Файл: Курс лекций для самоподготовки студентов 2 курса специальности 34. 02. 01 Сестринское дело.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 227

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Лабораторная комната должна быть светлой и просторной. Стены и пол облицовывают материалами, которые легко моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами (плиткой, линолеумом и т.д.). Необходимы холодное и горячее водоснабжение, канализация, хорошее естественное освещение. Мебель должна легко мыться и быть стойкой к воздействию дезинфектантов. В комнате размещают лабораторные столы, микроскопы, термостат (для выращивания микроорганизмов при постоянной заданной температуре), холодильник, вытяжной шкаф, стол для окраски препаратов. Также необходимы центрифуга для отделения плотных частиц от жидкостей, шкафы для хранения лабораторной посуды, сосуд с дезинфицирующим раствором для обработки рук и бак для сбора инфицированной посуды и материалов. Лаборатория должна быть оборудована бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха. Лампы включают на определенное время (по инструкции) до и после работы.

Поверхность рабочего лабораторного стола должна быть ровной, гладкой, легко мыться и обрабатываться дезинфицирующими растворами. На столе должны находиться горелка (спиртовая или газовая), штатив для пробирок и бактериологических петель, банка с дезинфицирующим раствором, чистые предметные стекла.

В комнате для приготовления питательных сред необходимы газовая или электрическая плита, водоснабжение, дистиллятор, холодильник и шкафы для хранения сухих питательных сред, лабораторного оборудования.

В микробиологической лаборатории работу проводят в асептических условиях со стерильными объектами, поэтому в оснащении значительное место занимает стерилизационная — помещение, оборудованное автоклавами и сухожаровыми шкафами.

В моечной, где обрабатывают посуду, необходимы горячее и холодное водоснабжение, ванны или раковины для мытья посуды, моющие средства, столы (отдельно для грязной и чистой посуды).


  1. Правила работы в микробиологической лаборатории


Основные правила работы в микробиологической лаборатории следующие:

  1. Работу в лаборатории осуществляют только в халате и шапочке.

  2. Не допускаются излишние разговоры и перемещения по лаборатории.

  3. Каждый сотрудник имеет постоянное рабочее место, где выполняет основную работу.

  4. Запрещаются прием пищи и курение. 

  5. При работе с заразным материалом необходимо пользоваться инструментами (бактериальными петлями, пинцетами, шпателями и т.д.), не прикасаясь к ним руками.

  6. Весь контаминированный материал, посуда, инструменты должны быть обязательно обеззаражены.

  7. При работе с пипетками необходимо пользоваться резиновыми грушами.

  8. Работу с микроорганизмами производят только вблизи зажженной горелки, при этом обязательно обжигают края пробирок, петли, шпатели и т.д. Зажигают горелку спичкой или зажигалкой, гасят — накрывая колпачком. Нельзя переносить зажженную горелку с места на место, необходимо сначала потушить горелку, а на новом месте зажечь заново.

  9. Если заразный материал попал на окружающие предметы, необходимо провести обработку этого участка дезинфицирующим раствором.

  10. После работы необходимо протереть иммерсионный объектив, привести микроскоп в нерабочее положение и вымыть руки.





  1. Удаление лабораторных отходов


Удаление лабораторных отходов имеет следующие цели:

  1. Минимизацию опасности при обращении, сборе, транспортировании, переработке и удалении отходов;

  2. Минимизацию вредного воздействия на окружающую среду.

Обеззараживание и удаление отходов микробиологической лаборатории проводят согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам — СанПиН 2.1.3684-21, по которым отходы микробиологических лабораторий относятся к группам Б (эпидемически опасным) и В (эпидемически особо опасным).

Все отработанные пробы, бактериальные культуры помещают в маркированные контейнеры, предназначенные для удаления опасных отходов.

