Файл: белорусский государственный технологический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1082

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Секция

ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

РАЗРАБОТКА ТВЕРДОФАЗНЫХ МЕТОДОВ СИНТЕЗА ФЕРРИТА ВИСМУТА BiFeO3 Феррит висмута BiFeO3 – один из наиболее перспективных мате- риалов, на основании которого разрабатывают новые магнитоэлектри- ческие материалы (мультиферроики). Связь между магнитной и элек- трической подсистемами, предоставляющая возможность с помощью электрического поля управлять магнитными свойствами материала и, наоборот, позволяет говорить о мультиферроиках как о возможных ма- териалах для создания принципиально новых устройств в области ин- формационных и энергосберегающих технологий, устройств магнит- ной памяти, сенсоров магнитного поля и др. Не смотря на то, что синтез и свойства BiFeO3 исследованы достаточно широко, установлено, что получение BiFeO3 и твердых растворов на его основе путем взаимодей- ствия соответствующих оксидов осложняется рядом факторов и не поз- воляет получать однофазные твердые растворы, не содержащие приме- сей Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9. В связи с этим целью работы являлась разра- ботка твердофазных методов синтеза BiFeO3 на основе примесных фаз Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9, используемых в качестве прекурсоров, и соответ- ствующих оксидов.Первый способ твердофазного синтеза BiFeO3 предполагал взаи-модействие предварительно полученного прекурсора Bi25FeO39 с окси- дом Fe2O3 по реакции Bi25FeO39 + 12Fe2O3 = 25BiFeO3. На основании полученных данных было показано, что предложенный метод позволил уменьшить температуру и время синтеза по сравнению с твердофазным методом синтеза из оксидов Bi2O3 и Fe2O3, и незначительно снизить со- держание примесных фаз с 5 до

КВАСЦЫ КАК КОАГУЛИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВСпрос на высокомолекулярные соединения постоянно нарастает во всем мире. Каучуки, изготовленные эмульсионной сополимериза- цией, обладают необходимыми свойствами и находят свое применение для изготовления резинотехнических изделий и композиционных со- ставов различного назначения и др. [1, 2]. Однако применяемые в настоящее время для выделения каучука из латекса соли металлов пер- вой группы обладают дешевизной, но их расходные нормы (сотни ки- лограмм для производства одной тонны каучука) плохо сказываются на экологии. Поэтому снижение расхода солевого коагулянта имеет важ- ное практическое значение. Интерес в этом плане представляют квасцы. 4Квасцы – это двойные соли, содержащие в качестве одного из ка- тионов трёхвалентные металлы (Fe3+, Cr3+, Al3+), второй катион – это щелочные металлы (Na+, K+, Cs+, Rb+) или ион аммония NH4+. На месте аниона стоит сульфат-ион SO 2-. Квасцы известны с древних времён как осветлители мутных жид- костей. Это основано на их флокулирующих свойствах. Такое свойство объяснимо с точки зрения атомного состава солей. Квасцы находят ши- рокое применение как протрава при крашении и дублении, в медицине, в косметике, в приготовлении пищи и др. Квасцы не обладают дефи- цитностью, имеют доступную цену и широко используются в различ- ных отраслях промышленности.Целью данной работы – рассмотрение флокулирующего дей- ствия квасцов при производстве эмульсионных каучуков.Объектами исследования послужили алюмокалиевые, хромкали- евые квасцы. Изучение процесса снижения агрегативной устойчивости латекса марки СКС-30 АРК осуществляли по методике, представлен- ной в работе, с употреблением в качестве коагулирующих веществ вод- ных растворов вышеуказанных солей (мас. дол. 0,02 ед). После введе- ния солей в латекс бутадиен-стирольного каучука систему гомогенизи- ровали 3–4 минуты, а затем и при постоянном перемешивании вводили водный раствор серной кислоты с массовой долей 0,02 ед. из расчета 15 кг/т каучука. Систему перемешивали в течение 3–5 минут. Образующуюся крошку каучука извлекали из водной фазы (серума), промывали водой и обезвоживали в сушильном агрегате при 80–85 оС. Полноту коагуля- ции оценивали визуально по прозрачности серума и гравиметрически – по массе выделяемой крошки каучука.Промышленный латекс СКС-30 АРК имел следующие характери- стики: рН = 9,6; поверхностное натяжение  = 57,4 мН/м; содержание сухого остатка 21,2 %; содержание связанного стирола 22,6 %.Проведенными исследованиями установлено, что квасцы могут быть использованы для снижения агрегативной устойчивости латекс- ной дисперсии. Наименьшим расходом на выделение одной тонны ка- учука из латекса обладали хромкалиевые квасцами, 20 кг. Расход алюмокалиевых квасцов, необходимый для полного выделения каучука из латекса составил 40 кг.Квасцы, как сказано выше, обладают катионом с зарядом (+3), из чего можно сделать вывод: процесс коагуляции латекса проводится по концентрационному механизму. Согласно Правилу Шульце-Гарди зна- чения порогов коагуляции для противоионов с зарядами 1, 2 и 3 соот- носятся как 1 : 1/20 : 1/500. Чем выше заряд, тем меньше расход элек- тролита.Интерес к использованию солей, содержащих положительно за- ряженный ион (3+), в технологии выделения эмульсионных каучуков из латекса базируется на том, что расход их в 5-10 раз меньше расхода хлорида натрия, который составляет

МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ АНТАРКТИКИТаксономия и систематика дрожжей до настоящего времени находится в процессе становления, несмотря на то, что первая класси- фикация этих организмов была предложена еще в 1904 году. В совре- менных научных исследованиях наибольшую достоверность в иденти- фикации видов приобрели молекулярно-биологические методы, к кото- рым можно отнести MALDI-TOF масс-спектрометрию и секвенирова- ние участков ДНК.Первичная идентификация видовой принадлежности проводи- лась с использованием масс-спектрометрического профилирования ри- босомальных белков микроорганизмов, находящихся в экспоненциаль- ной стадии роста при поддержке Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Метод основан на ионизации матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации с детекцией во время пролетном масс-анализаторе высокого разрешения [1]. Дан- ные после обработки анализировали с использованием системы управ- ления базами данных BioTyper для идентификации микроорганизмов.Полученные параметры достоверности в пределах от 1,700 до 1,999 («желтая область») позволили идентифицировать 7 изолятов до рода, из которых 6 были отнесены к Sporobolomyces roseus (изоляты 4- 1, 4-7, 4-9, 4-10, 4-11 и 7-71) и один к Pseudozyma aphidis (изолят 1-15). Параметр достоверности в пределах от 2,000 до 2,299 («зеленая об- ласть») позволили достоверно идентифицировать до рода и возможна идентификация до вида изолята 1-32 как Pseudozyma aphidis. Одна культура дрожжей попала в диапазон 2,300-3,000 («зеленая область»), что позволило достоверно идентифицировать ее до вида (культура 2-2– Cryptococcus liquefaciens). Остальные результаты параметров досто- верности находились в «красной области» (значения показателей ниже 1,700), поэтому достоверно идентифицировать их не имелось возмож- ности. Основной причиной являлось отсутствие в используемой базе данных таких видов дрожжей и данных о них.Полученные результаты свидетельствовали о необходимости дальнейшей идентификации с использованием амплификации фраг- ментов ДНК с последующим секвенированием. Для идентификации дрожжевых культур проводили амплификацию фрагмента 18S рДНК с использованием праймеров NS1-NS4 (размер фразмента 1100 пн) и межгенные участки окаймленные праймерами ITS1-ITS4, ITS1-LR3 и ITS1-LR5 (размер фрагментов

Секция

ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКИ

РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ СТЕКОЛ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВСтеклокристаллические материалы, соактивированные ионами эрбия и иттербия представляют практический интерес и предназначены для использования в качестве ап-конверсионных люминофоров, осу- ществляющих эффективное преобразование инфракрасного лазерного излучения (

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ


ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ СМОЛ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПЛИТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ИХ ОСНОВЕ

Фенолформальдегидные смолы (ФФС) используют в качестве связующих и клеев в производстве композиционных плитных матери- алов на основе древесины, тканей, связующих литьевых и прессовоч- ных материалов. Данные смолы также используются в производстве за- щитных и специальных покрытий, лаков, эмалей, заливочных и пропи- точных составов, однако вследствие наличия в своем составе токсич- ных фенола и формальдегида имеется необходимость в снижении их токсичности путем модифицирования. При этом можно ожидать уве- личения прочностных характеристик древесной плитной продукции, содержащей модифицированные ФФС.

Целью работы являлся подбор химических добавок с целью сни- жения токсичности ФФС и увеличения прочности плитной продукции на их основе.

В результате анализа научной литературы [1] было установлено, что наиболее эффективными модифицирующими добавками для сни- жения токсичности, характеризуемой присутствием в составе ФФС непрореагировавших в ходе отверждения фенола и формальдегида, яв- ляются такие добавки, как уротропин, технические лигносульфонаты и пектол, которые позволяют уменьшить уровень токсичности от 15%, в случае использования пектола, до 50%, в случае применения техниче- ских лигносульфонатов. При этом использование в качестве модифи- цирующей добавки технических лигносульфонатов, являющихся отхо- дами гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности, позво-
ляют на 12–45% увеличить прочность древесной плитной продукции, содержащей модифицированную ФФС.

Таким образом, установлено, что наиболее предпочтительной хи- мической добавкой, позволяющей снизить уровень токсичности ФФС и увеличить прочность плитной продукции на их основе, являются тех- нические лигносульфонаты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алиева, А.П. Перспективы получения фенолформальдегидных смол // Пластические массы. – 2021. – № 9. С. 22–26.

УДК 664.834.2
Студ. Е.А. Баланович Науч. рук. ассист. Е.Н. Зеленкова

(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)

ВЕРИФИКАЦИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ЧИПСОВ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ


Производители гарантируют безопасность пищевой продукции на протяжении всего срока ее годности. Однако органолептические по- казатели в этот период могут незначительно изменяться (как правило, в худшую сторону), что сказывается на потребительской оценке и спросе.

Для чипсов данная группа показателей, включая внешний вид, цвет, запах, вкус, текстуру и хрупкость, влияет на их популярность и конкурентоспособность. Поэтому верификация сроков годности чип- сов с учетом изменения их органолептических показателей актуальна, что и было целью работы. Объектом исследования были чипсы из сы- рого картофеля со вкусом сметаны и лука «Онега» (TY BY 691466814.001), производитель ООО «Азбука снеков». Срок годности 6 месяцев.

План исследований, разработанный в соответствии с ГОСТ ISO 16779-2017 приведен в таблице 1 [1].

Таблица 1 – План исследований

% от срока годности


0


50


65


80


90


100


110


125

Дата

производ- ства

01.03.

2021

29.12.

2021

10.11.

2021

29.10

2021

08.10.

2021

16.06.

2021

16.08.

2021

29.07.

2021

Органолептические показатели чипсов оценивали по шкале, раз- работанной авторами, на 5 уровней качества для оценки внешнего вида, цвета, запах и вкуса и на 3 уровня для оценки текстуры и хрупкости [2]. Такой подход позволял достигать достаточной степени различия оце- ниваемых характеристик и минимальной систематической погрешно- сти результатов из-за слишком близких и похожих описаний уровней. Оценку проводили пять ознакомленных испытателей. Результаты, рас- считанные, как среднее арифметическое индивидуальных оценок ис- пытателей, приведены в таблице 2.

Проанализировав данные, приведенные выше, можно сделать вы- воды о том, что ухудшения органолептических показателей чипсов происходят равномерно в течение всего срока годности, а по истечении 6 месяцев изменения носят более интенсивный характер.


