Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 430

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Кормление жеребят при выращивании на мясо, откорм взрослых лошадей

Лошади имеют большое значение в качестве источника высококачественного мяса, в том числе для переработки в консервы и колбасные изделия. В России большой положительный опыт продуктивного коневодства накоплен в Республике Башкортостан, в Республике Саха. В Западной Европе в этом отношении выделяются Франция и Бельгия. К отъему в 6 - 7 месячном возрасте жеребята тяжеловозных пород имеют живую массу 300 кг и более, поэтому можно проводить убой либо сразу после отъема, либо проводить дополнительно интенсивный откорм с последующим убоем в год рождения молодняка. Производство консервов из конины организовано на ОАО “Бурятмясопром” (г. Улан-Удэ) и мясокомбинате “Инза” Ульяновской области. При организации откорма рекомендуется получение приростов на уровне 1100 - 1300 граммов/гол/сут и расходе на 1 кг прироста около 8,2 ЭКЕ. Рацион при этом может состоять из : соломы (овсяной, ячменной) - 5 кг, травяной муки разнотравной - 1,5 кг, премикса “Успех” - 50 г, в качестве зерновых кормов - комбикорма-концентрата - 4,8 кг. Можно практиковать нагул с подкормкой сеном и концентратами.

При откорме взрослых лошадей в степной зоне также в основном проводят нагул, в том числе интенсивный, а в лесных районах и с высокой распаханностью земель - преимущественно кратковременный интенсивный откорм продолжительностью 35 - 60 дней в зависимости от упитанности при постановке на откорм. Планируемые среднесуточные приросты при этом - 1000 - 1500 граммов, исходя из следующих рекомендуемых норм кормления (табл. 76).

Табл. 76. Нормы кормления взрослых лошадей на откорме, на голову в сутки



Показатель

Среднесуточный прирост, г

1000

1500

Постановочная живая масса, кг

400

500

600

400

500

600

Сухое вещество, кг

11,8

12,9

14,6

14,4

15,6

17,1

ЭКЕ

9,8

10,9

12,2

12

13,1

14,2

Сырой протеин, кг

1,06

1,16

1,31

1,3

1,4

1,54

Переваримй протеин, кг

0,74

0,81

0,92

0,91

0,98

1,08

Сырая клетчатка, кг

1,89

2,06

2,34

2,30

2,50

2,74

Соль поваренная, г

36

45

54

36

45

54

Кальций, г

50

60

70

60

75

85

Фосфор, г

50

60

07

60

75

85

Каротин, мг

128

160

192

172

215

258

Вит. А, тыс. МЕ

67,5

80

59

85

102

120

Вит. Е, мг

40

50

60

40

05

60



В ряде регионов страны кобыл доят для последующего приготовления кумыса Республика Тыва, Саха, Башкортостан; в последние годы в число данных регионов включены и области Центра России: планируется производить в год до 500 тонн кобыльего молока в качестве ингредиента при производстве детского питания в Калужской и Рязанской областях. Кобылы продуцируют достаточно много молока - в среднем удой составляет около 3% от ее живой массы, причем на ночь жеребенок остается с кобылой в деннике или загоне, а днем кобылу доят 4 - 5 раз. Годовые удои при продолжительности лактации в 10 месяцев достигают по тяжеловозным кобылам 4500 кг. Практикуется ручное и машинное доение кобыл. Дойных кобыл в пастбищный период выпасают либо на ближайших от пункта доения пастбищах, либо кормят в загонах скошенной зеленой массой; общее количество пастбищной травы и подкормки зеленой массой - 30 - 40 кг, овес - 2,5 - 5,0 кг; отруби - 0,5 - 3,0 кг в зависимости от живой массы и суточного удоя. В зимний период при тех же количествах концентрированных кормов скармливают сено - 7 - 8 кг, силос - 8 - 10 кг, морковь - 1 - 5 кг. На 100 кг живой массы подсосной кобыле требуется в среднем 52,0 МДж обменной энергии (табл. 77).
Табл. 77. Нормы кормления дойных кобыл, на голову в сутки




