Файл: Список сокращений 11 Учебный модуль.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 968

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




407


Учебный модуль 16. Процесс пищеварения



Анатомия и физиология


мочевым пузырём и прямой кишкой образуется прямокишечно-пузырное углубление. У женщин брюшина переходит с передней поверхности прямой кишки на заднюю стенку верхней части влагалища (см. Модуль 20 «Строение матки»).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

  1. Общий план строения пищеварительной системы.

  2. Полость рта.

  3. Строение слюнных желёз и языка.

  4. Строение зубов.

  5. Строение глотки и пищевода.

  6. Строение желудка.

  7. Строение тонкой кишки.

  8. Строение толстой кишки.

  9. Строение печени.

  10. Строение жёлчного пузыря и желчевыводящих путей.

  11. Строение поджелудочной железы.

  12. Понятие о брюшной и брюшинной полости, забрюшинном пространстве.

  13. Брюшина и её производные.

  1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ


СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварение — совокупность физических, химических и физиологических процессов,
обеспечивающих обработку питательных веществ и их превращение в простые химические соединения, которые усваиваются клетками организма.

Физические изменения пищи заключаются в её механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении. В присутствии ферментов (

катализаторов), содержащихся в соках пищеварительных желёз, питательные вещества расщепляются до более простых химических соединений: белки — до аминокислот; жиры — до глицерина и жирных кислот; углеводы — до моносахаридов. Вода, минеральные соли и витамины всасываются в неизменёном виде. В результате обработки пищевых продуктов организм снабжается строительным (пластическим) материалом, который используется в процессе роста и воспроизведения клеток. Питательные вещества — источник энергии, покрывающий расходы организма.


408





Содержание белков, углеводов и жиров в различных пищевых продуктах значительно варьирует. Так, в пище животного происхождения больше белков, в растительной пище — углеводов. Большой вклад в питательную ценность пищи вносят неорганические соли и витамины.

Функции пищеварительной системы:

  • двигательная (моторная);

  • секреторная (внешняя секреция);

  • инкреторная (внутренняя секреция);

  • экскреторная;

  • всасывательная.

Моторную функцию
осуществляет мускулатура органов пищеварения. Эта функция включает:

  • жевание;

  • глотание;

  • передвижение пищи по пищеварительному каналу;

  • удаление из организма непереваренных остатков.

Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного сока и жёлчи.

Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте клетками APUD-системы гормонов, оказывающих специфическое воздействие на процесс пищеварения.


Экскреторная функция состоит в выделении в полость пищеварительного тракта продуктов обмена (например, аммиака и жёлчных пигментов), воды, солей тяжёлых металлов и лекарственных веществ, впоследствии удаляемых из организма.

Функцию всасывания осуществляет слизистая оболочка пищеварительного тракта.

Некоторые отделы пищеварительного канала заселены характерной для них бактериальной микрофлорой, существенно влияющей на жизнедеятельность организма.

ЗНАЧЕНИЕ РАБОТ И.П. ПАВЛОВА ПО ФИЗИОЛОГИИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЁЗ

Конец XIX — начало XX в.в. Ознаменовались выдающимися достижениями в области изучения процессов пищеварения. И.П. Павлов разработал и широко внедрил в практику лабораторного эксперимента новый подход к исследованию пищеварительных процессов — метод хронических фистул (рис. 16-8).

В классических опытах на здоровых собаках И.П. Павлов изучил основные закономерности деятельности разных отделов


409


Учебный модуль 16. Процесс пищеварения



Анатомия и физиология


пищеварительного тракта. Была подробно исследована работа пищеварительной системы в зависимости от различных видов пищи, определены особенности секреторного процесса и основные физиологические механизмы его регуляции. Результаты исследований И.П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге «Лекции о работе главных пищеварительных желёз» (1897 г.). В 1904 г. И.П. Павлову за его работы по физиологии пищеварения присуждена Нобелевская премия.

Процесс пищеварения начинается в полости рта, продолжается в желудке, двенадцатиперстной, тонкой кишке и заканчивается в толстой кишке.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

В ротовой полости пища измельчается и смешивается со слюной.

Крахмал частично расщепляется под действием ферментов слюны. Сформировавшийся пищевой комок проталкивается языком через зев в глотку и далее в пищевод. В процессе пережёвывания пищи участвуют челюсти, жевательные мышцы и некоторые мышцы шеи, язык и зубы. Процесс жевания стимулирует слюноотделение.

Количество слюны, выделяемой в ротовую полость, составляет 1 л/сут. Слюна, состоящая в основном из воды (на 99%), содержит ионы натрия, калия, хлора, гидрокарбонат-ионы, амилазу, мальтазу, лизоцим, иммуноглобулины и белок муцин. Ферменты амилаза (птиалин) и мальтаза расщепляют углеводы, соответственно, до моносахаридов и дисахаридов. Лизоцим оказывает бактерицидное действие.

Слюна очищает и увлажняет полость рта. При уменьшении слюноотделения возникает чувство жажды. Слюна обволакивает пищевой комок слизью, уменьшая его трение о стенки пищеварительного канала. Слюна участвует в растворении компонентов пищи, что позволяет определить её вкус с помощью вкусовых сосочков языка. Количество и состав выделяемой слюны зависят от свойств пищи: её температуры, консистенции и химического состава. Подчелюстная и подъязычная слюнные железы выделяют более густую и вязкую слюну, чем околоушная. В состоянии покоя 71% слюны выделяют подчелюстные железы, 25% — околоушные и 4% — подъязычные.

Слюноотделение контролируется ВНС. Парасимпатическая стимуляция вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Симпатическая стимуляция суживает кровеносные сосуды слюнных желёз и вызывает выделение небольшого количества вязкой слюны. Слюноотделение усиливают условные рефлексы, ассоциированные с видом и запахом пищи или мыслями о ней. Цен


410





трами слюноотделения служат расположенные в ромбовидной ямке слюноотделительные парасимпатические ядра: верхние, относящиеся к VII паре черепных нервов, и нижние, принадлежащие IX паре.

ГЛОТОЧНЫЙ РЕФЛЕКС

Глоточный рефлекс