Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 424
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Наиболее прогрессивным кормлением в птицеводстве яичного направления продуктивности считается фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности, суть которого состоит в уменьшении концентрации обменной энергии и сырого протеина в комбикорме с увеличением возраста несушек и естественного снижения яйценоскости. При этом несушек переводят с одного рациона на другой в течение 7 - 10 дней. Примерная структура рациона птиц разных видов приведена в табл. 89 .
Табл. 89 Структура рациона для кур, индеек, гусей и уток при комбинированном способе кормления, %
Корм | Вид птицы | |||
Куры | Индейки | Гуси | Утки | |
Зерновые злаковые и зерноотходы | 70 - 80 | 60 - 80 | 25 - 70 | 50 - 80 |
Жмыхи, шроты, зерно бобовых | 5 - 17 | 3 - 10 | 5 - 25 | 5 - 12 |
Животные корма и дрожжи | 3 - 8 | 1 - 7 | 0 - 5 | 2 - 8 |
Травяная и сенная мука | 2 - 5 | 3 - 11 | 5 - 20 | 3 - 10 |
Картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос | 8 - 15 (до 20) | 10 - 25 | 15 - 40 | 2 - 20 |
При скармливании вареного картофеля доля зерновых злаковых в рационе может быть снижена: у кур - до 60%, индеек - до 50%, гусей - до 25%, уток - до 50%. Летом вместо травы и сенной муки вводят зеленую массу: в рационы кур - до 4 - 8%, индеек - 10 - 20%, гусей - 30 - 60%, уток - 5 - 20% по питательности.
Для крупной птицы при комбинированном типе кормления составляют рацион из расчета г/гол/сут (табл. 90 ).
Табл.90 Примерные рационы для уток, индеек, гусынь
Компоненты | Содержание, г | | |||||||
утки-несушки кросса “Благоварский” интенсивность яйценоскости 61-70%) | индейки (интенсивность яйценоскости 51-60%) | гуси (интенсивность яйценоскости 50-60%) | | ||||||
Кукуруза | 77 | 126 | 57,5 | | |||||
Пшеница | 35,2 | 20,9 | 62,5 | | |||||
Ячмень | 8 | - | 67,5 | | |||||
Шрот подсолнечниковый | 44 | 28,6 | 25,0 | | |||||
Дрожжи кормовые | 13 | 11,0 | 12,5 | | |||||
Мука рыбная | 8,6 | 7,7 | 3,75 | | |||||
Мука мясо - костная | 6,6 | 10,6 | 5,0 | | |||||
Жир | 7,6 | 1,1 | - | | |||||
Мел | 13,5 | 15,8 | 7,5 | | |||||
Мука костная | 2,7 | - | - | | |||||
Соль поваренная | 1,6 | 0,5 | 1,25 | | |||||
Премикс | 2,2 | 2,2 | 2,5 | | |||||
Картофель | 160,0 | 120,0 | 175,0 | | |||||
Силос кукурузный | 50 | 50 | 175 | | |||||
Итого на голову в сутки, г | 430 | 394,4 | 600 | | |||||
В т. ч. сухого вещества | 260 | 260 | 600 | | |||||
В рационе содержится, г : | | | | | |||||
обменной энергии, ккал | 755,1 | 725,3 | 823,7 | | |||||
сырого протеина | 47,7 | 41,2 | 46,50 | | |||||
сырой клетчатки | 14,03 | 11,2 | 21,90 | | |||||
кальция | 6,73 | 7,27 | 5,05 | | |||||
фосфора | 2,23 | 1,74 | 2,36 | | |||||
натрия | 1,10 | 0,80 | 0,85 | | |||||
лизина | 2,00 | 1,74 | 1,84 | | |||||
Метионина + цистина | 1,59 | 1,30 | 1,59 | | |||||
На 1 т сухой смеси добавляют, г: лизина | | 800 | 730 | | |||||
метионина | 290 | 1820 | 700 | | |||||
| | | | | | ||||
| | | | | |
В 1888 году на территорию Российской империи впервые африканские страусы были завезены Ф.Э Фальц -Фейном в имение «Аскания-Нова» (Херсонская область Украины). Впервые получен и выращен приплод страусов в 1895 году, но разведение их не носило коммерческого характера. Начиная с 1990-х годов возник интерес к страусу, как продуктивной птице, на территорию РФ неоднократно завозили страусов, в основном молодняк и яйцо инкубационное страусов африканских из Израиля, Бельгии, Кипра. Другие виды страусов – эму и нанду привлекают внимание птицеводов в гораздо меньшей мере, хотя они более зимостойкие и для отдельных регионов России представляют несомненный интерес. Страусоводство – новая отрасль птицеводства для нашей страны; пока еще рынок продукции страусоводства не сложился. Основные виды продукции, получаемой от африканского страуса – мясо – доля дохода 65%, кожа – 25%, перо - 7%. Достаточно дорогая продукция – жир страуса, широко применяется в парфюмерной промышленности. В целом же страусоводство – практически безотходная отрасль. Первая и самая крупная ферма по разведению страусов в РФ – фирма «Лэмек» на территории Мытищ Московской области была организована в 1998 году; поголовье – 350 страусов разного возраста. В РФ имеется около 200 ферм по разведению страусов с поголовьем около 5000 голов; самая северная – в Сургуте (Тюменской области), самая восточная – на Сахалине. Страус - самая крупная птица: высота взрослого страуса достигает 2,4 м, масса – более 100 кг. В коммерческих условиях распространены три разновидности африканского страуса – с черной, розовой и голубой шеей. У африканских страусов хорошо выражен половой диморфизм: самцы более крупные, отличаются окраской перьев. Страусов можно использовать до 40-летнего возраста; яйценоскость самки составляет 40 – 50 яиц; взрослые самцы достигают массы 140 – 150 кг.
