Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 426

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
леггорн (белые, палевые, куропатчатые, голубые), русская белая, много кроссов отечественной и зарубежной селекции - “Волжский-3”, “Сура-7”, “Беларусь-9”, “Заря-17”, “Хайсекс”, “Кристалл-5”, “Старт”, “Иза - браун” и другие.

Мясо - яичные породы кур представлены рядом пород, разводимых в основном любителями и в фермерских хозяйствах. Из отечественных пород это - московская, полтавская кучинские юбилейные, адлерские серебристые и многие другие, выведенные в основном в 1930 – 1960 годы ХХ века ; зарубежных – род -айланд (США), нью-гемпшир (США), суссекс.

Мясные породы - брама , кохинхин, корниш, плимутрок (8 разновидностей по окраске), лангшан – как правило – в личных хозяйствах, кроссы “Балтика-4”,Бройлер-6” и другие.

Декоративные куры - очень многочисленная группа пород, отличающихся красотой оперения, многие - миниатюрные по величине (бентамки и др.). Бойцовых кур разводят только в частных хозяйствах в незначительных количествах.

Индейки - сугубо мясная птица, разделения пород по направлению продуктивности не проводят. Наиболее распространенными являются: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, северокавказская бронзовая, северокавказская белая, черная тихорецкая и ряд кроссов. А также местные породы индеек.

Уток выращивают для получения мяса, хотя есть породы с высокими показателями яичной продуктивности - индийский бегун, хаки - кемпбелл, руанские (выращивают только любители). В промышленных масштабах выращивают уток пекинской породы, украинских уток (глинистые, серые, белые), кросс «Благоварский» (Башкортостан), мускусных уток (отдельный вид уток), ряд кроссов.

В настоящее время восстанавливается численность гусей, разводимых для получения мяса, печени, пуха. В России были выведены и разводят птицу следующих пород: холмогорские, крупные серые, линдовские, псковские лысые, шадринские; из иностранных - в основном белые истальянские, тулузские (Франция), рейнские (Германия).

Из других видов птицы разводят цесарок, завезенных в Россию в XVII веке в незначительном количестве, перепелов- эта отрасль развивается, мясных голубей и, с недавнего времени, - страусов. Все виды птицы перспективны для разведения в фермерских хозяйствах.

Птицу содержат либо в специальных помещениях - птичниках - напольное или клеточное содержание, либо в условиях фермерского хозяйства - в любом приспособленном для этой цели помещении. Существуют и должны строго соблюдаться нормы посадки птицы (голов на м
2), так как чрезмерная скученность приводит к ухудшению зоогигиенических параметров содержания птицы, возрастает опасность возникновения стресс - факторных ситуаций для птицы.

При содержании птицы в фермерских (крестьянских) хозяйствах в птичниках устанавливают насесты для кур, индеек и цесарок - из реек со скругленными краями; устанавливают кормушки и поилки; короба с минеральной подкормкой и емкости с золой или песком для борьбы с пероедами “купалки”. При таких птичниках часто устраивают выгулы, а для уток - водные выгулы - водоемы с невысоким уровнем воды и обильной водной растительностью; для гусей - любые небольшие водоемы и пастбища для выпаса. В обоих случаях вода должна быть проточной во избежание развития гельминтозов.

Птица имеет ряд особенностей строения и физиологии пищеварительной системы, что учитывается при организации кормления птицы: отсутствие губ, зубов, наличие мощного мышечного желудка, хорошо развитые слепые отростки толстого кишечника, очень интенсивно протекающий минеральный и белковый обмены.

Традиционно сложились следующие системы кормления птицы:

сухой тип кормления, основан на использовании полнорационных комбикормов в форме гранул, крошки или рассыпного, в том числе из самокормушек;

влажный тип кормления скармливание кормов в виде мешанок влажностью около 40%; при этом в корма замешивают на бульоне, сыворотке, обезжиренном молоке; используют измельченные корнеплоды, вареный картофель, плодово-ягодные выжимки, падалицу плодов;

смешанный тип кормления - сочетание в кормлении мешанок, зерна цельного и в виде дерти и комбикормов-концентратов.

На птицефабриках используют только сухой тип кормления, в фермерских и личных подсобных хозяйствах - влажный и смешанный.

Достоинством мешанок является меньшая их стоимость, возможность утилизации продуктов переработки продуктов; но при этом птица должна склевывать мешанку в течение 40 - 50 минут во избежание ее закисания летом и замерзания - зимой. Кормушки после каждого очередного кормления мешанкой должны быть вымыты и просушены. В фермерских хозяйствах используют водные выгулы для уток и пастбища, в том числе по стерне - для гусей и индеек, что позволяет удешевить выращивание птицы. Птицу кормят из кормушек разных конструкций, причем наполнение кормушки кормом должна быть не более 60-75% во избежание потерь; избежать потерь корма можно при использовании кормушек с загнутыми внутрь краями. В зависимости от вида и половозрастной группы птицы применяют или свободный доступ к корму, или раздачу корма несколько раз в сутки. Фронт кормления при сухом типе кормления- для кур - 8 - 10 см, индеек - 8 - 12 см. Птица постоянно должна быть обеспечена водой.



Основу рациона птицы составляют зерновые корма, продукты их переработки; жмыхи и шроты, корма животного происхождения. В меньших количествах в состав комбикормов включают травяную муку, сухой жом, сушеные выжимки. В фермерских хозяйствах используют сочные корма: зеленую массу, ботву, овощи, корне- клубнеплоды, отходы плодоводства. Вареным картофелем в составе мешанок можно заменить до 20% углеводистых концентратов. В зимний период гусям скармливают силос, а летом – выпасают на пастбищах.

