ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 96
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
VII раздел
Календарно-тематическое планирование по коррекционным занятиям в 6 классе
№ п/п | Дата проведения | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Тип урока | Средства обучения |
I четверть – 9 часов | | ||||||
Личная гигиена - 1 час | | ||||||
1. | 05.09 | Закаливание организма. Уход за кожей рук и ногами. | 1 | формиров. нов. знаний | Иллюстратив. материал Наглядные СО (предметы и средства ухода) | | |
«Культура поведения»- 3 часа | | ||||||
2. | 12.09 | Осанка при ходьбе, сидя и стоя. | 1 | | Таблица «Осанка при ходьбе, сидя и стоя» | | |
3. | 19.02 | Формы обращения к старшим и с просьбой. | 1 | Комбинированный | Карточки - памятки | | |
4. | 26.09 | Разговор со сверстниками. | 1 | формиров. нов. знаний | Карточки - памятки | | |
«Семья» - 2 часа | | ||||||
5. | 03.10 | Родственные отношения. Правила поведения в семье. | 1 | Комбинированный | Карточки - памятки | | |
«Жилище» -4 часа | | ||||||
6. | 10.10 | Гигиенические требования к жилью. | 1 | формиров. нов. Знаний | Наглядные СО (инвентарь, предметы и средства ухода) | | |
7. | 17.10 | Периодичность уборки помещения. | 1 | формиров. нов. Знаний | карточки | | |
8. | 24.10 | Сезонная уборка помещения. | 1 | формиров. нов. Знаний | Тестовые карточки | | |
9. | 30.10 | Пылесос. | 1 | формиров. нов. знаний | карточки | | |
II четверть – 7 часов | | ||||||
«Средства связи» - 4 часа | | ||||||
1/10 | 14.11 | Основные средства связи. | 1 | формиров. нов. Знаний | ТСО | | |
2/11 | 21.11 | Виды почтовых отправлений. | 1 | формиров. нов. Знаний | карточки | | |
3/12 | 28.11 | Виды писем. | 1 | формиров. нов. Знаний | карточки | | |
4/13 | 05.12 | Написание адреса на конверте. | 1 | комбинированный | карточки | | |
«Питание» - 9 часов | | ||||||
5/14 6/15 | 12.12 19.12 | Мебель и оборудование кухни. Посуда, приборы, приспособления. | 1 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Таблицы «Мебель и оборудование кухни», «Хранение продуктов и готовой пищи», | | |
7/16 | 26.12 | Правила безопасной работы на кухне. | 1 | формиров. нов. знаний | «Сервировка стола» | | |
III четверть – 10 часов | | ||||||
1/17 | 16.01 | Хранение продуктов. | 1 | формиров. нов. знаний | Наглядные СО | | |
2/18 | 23.01 | Хранение готовой пищи. | 1 | формиров. нов. знаний | Таблицы | | |
3/19 | 30.01 | Сервировка стола к ужину. | 1 | комбинированный | Таблицы | | |
4/20 | 06.02 | Приготовление блюд из круп. | 1 | формиров. нов. знаний | «Приготовление блюд из круп». | | |
5/21 | 13.02 | Приготовление блюд из молока. | 1 | формиров. нов. знаний | «Приготовление блюд из молока», | | |
6/22 | 20.02 | Приготовление блюд из картофеля. | 1 | формиров. нов. знаний | «Приготовление блюд из круп». | | |
«Торговля» -2 часа | | ||||||
7/23 | 27.02 | Продовольственные магазины. | 1 | формиров. нов. знаний | Таблица | | |
8/24 | 06.03 | Порядок приобретения товаров. | 1 | комбинированный | Таблица | | |
«Одежда» - 4 часа | | ||||||
9/25 | 09.03 | Мелкий ремонт одежды. | 1 | формиров. нов. знаний | «Правила безопасной работы швейными инструментами» | | |
10/26 | 13.03 | Пришивание пуговиц, кнопок и крючков. | 1 | формиров. нов. знаний | «Правила безопасной работы швейными инструментами» | | |
IV четверть – 8 часов. | | ||||||
1/27 | 03.04 | Ручная стирка одежды. | 1 | формиров. нов. знаний | Карточки с символами ухода за одеждой | | |
2/28 | 10.04 | Утюжка одежды. | 1 | формиров. нов. знаний | Тестовые карточки | | |
«Медицинская помощь» - 3 часа | | ||||||
3/29 | 17.04 | Медицинские учреждения. | 1 | формиров. нов. знаний | Карточки – памятки | | |
4/30 | 24.04 | Виды медицинской помощи. | 1 | формиров. нов. знаний | Тестовые карточки | | |
5/31 | 08.05 | Основные врачи-специалисты. | 1 | формиров. нов. знаний | Тестовые карточки | | |
«Транспорт» - 2 часа | | ||||||
6/32 | 15.05 | Основные транспортные средства. | 1 | Комбинированный | Иллюстратив. материал | | |
7/33 | 22.05 | Железнодорожный транспорт. | 1 | формиров. нов. знаний | Иллюстратив. материал | | |
«Учреждения и организации» - 1 час | | ||||||
8/34 | 29.05 | Ясли, детсад, школа. | 1 | беседа | Иллюстратив. материал | |
VIII раздел
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Основная учебная литература
1. Программа: Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: под ред. Воронковой В.В. 5-7 кл. Москва. «Просвещение», 2013 год.
