Файл: белорусский государственный технологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1083
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
соленые и моченые фрукты.
Проведение измерений согласно ГОСТ 34570 [4], в отличие от ГОСТ 29270 [3], предусматривает измерение концентрации нитрат- ионов методом стандартной добавки (или метод Грана).
Согласно ГОСТ 29270 [3] содержание нитратов находят по зна- чению рСх в соответствии с таблицами в приложении к данному стан- дарту. Обработка результатов по новой методике осуществляется по формуле, приведенной в п. 10.2 ГОСТ 34570 [4], где учитывается мас- совая доля влаги в пробе. В качестве экспериментальных образцов для
проведения апробации модифицированной стандартной методики во всем диапазоне измерений данного показателя [4] была выбрана про- дукция с различным содержанием нитратов (таблица 1).
Таблица 1 – Результаты определения уровня нитратов по стандартной методике в соответствии с ГОСТ 34570 [4]
Таким образом, было проведено сравнение двух стандартных ме- тодик определения нитратов в овощах, фруктах и продуктах их перера- ботки согласно ГОСТ 29270 [3] и ГОСТ 34570 [4], в результате кото- рого были выявлены отличия, значительно влияющие на ход проведе- ния измерений. В ходе эксперимента установлено соответствие всех исследуемых образцов по содержанию нитратов установленным нор- мативам, за исключением образца №4 – петрушка листовая свежая, где было обнаружено превышение ПДК [2].
ЛИТЕРАТУРА
УДК 621.3.089.6–032.2
Студ. А.П. Гриневич Науч. рук. доц. А.Н. Никитенко
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
Деионизированная (деионизованная) вода – это вода, из которой удалены все растворенные соли (отсутствуют отрицательные и поло- жительные ионы). В таком состоянии она считается наиболее близкой к абсолютной химической чистоте. Такая вода используется для техно- логических целей, подвергается глубокой очистке, ее состав контроли- руется по широкому перечню показателей. Из воды удаляются абсо- лютно все примеси, в том числе незаряженные частицы любой степени дисперсности: твердые вещества, жидкости и газы, органические и био- логические загрязнения. Для контроля состояния деионизированной воды требуется определять значения удельного сопротивления с ис- пользованием приборов. Подтверждение соответствия средств измере- ний метрологическим характеристикам осуществляется путем поверки. Поэтому, целью данной работы являлась поверка блока контроля удельного сопротивления воды. Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: подготовить протокол проверки; выполнить процедуру поверки прибора; заполнить протокол
и произвести расчеты; проанализировать полученные результаты.
Измерения проводились с помощью блока контроля БК.ВР–24– 003 удельного сопротивления воды. Поверка осуществляется по мето- дике В8М3.499.001Д11. При поверке используются: вольтметр универ- сальный В7–27А, комбинированный прибор Ц4324, магазин сопротив-
лений измерительный Р4002, кондуктометр ММ34–04, генератор сиг- налов низкочастотный Г3–102, термометр ТЛ–5 2–Б2.
При поверке соблюдаются условия окружающей среды:
При проведении поверки соблюдались требования безопасности, поверяемый блок и средства поверки были заземлены.
Процедура поверки блока контроля включала:
По результатам поверки заполнялся протокол
, содержащий дан- ные о приборе, условиях окружающей среды, внешнем осмотре, опро- бованию. В результате проведенных исследований основная погреш- ность прибора в диапазоне удельных сопротивлений 0,03–0,3 Ом˖см не превысила 0,4%; 0,3–3,0 Ом˖см – 0,9%; 3,0–30,0 Ом˖см – 0,9%. При про- верке срабатывания погрешность не превысила установленных значе- ний. Результаты представлены в таблице.
Таблица – Результаты определения погрешности приведения удельного сопротивления воды к температуре 20ºС
В результате проведенных измерений и выполненных расчетов погрешностей, можно сделать вывод, что метрологические характери- стики блока контроля БК.ВР–24–003 соответствуют требованиям, дей- ствительные погрешности не превышают допустимые значения. Можно сделать заключение о пригодности прибора к дальнейшему ис- пользованию.
УДК 664:543.544.5.068.7
Студ. В.Д. Давыденков Науч. рук. доц. Н.И. Заяц
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
Проведение измерений согласно ГОСТ 34570 [4], в отличие от ГОСТ 29270 [3], предусматривает измерение концентрации нитрат- ионов методом стандартной добавки (или метод Грана).
Согласно ГОСТ 29270 [3] содержание нитратов находят по зна- чению рСх в соответствии с таблицами в приложении к данному стан- дарту. Обработка результатов по новой методике осуществляется по формуле, приведенной в п. 10.2 ГОСТ 34570 [4], где учитывается мас- совая доля влаги в пробе. В качестве экспериментальных образцов для
проведения апробации модифицированной стандартной методики во всем диапазоне измерений данного показателя [4] была выбрана про- дукция с различным содержанием нитратов (таблица 1).
