ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 966
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
заключается в проглатывании пищевого комка, пропитанного слюной, при сокращении мускулатуры глотки. При этом язычок мягкого нёба поднимается и закрывает вход в носоглотку, а надгортанник опускается, преграждая вход в гортань. Глоточный рефлекс безусловный; его центр расположен в продолговатом мозге.
СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Желудочный сок содержит воду, электролиты, ферменты, соляную и другие кислоты, лизоцим, внутренний фактор Касла, муцин и гормон гастрин. В сутки выделяется 1,5—3 л сока. Даже при отсутствии пищи происходит самопроизвольная секреция желудочного сока, усиление которой совпадает с усилением моторики («голодная моторика»). Секреция резко уменьшается ночью и утром.
Слизь секретируют добавочные клетки желудочных желёз. Она формирует защитный слизистый слой толщиной 0,6 мм, предохраняющий желудок от механического и химического повреждения (в том числе от самопереваривания).
Концентрированную соляную кислоту выделяют обкладочные клетки. Натощак кислотность низкая: рН=6,0. При пищеварении рН желудочного сока составляет 1,0—1,5. Соляная кислота активизирует пепсиноген, обеспечивает оптимальную кислотность среды (рН) для действия протеаз, денатурирует пищевые белки и оказывает бактерицидное действие.
Ферменты— протеазы (пепсин, гастриксин, химозин) расщепляют пищевые белки Пепсин и гастриксин продуцируются главными клетками в виде неактивных предшественников — пепсиногенов. Активные формы, образуемые под действием соляной кислоты, осуществляют начальный гидролиз сложных белков до пептидов. В желудке расщепляется не более 10—15% белков пищи.
Ренин (химозин) створаживает молоко, в результате чего плотная часть белков молока остаётся в желудке, а жидкая быстро покидает его. Желудочный сок грудных детей содержит липазу, расщепляющую эмульгированный жир молока. Фермент лизоцим обладает бактерицидным действием. Внутренний фактор Касла — гликопротеин, секретируемый обкладочными клетками. Вместе с дополнительным
411
Учебный модуль 16. Процесс пищеварения
Анатомия и физиология
белком он необходим для всасывания витамина В12. Гормон гастрин, выделяемый слизистой оболочкой привратника, стимулирует секрецию желудочного сока.
РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
В регуляции продукции желудочного сока различают три фазы.
I фаза — выделение аппетитного («запального», по И.П. Павлову) сока обеспечена рефлекторными механизмами. Безусловно-рефлекторная и условно-рефлекторная активация пищевого центра гипоталамуса, вызванная возбуждением зрительных, обонятельных и вкусовых рецепторов, стимулирует выделение желудочного сока с относительно слабыми переваривающими свойствами.
Во II фазе (желудочной) стимулы секреции возникают в самом желудке при его растяжении пищей, действии на слизистую оболочку продуктов расщепления белка, экстрактивных веществ мяса и овощей. В основе реакции этой фазы лежат нервно-гуморальные механизмы. Парасимпатические нервы стимулируют выделение желудочного сока с высоким содержанием ферментов и соляной кислоты. Гастрин и гистамин участвуют в гуморальной регуляции желудочной секреции. Полипептид гастрин образуется в слизистой привратника и гуморально стимулирует секрецию пепсина, соляной кислоты и панкреатического сока. Выявлено и прямое стимулирующее влияние гастрина на желудочную секрецию.
III фаза (кишечная) обусловлена влиянием пищеварительных гормонов, тормозящих желудочную секрецию: энтерогастрона, секретина и холецистокинина. Кишечная фаза начинается с попадания пищи в тонкую кишку и растяжения её стенки, стимулирующего выделение энтерогастрона. Под влиянием находящихся в кишке продуктов расщепления пищи (например, жиров, аминокислот и других веществ), в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки происходит выделение секретина и холецистокинина.
МОТОРИКА ЖЕЛУДКА
Перистальтику желудка регулирует ВНС при участии гормонов и внутриорганных нервных узлов, обеспечивающих саморегуляцию. Парасимпатические волокна блуждающего нерва, гормоны гастрин и холецистокинин усиливают перистальтику и опорожнение желудка. Симпатическое влияние, гормоны секретин, глюкагон и адреналин тормозят перистальтику желудка.
Пилорический сфинктер регулирует поступление химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер рефлекторно закрыва-
412
_JV
I
II
III
Рис. 16-9. Кривые секреции желудочного сока у собак при кормлении: I — мясом; II — хлебом; III — молоком
ется при поступлении порции кислого содержимого из желудка и открывается, когда содержимое двенадцатиперстной кишки опять становится щелочным. На время пребывания пищи в желудке влияет её кислотность, консистенция, объём, ОД и качественный состав (рис. 16-9). Жирная пища может находиться в желудке долгое время.
0
СЕКРЕЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
В сутки поджелудочная железа вырабатывает до 2 л пищеварительного сока. Наиболее важные его компоненты: натрия бикарбонат (NaHCO3), нейтрализующий кислое содержимое желудка, и ферменты, активные в нейтральной среде. В поджелудочном соке содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Пептидазы (например, трипсин и химотрипсин) катализируют отщепление от белков аминокислот, липаза расщепляет жиры, амилаза — углеводы. Пептидазы секретируются в неактивной форме (например, трипсиноген, химотрипсиноген) и активируются в просвете кишки ферментом энтерокиназой, выделяемой слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Энтерокиназа катализирует превращение неактивного трипсиногена в активный трипсин.
Под влиянием сока поджелудочной железы происходит основная химическая обработка всех компонентов пищи и процессы полостного пищеварения с расщеплением крупномолекулярных соединений.
СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Желудочный сок содержит воду, электролиты, ферменты, соляную и другие кислоты, лизоцим, внутренний фактор Касла, муцин и гормон гастрин. В сутки выделяется 1,5—3 л сока. Даже при отсутствии пищи происходит самопроизвольная секреция желудочного сока, усиление которой совпадает с усилением моторики («голодная моторика»). Секреция резко уменьшается ночью и утром.
Слизь секретируют добавочные клетки желудочных желёз. Она формирует защитный слизистый слой толщиной 0,6 мм, предохраняющий желудок от механического и химического повреждения (в том числе от самопереваривания).
Концентрированную соляную кислоту выделяют обкладочные клетки. Натощак кислотность низкая: рН=6,0. При пищеварении рН желудочного сока составляет 1,0—1,5. Соляная кислота активизирует пепсиноген, обеспечивает оптимальную кислотность среды (рН) для действия протеаз, денатурирует пищевые белки и оказывает бактерицидное действие.
Ферменты— протеазы (пепсин, гастриксин, химозин) расщепляют пищевые белки Пепсин и гастриксин продуцируются главными клетками в виде неактивных предшественников — пепсиногенов. Активные формы, образуемые под действием соляной кислоты, осуществляют начальный гидролиз сложных белков до пептидов. В желудке расщепляется не более 10—15% белков пищи.
Ренин (химозин) створаживает молоко, в результате чего плотная часть белков молока остаётся в желудке, а жидкая быстро покидает его. Желудочный сок грудных детей содержит липазу, расщепляющую эмульгированный жир молока. Фермент лизоцим обладает бактерицидным действием. Внутренний фактор Касла — гликопротеин, секретируемый обкладочными клетками. Вместе с дополнительным
411
Учебный модуль 16. Процесс пищеварения
Анатомия и физиология
белком он необходим для всасывания витамина В12. Гормон гастрин, выделяемый слизистой оболочкой привратника, стимулирует секрецию желудочного сока.
РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
В регуляции продукции желудочного сока различают три фазы.