2. Учебное пособие: Автор: В.П. Субчева. М: «ВЛАДОС», 2013.
3. Методические пособия:
1. Методическое пособие «Социально-бытовая ориентировка» 5 -9 кл. В.П. Субчева. М: «ВЛАДОС», 2013.
2. Преподавание социально-бытовой ориентировки в специальных 9коррекционных) общеобразовательных учреждениях VIII вида. Санкт-Петербург, «Просвещение» 2006 г.
3. Рабочая тетрадь по обслуживающему труду. А.Г.Галле, Л.Л.Кочетова.
4. Интернет –ресурсы по преподаванию СБО в коррекционной школе 8 вида.
5. «Социально-бытовая ориентировка» 5 -9 кл. Т.А.Девяткова, Л.Л.Кочетова.,. М: «ВЛАДОС»
6. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида. В.В. Гладкая. М.,НЦ ЭНАС.
7. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. С.А.Львова.
8. «Социально-бытовая ориентировка» 5 -9 кл. В.В.Воронкова., С.А.Казакова. М: «ВЛАДОС».
9. Современный урок в коррекционном классе. Т.И.Нелипенко.
10. «Социально-бытовая ориентировка» контрольно-измерительные материалы. С.П.Дерябина.
11. «Социально-бытовая ориентировка» 5-9 кл. Развернутое тематическое планирование. С.А.Львова.
12. «Социально-бытовая ориентировка» 6 класс. Поурочные планы. В.В.Воронкова., С.А.Казакова
IX раздел
Система контроля и оценки
Виды и формы контрольно-оценочных действий учащихся
Критерии и нормы оценки ЗУН учащихся по СБО
Контроль осуществляется в форме тестов, практических работ, самостоятельных работ, зачетов с учетом нормативов специальной коррекционной школы VIII вида.
ЗУН учащихся в 6 классе оцениваются по 5-ти бальной системе.
X раздел
Приложения к программе
Приложение 1
Учащиеся должны знать:
-
Правила закаливание организма, правила обтирания, правила соблюдения личной гигиены во время физических упражнений, походов, правила ухода за ногами. -
Правила стирки изделий, санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами. -
Способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей, санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком, правила пользования электроприборами, определение качества и сроков хранения продуктов, правила хранения продуктов в холодильнике и без него, различные меню ужина. -
Состав семьи, имена, отчества родителей и близких родственников, место работы и должность родителей, правила поведения в семье. -
Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях, правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий. -
Гигиенические требования к жилому помещению, правила организации рабочего места школьника, правила и последовательности проведения уборки помещения, санитарно-гигиенические требования, назначение комнатных растения, уход и допустимое количество их в квартире. -
Основные транспортные средства, виды междугороднего транспорта, стоимость проезда во всех видах транспорта, порядок приобретения билетов и талонов. -
Основные виды продовольственных магазинов, их отделы, виды специализированных магазинов, виды и стоимость различных товаров, порядок приобретения товаров. -
Основные средства связи; виды почтовых отправлений, стоимость почтовых услуг при отправлении писем, виды телеграфных услуг. -
Виды медицинской помощи, функции основных врачей-специалистов. -
Виды детских учреждений и их назначение, адрес местного дома творчества.
Учащиеся должны уметь:
-
Мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук, подбирать косметические средства для ухода за кожей рук, подбирать косметические средства для ухода за ногами. -
Пришивать пуговицы, крючки, кнопки, зашивать одежду. Подшивать платья, брюки, рукава. Подбирать моющие средства для стирки, стирать и гладить изделия. -
Отваривать макаронные изделия, варить кашу на воде и молоке, отваривать картофель и готовить пюре, готовить запеканки из овощей и творога, оформлять готовые блюда, сервировать стол. -
Культурно вести себя в театре, музее, читальном зале, правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий. -
Проводить сухую и влажную уборку помещения, чистить ковры, книжные полки, батареи, ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства, ухаживать за комнатными растениями. -
Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу, ориентироваться в расписании движения транспорта, определять направление и зоны, пользоваться кассой-автоматом при покупке билетов на пригородные поезда. -
Подбирать продукты к ужину с учетом меню, обращаться к продавцу, кассиру. -
Находить по справочнику индекс предприятий связи, записывать адреса с индексом на конвертах, составлять различные тексты телеграмм, заполнять телеграфные бланки. -
Записываться на прием к врачу, вызывать врача на дом, приобретать лекарство в аптеке. -
Правильно обращаться к работникам домов детского творчества, правильно вести себя в общественных местах, соблюдать правила поведения в школе.