Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 431

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Особое значение имеет подготовка кормов к скармливанию, особенно при скармливании кормов животного происхождения – рыбных и мясных, так как эти корма быстро портятся; при скармливании замороженных кормов приходится строго соблюдать всю технологию: проводить их размораживание, измельчение, термическую обработку.

В зависимости от физиологического состояния, а оно напрямую связано с периодом года, так как все жизненные функции строго периодичны, потребность в питательных веществах существенно изменяется, что находит отражение в изменении структуры рациона (табл. 78).
Табл. 78. Примерная структура рационов пушных зверей, % от обменной энергии (самки) (по Перельдику Н.Ш. и др., 1987)

Корма

Период покоя

Подготовка к гону

Самки беременные

Самки лактирующие

Молодняк после отсадки

Норки

Мясо и субпродукты

40 - 45

45 - 62

40 - 45

40 - 45

40 - 50

Рыба и рыбные отходы

25 - 35

15 - 20

20 - 30

20 - 30

30 - 32

Молоко и молочные корма

-

-

5

10

5

Зерновые

13 - 28

10 - 23

11 - 21

10 - 20

10 - 22

Сочные

2

2

2

3

2

Дрожжи

3

3

4

-

3

Рыбий жир

2

2

3

3

3

Лисицы

Мясо и субпродукты

30 - 40

30 - 50

25 - 45

30 - 40

35 - 45

Рыба и рыбные отходы

25 - 30

15 - 20

20 - 25

20 - 25

15 - 30

Молоко и молочные корма

-

-

10

10

10

Зерновые

22 - 32

22 - 42

15 - 30

15 - 25

15 - 40

Сочные

3

3

3

3

3

Дрожжи

3

3

4

-

4

Рыбий жир

2

2

3

3

2

Песцы

Мясо и субпродукты

30 - 45

40 - 50

30 - 40

30 - 40

35 - 48

Рыба и рыбные отходы

20 - 30

20 - 25

25 - 30

25 - 30

25 - 30

Молоко и молочные корма

-

-

10

10

-

Зерновые

16 - 31

16 - 35

10 - 20

10 - 20

11 - 34

Сочные

4

4

3

3

4

Дрожжи

3

3

4

3

5

Рыбий жир

2

2

3

-

2



Разведение лисиц в качестве объекта длинноворсовых мехов получило широкое распространение в мире; в РФ имеется много ценных цветных разновидностей лисиц, выведенных в советское время. Нормы кормления лисиц дифференцируют в зависимости от величины животного и времени года (табл. 79, 80).

Табл. 79. Нормы кормления взрослых лисиц, ккал в сутки на зверя (по Н.Ш. Перельдику и др., 1987).


Месяц года и состояние зверей

Самки живой массой на 01.12, кг

5,0

6,0

7,0

Январь

360 - 430

400 - 470

430 - 500

Февраль

350 - 390

390 - 450

420 - 480

Февраль - апрель (беременные)

570 - 470

650 - 540

730 - 600

Март (холостые)

360

390

430

Апрель (холостые)

370

410

470

Май (холостые)

430

470

510

Июнь

500

560

630

Июль

500

570

640

Август

510

580

650

Сентябрь

450

520

580

Октябрь

430

500

560

Ноябрь

400 - 420

470 - 510

530 - 560

Декабрь

370 - 420

430 - 520

400 - 580

Январь

430 - 500

480 - 540

500 - 560

Февраль

420 - 480

470 - 510

490 - 530

Март

430

490

520

Апрель

500

560

580

Май

550

610

640

Июнь

630

700

730

Июль

640

710

740

Август

660

740

770

Сентябрь

600

640

660

Октябрь

570

610

640

Ноябрь

530 - 560

580 - 610

610 - 640

Декабрь

490 - 540

520 - 570

540 - 590



Табл. 80. Нормы кормления лактирующих самок лисиц, ккал на зверя в сутки (по Н.Ш. Перельдику и др., 1987).



Живая масса

на 01.12, кг

Основной корм

Добавочный корм на одного щенка

по декадам







1

2

3

4

5

5.0

430
















5,5

470
















6,0

500

70

125

180

280

300 - 350

6,5

530
















7,0

550


















Кормление лисят будет зависеть от молочности матери, возраста щенков и цели выращивания – меховой или племенной молодняк. Молодняк растете интенсивно, достигая к 7 месяцам 8,5 кг (табл. 81).
Табл. 81. Нормы кормления молодняка лисиц, ккал на щенка в сутки (по Н.Ш. Перельдику и др., 1987).


Возраст, мес.

Живая масса щенков в возрасте 7 месяцев, кг

5,0

5,5

6,0

6,5

7,0

7,5

8,0

8,5

1,5 - 2,0

350

380

410

440

460

480

500

520

2 - 3

410

450

490

510

550

570

620

640

3 - 4

540

580

620

660

720

740

790

810

4 - 5

530

600

630

670

700

720

780

800

5 - 6

570

580

630

680

710

760

820

840

6 - 7

470

510

530

570

600

630

670

690

7 - 8

390

420

440

480

510

520

550

570




Кормление норок зависит от сложившейся системы кормления в регионе, физиологического состояния животных, массы. При этом основу рационов составляют корма животного происхождения, зерновые корма вводятся в минимальных количествах.
Рационы для норок в разные сезоны года приведены в табл. 82.

Табл. 82. Рационы для норок в летние месяцы в хозяйствах Европейской части РФ (в пересчете на 100 ккал ОЭ) (по Н.Ш. Перельдику и др., 1987).



Корма

“Пряжинский” Республика Карелия

“Кощаковский»

Респ. Татарстан

“Азовское” Ростовской обл.


“Салтыковский” Московской обл.




июнь

август

август

июль

август

июнь

июль




1

2

3

4

5

6

7

8




Мясо мускульное

-

-

-

-

-

3,5

-



Субпродукты мягкие

5

3,5

1,5

3,5

1,5

5,5

2,5




Субпродукты мясокостные

2,5

4,5

-

6,5

9,5

11,5

12




Субпродукты вареные

6

4

12

4,5

6

9,5

7




Головы свиные вареные

4

3

-

5,5

4,5

5,5

6,5




Кровь свежая и вареная

5

4,5

1,5

1,5

1

2,5

1




Печень

1,5

0,2

1,5

0,7

1,5

1

0,5




Рыба и рыбные отходы нежирные

8

8,5

20

26

26

18

14




Рыба и отходы жирные

-

3

-

2

1

-

-




Рыба вареная

5,5

2

-

-

-

-

-




Гидробионты

8

10

7,5

-

-

-

-




Рыбная мука

2,7

3,6

0,6

0,3

-

0,2

1




Молоко снятое

-

-

-

6,5

4

2

2,5




Творог

2,5

3

8,5

-

-

-

0,5




Зерновые

8,4

8,2

7,7

8,5

9,5

8,7

7




Корнеплоды

2

1

-

2

0,5

4

2




Дрожжи

2,2

2

2,3

0,6

0,3

0,6

1,2




Жиры, масла

1,2

1,9

1,9

2

2,2

0,8

2




Концентраты витаминов

+

+

+

+

+

+

+




В среднем, ккал на голову в день

280

325

...

310

375

195

310




Содержание переваримых веществ, г на 100 ккал




Протеин

8,8

8,9

8,1

8,0

7,7

8,7

7,1




Жир

4,6

4,5

5,1

5,0

5,1

4,7

5,5




Углеводы

4,5

4,5

4,1

4,3

4,5

4,2

4,2




Содержание переваримых веществ, % от калорийности




Протеин

39

40

36

36

35

39

32




Жир

43

42

47

46

47

44

51




Углеводы

18

18

17

18

18

17

17





Кормление соболей наиболее сложно по сравнению с другими видами плотоядных животных. В природе по типу питания соболи являются хищниками, но в небольших количествах потребляют и другие виды кормов. При кормлении соболей им скармливают ягоды, фрукты (в том числе сухофрукты, которые предварительно замачивают в теплой воде). Примерные рационы соболей приведены в табл. 83.
Табл. 83. Примерные рационы для соболей, г на 100 ккал ОЭ


Корма

Тип кормления

мясной

мясо -рыбный (30% рыбы)

мясо -рыбный (50% рыбы)

Мускульное мясо

15

7

4

Печень говяжья

5

3,5

3,5

Фарш голов (говяжьих)

10

9

6

Мягкие субпродукты, сырые

12

11

9

Минтай (рыба)

-

17

-

Рыба нетресковых видов

-

-

30

Творог тощий

5

5

3

Молоко

8

8

4

Зерно

6

10

10

Овощи, фрукты

3

3

3

Жир

2,3

1,5

1,6

Дрожжи сухие

1

1

1

Пушновит

0,25

0,25

0,25

В рационе содержится:










Переваримый протеин

9,0

9,0

9,0

Переваримый жир

4,9

4,1

4,1

Переваримые углеводы

3,3

5,2

5,2


Кормоприготовление в звероводстве - важный и ответственный момент в технологии пушного звероводства. Все корма скармливают в виде смесей - в виде влажных кормосмесей (мешанок) или сухих полнорационных гранул. При этом влажная кормосмесь должна отвечать следующим требованиям: