Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 427
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
- быть однородной и иметь одинаковый состав в любой её части;
- ингредиенты кормосмеси должны быть тонко измельчены (до 3 мм – мясо - рыбные корма и 1 - 1,5 мм - для других кормов), чтобы животные не могли выбирать отдельные части или оставлять, особенно это относится к енотам или енотовидным собакам;
- иметь определенную влажность, чтобы обеспечить передвижение кормовой смеси по технологической линии и потери при раздаче на кормовые столики или сетку были минимальны;
- все корма должны быть доброкачественны;
- температура кормосмеси должна быть в пределах 10 - 120С;
- время хранения готовой кормосмеси - не более 1 часа;
- кормоцех и складские помещения должны быть свободны от заражения патогенной микрофлорой, пылью, насекомыми, птицами, грызунами.
Особое внимание следует уделить использованию в рационах рыбы, так как в теле многих рыб (карп, щука, корюшка, карась, окунь и др. пресноводные; сельдь, салака, тюлька, хамса, корюшка, мойва и др. морские) содержится фермент тиаминаза, вызывающий при их скармливании в сыром виде авитаминоз В1. Тиаминаза термолабильна - разрушается при нагревании в течение 20 - 30 мин при температуре 1000С. Некоторые виды рыб (минтай, треска, сайка, путассу, пикша, мерлуза, сайда) содержат триметиламиноксид, связывающий железо, содержащееся в корме и превращающий его в неусвояемую форму, поэтому при их использовании необходимы профилактические железосодержащие добавки. Кроме того, некоторые виды рыб могут быть источниками заражения рыбы гельминтами, особенно пресноводные; такую рыбу необходимо кормить только в варёном виде.
Корнеплоды должны быть вымыты, проварены, мелко измельчены. Жмыхи и зерновые корма - мелко измельчены и проварены. Витамины и микроминеральные добавки вводятся в кормосмесь в последнюю очередь.
Помимо плотоядных зверей, дающих самые ценные виды мехов, определенное значение имеет разведение и ряда растительноядных зверей - прежде всего нутрии, сурка, кролика и в меньшей степени - шиншиллы. Кроме меха от них получают мясо, а от сурков - и жир. Нутрия и шиншилла практически не нуждаются в кормах животного происхождения; эти животные имеют гораздо меньшую потребность в переваримом протеине - 4 - 5 г на 100 ккал обменной энергии.
Нутрии могут достигать достаточно большой живой массы - до 12 кг, что сказывается на величине потребностей в питательных веществах; кроме того, на величину потребностей влияет способ содержания животных: их можно содержать либо в наружных клетках, либо в закрытых отапливаемых помещениях, с наличием бассейнов и без таковых. У
молодняка основной показатель, влияющий на величину нормы кормления - возраст, у самок - физиологическое состояние - подготовка к размножению, первая и вторая половина беременности и лактация.
Оптимальный уровень протеина для нутрий - 11 - 13% от сухого вещества (4 - 5 г на 100 ккал ОЭ); жира - 3 - 4% от сухого вещества (4 - 5 г на 100 ккал ОЭ); сырой клетчатки - 5 - 8% от сухого вещества (молодняк до 4 - 5 месяцев) и 9 - 10% (взрослые животные); углеводов - 75 - 82% от сухого вещества.
В отличие от других растительноядных зверей основные корма для нутрий - зерно, продукты его переработки и комбикорма, то есть по типу питания нутрии близки к свиньям; эта группа кормов занимает до 70 - 90% по обменной энергии. Сочные корма - корнеплоды, овощи, бобово-злаковые травы - 15 - 30% от питательности рациона. На крупных фермах нутриям скармливают травяную муку. На крупных фермах широко практикуют кормление нутрий сухим гранулированным комбикормом.
Нормы кормления взрослых нутрий представлены в табл. 84.
Табл. 84. Нормы кормления взрослых нутрий при содержании в наружных клетках с бассейнами (НИИПЗК, 1985)
Показатели | Самки в период случки и первую половину беременности | Самки во вторую половину беременности | Лактирующие самки (основной корм) | |||||
молодые | взрос лые | молодые | взрос лые | моло дые | взрос лые | |||
Возраст, мес. | 6-7 | 8-9 | 12-48 | 8-9 | 19-12 | 12-48 | 10-15 | 18-48 |
Масса (самки, самцы), кг | 4,3-5,3 | 5,0-6,5 | 6,5-7 | 5,3-6 | 6,5-7 | 7-8 | 5,6-6 | 6,6-7,5 |
Обменная энергия, МДж | 1,88-2,3 | 2,09-2,72 | 2,72-2,93 | 1,97-2,26 | 2,3-2,64 | 2,72-2,93 | 2,51-2,68 | 2,76-3,14 |
Обменная энергия, ккал | 450-550 | 500-600 | 650-700 | 470-540 | 550-630 | 650-700 | 600-640 | 660-750 |
Сырой протеин, г | 27-33 | 35-39 | 39-43 | 28-32 | 33-38 | 39-43 | 35-39 | 40-45 |
Переваримый протеин, г | 20-25 | 26-29 | 29-32 | 21-24 | 25-28 | 29-32 | 27-29 | 30-34 |
Сырая клетчатка, г | 16-22 | 16-26 | 26-28 | 17-22 | 20-25 | 24-28 | 17-20 | 19-24 |
Фосфор, г | 1,1-1,4 | 1,2-1,6 | 1,6-1,8 | 1,2-1,3 | 1,4-1,6 | 1,6-1,8 | 1,5-1,6 | 1,7-1,9 |
Кальций, г | 1,5-1,8 | 1,6-2,1 | 2,1-2,4 | 1,6-1,7 | 1,8-2,1 | 2,1-2,4 | 2,0-2,1 | 2,2-2,5 |
Соль поваренная, г | 1,1 | 1,2 | 1,4 | 1,1 | 1,3 | 1,4 | 1,3 | 1,5 |
Вит. А, МЕ | 1500 | 1750 | 1750 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
Вит. Д, МЕ | 300 | 350 | 350 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Вит. Е, мг | 6 | 6 | 7 | 8 | 8 | 9 | 7 | 8 |
Нормы для нутрий дифференцированы в зависимости от возраста - молодые (до 10 месяцев) и взрослые животные и физиологического состояния – холостые, беременные и лактирующие. По мере нарастания сроков беременности и наступления лактации нормы потребления энергии и переваримого протеина возрастают.
Рационы нутрий приведены в табл. 85 .
Табл. 85. Примерные рационы для нутрий при смешанном типе кормления, г/гол/сут (по Н.Ш. Перельдику и др., 1987).
Группа зверей, их физиологическое состоя ние | Возраст, мес. | Свекла или трава | Концентраты | Соль поварен- ная | Травя- ная мука или сено | ||
Всего | в том числе | ||||||
зерно злаковых, комбикорм | зерно бобо вые, жмыхи, дрожжи | ||||||
Взрослые нутрии (период покоя) | 12 - 48 | 200-250 | 150-200 | 145-195 | 5,0 | 1,4 | 25-40 |
Подготовка к размножению: | | | | | | | |
молодые | 6 - 7 | 175-200 | 130-180 | 120-165 | 10 - 15 | 1,3 | 20-25 |
взрослые | 12-48 | 250-275 | 170-215 | 160-200 | 10 - 15 | 1,3 | 30-35 |
Случка и первая половина беременности: | | | | | | | |
молодые | 6 - 9 | 200-250 | 150-200 | 140-180 | 10 - 20 | 1,4 | 25-30 |
взрослые | 12-48 | 250-300 | 180-240 | 170-220 | 10 - 20 | 1,6 | 35-40 |
Вторая половина беременности: | | | | | | | |
молодые | 10 - 12 | 250-300 | 180-240 | 165 -210 | 15 - 30 | 1,6 | 35 - 40 |
взрослые | 14 - 18 | 275-325 | 200-250 | 185-200 | 15 - 30 | 1,6 | 40 - 45 |
Лактирующие самки | | | | | | | |
а) основной корм | | | | | | | |
молодые | 12 - 15 | 200-250 | 150-210 | 135-185 | 15 - 25 | 1,4 | 25 - 30 |
взрослые | 16 - 48 | 250-300 | 170-230 | 155-200 | 15 - 30 | 1,6 | 30 - 35 |
б) добавка на одного щенка в декаду: | | | | | | | |
первую | 1-ый | 25-30 | 18-20 | 16 - 17 | 2 - 3 | 0,15 | 1 - 2 |
вторую | | 40-45 | 30-35 | 26-30 | 4 - 5 | 0,25 | 3 - 4 |
третью | | 60-65 | 45-50 | 40-44 | 5 - 6 | 0,35 | 5 - 6 |
четвертую | 2-ой | 70-75 | 55-60 | 49-52 | 6 - 8 | 0,40 | 7 - 8 |
пятую | | 80-85 | 65-70 | 58-61 | 7 - 9 | 0,50 | 9 - 10 |
шестую | | 90-100 | 70-75 | 62-65 | 8 - 10 | 0,55 | 10 - 11 |
Молодняк | 2 | 100-110 | 75-90 | 67-80 | 8 - 10 | 0,6 | 10 - 11 |
3 | 120-130 | 95-105 | 86-93 | 9 - 12 | 0,8 | 12 - 13 | |
4 | 140-150 | 110-125 | 100-111 | 10 - 14 | 0,9 | 14 - 15 | |
5 - 6 | 160-170 | 130-145 | 119-130 | 11 - 15 | 1,0 | 16 - 18 | |
7 - 8 | 180-200 | 145-170 | 133-154 | 12 - 16 | 1,2 | 20 - 25 | |
9 - 10 | 210-250 | 170-200 | 158-184 | 12 - 16 | 1,4 | 26 - 35 |
Очень перспективными животными для клеточного разведения являются сурки. В основном разводят черношапочного сурка. При убое сурков помимо шкурки получают ценный жир и съедобное мясо. Мех в натуральном виде – песочно-серого цвета с сильным блеском, используется после окраски в темные цвета. Особенностью их содержания является зимняя спячка, перед которой они набирают достаточно большие запасы жира (живая масса - до 9 кг). Нормы кормления для сурков пока не разработаны; пользуются нормами, разработанными для кроликов. После месячной беременности в конце марта - начале апреля появляется приплод - 5 - 6 щенков, находящихся под матерью до 40 - 45 дней. Кормят в основном травой, корнеплодами, включают в состав рациона зернобобовые, жмыхи, дрожжи, рыбную и костную муку, соль. В позднеосенний период в клетки суркам помещают мелкотравное сено, из которого они сооружают гнездо.
9. Кормление сельскохозяйственной птицы
Объектами птицеводства в РФ являются: водоплавающая птица - гуси и утки и сухопутная птица - куры, индейки, цесарки, мясные голуби, перепела, фазаны, страусы. Птицеводство - динамично развивающаяся отрасль, функционирующая в основном в виде крупных птицефабрик, в которых наиболее полно применяют механизацию и электрификацию производственных процессов. Успех развития отрасли основан на двух составляющих - генетике и кормлении, так как именно фактор кормления позволяет проявить генетический потенциал птицы по продуктивности. Велика роль птицеводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где помимо вышеуказанных объектов разведения фигурируют страусы, декоративные и певчие птицы.
Класс птиц имеет ряд особенностей, учитываемых при планировании помещений для птиц:
- птицы, особенно сухопутные отличаются высокой интенсивностью обмена белка; конечной продукт обмена – мочевая кислота, видимая в виде белых включений в помете;
- у птицы отсутствуют потовые железы, поэтому перегрев и недостаточный воздухообмен в помещении для взрослой птицы губителен;
- у молодняка птицы всех видов несовершенная теплорегуляция, поэтому необходимо поддерживать высокую температуру воздуха – при наполь ном содержании - брудеры, так как в противном случае птица скучивается и возможна гибель от травм;
- особенностью птицы является наличие линьки - ювенальной и периодической, что также учитывается при содержании птицы;
- отсутствие синтеза водорастворимых витаминов организмом, что требует включения их в рацион в достаточном количестве;
- птица нуждается в большом количестве воды – примерно две части воды на одну часть сухого корма; вода должна постоянно присутствовать в помещениях для птицы.
Существует большое количество пород птицы; селекция в птицеводстве продолжается. Отечественные птицеводы вносят существенный вклад в данный процесс. Из огромного числа пород кур выделяют птицу яичного, мясного, комбинированного (мясо - яичного), декоративного и бойцового направления продуктивности.
Из пород яичного направления продуктивности наибольшее распространение имеют породы: