Файл: Анатомия и физиология пищеварительной системы общие принципы строения органов пищеварительной.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 99

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Глава 6. Анатомия и физиология пищеварительной системы
6.1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЫ
Пищеварительная система,
systema
digestorium,
включает комплекс функционально взаимосвязанных органов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи, всасывание продуктов ее расщепления в кровеносное и
(или) лимфатическое русло, формирование каловых масс и их выведение из организма. Кроме того, пищеварительная система осуществляет дезинтоксикацию
(обезвреживание) поступивших с пищей или образовавшихся в процессе ее расщепления токсических веществ, а также синтез биологически активных веществ
(гормонов, витаминов, ферментов и т.д.). Основное назначение пищеварительной системы сводится к обеспечению организма энергетическими и пластическими веществами.
К пищеварительной системе относят: полость рта и находящиеся в ней язык и зубы, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, печень и поджелудочную железу (рис. 6.1). Органы пищеварительной системы располагаются в области головы, шеи, а также в грудной и брюшной полостях.
В полости рта пища размельчается с помощью зубов (пережевывается), смешивается со слюной и перемешивается с помощью языка. Здесь начинаются процессы переваривания углеводов. Через глотку и пищевод пища поступает в желудок, где подвергается воздействию желудочного сока (обезвреживается, перемешивается, происходит переваривание белков). В тонкой кишке под воздействием желчи, выделяемой печенью, секретов поджелудочной железы и кишечных желез продолжается дальнейшая обработка пищевой кашицы, химуса,

Рис. 6.1. Органы пищеварительной системы: 1 - околоушная железа; 2 - глотка; 3 - язык; 4 - пищевод; 5 - желудок; б - поджелудочная железа; 7 - тощая кишка; 8 - нисходящая ободочная кишка; 9 - сигмовидная ободочная кишка; 10 - прямая кишка; 11 - подвздошная кишка; 12 - червеобразный отросток; 13 - слепая кишка; 14 - восходящая ободочная кишка; 15 - поперечная ободочная кишка; 1б - двенадцатиперстная кишка; 17 - желчный пузырь; 18 - печень; 19 - поднижнечелюстная железа; 20 - подъязычная железа; 21 - полость рта и активное всасывание продуктов расщепления пищи. Далее пищевая масса поступает в толстую кишку, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс, которые через прямую кишку выводятся наружу. Пищеварительная система в целом представляет собой трубку протяженностью 7-8 м, начинающуюся ротовой щелью и заканчивающуюся заднепроходным отверстием. По ходу данной трубки находятся многочисленные пищеварительные железы - малые и большие слюнные, печень, поджелудочная железа.
Таким образом, в пищеварительной системе можно выделить пищеварительный канал и пищеварительные железы. В состав пищеварительного канала (тракта) входят ротовая полость и полые органы: глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки.
К пищеварительным железам относят паренхиматозные органы: печень, поджелудочную железу, три пары крупных слюнных желез и железы слизистых оболочек полых органов.
В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), паренхиматозные
(железистые) органы и органы со специфическим строением. Полые органы имеют принципиально сходное строение стенки и содержат внутри полость: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы - это органы, построенные из одинаковой по консистенции железистой ткани - паренхимы.
Типичные паренхиматозные органы - крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Особое строение имеют язык, который является слизисто- мышечным органом, и зубы, состоящие из твердых тканей.
Строение стенки полых органов. Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной и (или) адвентициаль-ной
(соединительнотканной).
Слизистая оболочка представляет собой внутреннюю часть стенки полого органа
(рис. 6.2). Она включает несколько слоев, основным из которых является эпителий.
Он выстилает внутреннюю поверхность органа. Эпителий может быть однослойным или многослойным. Многослойный эпителий покрывает, например, полость рта, глотку, пищевод.
Под эпителием располагается собственная пластинка слизистой оболочки. Она содержит лимфоидные узелки и многочисленные железы, которые могут выделять либо слизь, либо секрет, необходимый для химической обработки пищи.
Подслизистая основа представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. В ней располагаются основные внутриорганные сосуды и нервы.