Таблица 1 – Результаты определения уровня нитратов по стандартной методике в соответствии с ГОСТ 34570 [4]
№ образца | Наименование образца | Экспериментальное значение, мг/кг | Допустимые уровни, не более, мг/кг [2] |
1 | Свекла консервированная | 1279,2 | 1400 |
2 | Сок морковный прямого отжима | 138,6 | 400 |
3 | Фруктовое пюре для детского питания | 21,8 | 50 |
4 | Петрушка листовая свежая | 2133,5 | 2000 |
5 | Морковь | 301,6 | 250 |
6 | Банан | 57,3 | 200 |
7 | Томат сливка | < 30 (8,3) | 150 |
8 | Яблоко «Айдаред» | < 30 (6,4) | 60 |
Таким образом, было проведено сравнение двух стандартных ме- тодик определения нитратов в овощах, фруктах и продуктах их перера- ботки согласно ГОСТ 29270 [3] и ГОСТ 34570 [4], в результате кото- рого были выявлены отличия, значительно влияющие на ход проведе- ния измерений. В ходе эксперимента установлено соответствие всех исследуемых образцов по содержанию нитратов установленным нор- мативам, за исключением образца №4 – петрушка листовая свежая, где было обнаружено превышение ПДК [2].
ЛИТЕРАТУРА
-
Определение нитратов в овощах и фруктах и способы сниже- ния нитратов в них / Ю.П. Федорова // Символ науки. 2021. № 1. С. 140142. -
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: ТР ТС 021/2011. – Введ. 01.07.2020. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2011. – 154 с. -
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов: ГОСТ 2927095. – Введ. 01.01.1997. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2020. – 17 с. -
Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометри- ческий метод определения нитратов: ГОСТ 34570–2019. – Введ. 01.07.2020. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2020. – 13 с.
УДК 621.3.089.6–032.2
Студ. А.П. Гриневич Науч. рук. доц. А.Н. Никитенко
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 137
ПОВЕРКА ИЗМЕРИТЕЛЕЙ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ВОДЫ
Деионизированная (деионизованная) вода – это вода, из которой удалены все растворенные соли (отсутствуют отрицательные и поло- жительные ионы). В таком состоянии она считается наиболее близкой к абсолютной химической чистоте. Такая вода используется для техно- логических целей, подвергается глубокой очистке, ее состав контроли- руется по широкому перечню показателей. Из воды удаляются абсо- лютно все примеси, в том числе незаряженные частицы любой степени дисперсности: твердые вещества, жидкости и газы, органические и био- логические загрязнения. Для контроля состояния деионизированной воды требуется определять значения удельного сопротивления с ис- пользованием приборов. Подтверждение соответствия средств измере- ний метрологическим характеристикам осуществляется путем поверки. Поэтому, целью данной работы являлась поверка блока контроля удельного сопротивления воды. Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: подготовить протокол проверки; выполнить процедуру поверки прибора; заполнить протокол
и произвести расчеты; проанализировать полученные результаты.
Измерения проводились с помощью блока контроля БК.ВР–24– 003 удельного сопротивления воды. Поверка осуществляется по мето- дике В8М3.499.001Д11. При поверке используются: вольтметр универ- сальный В7–27А, комбинированный прибор Ц4324, магазин сопротив-
лений измерительный Р4002, кондуктометр ММ34–04, генератор сиг- налов низкочастотный Г3–102, термометр ТЛ–5 2–Б2.
При поверке соблюдаются условия окружающей среды:
-
температура (20 ± 5)ºС; -
атмосферное давление (101300 ± 4000) Па; -
относительная влажность (65 ± 15) %; -
напряжение питающей сети 220 В, частота 50 Гц.
При проведении поверки соблюдались требования безопасности, поверяемый блок и средства поверки были заземлены.
Процедура поверки блока контроля включала:
-
внешний осмотр: проверку комплектности, отсутствие механи- ческих повреждений; -
сбор поверочной схемы, включение блока в сеть;
-
проверку реагирования прибора на сопротивления, выходящие за пределы диапазона; -
определение метрологических характеристик: расчет постоян- ной датчика; определение сопротивления поверяемого датчика кондук- тометром; -
проверка диапазона измерения удельного сопротивления воды при выходе за пределы; -
определение суммарной погрешности измерения удельного со- противления воды (не должна превышать 3%); -
проверка значений сопротивлений, равных сопротивлениям терморезистора, предварительно измеренные при температурах от 15 до 100ºС (погрешность не должна превышать ± 10% – для температур 15 и 25ºС). -
определение суммарной погрешности срабатывания входного реле (не должна превышать ± 20%); -
установление суммарной погрешности преобразования показа- ний блока в линейный выходной сигнал напряжения (не должна превы- шать 5%).
По результатам поверки заполнялся протокол
, содержащий дан- ные о приборе, условиях окружающей среды, внешнем осмотре, опро- бованию. В результате проведенных исследований основная погреш- ность прибора в диапазоне удельных сопротивлений 0,03–0,3 Ом˖см не превысила 0,4%; 0,3–3,0 Ом˖см – 0,9%; 3,0–30,0 Ом˖см – 0,9%. При про- верке срабатывания погрешность не превысила установленных значе- ний. Результаты представлены в таблице.
Таблица – Результаты определения погрешности приведения удельного сопротивления воды к температуре 20ºС
Температура, ºС | Сопротивле- ние терморе- зистора, кОм | Удельное со- противление прибора, мОм˖см | Погрешность | |
Действитель- ная, % | Допусти- мая, % | |||
| – | – | – | |
| | | | |
В результате проведенных измерений и выполненных расчетов погрешностей, можно сделать вывод, что метрологические характери- стики блока контроля БК.ВР–24–003 соответствуют требованиям, дей- ствительные погрешности не превышают допустимые значения. Можно сделать заключение о пригодности прибора к дальнейшему ис- пользованию.
УДК 664:543.544.5.068.7
Студ. В.Д. Давыденков Науч. рук. доц. Н.И. Заяц
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 137