7 | 3,4 | 2,5 |
каротина, мг | 16 | 11 | 14 |
В составе кормосмесей для молодняка младших возрастов достаточно высокий удельный вес составляют концентраты, при откорме взрослых животных их количество можно снизить до 20% ( табл. 65).
Табл. 65. Состав и питательность гранул для откорма взрослых овец, % по массе
Корма | Рецепты | ||
I | II | III | |
Мука травяная или сенная | 35 | 30 | 30 |
Солома | 44,5 | 44,5 | 30 |
Концентраты | 20 | 25 | 39 |
Фосфат дефторированный | 0,5 | 0,5 | 1 |
Кобальта хлорид, г на 1 т | 2 | 2 | 1 |
Сера элементарная, кг на 1 т | - | - | 0,5 |
В 1 кг гранул содержится: | | | |
ЭКЕ | 0,72 | 0,74 | 0,86 |
Сухого вещества, кг | 0,86 | 0,86 | 0,86 |
Переваримого протеина | 40 | 45 | 61 |
Кальция, г | 4,8 | 4,9 | 7,8 |
Фосфора, г | 2,4 | 2,5 | 1,8 |
Серы, г | 1,02 | 1,01 | 1,6 |
Каротина, мг | 6 | 6 | 6 |
7. Кормление лошадей.
При содержании племенных лошадей предполагается размещение их в конюшнях, в которых оборудуют денники. В каждом деннике закрепляют кормушки в зависимости от высоты лошади в холке.
При содержании рабочих лошадей допустимо оборудовать стойла наподобие коровьих и размещать лошадей в один или два ряда на привязи. Для племенных и рабочих лошадей обязательно наличие обильной мягкой регулярно сменяемой подстилки. При организации тренинга молодняка и использовании лошадей в работе особое внимание уделяют упряжи, которая должна быть индивидуальной для каждой лошади, высушена и вычищена после каждого использования, смазана (лучше всего дегтем). Лошадей необходимо содержать в чистоте, регулярно чистить специальными щетками, ухаживать за копытами - расчищать. периодически подковывать, летом - купать. Повозки любой конструкции и прицепные орудия (плуги, конные косилки, грабли, культиваторы) должны быть очищены от земли и размещены под навесом.
Табунных лошадей содержат в конюшнях без привязи, кормят в базах - открытых площадках, примыкающих к конюшне, выпасают табуном. Поят - из водопойных корыт.
При организации кормления лошадей учитывают физиологические особенности системы пищеварения, пол, возраст, живую массу, характер выполняемой работы. Лошади - позднеспелые, медленно размножающиеся животные, имеющие однокамерный желудок, хорошо развитые зубы, относительно узкий диаметр глотки и пищевода. У лошадей хорошо развита слепая кишка, выполняющая частично функции рубца жвачных. В настоящее время в коневодстве используют нормативы, определяющие уровень сухого вещества, сырого и переваримого протеина, лизина, клетчатки, соли поваренной, кальция, фосфора, магния, железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, селена, каротина, витаминов А, Д3, Е, группы В в расчете на голову в сутки. Количество витаминов увеличено по сравнению с нормами 1985 года примерно в 1,5 раза. Оптимальным признано содержание клетчатки в количестве 16% от уровня сухого вещества; большее количество клетчатки вызывает депрессию пищеварения - возрастание уровня клетчатки в рационе до 34 - 37% снижает эффективность использования энергии рациона на 28,6%. Потребность в питательных веществах лошадей определяется возрастом, живой массой, породой (крупные и мелкие тяжеловозы, рысистые и верховые породы), характером выполняемой работы,
физиологическим состоянием кобыл, интенсивностью использования жеребцов-производителей. Потребности взрослых животных в сухом веществе и питательных веществах в расчете на 1 кг сухого вещества приведены в табл. 66.
Табл. 66. Потребность жеребцов-производителей и племенных кобыл в питательных веществах (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Жеребцы-производители | Племенные кобылы | ||||
период | период | |||||
предслучной и случной | неслучной | холостые | жеребые с 9-го месяца | лактирующие | ||
Сухое вещество на 100 кг живой массы | 2,5 | 2,2 | 2,2 | 2,5 | 3,0 | |
На 1 кг сухого вещества рациона требуется: | ||||||
ЭКЕ | 0,84 | 0,75 | 0,69 | 0,73 | 0,84 | |
Сырого протеина, г | 134 | 94 | 100 | 100 | 125 | |
Переваримого протеина, г | 94 | 66 | 70 | 70 | 87 | |
Лизина, % | - | - | 0,4 | 0,45 | 0,50 | |
Соли поваренной, г | 2,4 | 2,1 | 2,3 | 2,4 | 2,4 | |
Кальция, г | 5 | 4 | 4 | 4,5 | 5 | |
Фосфора, г | 4 | 3 | 3 | 3,5 | 3,5 | |
Магния, г | 1 | 1 | 1 | 1,3 | 1,3 | |
