Файл: Анатомия и физиология пищеварительной системы общие принципы строения органов пищеварительной.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 103

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рис. 6.6. Постоянные зубы правой стороны (язычная поверхность): 1 - медиальный резец; 2 - латеральный резец; 3 - клык; 4-5 - малые коренные зубы; 6-8 - большие коренные зубы; 9 - корень зуба; 10 - шейка зуба; 11 - коронка зуба

Числовая запись количества зубов называется зубной формулой. Для взрослого человека зубная формула выглядит следующим образом:
3212 2123 3212 2123
Это означает, что на одной половине каждой челюсти человека располагаются последовательно 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.
Для молочных зубов формула несколько иная:
2012 2102 2012 2102
Всего на одной половине челюсти у ребенка располагается 5 зубов: общее их количество равно 20, так как отсутствуют малые коренные зубы, но на их месте с каждой стороны находится по 2 моляра.
Существуют различные варианты взаимоотношения зубных рядов при полном и плотном смыкании зубов верхней и нижней челюстей, которые носят название
прикус.
Физиологический (правильный) прикус характеризуется тем, что при смыкании обеих челюстей задние концы верхнего и нижнего рядов зубов находятся в одной и той же плоскости; при этом верхние резцы расположены спереди нижних, перекрывая коронку последних на 1/3.
При правильном прикусе не наблюдается точного соответствия друг другу зубов верхней и нижней челюстей, так как коронки верхних резцов значительно шире коронок нижних резцов. Вследствие этого коренные зубы верхней челюсти находятся на полбугорка кзади нижних коренных зубов. Причем верхний зуб прикасается в большей степени к коронке нижнего одноименного зуба и в меньшей степени - к коронке следующего нижнего зуба.
Правильный прикус позволяет полноценно функционировать зубо-челюстной системе, обеспечивая эстетичный вид лица, осуществление жевательных функций и нормальную дикцию.
ЯЗЫК
Язык, lingua (греч. - glossus) - слизисто-мышечный орган, расположенный в полости рта. У него выделяют верхушку (кончик), тело и корень. Верхушка языка обращена к резцам. Корень срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности (спинке) языка, в продольном направлении по его центру, проходит срединная борозда.
Язык покрыт слизистой оболочкой, имеющей многочисленные выросты - сосочки языка. Они придают его поверхности шероховатость и бархатистость.
Различают нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобовидные сосочки (рис. 6.7). Нитевидные и конусовидные сосочки обеспечивают общую чувствительность; грибовидные, желобовидные и листовидные - вкусовую. При этом листовидные сосочки локализуются преимущественно на боковых краях языка, желобовидные - на границе тела и корня; остальные сосочки расположены на спинке языка.
В слизистой оболочке корня языка также имеется скопление лим-фоидной ткани, формирующее язычную миндалину.


Основу языка составляют его мышцы, представленные поперечнополосатыми волокнами. Различают собственные и скелетные мышцы языка.
Собственные мышцы языка расположены в его толще и проходят в трех взаимно перпендикулярных направлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц. Они изменяют форму языка. Различают следующие собственные мышцы языка:
- верхняя и нижняя продольные мышцы - обеспечивают укорочение и изгибы языка в разные стороны;
Рис. 6.7. Спинка языка, ротоглотка и вход в гортань: а, б - желобовидные сосочки (увеличены); в - листовидные сосочки
(увеличены); г - грибовидные сосочки (увеличены); д - нитевидные и конические сосочки (увеличены). 1 - глотка; 2 - голосовая щель; 3 - грушевидный карман; 4 - надгортанник; 5 - желобовидный сосочек; 6 - листовидный сосочек; 7 - грибовидный сосочек; 8 - конический сосочек; 9 - нитевидный сосочек; 10 - срединная борозда; 11 - язычная миндалина; 12 - нёбная миндалина; 13 - вход в гортань поперечная мышца - уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку;
- вертикальная мышца - делает язык более широким и плоским.
Скелетные мышцы языка начинаются от нижней челюсти, подъязычной кости и шиловидного отростка височной кости, переплетаясь в толще языка между собой и с собственными мышцами языка. Они обеспечивают перемещение языка по полости рта. К скелетным мышцам языка относят (рис. 6.8):
- подбородочно-язычную мышцу - тянет язык вниз и вперед;
- подъязычно-язычную мышцу - производит движения вниз и назад;
- шилоязычную мышцу - при одностороннем сокращении вызывает перемещение языка в сторону; при двустороннем сокращении - тянет орган назад и кверху.

