Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 428
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Корне-, клубнеплоды (кормовая, сахарная и полусахарная свекла, морковь, турнепс, брюква, куузику, репа, топинамбур, батат, картофель). Ценная в кормовом отношении группа кормов - содержат большое количество углеводов, витамины, имеют высокие вкусовые достоинства (табл.8 ).
Табл. 8. Химический состав и питательность корне-, клубнеплодов
Показатели | Брюква | Картофель | Морковь | Свекла кормовая | Куузику |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Обменная энергия, МДж | 2,1 | 2,8 | 2,2 | 1,7 | 1,3 |
Сухое вещество, г | 120 | 220 | 120 | 120 | 104 |
Сырой протеин, г | 12,0 | 18,0 | 12,0 | 13,0 | 13,0 |
Сырой жир, г | 2,0 | 1,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
Сырая клетчатка, г | 13,0 | 8,0 | 11,0 | 9,0 | 11,0 |
БЭВ, г | 58,0 | 36,0 | 49,0 | 62,0 | 72,0 |
Крахмал, г | 8,0 | 140,0 | 7,0 | 3,0 | 7,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Сахар, г | 50,0 | 10,5 | 35,0 | 40,0 | 62,0 |
Кальций, г | 0,6 | 0,2 | 0,9 | 0,4 | 0,5 |
Фосфор, г | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,4 |
Кобальт, мг | - | - | 0,1 | 0,1 | - |
Йод, мг | 0,1 | 0,1 | - | - | - |
Вит. А, МЕ | - | - | - | - | - |
Вит. Е, мг | 0,7 | 0,8 | 1,5 | 0,7 | - |
Сдерживающим фактором широкого использования корне- клубнеплодов является их дороговизна (высокая стоимость семян, много ручного труда при выращивании и уборке, необходимость наличия хранилищ для зимнего хранения и корнемоек, затраты на подготовку к скармливанию). Тем не менее, возделывание корнеклубнеплодов практикуется в личных подсобных, фермерских и коллективных хозяйствах. Особый интерес представляет совместное выращивание кормовой свеклы и кукурузы, что поднимает эффективность использования орошаемых земель и позволяет после уборки кукурузы на зерно закладывать силос из измельченной листо – стебельчатой массы кукурузы с ботвой кормовой свеклы. Скармливание корне- клубнеплодов осуществляют после обязательного мытья с использованием корнемоек любых марок (в крестьянских и некрупных фермерских хозяйствах мыть корнеплоды можно в любой емкости, загрузив корнеплоды в металлическую корзину), измельчения (обязательно измельчают корне- клубнеплоды для молодняка животных, птицы, при больших объемах скармливания - дойным коровам). Картофель для свиней и птицы обязательно варят и остужают перед скармливанием. Коровам скармливают до 20 - 25 кг картофеля, скоту на откорме - до 30 кг, овцам - 1 - 2 кг на голову в сутки. При использовании мешанок в кормлении птицы вареным картофелем можно заменить до 20% зерновых кормов. С успехом можно вводить запаренный картофель в состав комбисилосов. Возможно высушивание корне- клубнеплодов, предварительно нарезанных в виде стружки, с последующим включением в состав комбикормов – картофельная крупка, или стружка корнеплодов. Для хранения лучше всего подходят репа, брюква и кормовая свекла; хуже других корнеплодов хранится турнепс, поэтому его скармливают в первую очередь. Мороженые корнеплоды скармливать нельзя; если же они подмерзли, то в этом случае их размораживают, моют и сразу же скармливают.
Пока еще не уделяется должного внимания земляной груше, которая по составу и питательности приближается к картофелю; может произрастать много лет на одной территории, не боится мороза (клубнеплод похож на мелкий георгин). Зеленая масса может быть сырьем для силосования при двукратном скашивании; можно практиковать пастьбу свиней ранней весной и осенью по топинамбуру. В южных районах возможно выращивание батата, или сладкого картофеля - продовольственной и кормовой культуры. Скармливают в тех же количествах, что и картофель; можно использовать для силосования ботву.
Одним из лучших корнеплодов является свекла кормовая; обладает высокими вкусовыми достоинствами, имеет высокие показатели лежкости; свеклу можно скармливать дойным коровам - до 35 кг/гол/сут, овцам - 3 - 4 кг, свиноматкам - до 5 кг/100 кг живой массы. При кормлении свиней вареной свеклой её скармливают после остывания до температуры кормосмеси, но остывание должно проходить при сразу же слитой воде - на воздухе.
При выращивании свеклы сахарной можно использовать её в кормлении животных, но в меньших количествах, чем свеклу кормовую. По питательности свекла сахарная превосходит кормовую в среднем в 2 раза.
Морковь - ценный витаминный корм, может быть использована в кормлении всех видов животных и птицы, особенно в кормлении жеребят; рекомендуется включать в рационы сухостойных коров, свиноматок.
Турнепс - корнеплод сем. Крестоцветные; имеет высокое содержание влаги, хранится хуже других корнеплодов. Используют в основном в кормлении дойных коров 20 - 30 кг, овец до 3 кг. Следует скармливать в начале стойлового периода, лучше в смеси с другими корнеплодами, так как турнепс имеет горьковатый привкус.