Рис. 6.2. Строение стенки тонкой кишки: 1 - брыжейка; 2 - слизистая оболочка; 3 - продольный мышечный слой; 4 - циркулярный мышечный слой; 5 - подслизистая основа; 6 - брюшина (наружная оболочка); 7 - складки слизистой оболочки
Мышечная оболочка полых органов пищеварительного тракта представлена в большинстве случаев двумя слоями гладкой мышечной ткани - продольным и
циркулярным.
Циркулярный слой прилежит к слизистой оболочке, а продольный расположен снаружи. В некоторых местах циркулярный слой образует утолщения, которые называют сфинктерами (замыкающими устройствами). Они регулируют переход пищи из одного участка пищеварительного канала в другой.
В желудке количество слоев гладких мышечных клеток может увеличиваться до трех. Необходимо отметить, что в начальных отделах пищеварительного тракта - ротовой полости, глотке, верхней части пищевода - мышечная ткань представлена поперечнополосатыми волокнами.
За счет мышечной оболочки осуществляется механическая функция пищеварительной системы - перемешивание и продвижение пищи.
Наружная оболочка полых органов представлена либо серозной оболочкой,
либо адвентицией. Адвентициальная оболочка - это рыхлая соединительная ткань, покрывающая орган снаружи. Она обеспечивает сращение органа с окружающими тканями.
Серозная оболочка - это тонкая прозрачная пластинка, покрытая снаружи одним слоем плоских клеток - мезотелием. В пищеварительной системе она присутствует у большинства органов, лежащих в брюшной полости. Там она носит название брюшины. Из капилляров подсерозного слоя выпотевает (транссудируется) серозная жидкость, которая уменьшает трение одного органа о другой при их сокращении и обеспечивает их удерживание друг относительно друга. Необходимо отметить, что органы, покрытые брюшиной, легко изменяют свою форму и смещаются (желудок, большая часть тонкой кишки).
Паренхиматозные органы состоят из собственно железистой ткани, паренхимы, и соединительной ткани - стромы. В ней проходят сосуды и нервы, питающие клетки органа. Железистая ткань выполняет секреторную функцию.
Небольшие ее участки разделяются соединительнотканной стромой на структурно-
функциональные единицы. В печени, слюнных железах структурно-функциональной единицей является долька, в поджелудочной железе - ацинус.
6.2. ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Пищеварительная система в организме человека выполняет ряд важнейших функций.
Перечислим основные.
1. Механическая обработка пищи - заключается в захвате продуктов питания, их измельчении, перемешивании, продвижении по пищеварительному тракту и выделении из организма невсосавшихся продуктов.
2. Секреторная функция - это выработка пищеварительными железами секретов - слюны, пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного), желчи.
3. Функция переваривания пищи - в составе пищеварительных соков содержатся особые белки - ферменты, которые связываются с компонентами пищи, расщепляют их до более простых веществ, при этом сами практически не расходуются в процессе реакции. Ферменты обладают строгой специфичностью, участвуя в расщеплении определенного питательного вещества. Например, пепсин и трипсин расщепляют только белки, а на углеводы и жиры не действуют.
4. Бактерицидная функция - обеспечивается содержащимися в пищеварительных соках веществами, способными уничтожать болезнетворные бактерии, проникшие в желудочно-кишечный тракт: лизо- цимом слюны, соляной кислотой желудочного сока. В выполнении этой функции участвует и лимфоидная ткань, находящаяся по ходу пищеварительного тракта
(миндалины и лимфоидные узелки).
5. Всасывательная функция - заключается в проникновении питательных веществ, витаминов, воды, солей через эпителий слизистой оболочки из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу.
6.3. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ
Питание - это процесс поступления и переваривания пищи, всасывания и усвоения полученных питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и восполнения энерготрат.
Питательные вещества поступают в организм в составе пищи. Однако для того чтобы они перешли во внутреннюю среду человеческого организма, пищевые продукты должны быть подвергнуты предварительной механической и химической обработке, а потом всосаться в кишечнике.
Режим питания - это частота и периодичность приема пищи. Рацион питания - это качественный и количественный состав принимаемой пищи. Для наилучшего функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма человека в целом рекомендуют принимать пищу в одно и то же время. Наиболее приемлемым считается трехили четырехразовое питание. Оптимальным является прием самого большого количества пищи во время обеда. В суточный рацион должны входить продукты, содержащие в определенных соотношениях белки, жиры и углеводы
(примерно 1:1:4). Обязательное условие - получение человеком необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минеральных веществ.
Следует подчеркнуть, что пища должна быть сбалансированной по качественному и количественному составу, механически, химически и термически щадящей и доброкачественной. Кроме того, ее следует подвергать соответствующей