Рис. 6.8. Скелетные мышцы языка: 1 - шиловидный отросток; 2 - шилоязычная мышца; 3 - надгортанник; 4 - корень языка; 5 - спинка (тело) языка; 6 - верхушка (кончик) языка; 7 - нижняя челюсть; 8 - подбородочно-язычная мышца; 9 - подбородочно-подъязычная мышца; 10 - средний констриктор глотки; 11 - подъязычно-язычная мышца; 12 - верхний констриктор глотки; 13 - шилоглоточная мышца
Движения языка произвольные и находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.
Таким образом, язык участвует в определении вкуса пищи, ее перемешивании, формировании пищевого комка и проталкивании его в глотку. Помимо того, он способствует чистоте и благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Железы полости рта по величине разделяют на две группы: малые - это железы, находящиеся в толще слизистой оболочки полости рта: губные , щечные , нёбные , молярные , язычные ; большие - околоушная , поднижнечелюстная и подъязычная
(рис. 6.9).
Необходимо отметить, что большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения. Малые функционируют и в покое, постоянно поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажненном состоянии.


Рис. 6.9. Слюнные железы: 1 - щечная мышца; 2 - щечные железы; 3 - губные железы; 4 - передние язычные железы; 5 - подъязычная железа; 6 - проток поднижнечелюстной железы; 7 - поднижнечелюстная железа; 8 - задние язычные железы; 9 - жевательная мышца; 10 - околоушная железа; 11 - проток околоушной железы; 12 - добавочная околоушная железа
По характеру выделяемого секрета железы полости рта классифицируют на три группы: серозные (белковые), выделяющие жидкость, богатую ферментами: околоушная железа и малые железы в области желобовидных сосочков языка (задние язычные); слизистые: нёбные и передние язычные; смешанные: поднижнечелюстная, подъязычная и малые железы - губные и щечные.
Большие слюнные железы состоят из собственно железистой ткани, структурно-функциональной единицей которой является долька, и выводных протоков.
Околоушная железа, glandula parotidea, заполнет занижнечелюстную ямку, располагается книзу от наружного слухового прохода, частично прикрывая собой жевательную мышцу и ветвь нижней челюсти. Проток железы открывается в преддверии ротовой полости на щеке на уровне второго верхнего большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная железа, glandula submandibularis, по размерам меньше околоушной. Она находится кнутри и несколько книзу от тела нижней челюсти. Ее выводной проток открывается под языком на подъязычном сосочке.
Подъязычная железа, glandula sublingualis, имеет удлиненную форму и располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Ее проток открывается вместе с протоком поднижнече-люстной железы.
СОСТАВ И СВОЙСТВА СЛЮНЫ
Слюнные железы вырабатывают слюну. За сутки ее количество может достигать 1,5-2 л. Как уже отмечалось, ее состав зависит от вида железы. В среднем слюна, поступающая в ротовую полость, на 99% состоит из воды, 1% приходится на сухое вещество: треть сухого вещества составляют неорганические ионы Na
+
, K
+
,
Са
2+
, Cl
-
, HCO
3
- и т.д.
В состав слюны входят разнообразные органические вещества. Муцин
представляет собой слизистое белковое вещество, способствующее обволакиванию пищи и формированию пищевого комка, облегчая его переход в глотку. Лизоцим
характеризуется выраженными бактерицидными свойствами, обеспечивает уничтожение бактерий, попавших в полость рта с пищей.
Основными пищеварительными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза.
Оба энзима обеспечивают расщепление углеводов. При этом амилаза расщепляет крахмал и гликоген, мальтаза - мальтозу на две молекулы глюкозы. Оба фермента активны в слабощелочной среде: уровень кислотности (рН) слюны, выделяемой при приеме пищи, - около 8. Важно подчеркнуть, что в ротовой полости процесс расщепления углеводов осуществляется только до олигомеров, а основное действие на них пищеварительных ферментов происходит в тонкой кишке.
Таким образом, слюна выполняет ряд важных функций для обеспечения нормального процесса пищеварения:
1) смачивает и разжижает пищу;
2) участвует в определении вкуса пищи: рецепторы языка воспринимают вкус пищи только в том случае, если она увлажнена;
3) способствует образованию пищевого комка;


