Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 438

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Помимо традиционного многокомпонентного рациона используют откорм овец с использованием гранулированных кормосмесей, скармливая их из самокормушек. Такая организация откорма повышает скорость потребления кормов, создает более комфортные условия для откармливаемых животных. При использовании сена или соломы в составе гранулированных кормосмесей необходимо провести тонкое измельчения данных ингредиентов во избежание крошливости гранул (табл. 64).

Табл. 64. Состав гранулированных кормосмесей для откорма молодняка овец, % по массе



Кормосмеси

Группа ягнят

до 5-месячного возраста

5 – 7,5 месячного возраста

I

II

Травяная или сенная мука бобовых трав

30

20

20

Травяная или сенная мука злаковых трав

29,5

20

30

Солома

-

19,5

19,5

Концентраты

40

40

30

Фосфат дефторированный

0,5

0,5

0,5

Кобальт хлористый, г на 1 т

2,0

2,0

2,0

Содержится в 1 кг корма:










ЭКЕ

0,8

0,74

0,61

переваримого протеина, г

89

74

73

кальция, г

9,3

7,0

5,7

фосфора, г

3,7

3,4

2,5

каротина, мг

16

11

14



В составе кормосмесей для молодняка младших возрастов достаточно высокий удельный вес составляют концентраты, при откорме взрослых животных их количество можно снизить до 20% ( табл. 65).
Табл. 65. Состав и питательность гранул для откорма взрослых овец, % по массе


Корма



Рецепты

I

II

III

Мука травяная или сенная

35

30

30

Солома

44,5

44,5

30

Концентраты

20

25

39

Фосфат дефторированный

0,5

0,5

1

Кобальта хлорид, г на 1 т

2

2

1

Сера элементарная, кг на 1 т

-

-

0,5

В 1 кг гранул содержится:










ЭКЕ

0,72

0,74

0,86

Сухого вещества, кг

0,86

0,86

0,86

Переваримого протеина

40

45

61

Кальция, г

4,8

4,9

7,8

Фосфора, г

2,4

2,5

1,8

Серы, г

1,02

1,01

1,6

Каротина, мг

6

6

6



7. Кормление лошадей.
При содержании племенных лошадей предполагается размещение их в конюшнях, в которых оборудуют денники. В каждом деннике закрепляют кормушки в зависимости от высоты лошади в холке.

При содержании рабочих лошадей допустимо оборудовать стойла наподобие коровьих и размещать лошадей в один или два ряда на привязи. Для племенных и рабочих лошадей обязательно наличие обильной мягкой регулярно сменяемой подстилки. При организации тренинга молодняка и использовании лошадей в работе особое внимание уделяют упряжи, которая должна быть индивидуальной для каждой лошади, высушена и вычищена после каждого использования, смазана (лучше всего дегтем). Лошадей необходимо содержать в чистоте, регулярно чистить специальными щетками, ухаживать за копытами - расчищать. периодически подковывать, летом - купать. Повозки любой конструкции и прицепные орудия (плуги, конные косилки, грабли, культиваторы) должны быть очищены от земли и размещены под навесом.

Табунных лошадей содержат в конюшнях без привязи, кормят в базах - открытых площадках, примыкающих к конюшне, выпасают табуном. Поят - из водопойных корыт.

При организации кормления лошадей учитывают физиологические особенности системы пищеварения, пол, возраст, живую массу, характер выполняемой работы. Лошади - позднеспелые, медленно размножающиеся животные, имеющие однокамерный желудок, хорошо развитые зубы, относительно узкий диаметр глотки и пищевода. У лошадей хорошо развита слепая кишка, выполняющая частично функции рубца жвачных. В настоящее время в коневодстве используют нормативы, определяющие уровень сухого вещества, сырого и переваримого протеина, лизина, клетчатки, соли поваренной, кальция, фосфора, магния, железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, селена, каротина, витаминов А, Д3, Е, группы В в расчете на голову в сутки. Количество витаминов увеличено по сравнению с нормами 1985 года примерно в 1,5 раза. Оптимальным признано содержание клетчатки в количестве 16% от уровня сухого вещества; большее количество клетчатки вызывает депрессию пищеварения - возрастание уровня клетчатки в рационе до 34 - 37% снижает эффективность использования энергии рациона на 28,6%. Потребность в питательных веществах лошадей определяется возрастом, живой массой, породой (крупные и мелкие тяжеловозы, рысистые и верховые породы), характером выполняемой работы,
физиологическим состоянием кобыл, интенсивностью использования жеребцов-производителей. Потребности взрослых животных в сухом веществе и питательных веществах в расчете на 1 кг сухого вещества приведены в табл. 66.
Табл. 66. Потребность жеребцов-производителей и племенных кобыл в питательных веществах (по А.П. Калашникову и др., 2003)



Показатели

Жеребцы-производители

Племенные кобылы

период

период

предслучной и случной

неслучной

холостые

жеребые с 9-го месяца

лактирующие

Сухое вещество на 100 кг живой массы

2,5

2,2

2,2

2,5

3,0

На 1 кг сухого вещества рациона требуется:

