Файл: 1 Краткое описание технологического процесса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 57

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Содержание


Введение

3

1 Краткое описание технологического процесса

5

2 Расчетные параметры внутреннего и наружного воздуха

7

3 Тепловой баланс здания

9

3.1 Расчет теплопотерь помещений

9

3.2 Расчет теплопоступлений

11

3.3 Определение общих теплопоступлений в помещение

16

3.4 Составление теплового баланса

17

4 Расчет поступлений вредных выделений

19

5 Расчет воздухообмена

20

6 Разработка системы вентиляции

23

6.1 Принципиальная схема организации воздухообмена

23

6.2 Воздухообмен в обеденном зале

24

6.3 Воздухообмен в горячем цехе

26

6.4 Выбор расчетного воздухообмена

28

6.5 Вентиляционный баланс здания

29

7 Аэродинамический расчет воздуховодов

31

7.1 Аэродинамический расчет приточной механической системы вентиляции

31

Заключение

35

Список использованных источников

36


Введение
В условиях современного производства и ухудшающейся экологической обстановки вентиляция
, кондиционирование и очистка воздуха являются одними из главных мероприятий по обеспечению оптимальных условий для высокопроизводительного труда, повышению творческой активности, сохранению здоровья и полноценного отдыха людей.

Задача создания эффективного процесса вентилирования решается экономическими и прогрессивными производственными способами. Устраиваются комбинированные системы вентиляции для промышленных предприятий с использованием аэрации, воздушных душей на рабочих местах и площадках, а также воздушных завес у наружных ворот проемов в ограждающих конструкциях, применяются системы кондиционирования воздуха, отвечающие самым высоким санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям.

Технологические требования к параметрам воздушной среды производственных помещений непрерывно повышаются. В рабочих помещениях целого ряда производств требуется поддержание заданных параметров микроклимата на строго определенном уровне. Это обуславливает более широкое применение на промышленных предприятиях вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с автоматическими управлением и регулированием, использованием средств телемеханики и организацией диспетчерских постов.

Эффективность систем вентиляции, их технико-экономические параметры, экологическая безопасность зависят не только от правильности принятой системы вентиляции, схемы воздухообмена и достоверности проведенных расчетов, но и от правильно организованных монтажных работ, точности наладки и правильности эксплуатации. Возможности монтажа, наладки и эксплуатации систем и оборудования, обеспечивающих вентиляцию помещений, необходимо закладывать на стадии проектирования.

Целью данной курсовой работы является разработка системы промышленной вентиляции для деревообрабатывающего цеха.

Для достижения данной цели были поставлены следующие основные задачи:

  1. Произвести описание объекта, изучить характеристики выделяющихся вредностей.

  2. Произвести расчет параметров внутреннего и наружного воздуха.

  3. Произвести расчет теплового баланса здания.

  4. Произвести расчет поступлений вредных выделений.

  5. Произвести расчет воздухообмена.

  6. Произвести расчет элементов системы вентиляции.


Исходными данными для курсовой работы являются технологическое оборудование и его расположение на участке.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, 7-х глав, заключения, списка использованных источников в количестве 6 наименований.
1 Краткое описание технологического процесса
Согласно заданию необходимо запроектировать систему приточно-вытяжной вентиляции и систему отопления столовой в г. Воркута, в соответствии с действующими Строительными нормами и правилами (СНиП), указаниями по проектированию (СН), техническими условиями (ТУ) на монтаж и эксплуатацию систем отопления и вентиляции.

Количество мест в обеденном зале: 80

Ориентация по сторонам света главного фасада: Ю-В

Высота потолков обеденного зала, м: 5,0

Высота потолков горячего цеха, м: 5,0

Тип перекрытия: ч- чердачное

Переплет остекления (двойное): М-металлическое

Категория работ: для обеденного зала : легкая 1б; для горячего цеха 2а.

План столовой представлен на рисунке 1.1.

Оборудование горячего цеха:

1-Тепловые стойки СРТЭСМ

2-Котел КПЗСМ-60

3-Плита ПЭСМ-4Ш

4-Плита ПЭСМ-2К

5-Шкаф жарочный ШЖЭСМ 2

6-Фритюрница ФЭСМ 20

7-Сковорода СЭСМ 0,2

9-Мармит МЭСМ-50



Рисунок 1.1 – План столовой
2 Расчетные параметры внутреннего и наружного воздуха

2.1. Расчетные параметры наружного воздуха



В соответствии с [1] за расчетные условия для теплого периода года принимаются параметры наружного воздуха А, для холодного периода года – параметры Б.

Таблица 2.1 - Параметры наружного воздуха [2]

Период года

Параметры А

Параметры Б

Барометрическое

давление, МПа

Температура, ˚ С

Энтальпия, кДж/кг

Скорость ветра, м/с

Температура, ˚ С

Энтальпия, кДж/кг

Скорость ветра, м/с

Холодный

-45

12,5

5,5

-44

14,5

5,5

990

Переходный

10

26,5

4,5

10

26,5

4,5

Теплый

34

52,6

4,7

18,6

56,8

4,7



2.2 Расчетные параметры внутреннего воздуха



Параметры внутреннего воздуха следует принимать в зависимости от назначения помещения и расчетного периода года по данным норматив­ных материалов на проектирование.

Температуру воздуха в помещениях следует принимать из следующих соображений. Для теплого периода года на 4°С выше температуры наружного (приточного), что обеспечит ассимиляцию избытков теплоты; для холодного периода - экономически целесообразную, обуславливающую оптимальные затраты на подогрев приточного воздуха. В обоих случаях принятые температуры должны соответствовать пределам допустимых.

В зданиях предприятий общественного питания предусматривается система отопления, поддерживающая температуру воздуха 15…16 °С в ночное время суток, когда отсутствуют тепловыделения, характерные для режима эксплуатации здания. В холодный период времени года в режиме эксплуатации, температура внутреннего воздуха повышается до расчетной, за счет подачи подогретого приточного воздуха, а также
тепловыделений от технологического оборудования, людей и т. п.

Таблица 2.2 - Параметры внутреннего воздуха [4]



п/п

Помещение

Период

года

Температура для

расчета, °С.

н, %

в,м/с

вн, л/м3

отопления

вентиляции

1

Обеденный зал

ТП

-

32

31

0,2

2

ХП

15

20

80

0,2

2

2

Горячий цех

ТП

-

30

32

0,4

2

ХП

15

20

80

0,3

2



3 Тепловой баланс здания

3.1 Расчет теплопотерь помещений
Потери теплоты помещением общественного здания складываются из следующих составляющих: теплопотерь через наружные ограждения, на нагрев инфильтрационного воздуха, на нагрев воздуха, поступающего через наружные двери при отсутствии воздушных завес и др.

Потери теплоты через наружные ограждения в режиме отопления можно приближенно определить по формуле:

Qог = a·q·Vн ·(toт- tн.от),

где а — коэффициент учета района строительства здания, определяется по формуле

,

где q - удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м3·K), определяется по прил. в зависимости от назначения здания;

VH - объем помещения по внешнему обмеру, м3;

t, tн.от - температуры воздуха для расчета