кулинарной обработке. Для нормального развития и жизнедеятельности организма пища должна быть полноценной и разнообразной.
Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, направленный на выделение из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасываться в кровь или лимфу. Следовательно, пищеварение является начальным этапом обмена веществ.
Для организма человека пища - это, прежде всего, источник поступления питательных веществ: белков, жиров, углеводов, необходимых для построения структурных элементов клетки, выделения энергии при окислении питательных веществ. Полученная энергия в дальнейшем используется для обеспечения процессов жизнедеятельности. С пищей поступают вода
, минеральные вещества, а также витамины, биологически активные вещества и клетчатка. Последняя практически не подвергается разрушению в пищеварительном тракте, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и формирование каловых масс.
Человек для своего питания употребляет пищу как животного, так и растительного происхождения. В пищевых продуктах питательные вещества содержатся в разных соотношениях. Основным источником энергии для организма человека являются углеводы, которыми богаты такие продукты, как хлеб, картофель, рис, горох. Белков больше всего в мясе, сыре, горохе и сое. Растительные продукты содержат меньше белков, чем продукты животного происхождения. Больше всего жиров в растительном и сливочном маслах, а также в сале. Наиболее легко усваиваются вареная, молочная и мучная пища, фрукты и ягоды. Пищевые продукты употребляются чаще всего после кулинарной обработки. Необходимо отметить, что во время приготовления пищи теряется ценность ряда пищевых продуктов, а большинство витаминов подвергается практически полному разрушению.
6.4. ПОЛОСТЬ РТА
Пищеварительная система начинается с полости рта, cavitas oris. Пища поступает в ротовую полость через ротовую щель, которая ограничена верхней и нижней губами (рис. 6.3). В полости рта располагаются зубы и язык. В нее также открываются протоки слюнных желез. В полости рта пища находится в среднем 10-20 с. В ротовой полости выделяют два отдела: преддверие рта и собственно полость рта.
ПРЕДДВЕРИЕ РТА
Преддверие рта - это щелевидное пространство между губами и щеками снаружи, зубами и деснами - изнутри.
В толще губ и щек расположены мимические мышцы. Их наружная поверхность покрыта кожей, а внутренняя - слизистой оболочкой. Последняя содержит многочисленные мелкие слюнные железы.


Рис. 6.3. Полость рта (вид спереди): 1 - уздечка верхней губы; 2 - твердое нёбо; 3 - нёбно-язычная дужка; 4 - нёбно- глоточная дужка; 5 - нёбная миндалина; 6 - язык; 7 - нижняя губа; 8 - уздечка нижней губы; 9 - зев; 10 - нёбный язычок;
11 - десна; 12 - верхняя губа
Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек переходит на десны.
По средней линии она образует уздечки верхней и нижней губ. Десны, gingivae, - это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей. В преддверие полости рта, на уровне второго верхнего большого коренного зуба, открывается выводной проток околоушной железы.
СОБСТВЕННО ПОЛОСТЬ РТА
Собственно полость рта имеет дно, боковые, переднюю и верхнюю стенки (рис.
6.4). Дно полости рта образовано мышцами шеи, лежащими выше подъязычной кости. Они выстланы изнутри слизистой оболочкой. Боковые и передняя стенки представлены зубами и деснами. Верхняя стенка - твердым и мягким нёбом, которые разграничивают полости рта и носа. Со стороны ротовой полости нёбо выстлано многослойным плоским неороговевающим эпителием, со стороны носовой - мерцательным.
Рис. 6.4. Полость рта, носо- и ротоглотка (сагиттальный распил головы): 1 - перегородка полости носа; 2 - собственно полость рта; 3 - глоточная миндалина; 4 - глоточное отверстие слуховой трубы; 5 - мягкое нёбо; 6 - нёбный язычок; 7 - нёбная миндалина; 8 - глотка; 9 - язычная миндалина; 10 - диафрагма рта; 11 - язык; 12 - нижняя челюсть; 13 - зубы; 14 - нижняя губа; 15 - ротовая щель; 16 - преддверие рта; 17 - верхняя губа; 18 - верхняя челюсть; 19 - твердое нёбо