Страус способен переваривать значительные количества богатых клетчаткой зеленых и грубых кормов, что соответствует типу питания страуса в естественных условиях. Страусов, в том числе молодняк, необходимо выпускать на выгульные площадки; при этом кормушки должны быть расставлены равномерно по выгульной площадке. Нормы кормления страусов в настоящее время не разработаны, но есть ряд положительно зарекомендовавших себя рационов.
В страусоводстве применяют следующие основные корма:
Зеленые корма
– люцерна, клевер, кормовые злаки, ботва свеклы, лебеда;
Грубые корма – сено люцерновое, клеверное, разнотравное, травяная мука;
Сочные корма – корне- клубнеплоды, овощи, фрукты, бахчевые культуры;
Концентрированные корма – зерно злаковых - овес, ячмень, кукуруза, пшеница, сорго; зернобобовые – горох, люпин, соя; семена тыквы, льняное семя; из отходов технических производств – пшеничные отруби, подсолнечниковый и соевый жмыхи; возможно скармливание комбикормов для сельскохозяйственной птицы;
Корма животного происхождения – используют в основном в кормлении молодняка; это – молочные корма – простокваша, творог, обезжиренное молоко; рыбные корма – рыбная мука; мясо - костная мука; дрожжи.
Страусу, как и любой птице, необходим гравий, который скармливают из специальных кормушек.
Примерные рационы кормления африканского страуса (в условиях заповедника «Аскания – Нова») приведены в табл. 91.
Табл. 91 Рацион кормления африканского страуса, кг/гол/сут (по В.Г. Братских и др., 2004)
Корм | Живая масса, кг | ||
25 - 50 | 50 - 100 | 100 - 170 | |
Растительные корма | |||
Комбикорм для собак (юниор) | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
Комбикорм для кур | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
Травяная мука (зима) | 0,2 | 0,2 | 0,5 |
Пшеница и другое зерно | 0,1 | 0,2 | 0,4 |
Специальный комбикорм для страусов | 1,0 | 1,5 | 2,5 |
ВСЕГО: | 2,0 | 3,1 | 5,2 |
Фрукты разные | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Овощи периодического поступления (перец, помидоры, огурцы) | 0,6 | 1,0 | 1,5 |
Салат, капуста | 1,5 | 1,5 | 2,0 |
Чеснок, лук | 0,025 | 0,025 | 0,05 |
Трава (люцерна) | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
ВСЕГО: | 4,63 | 5,03 | 7,55 |
Всего растительных кормов | 6,63 | 8,13 | 12,75 |
Витаминно- минеральные добавки | |||
Дрожжи кормовые | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Тетравит | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Ракушка, гравий, мел | вволю | вволю | вволю |
Костная мука, мел | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Соль поваренная | 0,005 | 0,005 | 0,01 |
ИТОГО КОРМОВ: | | | |
Структура рациона, % | | | |
Концентрированные корма | 30,0 | 38,0 | 40,5 |
Сочные корма | 70,0 | 62,0 | 58,5 |
Средняя энергетическая ценность рациона – 6644,6 ккал.
Суточное потребление корма страусами составляет: растущими – 3 – 4% от их массы, взрослыми – 2 – 2,5%. Птица должна быть постоянно обеспечена водой; африканский страус в среднем потребляет 10 литров воды.
10. Прудовое рыбоводство
Разведение рыбы человеком имеет давнюю историю; в настоящее время существуют следующие формы рыбоводства:
- прудовое рыбоводство – разведение рыбы в прудовых хозяйствах в специально подготовленных прудах, в которых различные половозрастные группы рыб содержатся раздельно в определенное время года;
- садковое рыбоводство – выращивание рыбы и гидробионтов в специальных садках – обтянутых мелкой сеткой каркасах, прикрепляемых либо к стойкам (стационарные садки), либо прикрепленные друг другу, образуя своеобразный понтон. Верхнюю часть садка делают из пробки или полой пластмассы для придания плавучести. Обычно садки размещают вдоль береговой линии водохранилища, оросительных каналов, озера;
- выращивание рыбы в аквариумах – разработаны и используются модели промышленных аквариумов, обычно в форме высоких конусов, в закрытых помещениях; в настоящее время это – одна из наиболее интенсивных форм выращивания рыбы;
- комбинированные формы ведения рыбоводства (рыбо – утиное хозяйство, выращивание рыбы на залитых водой рисовых полях; рыбо- нутриевое хозяйство; выращивание рыбы в отработанных торфяниках и биологических прудах и др.).
На территории Северо-западного Федерального округа имеется огромное количество озер. В них также можно искусственно разводить рыбу, вселяя в данные водоемы ценные виды рыб и проводя необходимый комплекс мероприятий по уходу за ней. Озера чаще всего заселяют пелядью, корюшкой; в случае высокой плотности в озерах мелкой малоценной рыбы возможно подселение сеголетков судака. Оптимальным является организация полностью спускных прудов, что облегчает облов прудов.
При разведении рыбы в хозяйствах полносистемного типа предполагается наличие всех половозрастных групп рыбы, для каждой из которых имеются соответствующие пруды. Желательно, чтобы каждый пруд имел автономное водоснабжение - вода поступает из головного пруда и удаляется из пруда в водосбросный канал, минуя другие пруды, и был спускным, то есть при необходимости из него можно быстро спустить воду и провести облов рыбы.
Разведение рыбы в прудах, в садках (на теплых водах ГЭС, в озере, водохранилище) особенно при интенсивном ведении отрасли; разведение форели в холодноводных хозяйствах (при высокой проточности воды)