Файл: белорусский государственный технологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1082
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ
ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ СМОЛ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПЛИТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ИХ ОСНОВЕ
Фенолформальдегидные смолы (ФФС) используют в качестве связующих и клеев в производстве композиционных плитных матери- алов на основе древесины, тканей, связующих литьевых и прессовоч- ных материалов. Данные смолы также используются в производстве за- щитных и специальных покрытий, лаков, эмалей, заливочных и пропи- точных составов, однако вследствие наличия в своем составе токсич- ных фенола и формальдегида имеется необходимость в снижении их токсичности путем модифицирования. При этом можно ожидать уве- личения прочностных характеристик древесной плитной продукции, содержащей модифицированные ФФС.
Целью работы являлся подбор химических добавок с целью сни- жения токсичности ФФС и увеличения прочности плитной продукции на их основе.
В результате анализа научной литературы [1] было установлено, что наиболее эффективными модифицирующими добавками для сни- жения токсичности, характеризуемой присутствием в составе ФФС непрореагировавших в ходе отверждения фенола и формальдегида, яв- ляются такие добавки, как уротропин, технические лигносульфонаты и пектол, которые позволяют уменьшить уровень токсичности от 15%, в случае использования пектола, до 50%, в случае применения техниче- ских лигносульфонатов. При этом использование в качестве модифи- цирующей добавки технических лигносульфонатов, являющихся отхо- дами гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности, позво-
ляют на 12–45% увеличить прочность древесной плитной продукции, содержащей модифицированную ФФС.
Таким образом, установлено, что наиболее предпочтительной хи- мической добавкой, позволяющей снизить уровень токсичности ФФС и увеличить прочность плитной продукции на их основе, являются тех- нические лигносульфонаты.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алиева, А.П. Перспективы получения фенолформальдегидных смол // Пластические массы. – 2021. – № 9. – С. 22–26.
УДК 664.834.2
Студ. Е.А. Баланович Науч. рук. ассист. Е.Н. Зеленкова
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
ВЕРИФИКАЦИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ЧИПСОВ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
Производители гарантируют безопасность пищевой продукции на протяжении всего срока ее годности. Однако органолептические по- казатели в этот период могут незначительно изменяться (как правило, в худшую сторону), что сказывается на потребительской оценке и спросе.
Для чипсов данная группа показателей, включая внешний вид, цвет, запах, вкус, текстуру и хрупкость, влияет на их популярность и конкурентоспособность. Поэтому верификация сроков годности чип- сов с учетом изменения их органолептических показателей актуальна, что и было целью работы. Объектом исследования были чипсы из сы- рого картофеля со вкусом сметаны и лука «Онега» (TY BY 691466814.001), производитель ООО «Азбука снеков». Срок годности 6 месяцев.
План исследований, разработанный в соответствии с ГОСТ ISO 16779-2017 приведен в таблице 1 [1].
Таблица 1 – План исследований
% от срока годности | 0 | 50 | 65 | 80 | 90 | 100 | 110 | 125 |
Дата производ- ства | 01.03. 2021 | 29.12. 2021 | 10.11. 2021 | 29.10 2021 | 08.10. 2021 | 16.06. 2021 | 16.08. 2021 | 29.07. 2021 |
Органолептические показатели чипсов оценивали по шкале, раз- работанной авторами, на 5 уровней качества для оценки внешнего вида, цвета, запах и вкуса и на 3 уровня для оценки текстуры и хрупкости [2]. Такой подход позволял достигать достаточной степени различия оце- ниваемых характеристик и минимальной систематической погрешно- сти результатов из-за слишком близких и похожих описаний уровней. Оценку проводили пять ознакомленных испытателей. Результаты, рас- считанные, как среднее арифметическое индивидуальных оценок ис- пытателей, приведены в таблице 2.
Проанализировав данные, приведенные выше, можно сделать вы- воды о том, что ухудшения органолептических показателей чипсов происходят равномерно в течение всего срока годности, а по истечении 6 месяцев изменения носят более интенсивный характер.
Таблица 2 – Результаты оценки органолептических показателей чипсов
Показатель | Макс. балл | % от срока годности | |||||||
0 | 50 | 65 | 80 | 90 | 100 | 110 | 125 | ||
Средний балл | |||||||||
Внешний вид, цвет | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 4,4 | 4,8 | 4,2 | 3,6 | 4,0 | 3,0 |
Запах | 5,0 | 4,8 | 4,4 | 4,4 | 4,2 | 4,2 | 4,2 | 3,8 | 2,8 |
Вкус | 5,0 | 4,6 | 5,0 | 4,6 | 4,4 | 4,4 | 4,0 | 3,6 | 2,6 |
Хрупкость | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 2,8 | 3,0 | 2,8 | 3,0 | 2,2 |
Текстура | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 2,8 | 3,0 | 2,4 |
В течение установленного изготовителем срока годности значе- ния органолептических показателей снижаются незначительно (не бо- лее, чем на 0,8 балла), что соответствует «отличному» и «хорошему» качеству чипсов, за исключением показателя «внешний вид, цвет», для которого было отмечено уменьшение оценки на 1,4 балла после 6 ме- сяцев хранения (100 % от срока годности – в таблице). Значительное ухудшение таких показателей, как «внешний вид, цвет», «запах» и
«вкус» было отмечено по истечении 6,6 и 7,5 месяцев хранения (110 % и 125 % от срока годности)
и составило величину, равную 1,0-2,4 балла.
«Хрупкость» и «текстура» ухудшились на 20-27 % после 7,5 месяцев хранения.
Таким образом, верификация сроков годности чипсов показала, что период 6 месяцев является оптимальным по всем оцененным орга- нолептическим показателям, кроме внешнего вида и цвета, которые яв- ляются критическими для данного продукта. В этой связи для обеспе- чения надлежащего качества картофельных чипсов в течение всего срока годности рекомендуется уделять особое внимание факторам, ока- зывающим влияние на скорость изменения органолептических показа- телей, к которым, например, относятся: сорт и качество картофеля, со- держание сахаров, качество очистки картофеля; массовая доля влаги и жира; герметичность упаковки.
ЛИТЕРАТУРА
-
Органолептический анализ. Оценка срока годности пищевой продукции: ГОСТ ISO 16779-2017. – Введ. 01.01.2019. – М.: Стандар- тинформ, 2019. – 11 с. -
Невалённая, А.А. Формирование и оценка потребительских свойств картофельных чипсов с использованием пребиотического ве- щества. [Электронный ресурс]: дис. … к. т. н: 05.18.15 / Невалённая Анастасия Александровна. – М., 2019. – 142 с. - Библиогр.: с.115–129.
– Режим доступа: https://kubstu.ru/data/fdlist/FDD0496.pdf – Дата до- ступа: 07.04.2022.
УДК 553.554.6
Студ. У.С. Горбацевич Науч. рук. доц. Т.М. Шачек
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 137
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ ВО ФРУКТАХ, ОВОЩАХ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ТР ТС 021/2011
Нитраты – соли азотной кислоты, которые образовываются в рас- тениях в процессе роста и могут накапливаться в значительных коли- чествах при неправильном применении азотистых удобрений и небла- гоприятных климатических условиях [1]. Основополагающим доку- ментом, регламентирующим допустимые уровни содержания нитратов в рассматриваемых видах продукции, является ТР ТС 021/2011 «О без- опасности пищевой продукции» [2].
В настоящий момент для определения нитратов в продуктах пе- реработки плодов и овощей применяется методика, установленная в ГОСТ 29270 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод опреде- ления нитратов» [3]. Однако, с декабря 2021 года на территории Рес- публики Беларусь вводиться в действие новый стандарт ГОСТ 34570 [4], устанавливающий методику количественного опреде- ления нитратов во фруктах, овощах и продуктах их переработки.
Цель работы – сравнительный анализ двух стандартных методик и экспериментальное подтверждение спецификаций новой методики.
Сравнительный анализ стандартов проводился в части содержа- ния основных разделов. Изменения, представленные в ГОСТ 34570 [4] относительно ГОСТ 29270 [3], в значительной степени затрагивают разделы «область применения», «проведение измерений» и «обработка результатов».
Область применения нового стандарта распространяется на све- жие фрукты, овощи и продукты их переработки. Исключение состав- ляют – овощи семейства крестоцветных, соленые и квашеные овощи,