Основу твердого нёба составляет костное нёбо (нёбные отростки верхней челюсти и горизонтальные пластинки нёбных костей), которое выстлано слизистой оболочкой. Мягкое нёбо является продолжением твердого нёба. При глотании мягкое нёбо поднимается и препятствует попаданию пищевого комка из ротоглотки в носоглотку и полость носа.
Основу мягкого нёба образуют поперечнополосатые мышцы. Его передний отдел лежит почти горизонтально, задний - нёбная занавеска - опускается вниз и заканчивается нёбным язычком.
От мягкого нёба направляются две пары дужек: нёбно-язычные и нёбно- глоточные. Дужки представляют собой дупликатуры слизистой оболочки, содержащие одноименные мышцы. Между ними c каждой стороны имеется углубление, в котором располагается нёбная миндалина.
Отверстие, которое сообщает полость рта и глотку, носит название зев. Он ограничен указанными дужками, мягким нёбом и корнем языка.
ЗУБЫ
Зубы, dentes, располагаются в альвеолярных ячейках верхней и нижней челюстей.
Различают молочные и постоянные зубы. У ребенка молочные зубы начинают появляться с 6-7 мес жизни. К году их количество достигает 8 (верхние и нижние резцы). В 2 года у человека насчитывается 20 молочных зубов. С 6-7 лет происходит постепенная замена молочных зубов на постоянные. Этот процесс заканчивается к
13-15 годам. С 17 до 25 лет появляются последние большие коренные зубы - так называемые зубы мудрости. У взрослого человека имеется 28-32 постоянных зуба.
Изменение количества зубов определяется отсутствием или наличием зубов мудрости.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня (рис. 6.5). Коронка зуба возвышается над десной. Шейка - суженная часть, расположенная на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находится в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, носящей название периодонт.
Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. Она состоит из неорганических солей. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба. Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по строению и химическому составу с костью. В дентине имеется полость зуба, в которой находится пульпа. Она представлена сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб, а также рыхлой соединительной тканью.
Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.
Поверхность коронки, обращенная в полость рта и прикасающаяся к языку, называется язычной для зубов нижней челюсти и нёбной - для зубов верхней челюсти. Вестибулярная поверхность обращена в преддверие рта: у передних зубов она прикасается к губам (губная поверхность); у дистальных - к щекам (щечная поверхность). Поверхности, обращенные к коронкам соседних зубов одной челюсти, называют контактными. Поверхность коронки, прилежащая при сомкнутых зубах к такой же поверхности зуба противоположной челюсти, называется поверхностью смыкания, или жевательной поверхностью. Она очень хорошо развита у коренных зубов и снабжена различным количеством бугорков. В составе зубного ряда между зубами (коронками) имеются небольшие промежутки - щели (диастемы).


Рис. 6.5. Внутреннее строение зуба: 1 - эмаль; 2 - дентин; 3 - десна; 4 - пульпа; 5 - цемент; 6 - полость зуба; 7 - периодонт; 8 - кость; 9 - корень зуба; 10 - шейка зуба; 11 - коронка зуба
У взрослого человека по расположению и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы (рис. 6.6).
Резцы находятся впереди и имеют коронку плоской формы с режущим краем.
Клыки располагаются за резцами по одному с каждой стороны. Коронка клыка конической формы, на конце заострена. Резцы и клыки имеют один корень и выполняют функцию откусывания и захвата пищи. Малые коренные зубы
(премоляры) находятся за клыками. Всего их восемь. У каждого премоляра один корень. Коронка малых коренных зубов на жевательной поверхности уплощена, имеет два конических бугорка. Большие коренные зубы (моляры) имеют обширную бугристую жевательную поверхность. У моляров нижней челюсти по два корня, верхней - по три. Малые и большие коренные зубы выполняют собственно жевательную функцию.