Мягкие отходы (ватные тампоны) упаковывают на X объема в мягкие непромокаемые пакеты одноразового использования, укрепленные на специальной стойке. Колющие предметы, включая стеклянные, помешают в непрокалываемые, влагостойкие, непроницаемые контейнеры. Контейнеры маркируют желтым цветом. Отходы классов Б и В обязательно обеззараживают и доводят до биологически безопасного состояния. Биологической безопасности достигают автоклавированием, либо с помощью других технологий (радиационной, сжиганием), проводимых в специальных установках для обеззараживания.

Учет движения и контроля за отходами микробиологической лаборатории фиксируют в специальных технических журналах.
Вопросы для самоконтроля:

  1. Что такое систематика и номенклатура микробов?

  2. Классификация и морфология бактерий.

  3. Какие формы бактерий вы знаете?

  4. Какова структура бактериальной клетки?

  5. Назовите структуру и оснащение микробиологических лабораторий.

  6. Назовите основные правила работы в микробиологической лаборатории

  7. Каковы правила удаления лабораторных отходов?

  8. Назовите СанПиН, согласно которому проводят обеззараживание и удаление отходов микробиологической лаборатории.



Тема 10. Физиологии бактерий, методы ее изучения
План:

  1. Химический состав бактериальной клетки.

  2. Классификация бактерий по типам питания и способам получения энергии.

  3. Ферменты бактерий.

  4. Получение энергии бактериями.

  5. Отношение к молекулярному кислороду.

  6. Конструктивный метаболизм.

  7. Транспорт веществ.

  8. Рост и размножение



  1. Химический состав бактериальной клетки


Бактериальная клетка на 80—90% состоит из воды, и только 10% приходится на долю сухого вещества. Вода в клетке находится в свободном или связанном состоянии. Она выполняет механическую роль в обеспечении тургора, участвует в гидролитических реакциях. Удаление воды из клетки путем высушивания приводит к приостановке процессов метаболизма, прекращению размножения, а для многих бактерий — к гибели. В то же время особый способ высушивания микроорганизмов в вакууме из замороженного состояния — лиофилизация, которая обеспечивает сохранение жизнеспособности большинства микроорганизмов. Лиофилизацию используют для приготовления проб, пригодных для длительного хранения, и при приготовлении вакцин.

Состав сухого вещества бактерий распределен следующим образом: 52% — белки, 17% — углеводы, 9% — липиды, 16% — РНК, 3% — ДНК и 3% — минеральные вещества.

Белки выполняют роль ферментов, а также входят в состав ЦПМ и ее производных, клеточной стенки, жгутиков, спор и некоторых капсул. Некоторые бактериальные белки являются АГ и токсинами бактерий. Углеводы представлены в бактериальной клетке в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. Они находятся в составе некоторых капсул, клеточной стенки. Крахмал и гликоген выполняют функцию запасных питательных веществ. Некоторые полисахариды принимают участие в формировании АГ.

Липиды, или жиры, входят в состав ЦПМ (цитоплазматическая мембрана) и ее производных; клеточной стенки грамотрицательных бактерий, эндотоксина грамотрицательных бактерий. Они служат запасными веществами, а в составе Л ПС формируют АГ. У некоторых бактерий в клетке находятся воски, эфиры миколовой кислоты.

Микоплазмы — единственные представители царства Procaryotae, имеющие в составе ЦПМ стеролы. Другие бактерии в составе ЦПМ и ее производных стеролов не имеют.


Нуклеиновые кислоты. В бактериальной клетке присутствуют все типы РНК: иРНК, транспортная РНК (тРНК), рибосомная РНК (рРНК), двухцепочечная ДНК. Пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды — строительные блоки, из которых построены нуклеиновые кислоты.

Минеральные вещества представлены N, S, Р, Са, К, Mg, Fe, Мп, а также микроэлементами: Zn, Си, Со, Ва. Они входят в структуру белков, нуклеотидов и выступают в роли активаторов ферментов.
2. Классификация бактерий по типам питания и способам получения энергии
Основной целью метаболизма бактерий является рост, т.е. координированное увеличение всех компонентов клетки. В связи с тем что основными компонентами бактериальной клетки являются органические соединения, белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и липиды, остов которых построен из атомов углерода, для роста требуется постоянный приток атомов углерода.