Показатели


Живая масса, кг

500

600

Суточный удой, кг

14

16

18

20

14

16

18

20

22

Сухое вещество, кг

12,5

12,5

13

13

15

15

16

16

16

ЭКЕ

10,6

11,3

12,0

12,6

11,3

12,0

12,8

14

14,1

Сырой протеин, кг

1,63

1,74

1,86

2,05

1,74

1,88

1,97

2,17

2,79

Переваримый протеин, кг

1,06

1,13

1,21

1,33

1,13

1,21

1,28

1,41

1,49

Соль поваренная, г

42

45

48

51

51

54

57

60

63

Кальций, г

61

75

80

85

65

08

85

90

95

Фосфор, г

40

54

57

60

43

57

61

64

67

Медь, мг

98

105

112

119

119

126

133

140

147

Цинк, мг

350

375

400

425

425

450

475

500

525

Кобальт, мг

6

6,5

7

7

7

7,5

8

8,5

9

Йод, мг

6

6,5

7

7

7

7,5

8

8,5

9

Каротин, мг

308

330

352

374

374

396

418

440

462

Вит. Д3, тыс. МЕ

9,8

10,5

11,2

11,9

11,9

12,6

13,3

14,0

14,7

Вит. Е, мг

770

825

880

935

935

990

1045

1100

1155



8. Кормление пушных зверей

Клеточное пушное звероводство - новая отрасль животноводства. окончательно сформированная в СССР 30-х годах XX века. Длительное время РФ удерживала мировой приоритет по звероводству; были выведены новые породы норок, лис, кроликов; цветные разновидности соболя, нутрии. В настоящее время ситуация значительно ухудшилась. Однако проводится научно-исследовательская работа, происходит одомашнивание новых объектов звероводства: колонка, горностая, выдры, рыси, сурка, ондатры. В СССР впервые в мире был одомашнен соболь и в настоящее время имеется самое большое в мире стадо клеточного соболя. Основу поголовья пушных зверей составляет норка, лисица и песец.

Все пушные звери по типу питания подразделяются на:

плотоядных - норка, выдра, лисица, песец, хорь, колонок, соболь, рысь;

растительноядных - кролик, сурок, нутрия, шиншилла, ондатра;

всеядных - собака енотовидная.

Пушных зверей содержат, как правило, в клетках. Взрослых животных - по одному, а отсаженный молодняк - можно по несколько голов из одного помета. Клетки составляют встык, в том числе по 2- 3 яруса напротив друг друга, покрывают двухскатной кровлей, образуя так называемые шеды.

При клетках имеются обтянутые сеткой выгулы.

Для пушного зверя зоогигиенические параметры не имеют такого большого значения, как для других животных, так как они имеют густое опушение и совершенную систему теплорегуляции.

При организации кормления плотоядных пушных зверей основу рационов составляют корма животного происхождения:

мясо мускульное - конина, туши хряков, кроликов, ослов и мулов; нутрии, тушки убиваемых на мясо пушных зверей, тушки ягнят и козлят - убиваемых на смушки, мерлушки и козлик меховой;

субпродукты боенские - печень, вымя, почки, мясная обрезь, рубцы, свиные желудки, легкие, селезенка, губы, кровь, уши;

костные субпродукты - головы говяжьи, свиные; путовый сустав, ноги, кости, получаемые при обвалке (лопатки, позвоночник с ребрами, суставы);

рыбные корма - непищевая рыба, мелкая, несортовая рыба и рыбные отходы - внутренности, головы, хребты, плавники. Рыба разных видов и выловленная в разные периоды года имеет содержание жира от 9% до 14%;


молочные продукты - высокоценные продукты - цельное и обезжиренное молоко, нежирный творог, отходы сыроваренного производства;

сухие животные корма - рыбная мука, крилевая мука, мясная и мясо - костная мука, кровяная мука, куколка тутового шелкопряда;

жиры животные - пригодны все виды жиров, получаемых при убое сельскохозяйственных животных, а также ворвань - жир, получаемый при убое морского зверя, а также шквара и гракса - остатки от перетопки жиров животных и печени трески;

рыбий жир и растительные масла - можно вводить в рационы до 30 - 40% от нормы;

зерновые корма и отходы маслоэкстрационной промышленности -

зерно злаковых - используют в измельченном виде - варят каши, экструдируют. В качестве источника углеводов можно скармливать сухари. Из жмыхов и шротов в основном используют подсолнечниковые из ошелушенных семян

(низколузлуговые) - молодняку норок можно заменять жмыхами до 25% животного протеина; взрослым лисам - до 50% замены протеина животных кормов в летне-осенний период и до 30% - в зимнее время (В.А. Берестов, 2002);

овощи - капуста кочанная и кормовая, морковь, свеклу, турнепс, крапиву, клевер - в свежем или силосованном виде;

дрожжи - используют в качестве источника витаминов группы В и протеина. Сухие кормовые или пивные дрожжи.

Потребности зверей в питательных веществах зависят от вида животных, периода года, так как все жизненные функции протекают в строго определенное время; размера животных, числа щенков, выкармливаемых самкой ( в звероводстве потомство всех пушных зверей независимо от вида называют щенками). В настоящее время раз разработаны нормы кормления взрослых животных и отсаженного молодняка - ккал в сутки ( у взрослых животных масса учитывается на 01.12) и рекомендуемое соотношение питательных веществ в рационах (граммов переваримого протеина, переваримого жира и переваримых углеводов на 100 ккал). При составлении рационов в РФ принято составлять рацион из расчета на каждые 100 ккал энергии корма; количество кормов, содержащее 100 ккал, называется порцией. При составлении рационов в начале рассчитывают нормы ввода зерновых кормов и жмыхов, а затем, зная содержание протеина в этой группе кормов, определяют остальное количество протеина; распределяют соотношение протеина отдельных групп кормов животного происхождения - рыбные и мясные, а также руководствуются максимальными нормами ввода отдельных групп кормов в рацион. Количеством обменной энергии в отдельном виде корма корректируют сумму обменной энергии.