Файл: Анатомия и физиология пищеварительной системы общие принципы строения органов пищеварительной.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 104

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
гортани (надгортанник) препятствует попаданию пищи в дыхательные пути, играя роль своеобразного клапанарегулятора.
Строение стенки глотки. В составе стенки глотки имеются три оболочки:
слизистая, мышечная и адвентициальная.
Слизистая оболочка выстлана эпителием, который имеет свои особенности в каждом отделе. Носоглотка покрыта мерцательным эпителием, в рото- и гортаноглотке эпителий многослойный плоский неороговевающий.
В слизистой оболочке глотки располагаются специальные лим-фоидные образования.
Они называются миндалинами и формируют лимфоэпителиальное глоточное кольцо
Вальдейера-Пирогова. Функция этого кольца - обезвреживание микроорганизмов и других чужеродных агентов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а также участие в иммунных процессах. В состав указанного кольца входят следующие миндалины:
- нёбная миндалина (парная), расположенная между двумя нёбными дужками (нёбно- язычной и нёбно-глоточной);
- трубная миндалина (парная), находящаяся возле глоточного отверстия слуховой трубы;
- язычная миндалина (непарная), лежащая на корне языка;
- глоточная миндалина (непарная), располагающаяся на верхней стенке глотки.
Снаружи миндалины покрыты слизистой оболочкой, которая погружается в их вещество, образуя складки - миндаликовые крипты. Лимфоидные фолликулы находятся в веществе миндалин под эпителием и содержат большое количество иммунных клеток - лимфоцитов. С возрастом происходит утрата миндалинами своих функций, они уменьшаются в размерах - вплоть до полного исчезновения (атрофии).
У взрослого человека хорошо заметными остаются только нёбные миндалины.
Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы располагается слой соединительной ткани, носящий название глоточно-базиляр-ной фасции. Благодаря ей глотка прикрепляется к основанию черепа.
Мышечная оболочка глотки представлена поперечнополосатой мышечной тканью.
Она обеспечивает продвижение пищевого комка в пищевод. Различают две группы мышц глотки:
1) мышцы, поднимающие глотку: шилоглоточная и нёбно-глоточ-ная (первая начинается от шиловидного отростка и вплетается в стенку глотки; вторая лежит в толще одноименной дужки); при их сокращении глотка смещается вверх, как бы
«натягиваясь» на пищевой комок, поступающий в этот момент в глотку;
2) мышцы-сжиматели, или констрикторы: верхний, средний и нижний (они располагаются циркулярно и покрывают друг друга в виде черепицы: средний констриктор на 4/5 прикрыт верхним, а нижний на 3/4 прикрывает средний); мышцы- сжиматели обеспечивают пропульсивное продвижение пищевого комка в пищевод.
Адвентициальная оболочка (адвентиция) покрывает глотку снаружи, обеспечивая ее срастание с прилежащими органами и ограничивая при этом ее подвижность.
Таким образом, глотка выполняет функции проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличия лимфоэпителиального кольца Вальдейера- Пирогова она обеспечивает защиту организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.
6.6. ПИЩЕВОД


Пищевод, esophagus, - полый орган длиной 25-30 см. Он начинается от глотки на уровне VII шейного позвонка, а заканчивается переходом в желудок на уровне XI грудного позвонка.
Самая большая часть пищевода располагается в грудной полости. Небольшие его части (по 1-1,5 см) находятся в полости шеи и в брюшной полости. В зависимости от расположения в пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Пищевод проходит позади трахеи, граничит с грудной частью аорты (рис. 6.12). С боков к нему прилежат блуждающие нервы.
Рис. 6.12. Cинтoпия грудной части пищевода: 1 - трахея; 2 - нисходящая аорта; 3 - бифуркация трахеи; 4 - левый главный бронх; 5 - пищеводное отверстие диафрагмы;
6 - кардиальная часть желудка; 7 - аортальное отверстие диафрагмы; 8 - отверстие нижней полой вены; 9 - пищевод; 10 - дуга аорты