I фаза — выделение аппетитного («запального», по И.П. Павлову) сока обеспечена рефлекторными механизмами. Безусловно-рефлекторная и условно-рефлекторная активация пищевого центра гипоталамуса, вызванная возбуждением зрительных, обонятельных и вкусовых рецепторов, стимулирует выделение желудочного сока с относительно слабыми переваривающими свойствами.
Во II фазе (желудочной) стимулы секреции возникают в самом желудке при его растяжении пищей, действии на слизистую оболочку продуктов расщепления белка, экстрактивных веществ мяса и овощей. В основе реакции этой фазы лежат нервно-гуморальные механизмы. Парасимпатические нервы стимулируют выделение желудочного сока с высоким содержанием ферментов и соляной кислоты. Гастрин и гистамин участвуют в гуморальной регуляции желудочной секреции. Полипептид гастрин образуется в слизистой привратника и гуморально стимулирует секрецию пепсина, соляной кислоты и панкреатического сока. Выявлено и прямое стимулирующее влияние гастрина на желудочную секрецию.
III фаза (кишечная) обусловлена влиянием пищеварительных гормонов, тормозящих желудочную секрецию: энтерогастрона, секретина и холецистокинина. Кишечная фаза начинается с попадания пищи в тонкую кишку и растяжения её стенки, стимулирующего выделение энтерогастрона. Под влиянием находящихся в кишке продуктов расщепления пищи (например, жиров, аминокислот и других веществ), в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки происходит выделение секретина и холецистокинина.
МОТОРИКА ЖЕЛУДКА
Перистальтику желудка регулирует ВНС при участии гормонов и внутриорганных нервных узлов, обеспечивающих саморегуляцию. Парасимпатические волокна блуждающего нерва, гормоны гастрин и холецистокинин усиливают перистальтику и опорожнение желудка. Симпатическое влияние, гормоны секретин, глюкагон и адреналин тормозят перистальтику желудка.
Пилорический сфинктер регулирует поступление химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер рефлекторно закрыва-
412
| г" | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | V | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | \ | | | | | | 1 | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | \ | | | | | | | | | | / | | \ | | |
, | | | \ | | | | | \ | | | | | | | | | | | | | | |
| | | \ | | | | | \ | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | V | | | | | | | | | | | | \ | |
| | | | \ | | | | | \ | | | | | | | | | | | | | |
| | | | \ | | | | | | | | | | | | | / | | | | | 1 |
1 | | | | | •V | | | | | | | \ | | N | | | | | | | | \ |
| | | | | | \ | | | | | | | | | \ | | | | | | | \ |
| | | | | | | | | | | | | | | | ч | | | | | | |
_JV
I
II
III
Рис. 16-9. Кривые секреции желудочного сока у собак при кормлении: I — мясом; II — хлебом; III — молоком
ется при поступлении порции кислого содержимого из желудка и открывается, когда содержимое двенадцатиперстной кишки опять становится щелочным. На время пребывания пищи в желудке влияет её кислотность, консистенция, объём, ОД и качественный состав (рис. 16-9). Жирная пища может находиться в желудке долгое время.
0
СЕКРЕЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
В сутки поджелудочная железа вырабатывает до 2 л пищеварительного сока. Наиболее важные его компоненты: натрия бикарбонат (NaHCO3), нейтрализующий кислое содержимое желудка, и ферменты, активные в нейтральной среде. В поджелудочном соке содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Пептидазы (например, трипсин и химотрипсин) катализируют отщепление от белков аминокислот, липаза расщепляет жиры, амилаза — углеводы. Пептидазы секретируются в неактивной форме (например, трипсиноген, химотрипсиноген) и активируются в просвете кишки ферментом энтерокиназой, выделяемой слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Энтерокиназа катализирует превращение неактивного трипсиногена в активный трипсин.
Под влиянием сока поджелудочной железы происходит основная химическая обработка всех компонентов пищи и процессы полостного пищеварения с расщеплением крупномолекулярных соединений.