Таблица 2 Результаты оценки органолептических показателей чипсов


Показатель

Макс. балл

% от срока годности

0

50

65

80

90

100

110

125

Средний балл

Внешний вид, цвет

5,0

5,0

5,0

4,4

4,8

4,2

3,6

4,0

3,0

Запах

5,0

4,8

4,4

4,4

4,2

4,2

4,2

3,8

2,8

Вкус

5,0

4,6

5,0

4,6

4,4

4,4

4,0

3,6

2,6

Хрупкость

3,0

3,0

3,0

3,0

2,8

3,0

2,8

3,0

2,2

Текстура

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

2,8

3,0

2,4

В течение установленного изготовителем срока годности значе- ния органолептических показателей снижаются незначительно (не бо- лее, чем на 0,8 балла), что соответствует «отличному» и «хорошему» качеству чипсов, за исключением показателя «внешний вид, цвет», для которого было отмечено уменьшение оценки на 1,4 балла после 6 ме- сяцев хранения (100 % от срока годности – в таблице). Значительное ухудшение таких показателей, как «внешний вид, цвет», «запах» и

«вкус» было отмечено по истечении 6,6 и 7,5 месяцев хранения (110 % и 125 % от срока годности)
и составило величину, равную 1,0-2,4 балла.

«Хрупкость» и «текстура» ухудшились на 20-27 % после 7,5 месяцев хранения.

Таким образом, верификация сроков годности чипсов показала, что период 6 месяцев является оптимальным по всем оцененным орга- нолептическим показателям, кроме внешнего вида и цвета, которые яв- ляются критическими для данного продукта. В этой связи для обеспе- чения надлежащего качества картофельных чипсов в течение всего срока годности рекомендуется уделять особое внимание факторам, ока- зывающим влияние на скорость изменения органолептических показа- телей, к которым, например, относятся: сорт и качество картофеля, со- держание сахаров, качество очистки картофеля; массовая доля влаги и жира; герметичность упаковки.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Органолептический анализ. Оценка срока годности пищевой продукции: ГОСТ ISO 16779-2017. – Введ. 01.01.2019. – М.: Стандар- тинформ, 2019. – 11 с.

  2. Невалённая, А.А. Формирование и оценка потребительских свойств картофельных чипсов с использованием пребиотического ве- щества. [Электронный ресурс]: дис. … к. т. н: 05.18.15 / Невалённая Анастасия Александровна. М., 2019. 142 с. - Библиогр.: с.115–129.

– Режим доступа: https://kubstu.ru/data/fdlist/FDD0496.pdf – Дата до- ступа: 07.04.2022.

УДК 553.554.6
Студ. У.С. Горбацевич Науч. рук. доц. Т.М. Шачек

(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   137

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ ВО ФРУКТАХ, ОВОЩАХ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ


НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ТР ТС 021/2011

Нитраты соли азотной кислоты, которые образовываются в рас- тениях в процессе роста и могут накапливаться в значительных коли- чествах при неправильном применении азотистых удобрений и небла- гоприятных климатических условиях [1]. Основополагающим доку- ментом, регламентирующим допустимые уровни содержания нитратов в рассматриваемых видах продукции, является ТР ТС 021/2011 «О без- опасности пищевой продукции» [2].

В настоящий момент для определения нитратов в продуктах пе- реработки плодов и овощей применяется методика, установленная в ГОСТ 29270 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод опреде- ления нитратов» [3]. Однако, с декабря 2021 года на территории Рес- публики Беларусь вводиться в действие новый стандарт ГОСТ 34570 [4], устанавливающий методику количественного опреде- ления нитратов во фруктах, овощах и продуктах их переработки.

Цель работы – сравнительный анализ двух стандартных методик и экспериментальное подтверждение спецификаций новой методики.

Сравнительный анализ стандартов проводился в части содержа- ния основных разделов. Изменения, представленные в ГОСТ 34570 [4] относительно ГОСТ 29270 [3], в значительной степени затрагивают разделы «область применения», «проведение измерений» и «обработка результатов».

Область применения нового стандарта распространяется на све- жие фрукты, овощи и продукты их переработки. Исключение состав- ляют – овощи семейства крестоцветных, соленые и квашеные овощи,