Бахчевые культуры. К данной группе кормов относят кормовую тыкву, дыню, кабачки и арбуз. Содержат большое количество углеводов преимущественно в виде сахаров, витамины, невысокое содержание клетчатки. В южных регионах страны выращивание бахчевых культур является хорошо отработанной технологией, культуры дают высокий урожай. Недостатком является плохая сохранность при хранении в больших масштабах, поэтому обычно либо скармливают по мере созревания, либо в измельченном виде силосуют в смеси с другими ингредиентами. Тыкву скармливают в измельченном виде, коровам - до 10 кг, овцам - до 2 кг, лучше с соломенной резкой; свиньям - 1 - 3 кг.
На юге Росси большое значение имеет выращивание кормового арбуза - при кормлении животных в составе кормосмесей осенью и, особенно, при силосовании с соломой.
Водянистые кормовые средства. Отходы пищевой промышленности, используемые как в нативном виде, так и в переработанном. Основными из них являются жом, барда, мезга, пивная дробина.
Жом свекловичный. Представляет собой вываренные кусочки вымытой и измельченной сахарной свеклы. Скармливают дойным коровам, животным на откорме. В большинстве случаев свежий жом отжимают на прессах до влажности 80-85% и укладывают в ямах (до 25 тыс. тонн), то есть силосуют; готовый продукт называют «кислый жом». Лучшие результаты получают при добавлении к жому фосфорной кислоты, мочевины, натрия сульфата. Высушенный жом - ценный углеводистый концентрат - скармливают в составе многокомпонентного рациона или в составе комбикормов.
Барда - побочный продукт при получении спирта из картофеля и зерна. Используют в основном при откорме крупного рогатого скота; в высушенном виде - ценный углеводистый концентрированный корм.
Мезга - побочный продукт при производстве крахмала из картофеля, кукурузы или риса. Скармливают преимущественно дойным коровам или крупному рогатому скоту на откорме. Возможно высушивание мезги, особенно кукурузной; в этом случае получают корм под названием “глютен”.
Пивная дробина (пивная гуща). Состоит из оболочек, частей зародыша зерна; содержит почти весь жир и белок исходного зерна. Скармливают дойным коровам (желательно после осеменения, то есть в период разгара лактации), свиньям. В высушенном виде - ценный углеводистый ингредиент комбикормов.
Все водянистые корма - скоропортящиеся продуты, поэтому их либо скармливают сразу же после их доставки на фермы, либо перерабатывают. Состав и питательность кормов этой группы представлены в табл.9.
Табл.9. Химический состав и питательность водянистых кормов
Показатель | Барда | Пивная дробина | Мезга картофельная | Жом свеклович ный | |
карто фельная | кукуруз ная | ||||
Обменная энергия, МДж | 0,4 | 1,2 | 2,4 | 1,0 | 1,1 |
Сухое вещество, г | 50,0 | 100,0 | 232,0 | 95,0 | 112,0 |
Сырой протеин, г | 13,0 | 23,0 | 58,0 | 5,0 | 12,0 |
Сырая клетчатка, г | 6,0 | 9,0 | 39,0 | 7,0 | 33,0 |
БЭВ, г | 20,0 | 55,0 | 107,0 | 80,0 | 57,0 |
Кальций, г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 1,5 |
Фосфор, г | 0,5 | 0,3 | 1,1 | 0,5 | 0,1 |
Концентрированные корма
К этой группе кормов относят большое число видов кормов - зерно злаковых и бобовых культур, продукты их переработки на муку, крупу, масло растительное, травяная мука бобовых культур и крапивы. Корма отличаются высокой питательностью, низким содержанием влаги, отдельные виды кормов данной группы являются протеиновыми концентратами.
Зерно злаковых культур. Основными злаковыми культурами, зерно которых широко используется в кормлении животных, являются кукуруза, ячмень, пшеница, рис (в районах рисосеяния). Эти культуры являются также и продовольственными, поэтому помимо зерна скармливают большие объемы побочных продуктов, полученных при переработке зерна в муку и крупу.
Кукуруза. Зерно кукурузы - отличный корм для животных и птицы; содержит до 10% протеина (сумма водо- солерастворимых фракций - 25-30%), до 4% - жира и 2 - 5% - клетчатки. Хорошо поедается животными; дает самые высокие урожаи зерна - до 10т/га и большой объем листостебельчатой массы. Освоены и широко применяются интенсивные технологии выращивания кукурузы, в том числе совмещенные посевы с кормовой свеклой. А при выращивании на силос – с соей. Следует отметить низкий уровень ряда незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина и цистина), что приходится учитывать при составлении рационов для свиней и птицы. В настоящее время селекционерами выведены высоколизиновые сорта кукурузы - до 4,0 г/кг зерна. В состав комбикормов для крупного рогатого скота кукурузу можно включать до 55%, для птицы - до 30%. При откорме крупного рогатого скота широко применяют корнаж - измельченные початки кукурузы вместе со стержнем.
Ячмень- отличный нажировочный корм; незаменимый корм при откорме свиней (до 70% ). Содержит в среднем 11,6% сырого протеина (водо- солерастворимые фракции - 45-50%), 1,6% - жира; 3,8% - клетчатки. Достаточно холодоустойчиваяи высокоурожайная культура. В состав комбикормов для сельскохозяйственных животных включают до 30-40% ячменя; для птицы - 5-30%.
Пшеница(мягких сортов). Достаточно широко используемая в кормлении животных злаковая культура. Содержит до 15% сырого протеина (до 50% водосолерастворимых фракций). Наиболее эффективно использовать пшеницу после экструдирования. Включают в состав комбикормов - до 50%.