4) осуществляет бактерицидную обработку пищи;
5) с помощью ферментов обеспечивает начальное расщепление углеводов, поступающих с пищей.
РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Под действием парасимпатической нервной системы наблюдается усиление слюноотделения - вырабатывается большое количество жидкой слюны. Под действием симпатической нервной системы возникает необильное отделение концентрированной слюны. Снижение количества выделяемой слюны носит название гипосаливация, повышение количества - гиперсаливация.
Механизмы слюноотделения изучил великий русский физиолог И.П. Павлов. Он установил, что состав слюны и ее количество изменяются в зависимости от типа принимаемой пищи. Например, если в ротовую полость поступают сыпучие вещества или вещества с резко выраженным кислым вкусом (лимон), то слюна выделяется в большом количестве. При этом доля органических веществ в ней снижается, а жидкого компонента - увеличивается. При использовании в пищу преимущественно углеводов в секрете слюнных желез возрастает содержание амилазы. И.П. Павлов показал, что центр слюноотделения находится в продолговатом мозге, а информация на слюнные железы поступает через нервы, имеющие в своем составе парасимпатические и симпатические волокна. Были выделены две основные фазы секреции слюны:
1) мозговая фаза - происходит выделение «аппетитной слюны» при виде, запахе или мысли о пище; при этом качественный и количественный состав слюны не зависит от вида и количества пищи;
2) ротовая фаза - происходит выделение слюны во время пережевывания пищи; при этом качественный и количественный состав слюны напрямую зависит от вида и количества пищи.
Таким образом, в полости рта происходят следующие процессы:
1) поступление пищи;
2) механическая обработка пищи (измельчение);
3) смачивание пищи слюной;
4) опробование пищи на вкус;
5) бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны);
6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов);
7) формирование пищевого комка;
8) глотание;
9) проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;
10) участие в голосообразовании (тембр голоса и благозвучие речи во многом зависят от положения языка, губ, щек, мягкого нёба).
6.5. ГЛОТКА
Глотка, pharynx, - полый орган, в который из полости рта попадает пережеванная и смоченная слюной пища. В ней осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей.
Глотка фиксирована к основанию черепа на уровне VII шейного позвонка и переходит в пищевод (рис. 6.10). В среднем длина глотки составляет 12-14 см.
Боковые стенки органа граничат с сосудисто-нервным пучком шеи, включающим общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв.


Соответственно расположению выделяют:
1) носовую часть, или носоглотку;
2) ротовую часть, или ротоглотку;
3) гортанную часть, или гортаноглотку.
Рис. 6.10. Срединный распил головы и шеи: 1 - язык; 2 - гортань; 3 - щитовидная железа; 4 - трахея; 5 - пищевод; 6 - гортаноглотка; 7 - ротоглотка; 8 - носоглотка; 9 - глоточное отверстие слуховой трубы; 10 - глоточная миндалина; 11 - перегородка полости носа
Глотка имеет верхнюю (свод), заднюю, переднюю и две боковых стенки. Следует отметить, что передняя стенка имеется только в горта-ноглотке. В первых двух отделах она практически отсутствует за счет сообщений с носовой и ротовой полостями.
Носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с полостью носа при помощи хоан.
Она обеспечивает проведение воздуха в ротоглотку (рис. 6.11). В носоглотку открывается слуховая (евстахиева) труба. Она сообщает глотку с барабанной полостью (среднее ухо), способствуя вентиляции последней и выравниванию
давления на барабанную перепонку с атмосферным. Следовательно, носовое дыхание способствует нормальному функционированию органа слуха.
Рис. 6.11. Сообщения глотки (вид сзади, задняя стенка вскрыта): 1 - хоаны; 2 - носоглотка; 3 - глоточное отверстие слуховой трубы; 4 - нёбная занавеска; 5 - нёбно- глоточная дужка; 6 - корень языка (язычная миндалина); 7 - гортаноглотка; 8 - щитовидная железа; 9 - пищевод; 10 - грушевидный карман; 11 - вход в гортань; 12 - ротоглотка; 13 - поднижнечелюстная железа; 14 - нёбная миндалина; 15 - нёбный язычок
Ротовая часть глотки (ротоглотка) располагается позади зева. Зев - это пространство, ограниченное по бокам двумя парами нёбных дужек, сверху - мягким нёбом и снизу - корнем языка. Ротоглотка простирается от уровня мягкого нёба до входа в гортань. В ротоглотке перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути.
Гортанная часть глотки (гортаноглотка) граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод. В верхнем отделе этой части глотки находится отверстие - вход в гортань. По бокам от входа в гортань имеется довольно глубокая впадина - грушевидный карман. Он ограничен с медиальной стороны боковой стенкой гортани, с латеральной - боковой стенкой глотки, в которой на этом уровне залегает задний край пластинки щитовидного хряща.
Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку переходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носоглотку, ротоглотку и гортань. Один из хрящей