Железа, мг | 08 | 80 | 80 | 80 | 80 | |
Меди, мг | 8,5 | 8,5 | 8,0 | 8,5 | 9 | |
Цинка, мг | 32 | 32 | 25 | 30 | 30 | |
Кобальта, мг | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | |
Марганца, мг | 40 | 30 | 30 | 30 | 40 | |
Йода, мг | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | |
Селена, мг | 0,1 | 0,09 | 0,09 | 0,1 | 0,15 | |
Каротина, мг | 15 | 12,3 | 19,5 | 22,5 | 22,5 | |
Вит. А, тыс. МЕ | 6 | 5 | 7,8 | 9 | 9 | |
Вит. Д3, тыс. МЕ | 0,72 | 0,54 | 0,27 | 0,6 | 0,75 | |
Вит. Е, мг | 54,5 | 45 | 30 | 37,5 | 37,5 | |
Вит. В1, мг | 5,2 | 3,7 | 3,7 | 4,5 | 4,5 | |
Вит. В2, мг | 5,2 | 3,7 | 3,7 | 5,2 | 5,2 | |
Вит. В3, мг | 7,5 | 7,5 | 4,5 | 7,5 | 7,5 | |
Вит. В4, мг | 240 | 225 | 150 | 150 | 240 | |
Вит РР, мг | 12 | 9,7 | 9,7 | 9,7 | 12 | |
Вит. В6, мг | 3,6 | 2,2 | 2,1 | 2,3 | 3,6 | |
Вит. В12, мг | 8,3 | 7,5 | 7,5 | 9 | 9 | |
Вит. Вс, мг | 2,1 | 2,1 | 1,5 | 2,1 | 2,1 |
При организации кормления лошадей предполагают обязательный их выпас в течение пастбищного периода, продолжительность которого определяется природно-климатическими условиями региона; в ряде регионов - зимнюю пастьбу - тюбеневку. Это удешевляет содержание лошадей и укрепляет их здоровье. Хорошо развитые губы позволяют лошади достаточно низко скусывать растения, в этом отношении лошади приближаются к овцам. Возможен выпас лошадей после крупного рогатого скота на долголетних культурных пастбищах. Выпас лошадей не приводит к эрозионным процессам почвы, как это имеет место при выпасе парнокопытных животных, особенно овец. Лошади, особенно местных пород, в состоянии совершать длительные перегоны, хорошо нагуливаются в пастбищный период.
Кормление жеребцов-производителей
Потребность жеребцов-производителей в питательных веществах зависит от живой массы, интенсивности использования в случке, породы (жеребцам рысистых и верховых пород требуется энергии на 6 - 12% больше, чем тяжеловозным). Случная кампания проводится, как правило, в определенный, достаточно узкий период; в случной и предслучной периоды потребности в энергии, переваримом протеине и остальных контролируемых показателях возрастают примерно на 25%. В период подготовки и проведения случной кампании в рацион жеребцу вводят корма животного происхождения – яйцо куриное или молок обезжиренное, а также протеиновые ингредиенты - жмыхи или зернобобовые культуры.
Рационы для жеребцов-производителей приведены в табл.67.
Табл. 67. Примерные рационы для жеребцов – производителей, на голову в сутки
Показатели | Периоды | |||||||
предслуч ной и случной | неслучной | предслучной и случной | неслучной | |||||
зима | лето | зима | лето | |||||
Верховые и рысистые (500 – 550 кг) | Тяжеловозные (700 – 750 кг) | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Сено злаково-разнотравное, кг | 9,9 | 7 | - | 21 | 11 | - | ||
Трава злаково-разнотравная, кг | - | - | 20 | - | - | 30 | ||
Овес (плющеный), кг | 3 | 2,5 | 3 | 4 | 3 | 4 | ||
Ячмень, кг | 1,5 | 1 | 1,5 | 3 | 2 | 3 | ||
Кукуруза, кг | - | 1 | - | - | - | - | ||
Отруби пшеничные, кг | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
Жмых подсолнечниковый, кг | 1 | - | - | 1 | - | - | ||
Морковь, кг | 3 | 3 | - | 4 | 4 | - | ||
Премикс, кг | 0,25 | 0,25 | - | 0,15 | 0,15 | 0,15 | ||
Соль поваренная, г | 33 | 29 | 29 | 42 | 36 | 36 | ||
Яйцо куриное, шт. | 4 - 5 | - | - | 5 - 6 | - | - | ||
В рационе содержится: | ||||||||
сухого вещества, кг | 14,55 | 11,65 | 11,96 | 18,9 | 15,8 | 14,7 | ||
ЭКЕ | 11,8 | 9,8 | 9,6 | 15,6 | 21,5 | 13,2 | ||
переваримого протеина, кг | 1,25 | 0,76 | 0,80 | 1,56 | 0,99 | 1,09 | ||
сырой клетчатки, кг | 2,73 | 2,09 | 1,83 | 3,6 | 3,13 | 2,65 | ||
кальция, г | 80 | 69 | 48 | 107 | 96 | 102 | ||
фосфора, г | 49 | 38 | 37 | 67 | 44 | 48 | ||
магния, г | 33 | 26 | 19 | 43 | 38 | 46 | ||
йода, мг | 7,5 | 6,32 | 2,4 | 9,5 | 7,0 | 6,5 | ||
каротина, мг | 250 | 280 | 310 | 420 | 400 | 436 | ||
вит. А, тыс. МЕ | 105 | 60 | 70 | 76 | 54 | 62 | ||
вит. Д3, тыс. МЕ | 12,1 | 7,5 | 8,1 | 31,2 | 7,8 | 9,1 | ||
вит. Е, мг | 810 | 505 | 610 | 946 | 648 | 720 | ||
вит. В1, мг | 81 | 48 | 55 | 94 | 79 | 102 | ||
вит. В2, мг | 87 | 46 | 52 | 106 | 96 | 114 | ||
вит. В3, мг | 115 | 97 | 126 | 136 | 75 | 97 | ||
вит. В4, мг | 3200 | 2490 | 3120 | 6780 | 6400 | 9200 |