1   2   3   4   5   6

Строение стенки пищевода. Пищевод состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной (серозной).
Слизистая оболочка образует многочисленные продольные складки, поэтому на поперечном разрезе полость органа имеет звездчатую форму. Эти складки дают возможность пищеводу расширяться при продвижении пищевого комка. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. В брюшной части он замещается на однослойный эпителий кишечного типа.
Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного, продольного, и внутреннего, циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка представлена поперечнополосатой мышечной тканью. В средней трети она содержит, кроме того, и гладкие мышечные клетки, а в нижней части - полностью построена из гладкой мышечной ткани.
Адвентициальная оболочка покрывает пищевод в шейной и грудной частях, а брюшная часть окутана серозной оболочкой (брюшиной).
Основная функция пищевода заключается в проведении пищи из глотки в желудок.
Продвижение пищевого комка осуществляется за счет действующей на него силы тяжести и перистальтических сокращений мышечной оболочки органа. Жидкая пища проходит по пищеводу за 1-2 с, при этом активных сокращений мышечной оболочки не происходит. Более плотная пища продвигается в течение 3-10 с. При этом движению активно способствуют мышцы пищевода.
ГЛОТАНИЕ
Глотание - это сложный рефлекторный акт, благодаря которому пищевой комок переходит из полости рта в желудок.
Пища в ротовой полости превращается в пищевой комок. Жевательные движения обеспечивают его продвижение к корню языка, где располагаются многочисленные чувствительные нервные окончания. От них нервные импульсы поступают в центр глотания, который находится в продолговатом мозге и функционально связан с нейронами дыхательного и сосудодвигательного центров, также располагающихся в этом отделе нервной системы. Именно поэтому при глотании автоматически прекращается дыхание, изменяется работа сердца и сосудов. Далее по двигательным нейронам черепных нервов импульсы идут к мышцам, отвечающим за процесс глотания. При глотании язык запрокидывается назад и проталкивает пищевой комок в глотку. Мягкое нёбо (нёбная занавеска) поднимается и полностью отграничивает носовую часть глотки от ротовой. Благодаря этому пищевой комок не может попасть в полость носа. Одновременно происходит поднимание глотки. При этом надгортанник перекрывает вход в гортань, плотно закрывая его, что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

Констрикторы глотки поочередно сокращаются и проталкивают пищевой комок через ротоглотку, гортаноглотку в пищевод. Перистальтические сокращения пищевода способствуют перемещению пищи в желудок: в том месте, где в данный момент располагается пищевой комок, и чуть ниже мускулатура расслабляется; вышележащие отделы сокращаются, проталкивая его. Это движение имеет характер волны.
Между желудком и пищеводом, в области кардиального сужения, находится складка слизистой оболочки, которая пропускает пищу в желудок и препятствует обратному
ее движению из желудка в пищевод. Определенную роль в этих процессах играет и диафрагма, через которую проходит пищевод.
6.7. ЖЕЛУДОК
Желудок , ventriculus (греч. - gaster) - это полый мышечный орган, располагающийся в брюшной полости, преимущественно в левом подреберье. Его просвет значительно шире, чем у других полых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивидуальна. Она изменяется в зависимости от степени наполнения органа пищевыми массами. Вместимость желудка у взрослого человека составляет от 1,5 до 4 л. Пища в желудке человека находится от 1,5-2 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава и консистенции.
У желудка выделяют две стенки, переднюю и заднюю, которые по краям переходят друг в друга. Край, обращенный кверху, называют малой кривизной. Край, обращенный книзу, - большой кривизной (рис. 6.13).
Рис. 6.13. Желудок (вид спереди): 1 - кардиальная вырезка; 2 - дно желудка; 3 - тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 - пилорический сфинктер; 6 - верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 7 - пилорическая часть; 8 - угловая вырезка; 9 - малая кривизна; 10 - кардиальная часть; 11 - пищевод
В желудке выделяют несколько частей. Пищевод открывается не в верхнюю часть желудка, а несколько сбоку. В результате между пищеводом и стенкой желудка образуется кардиальная вырезка. Благодаря этому кардиальное отверстие со стороны полости желудка прикрывается складкой слизистой оболочки, играющей роль своеобразного затворного устройства - клапана (складка Губарева). Часть,
граничащая с пищеводом, называется кардиальной. Слепое выпячивание желудка, обращенное вверх в виде купола, именуется дном желудка. С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел - тело желудка. Привратниковая
(пилорическая) часть переходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода имеется
пилорический сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую кишку. В месте перехода тела в пилорическую часть находится угловая вырезка.
Строение стенки желудка. В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую,
мышечную и серозную.
Слизистая оболочка образует многочисленные складки (рис. 6.14).
Рис. 6.14. Рельеф слизистой оболочки задней стенки желудка: 1 - кардиальная вырезка; 2 - желудочные складки; 3 - пилорический сфинктер; 4 - двенадцатиперстная кишка; 5 - пилорическая складка; 6 - кардиальное отверстие; 7 - продольные складки;
7 - пищевод
Она выстлана однослойным призматическим эпителием и содержит большое количество (около 35 млн) желез. Различают железы карди-альной части, тела и пилорического отдела. Они состоят из различных видов клеток:
1) главные клетки - секретируют пепсиноген;
2) обкладочные, или париетальные, клетки - вырабатывают соляную кислоту;


3) слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) - выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пилорических железах).
В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образуется желудочный сок
Его количество за сутки достигает 2 л. Он разжижает и переваривает поступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).
Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладкой мышечной ткани, расположенными в разных направлениях. Наружный слой мышечной оболочки -
продольный, средний - циркулярный; к слизистой оболочке прилежат косые волокна.
В области угловой вырезки циркулярный слой несколько утолщается, вследствие чего вышележащие отделы желудка (кардиальная часть, дно и тело) отграничиваются от пилорической части. Благодаря такому разграничению основные процессы переваривания пищи в желудке происходят выше пилорического отдела - в так называемом пищеварительном мешке. Из пищеварительного мешка химус небольшими порциями поступает в пилорический отдел, который называют эва-
куаторным каналом. В последнем происходит перемешивание химуса со слизью, что ведет к существенному уменьшению кислой реакции содержимого желудка. Это имеет очень большое значение для процесса поступления пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку.
Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок снаружи со всех сторон, следовательно, он может изменять свою форму и объем.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Желудочный сок на пике пищеварения имеет уровень рН 0,8-1,5, а в покое его рН=6,0. Следовательно, он представляет собой сильно кислую среду.
Желудочный сок состоит из воды (99-99,5%), органических и неорганических веществ. Органические вещества представлены различными ферментами и муцином.
Муцин вырабатывается слизистыми клетками, способствуя лучшему обволакиванию частиц пищевого комка, защищает слизистую оболочку от воздействия на нее агрессивных факторов желудочного сока.
Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Он вырабатывается главными клетками в виде неактивного профермента пепсиногена. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока и воздуха, расположенного в области дна, от пепсиногена отщепляется определенная аминокислотная последовательность, и он становится активным ферментом, способным катализировать реакции гидролиза
(расщепления) белков. Активность пепсина наблюдается только в сильно кислой среде (рН = 1-2). Он разрывает пептидные связи между двумя соседними аминокислотами. В результате этого молекула белка расщепляется на несколько молекул (полипептидов) меньшего размера и массы. Но они не способны проходить через эпителий желудочно- кишечного тракта (всасываться в кровь). Дальнейшее их переваривание происходит в тонкой кишке.
Кроме пепсина желудочный сок содержит ренин, который также расщепляет белки, и желудочную липазу, расщепляющую жиры. Активность последней незначительна.
Указанные ферменты наиболее активны у грудных детей: они обеспечивают гидролиз белков и жиров материнского молока, чему способствует близкая к нейтральной среда желудочного сока у младенцев.