Файл: белорусский государственный технологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1086
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
– №2. – С. 37–44.
-
Практикум по коллоидной химии латексов / Т. Н. Пояркова [и др.]. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2011. – 124 с.
УДК 678
Студ. А.И. Семеняченко, М.В. Шапоров Науч. рук. проф. П.Т. Суханов
(кафедра физической и аналитической химии, ВГУИТ, г. Воронеж);
доц. Н.Ю. Санникова (кафедра технологии органического синтеза,
переработки полимеров и техносферной безопасности, ВГУИТ, г. Воронеж)
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 137
ИЗВЛЕЧЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ПРИРОДНЫМИ СОРБЕНТАМИ ИЗ ВОДНЫХ СРЕД
Синтетические пищевые красители прочно вошли в нашу жизнь. Они применяются для окрашивания фармацевтических продуктов, кон- дитерских изделий, напитков [1]. Попадая в сточные воды, красители практически не улавливаются очистными соединениями, вызывая за- грязнение водоемов.
Совершенствование системы очистки сточных вод от гидрофиль- ных сульфоазокрасителей – актуальная технологическая задача.
Одним из способов повысить эффективность очистных сооруже- ний – применение селективных сорбентов с низкой себестостоимо- стью. В этом плане интересен термообработанный отход рисового про- изводства (ТШР). Он получается из шелухи после переработки риса.
Для придания сорбционных свойств ее обугливают при темпера- туре до 300 оС. При это получается продукт представляющий собой полидисперсный порошок черного или темно-серого цвета, состоящий из фрагментов чешуек разметом 0,2–5,0 мм с преобладанием фракции 2,0–3,0 мм, диоксид кремния в материале находится в аморфном состоянии, образуя пространственный сотовый каркас с размером ячейки 40–50 мкм, при этом диоксид кремния капсулирован углеродом.
Нами изучена сорбционная способность ТШР в отношении суль- фоазокрасителей Е102 – тартразин и Е110 – жёлтый «солнечный закат». Эксперимент
выполнялся в статических и динамических условиях сорбции.
Синтетические красители в водных растворах определяли по соб- ственной окраске при максимальных длинах волн.
Установлено, что градуировочные графики при определении кра- сителей в водных и водно-солевых растворах с концентрациями 0,1 – 0,001 мг/см3 не имеют существенных отличий, в дальнейшем графики строили по данным, относящимся только к водным растворам.
Результаты сорбции красителей из водных сред сорбентом ТШР при различных значениях рН представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Степень извлечения синтетических красителей при сорбции в статических условиях из водных сред
Сорбент | Аналит | рН среды | ||
0-4 | 5-8 | 9-10 | ||
ТШР | Е102 Е110 | 75 80 | 50 45 | 50 45 |
Для проведения сорбции в динамических условиях в стеклянную колонку (длина 150 мм, диаметр 10 мм) помещали 0,4 г сорбента, про- пускали 100 см3 раствора красителя с концентрацией 10–3 моль/дм3. На выходе из колонки отбирали порции элюата, в которых фотометри- чески определяли содержание красителей.
Результаты сорбции красителей из водных сред ТШР
при различ- ных значениях рН представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Степень извлечения синтетических красителей при сорбции в динамических условиях из водных сред
Сорбент | Аналит | рН среды | ||
0-4 | 5-8 | 9-10 | ||
ТШР | Е102 Е110 | 92 96 | 55 49 | 55 49 |
В результате выполненного эксперимента можно сделать следу- ющие выводы: сорбция в динамических условиях более эффективна, поскольку увеличивается поверхность контакта сорбента и аналита; эффективность сорбента ТШР можно объяснить наличием в его составе углеводородного остатка, имеющего большую сорбционную актив- ность; сорбция в кислой среде протекала более эффективно, что может быть вызвано ионизацией красителей в кислой среде, и как следствие, большей способностью поглощаться активными группами сорбента.
Полученные данные позволяют рекомендовать сорбент ТШР для очистки сточных вод от синтетических пищевых красителей Е102 и Е110.
ЛИТЕРАТУРА
1. Смирнов, Е.В. Пищевые красители. Справочник [Текст] / Е.В. Смирнов. - СПб: Профессия. – 2009. – 352 с.
УДК 667.6
Студ. К.И. Вострикова Науч. рук. проф. В.А. Седых
(кафедра технологии органических соединений, переработки полимеров и техносферной безопасности, ВГУИТ)
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 137
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ УФ-ОТВЕРЖДАЕМЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК
Окрашивание термореактивных полимеров – неотъемлемая ста- дия большинства технологических процессов получения изделий. Вы- бор условий совмещения процессов окрашивания и отверждения тер- мореактивных композиций является актуальным [1].
Целью работы являлось установление влияния окрашивающих добавок на эффективность УФ - отверждения гель-лаков.
В качестве объектов исследования выступал УФ-отвержденный гель-лак на основе олигоуретанакрилата, окрашенный экстрактом фла- воноидов луковой шелухи.
Образцы олигомера гель-лака заправляли 1%-ным водно-спирто- вым экстрактом флавоноидов. С целью удаления воздушных пузырей, появившихся при перемешивании экстракта красителя с гель-лаком, смесь термостатировали 30 мин при температуре 100°C. После удале- ния воздушных включений при частичной термополимеризации олиго- мера полученые составы подвергали последующему дополнительному УФ-отверждению.
В качестве образцов-сравнения выступали прозрачные, пласти- фицированные 7 и 14 % масс. водно-спиртой смесью УФ- отвержден- ные олигомеры.
С целью оценки эффективности сшивки макромолекул олиго- мера, отвержденные образцы выдерживались 24 ч в толуоле с последу- ющей сушкой. Исследованы зависимости максимальной степени набу- хания (α∞) и содержания экстрагируемых примесей (Э) в отвержденных образцах гель-лака от содержания флавоноидов и продолжительности УФ-облучения (табл).
Установлено, что введение экстрактов флавоноидов в гель-лак привело к существенному снижению глубины УФ – отверждения оли- гомера (толщины плёнок) при росте степени сшивки (1/α∞) полимера по сравнению с образцами без красителя (табл). Продолжительность УФ-облучения практически не повлияла на толщину (h) и 1/α∞ окраши- ваемых пленок, что косвенно указывало на проявление светостабили- зирующих свойств флавоноидов при отсутствии термостабилизирую- щих свойств.