ЭКЕ

0,84

0,75

0,69

0,73

0,84

Сырого протеина, г

134

94

100

100

125

Переваримого протеина, г

94

66

70

70

87

Лизина, %

-

-

0,4

0,45

0,50

Соли поваренной, г

2,4

2,1

2,3

2,4

2,4

Кальция, г

5

4

4

4,5

5

Фосфора, г

4

3

3

3,5

3,5

Магния, г

1

1

1

1,3

1,3

Железа, мг

08

80

80

80

80

Меди, мг

8,5

8,5

8,0

8,5

9

Цинка, мг

32

32

25

30

30

Кобальта, мг

0,5

0,2

0,3

0,4

0,4

Марганца, мг

40

30

30

30

40

Йода, мг

0,5

0,2

0,3

0,4

0,4

Селена, мг

0,1

0,09

0,09

0,1

0,15

Каротина, мг

15

12,3

19,5

22,5

22,5

Вит. А, тыс. МЕ

6

5

7,8

9

9

Вит. Д3, тыс. МЕ

0,72

0,54

0,27

0,6

0,75

Вит. Е, мг

54,5

45

30

37,5

37,5

Вит. В1, мг

5,2

3,7

3,7

4,5

4,5

Вит. В2, мг

5,2

3,7

3,7

5,2

5,2

Вит. В3, мг

7,5

7,5

4,5

7,5

7,5

Вит. В4, мг

240

225

150

150

240

Вит РР, мг

12

9,7

9,7

9,7

12

Вит. В6, мг

3,6

2,2

2,1

2,3

3,6

Вит. В12, мг

8,3

7,5

7,5

9

9

Вит. Вс, мг

2,1

2,1

1,5

2,1

2,1




При организации кормления лошадей предполагают обязательный их выпас в течение пастбищного периода, продолжительность которого определяется природно-климатическими условиями региона; в ряде регионов - зимнюю пастьбу - тюбеневку. Это удешевляет содержание лошадей и укрепляет их здоровье. Хорошо развитые губы позволяют лошади достаточно низко скусывать растения, в этом отношении лошади приближаются к овцам. Возможен выпас лошадей после крупного рогатого скота на долголетних культурных пастбищах. Выпас лошадей не приводит к эрозионным процессам почвы, как это имеет место при выпасе парнокопытных животных, особенно овец. Лошади, особенно местных пород, в состоянии совершать длительные перегоны, хорошо нагуливаются в пастбищный период.

Кормление жеребцов-производителей

Потребность жеребцов-производителей в питательных веществах зависит от живой массы, интенсивности использования в случке, породы (жеребцам рысистых и верховых пород требуется энергии на 6 - 12% больше, чем тяжеловозным). Случная кампания проводится, как правило, в определенный, достаточно узкий период; в случной и предслучной периоды потребности в энергии, переваримом протеине и остальных контролируемых показателях возрастают примерно на 25%. В период подготовки и проведения случной кампании в рацион жеребцу вводят корма животного происхождения – яйцо куриное или молок обезжиренное, а также протеиновые ингредиенты - жмыхи или зернобобовые культуры.

Рационы для жеребцов-производителей приведены в табл.67.

Табл. 67. Примерные рационы для жеребцов – производителей, на голову в сутки


Показатели

Периоды

предслуч

ной и случной

неслучной

предслучной и случной

неслучной

зима

лето

зима

лето

Верховые и рысистые

(500 – 550 кг)

Тяжеловозные

(700 – 750 кг)

1

2

3

4

5

6

7

Сено злаково-разнотравное, кг

9,9

7

-

21

11

-

Трава злаково-разнотравная, кг

-

-

20

-

-

30

Овес (плющеный), кг

3

2,5

3

4

3

4

Ячмень, кг

1,5

1

1,5

3

2

3

Кукуруза, кг

-

1

-

-

-

-

Отруби пшеничные, кг

1

1

1

1

1

1

Жмых подсолнечниковый, кг

1

-

-

1

-

-

Морковь, кг

3

3

-

4

4

-

Премикс, кг

0,25

0,25

-

0,15

0,15

0,15

Соль поваренная, г

33

29

29

42

36

36

Яйцо куриное, шт.

4 - 5

-

-

5 - 6

-

-

В рационе содержится:

сухого вещества, кг

14,55

11,65

11,96

18,9

15,8

14,7

ЭКЕ

11,8

9,8

9,6

15,6

21,5

13,2

переваримого протеина, кг

1,25

0,76

0,80

1,56

0,99

1,09

сырой клетчатки, кг

2,73

2,09

1,83

3,6

3,13

2,65

кальция, г

80

69

48

107

96

102

фосфора, г

49

38

37

67

44

48

магния, г

33

26

19

43

38

46

йода, мг

7,5

6,32

2,4

9,5

7,0

6,5

каротина, мг

250

280

310

420

400

436

вит. А, тыс. МЕ

105

60

70

76

54

62

вит. Д3, тыс. МЕ

12,1

7,5

8,1

31,2

7,8

9,1

вит. Е, мг

810

505

610

946

648

720

вит. В1, мг

81

48

55

94

79

102

вит. В2, мг

87

46

52

106

96

114

вит. В3, мг

115

97

126

136

75

97

вит. В4, мг

3200

2490

3120

6780

6400

9200