В зависимости от источника усвояемого углерода бактерии подразделяют на:

аутотрофы (от греч. autos — «сам», trophe — «питание») — использующие для построения своих клеток неорганический углерод в виде СО,;

гетеротрофы (от греч. heteros — «другой») — использующие органический углерод. Легкоусвояемыми источниками органического углерода являются гексозы, многоатомные спирты, аминокислоты, липиды.

Белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты — крупные полимерные молекулы, синтезируемые из мономеров в реакциях поликонденсации, протекающих с поглощением энергии. Именно поэтому для восполнения своей биомассы бактериям, помимо источника углерода, требуется источник энергии. Энергия запасается бактериальной клеткой в форме молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Организмы, для которых источником энергии является свет, называются фототрофами, а организмы, получающие энергию за счет окислительно-восстановительных реакций, — хемотрофами.

Среди хемотрофов выделяют литотрофы (от греч. lithos — «камень»), способные использовать неорганические доноры электронов (Н2, NH3, H,S, Fe2+ и др.), и органотрофы, использующие в качестве доноров электронов органические соединения.

Бактерии, изучаемые в медицинской микробиологии, являются гетерохемоорганотрофами. Отличительная особенность этой группы — источник углерода у них является источником энергии.


Среди бактерий выделяют сапрофиты (от греч. sapros — «гнилой», phyton — «растение»), питающиеся мертвым органическим материалом и независящие от других организмов, и паразиты (от греч. parasites — «нахлебник») — гетеротрофные микрорганизмы, зависимые в получении питательных веществ от макроорганизма.

Паразиты бывают факультативными, существующими как внутри макроорганизма, так и культивируемыми на искусственных питательных средах, и облигатными, которые не могут жить вне клеток макроорганизма; к ним относятся риккетсии, хламидии.


  1. Ферменты бактерий


В основе всех метаболических реакций в бактериальной клетке лежит деятельность ферментов, являющихся биологическими катализаторами и ускоряющих химические реакции. Ферменты, образуемые бактериальной клеткой, могут локализоваться как внутри клетки — эндоферменты, так и выделяться в окружающую среду — экзоферменты. Экзоферменты играют большую роль в обеспечении бактериальной клетки доступными для проникновения внутрь источниками углерода и энергии: выделяясь в окружающую среду, они расщепляют крупные молекулы пептидов, полисахаридов, липидов до мономеров, способных проникнуть внутрь клетки. Ряд экзоферментов, например, гиалуронидаза, коллагеназа и др., являются ферментами агрессии. Ферменты также участвуют в процессах переноса веществ в бактериальную клетку. Ферментатив¬ный спектр является таксономическим признаком, характерным для семейства, рода и в некоторых случаях — для видов. Именно поэтому определением спектра ферментативной активности пользуются при установлении таксономического положения бактерий. Наличие экзоферментов можно определить с помощью дифференциально-диагностических сред


  1. Получение энергии бактериями


Энергия в бактериальной клетке накапливается в форме молекул аденозинтрифосфорной кислоты, образующейся в реакциях окисления и восстановления, сопряженных с реакциями фосфорилирования. Бактерии могут получать энергию двумя способами: дыханием и брожением.

Дыхание — процесс получения энергии в реакциях окисления и восстановления, сопряженных с реакциями окислительного фос-форилирования, при котором донорами электронов могут быть органические (у органотрофов) и неорганические (у литотрофов) соединения, а акцепторами — только неорганические соединения. Акцепторами электронов в процессе дыхания у бактерий могут быть кислород (в этом случае говорят о кислородном дыхании, или биологическом окислении), а также нитрат и сульфат. Конечными продуктами дыхания являются СО, и вода. Окисляться могут углеводы, липиды, белки. Процесс окисления белков называется гниением. В процессе гниения происходит минерализация белка, при которой он разлагается до СО2, NH3, К гнилостным бактериям относятся Proteus, Pseudomonas, Bacillus cereus.