В кормлении птицы используют широкий спектр премиксов, витаминов, ферментных препаратов, витаминов, а также кормовые дрожжи .Для нормального протекания обменных процессов у птицы используют следующие источники минеральных веществ: мел, известь, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, древесную золу; в качестве гастролитов - гравий (до 1% от массы концентратов или в мелких хозяйствах - в отдельной кормушке), ракушку.

При подготовке кормов к скармливанию используют прежде всего механическое измельчение (на любых дробилках или плющение), дрожжевание, проращивание, варку корнеплодов, экструдирование, микронизацию, гранулирование.

Нормирование питательных веществ для птицы осуществляется 2 методами в зависимости от типа кормления:

- при сухом типе кормления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 граммах полнорационного комбикорма и потребление корма птицей в зависимости от вида, половозрастной группы и поголовья, таким образом рассчитывают потребность в комбикормах на все поголовье на каждый день;

- при влажном и комбинированном типе - нормируют в среднем на 1 голову птицы данной группы; составляют рацион и умножают на все поголовье. В обоих случаях учитывают концентрацию обменной энергии (кДж или ккал), сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот, витаминов и устанавливают оптимальное энерго - протеиновое отношение (ЭПО). Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом типе кормления рассчитывают в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном - в процентах от сырого протеина или сухого вещества рациона.

Потребность птицы в питательных веществах зависит от вида, возраста, породных особенностей, физиологического состояния, упитанности, уровня продуктивности, условий содержания (клеточного, напольного, с предоставлением выгулов), микроклимата. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах приведены в табл. 86.


Табл. 86. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах для взрослой птицы, на 100 г комбикорма ( по А.П. Калашникову и др., 2003)



Половозрастная группа

Обменная энергия

Сырой протеин, г

ЭПО

Сырая клет-

чатка, г

Каль-

ций, мг

Фосфор,

мг

Натрий,

мг







МДж

ккал

Куры яичных линий:

племенные

1,13

270

17

0,665

5

3100

700

300




промышленные:

22 - 47 недель

1,13

270

17

0,665

5,5

3100

700

300




48 недель и старше

1,088

260

16

0,675

6

3100

700

300




куры-несушки при температуре воздуха в птичнике 28оС и выше

1,256

300

19

0,663

5

3500

900

400




Куры мясные:

24 - 49 недель

1,13

270

16

0,706

5,5

2800

700

300




50 недель и старше

1,109

265

14

0,792

6

2700

700

300




Индейки

1.172

280

16

0,731

6

2800

700

300




Индюки племенные

1,172

280

16

0,731

6

1500

700

300




Утки пекинские

1,109

265

16

0,694

7

2500

700

300




Гуси

1,046

250

14

0,750

10

1600

700

300




Цесарки

1,120

270

16

0,700

5

2800

800

310




Перепела старше 6 недель

1,220

290

21

0,581

5

2800

700

300

































































При составлении полнорационных кормовых смесей руководствуются рекомендациями по структуре комбикормов (табл. 87), а при расчете потребности - средние данные по среднесуточному потреблению кормов и поголовью птицы.

Табл. 87. Примерная структура полнорационных комбикормов для сельскохозяйственной птицы, %


Компонент

Вид птицы

Куры

Индейки

Утки

Гуси

Зерновые (в том числе бобовые)

60 - 65

60 - 70

55 - 65

60 - 70

Зерновые отходы

3 - 8

3 - 5

5 - 10

7 - 15

Отруби пшеничные

0 - 6

-

0 - 6

0 - 6

Жмыхи, шроты

8 - 15

5 - 15

6 - 12

4 - 10

Корма животного происхождения

4 - 6

4 - 6

3 - 4

3 - 4

Дрожжи кормовые

3- 6

3 - 6

3 - 6

3 - 6

Мука травяная

3 - 5

3 - 8

5 - 10

5 - 10

Корма минеральные

7 - 9

5 - 7

4 - 6

4 - 5

Жир кормовой

3 - 4

3 - 4

-

-

Премиксы

1

1

1

1


Птица предъявляет высокие требования к уровню витаминов и критических аминокислот в составе рациона, поэтому разработаны нормы их ввода в комбикорма (табл. 88). Дефицит их в рационах резко тормозит рост птицы, приводит к развитию авитаминозов. Производство данных биологически активных добавок для птицы и свиней является фактически целой отраслью.

Табл. 88. Нормы добавок витаминов, микроэлементов и критических аминокислот, в расчете на 100 г комбикорма


Витамины и микроэлементы

Куры племенные

Куры промышленного стада

Индейки, цесарки, перепела

Утки

Гуси

Витамины:

А, МЕ

1000

700

1500

1000

1000

Д3, МЕ

200

150

150

150

150

Е, мкг

1000

500

2000

500

500

К3, мкг

200

100

200

200

200

В1, мкг

200

-

200

100

100

В2, мкг

500

300

500

300

300

В3, мкг

2000

2000

2000

1000

1000

В4, мг

50

25

100

50

50

В5, мкг

2000

2000

3000

2000

2000

В6, мкг

400

400

400

300

200

Вс, мкг

100

-

150

50

-

В12, мкг

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

С, мг

5

-

5

-

-

Микроэлементы:

марганец, мг

5

5

5

5

5

цинк, мг

6

6

6

5

5

железо, мг

1

1

1

1

1

медь, мг

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

кобальт, мг

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

йод, мг

0,07

0,07

0,07

0,07

0,7

Препараты аминокислот:

dl-метионин, мг

50-150













l-лизин, мг

50-220