Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 427

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


- быть однородной и иметь одинаковый состав в любой её части;

- ингредиенты кормосмеси должны быть тонко измельчены (до 3 мм – мясо - рыбные корма и 1 - 1,5 мм - для других кормов), чтобы животные не могли выбирать отдельные части или оставлять, особенно это относится к енотам или енотовидным собакам;

- иметь определенную влажность, чтобы обеспечить передвижение кормовой смеси по технологической линии и потери при раздаче на кормовые столики или сетку были минимальны;

- все корма должны быть доброкачественны;

- температура кормосмеси должна быть в пределах 10 - 120С;

- время хранения готовой кормосмеси - не более 1 часа;

- кормоцех и складские помещения должны быть свободны от заражения патогенной микрофлорой, пылью, насекомыми, птицами, грызунами.

Особое внимание следует уделить использованию в рационах рыбы, так как в теле многих рыб (карп, щука, корюшка, карась, окунь и др. пресноводные; сельдь, салака, тюлька, хамса, корюшка, мойва и др. морские) содержится фермент тиаминаза, вызывающий при их скармливании в сыром виде авитаминоз В1. Тиаминаза термолабильна - разрушается при нагревании в течение 20 - 30 мин при температуре 1000С. Некоторые виды рыб (минтай, треска, сайка, путассу, пикша, мерлуза, сайда) содержат триметиламиноксид, связывающий железо, содержащееся в корме и превращающий его в неусвояемую форму, поэтому при их использовании необходимы профилактические железосодержащие добавки. Кроме того, некоторые виды рыб могут быть источниками заражения рыбы гельминтами, особенно пресноводные; такую рыбу необходимо кормить только в варёном виде.

Корнеплоды должны быть вымыты, проварены, мелко измельчены. Жмыхи и зерновые корма - мелко измельчены и проварены. Витамины и микроминеральные добавки вводятся в кормосмесь в последнюю очередь.

Помимо плотоядных зверей, дающих самые ценные виды мехов, определенное значение имеет разведение и ряда растительноядных зверей - прежде всего нутрии, сурка, кролика и в меньшей степени - шиншиллы. Кроме меха от них получают мясо, а от сурков - и жир. Нутрия и шиншилла практически не нуждаются в кормах животного происхождения; эти животные имеют гораздо меньшую потребность в переваримом протеине - 4 - 5 г на 100 ккал обменной энергии.

Нутрии могут достигать достаточно большой живой массы - до 12 кг, что сказывается на величине потребностей в питательных веществах; кроме того, на величину потребностей влияет способ содержания животных: их можно содержать либо в наружных клетках, либо в закрытых отапливаемых помещениях, с наличием бассейнов и без таковых. У
молодняка основной показатель, влияющий на величину нормы кормления - возраст, у самок - физиологическое состояние - подготовка к размножению, первая и вторая половина беременности и лактация.

Оптимальный уровень протеина для нутрий - 11 - 13% от сухого вещества (4 - 5 г на 100 ккал ОЭ); жира - 3 - 4% от сухого вещества (4 - 5 г на 100 ккал ОЭ); сырой клетчатки - 5 - 8% от сухого вещества (молодняк до 4 - 5 месяцев) и 9 - 10% (взрослые животные); углеводов - 75 - 82% от сухого вещества.

В отличие от других растительноядных зверей основные корма для нутрий - зерно, продукты его переработки и комбикорма, то есть по типу питания нутрии близки к свиньям; эта группа кормов занимает до 70 - 90% по обменной энергии. Сочные корма - корнеплоды, овощи, бобово-злаковые травы - 15 - 30% от питательности рациона. На крупных фермах нутриям скармливают травяную муку. На крупных фермах широко практикуют кормление нутрий сухим гранулированным комбикормом.

Нормы кормления взрослых нутрий представлены в табл. 84.
Табл. 84. Нормы кормления взрослых нутрий при содержании в наружных клетках с бассейнами (НИИПЗК, 1985)




Показатели

Самки в период случки и первую половину

беременности

Самки во вторую половину беременности

Лактирующие самки (основной корм)

молодые

взрос

лые

молодые

взрос

лые

моло

дые

взрос

лые

Возраст, мес.

6-7

8-9

12-48

8-9

19-12

12-48

10-15

18-48

Масса (самки, самцы), кг

4,3-5,3

5,0-6,5

6,5-7

5,3-6

6,5-7

7-8

5,6-6

6,6-7,5

Обменная энергия, МДж

1,88-2,3

2,09-2,72

2,72-2,93

1,97-2,26

2,3-2,64

2,72-2,93

2,51-2,68

2,76-3,14

Обменная энергия, ккал

450-550

500-600

650-700

470-540

550-630

650-700

600-640

660-750

Сырой протеин, г

27-33

35-39

39-43

28-32

33-38

39-43

35-39

40-45

Переваримый протеин, г

20-25

26-29

29-32

21-24

25-28

29-32

27-29

30-34

Сырая клетчатка, г

16-22

16-26

26-28

17-22

20-25

24-28

17-20

19-24

Фосфор, г

1,1-1,4

1,2-1,6

1,6-1,8

1,2-1,3

1,4-1,6

1,6-1,8

1,5-1,6

1,7-1,9

Кальций, г

1,5-1,8

1,6-2,1

2,1-2,4

1,6-1,7

1,8-2,1

2,1-2,4

2,0-2,1

2,2-2,5

Соль поваренная, г

1,1

1,2

1,4

1,1

1,3

1,4

1,3

1,5

Вит. А, МЕ

1500

1750

1750

2000

2000

2000

2000

2000

Вит. Д, МЕ

300

350

350

400

400

400

400

400

Вит. Е, мг

6

6

7

8

8

9

7

8




Нормы для нутрий дифференцированы в зависимости от возраста - молодые (до 10 месяцев) и взрослые животные и физиологического состояния – холостые, беременные и лактирующие. По мере нарастания сроков беременности и наступления лактации нормы потребления энергии и переваримого протеина возрастают.
Рационы нутрий приведены в табл. 85 .

Табл. 85. Примерные рационы для нутрий при смешанном типе кормления, г/гол/сут (по Н.Ш. Перельдику и др., 1987).



Группа зверей, их физиологическое состоя

ние


Возраст, мес.


Свекла или трава

Концентраты


Соль поварен-

ная


Травя-

ная мука или сено

Всего

в том числе

зерно злаковых, комбикорм

зерно бобо

вые, жмыхи, дрожжи

Взрослые нутрии (период покоя)

12 - 48

200-250

150-200

145-195

5,0

1,4

25-40

Подготовка к размножению:






















молодые

6 - 7

175-200

130-180

120-165

10 - 15

1,3

20-25

взрослые

12-48

250-275

170-215

160-200

10 - 15

1,3

30-35

Случка и первая половина беременности:






















молодые

6 - 9

200-250

150-200

140-180

10 - 20

1,4

25-30

взрослые

12-48

250-300

180-240

170-220

10 - 20

1,6

35-40

Вторая половина беременности:






















молодые

10 - 12

250-300

180-240

165 -210

15 - 30

1,6

35 - 40

взрослые

14 - 18

275-325

200-250

185-200

15 - 30

1,6

40 - 45

Лактирующие самки






















а) основной корм






















молодые

12 - 15

200-250

150-210

135-185

15 - 25

1,4

25 - 30

взрослые

16 - 48

250-300

170-230

155-200

15 - 30

1,6

30 - 35

б) добавка на одного щенка в декаду:






















первую

1-ый

25-30

18-20

16 - 17

2 - 3

0,15

1 - 2

вторую




40-45

30-35

26-30

4 - 5

0,25

3 - 4

третью




60-65

45-50

40-44

5 - 6

0,35

5 - 6

четвертую

2-ой

70-75

55-60

49-52

6 - 8

0,40

7 - 8

пятую




80-85

65-70

58-61

7 - 9

0,50

9 - 10

шестую




90-100

70-75

62-65

8 - 10

0,55

10 - 11


Молодняк

2

100-110

75-90

67-80

8 - 10

0,6

10 - 11

3

120-130

95-105

86-93

9 - 12

0,8

12 - 13

4

140-150

110-125

100-111

10 - 14

0,9

14 - 15

5 - 6

160-170

130-145

119-130

11 - 15

1,0

16 - 18

7 - 8

180-200

145-170

133-154

12 - 16

1,2

20 - 25

9 - 10

210-250

170-200

158-184

12 - 16

1,4

26 - 35




Очень перспективными животными для клеточного разведения являются сурки. В основном разводят черношапочного сурка. При убое сурков помимо шкурки получают ценный жир и съедобное мясо. Мех в натуральном виде – песочно-серого цвета с сильным блеском, используется после окраски в темные цвета. Особенностью их содержания является зимняя спячка, перед которой они набирают достаточно большие запасы жира (живая масса - до 9 кг). Нормы кормления для сурков пока не разработаны; пользуются нормами, разработанными для кроликов. После месячной беременности в конце марта - начале апреля появляется приплод - 5 - 6 щенков, находящихся под матерью до 40 - 45 дней. Кормят в основном травой, корнеплодами, включают в состав рациона зернобобовые, жмыхи, дрожжи, рыбную и костную муку, соль. В позднеосенний период в клетки суркам помещают мелкотравное сено, из которого они сооружают гнездо.



9. Кормление сельскохозяйственной птицы
Объектами птицеводства в РФ являются: водоплавающая птица - гуси и утки и сухопутная птица - куры, индейки, цесарки, мясные голуби, перепела, фазаны, страусы. Птицеводство - динамично развивающаяся отрасль, функционирующая в основном в виде крупных птицефабрик, в которых наиболее полно применяют механизацию и электрификацию производственных процессов. Успех развития отрасли основан на двух составляющих - генетике и кормлении, так как именно фактор кормления позволяет проявить генетический потенциал птицы по продуктивности. Велика роль птицеводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где помимо вышеуказанных объектов разведения фигурируют страусы, декоративные и певчие птицы.

Класс птиц имеет ряд особенностей, учитываемых при планировании помещений для птиц:

- птицы, особенно сухопутные отличаются высокой интенсивностью обмена белка; конечной продукт обмена – мочевая кислота, видимая в виде белых включений в помете;

- у птицы отсутствуют потовые железы, поэтому перегрев и недостаточный воздухообмен в помещении для взрослой птицы губителен;

- у молодняка птицы всех видов несовершенная теплорегуляция, поэтому необходимо поддерживать высокую температуру воздуха – при наполь ном содержании - брудеры, так как в противном случае птица скучивается и возможна гибель от травм;

- особенностью птицы является наличие линьки - ювенальной и периодической, что также учитывается при содержании птицы;

- отсутствие синтеза водорастворимых витаминов организмом, что требует включения их в рацион в достаточном количестве;

- птица нуждается в большом количестве воды – примерно две части воды на одну часть сухого корма; вода должна постоянно присутствовать в помещениях для птицы.

Существует большое количество пород птицы; селекция в птицеводстве продолжается. Отечественные птицеводы вносят существенный вклад в данный процесс. Из огромного числа пород кур выделяют птицу яичного, мясного, комбинированного (мясо - яичного), декоративного и бойцового направления продуктивности.

Из пород яичного направления продуктивности наибольшее распространение имеют породы: