Файл: белорусский государственный технологический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1083

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Секция

ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

РАЗРАБОТКА ТВЕРДОФАЗНЫХ МЕТОДОВ СИНТЕЗА ФЕРРИТА ВИСМУТА BiFeO3 Феррит висмута BiFeO3 – один из наиболее перспективных мате- риалов, на основании которого разрабатывают новые магнитоэлектри- ческие материалы (мультиферроики). Связь между магнитной и элек- трической подсистемами, предоставляющая возможность с помощью электрического поля управлять магнитными свойствами материала и, наоборот, позволяет говорить о мультиферроиках как о возможных ма- териалах для создания принципиально новых устройств в области ин- формационных и энергосберегающих технологий, устройств магнит- ной памяти, сенсоров магнитного поля и др. Не смотря на то, что синтез и свойства BiFeO3 исследованы достаточно широко, установлено, что получение BiFeO3 и твердых растворов на его основе путем взаимодей- ствия соответствующих оксидов осложняется рядом факторов и не поз- воляет получать однофазные твердые растворы, не содержащие приме- сей Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9. В связи с этим целью работы являлась разра- ботка твердофазных методов синтеза BiFeO3 на основе примесных фаз Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9, используемых в качестве прекурсоров, и соответ- ствующих оксидов.Первый способ твердофазного синтеза BiFeO3 предполагал взаи-модействие предварительно полученного прекурсора Bi25FeO39 с окси- дом Fe2O3 по реакции Bi25FeO39 + 12Fe2O3 = 25BiFeO3. На основании полученных данных было показано, что предложенный метод позволил уменьшить температуру и время синтеза по сравнению с твердофазным методом синтеза из оксидов Bi2O3 и Fe2O3, и незначительно снизить со- держание примесных фаз с 5 до

КВАСЦЫ КАК КОАГУЛИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВСпрос на высокомолекулярные соединения постоянно нарастает во всем мире. Каучуки, изготовленные эмульсионной сополимериза- цией, обладают необходимыми свойствами и находят свое применение для изготовления резинотехнических изделий и композиционных со- ставов различного назначения и др. [1, 2]. Однако применяемые в настоящее время для выделения каучука из латекса соли металлов пер- вой группы обладают дешевизной, но их расходные нормы (сотни ки- лограмм для производства одной тонны каучука) плохо сказываются на экологии. Поэтому снижение расхода солевого коагулянта имеет важ- ное практическое значение. Интерес в этом плане представляют квасцы. 4Квасцы – это двойные соли, содержащие в качестве одного из ка- тионов трёхвалентные металлы (Fe3+, Cr3+, Al3+), второй катион – это щелочные металлы (Na+, K+, Cs+, Rb+) или ион аммония NH4+. На месте аниона стоит сульфат-ион SO 2-. Квасцы известны с древних времён как осветлители мутных жид- костей. Это основано на их флокулирующих свойствах. Такое свойство объяснимо с точки зрения атомного состава солей. Квасцы находят ши- рокое применение как протрава при крашении и дублении, в медицине, в косметике, в приготовлении пищи и др. Квасцы не обладают дефи- цитностью, имеют доступную цену и широко используются в различ- ных отраслях промышленности.Целью данной работы – рассмотрение флокулирующего дей- ствия квасцов при производстве эмульсионных каучуков.Объектами исследования послужили алюмокалиевые, хромкали- евые квасцы. Изучение процесса снижения агрегативной устойчивости латекса марки СКС-30 АРК осуществляли по методике, представлен- ной в работе, с употреблением в качестве коагулирующих веществ вод- ных растворов вышеуказанных солей (мас. дол. 0,02 ед). После введе- ния солей в латекс бутадиен-стирольного каучука систему гомогенизи- ровали 3–4 минуты, а затем и при постоянном перемешивании вводили водный раствор серной кислоты с массовой долей 0,02 ед. из расчета 15 кг/т каучука. Систему перемешивали в течение 3–5 минут. Образующуюся крошку каучука извлекали из водной фазы (серума), промывали водой и обезвоживали в сушильном агрегате при 80–85 оС. Полноту коагуля- ции оценивали визуально по прозрачности серума и гравиметрически – по массе выделяемой крошки каучука.Промышленный латекс СКС-30 АРК имел следующие характери- стики: рН = 9,6; поверхностное натяжение  = 57,4 мН/м; содержание сухого остатка 21,2 %; содержание связанного стирола 22,6 %.Проведенными исследованиями установлено, что квасцы могут быть использованы для снижения агрегативной устойчивости латекс- ной дисперсии. Наименьшим расходом на выделение одной тонны ка- учука из латекса обладали хромкалиевые квасцами, 20 кг. Расход алюмокалиевых квасцов, необходимый для полного выделения каучука из латекса составил 40 кг.Квасцы, как сказано выше, обладают катионом с зарядом (+3), из чего можно сделать вывод: процесс коагуляции латекса проводится по концентрационному механизму. Согласно Правилу Шульце-Гарди зна- чения порогов коагуляции для противоионов с зарядами 1, 2 и 3 соот- носятся как 1 : 1/20 : 1/500. Чем выше заряд, тем меньше расход элек- тролита.Интерес к использованию солей, содержащих положительно за- ряженный ион (3+), в технологии выделения эмульсионных каучуков из латекса базируется на том, что расход их в 5-10 раз меньше расхода хлорида натрия, который составляет

МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ АНТАРКТИКИТаксономия и систематика дрожжей до настоящего времени находится в процессе становления, несмотря на то, что первая класси- фикация этих организмов была предложена еще в 1904 году. В совре- менных научных исследованиях наибольшую достоверность в иденти- фикации видов приобрели молекулярно-биологические методы, к кото- рым можно отнести MALDI-TOF масс-спектрометрию и секвенирова- ние участков ДНК.Первичная идентификация видовой принадлежности проводи- лась с использованием масс-спектрометрического профилирования ри- босомальных белков микроорганизмов, находящихся в экспоненциаль- ной стадии роста при поддержке Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Метод основан на ионизации матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации с детекцией во время пролетном масс-анализаторе высокого разрешения [1]. Дан- ные после обработки анализировали с использованием системы управ- ления базами данных BioTyper для идентификации микроорганизмов.Полученные параметры достоверности в пределах от 1,700 до 1,999 («желтая область») позволили идентифицировать 7 изолятов до рода, из которых 6 были отнесены к Sporobolomyces roseus (изоляты 4- 1, 4-7, 4-9, 4-10, 4-11 и 7-71) и один к Pseudozyma aphidis (изолят 1-15). Параметр достоверности в пределах от 2,000 до 2,299 («зеленая об- ласть») позволили достоверно идентифицировать до рода и возможна идентификация до вида изолята 1-32 как Pseudozyma aphidis. Одна культура дрожжей попала в диапазон 2,300-3,000 («зеленая область»), что позволило достоверно идентифицировать ее до вида (культура 2-2– Cryptococcus liquefaciens). Остальные результаты параметров досто- верности находились в «красной области» (значения показателей ниже 1,700), поэтому достоверно идентифицировать их не имелось возмож- ности. Основной причиной являлось отсутствие в используемой базе данных таких видов дрожжей и данных о них.Полученные результаты свидетельствовали о необходимости дальнейшей идентификации с использованием амплификации фраг- ментов ДНК с последующим секвенированием. Для идентификации дрожжевых культур проводили амплификацию фрагмента 18S рДНК с использованием праймеров NS1-NS4 (размер фразмента 1100 пн) и межгенные участки окаймленные праймерами ITS1-ITS4, ITS1-LR3 и ITS1-LR5 (размер фрагментов

Секция

ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКИ

РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ СТЕКОЛ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВСтеклокристаллические материалы, соактивированные ионами эрбия и иттербия представляют практический интерес и предназначены для использования в качестве ап-конверсионных люминофоров, осу- ществляющих эффективное преобразование инфракрасного лазерного излучения (

соленые и моченые фрукты.

Проведение измерений согласно ГОСТ 34570 [4], в отличие от ГОСТ 29270 [3], предусматривает измерение концентрации нитрат- ионов методом стандартной добавки (или метод Грана).

Согласно ГОСТ 29270 [3] содержание нитратов находят по зна- чению рСх в соответствии с таблицами в приложении к данному стан- дарту. Обработка результатов по новой методике осуществляется по формуле, приведенной в п. 10.2 ГОСТ 34570 [4], где учитывается мас- совая доля влаги в пробе. В качестве экспериментальных образцов для

проведения апробации модифицированной стандартной методики во всем диапазоне измерений данного показателя [4] была выбрана про- дукция с различным содержанием нитратов (таблица 1).

Таблица 1 – Результаты определения уровня нитратов по стандартной методике в соответствии с ГОСТ 34570 [4]



образца

Наименование

образца

Экспериментальное

значение, мг/кг

Допустимые уровни,

не более, мг/кг [2]

1

Свекла

консервированная

1279,2

1400

2

Сок морковный

прямого отжима

138,6

400

3

Фруктовое пюре для

детского питания

21,8

50

4

Петрушка листовая

свежая

2133,5

2000

5

Морковь

301,6

250

6

Банан

57,3

200

7

Томат сливка

< 30 (8,3)

150

8

Яблоко «Айдаред»

< 30 (6,4)

60


Таким образом, было проведено сравнение двух стандартных ме- тодик определения нитратов в овощах, фруктах и продуктах их перера- ботки согласно ГОСТ 29270 [3] и ГОСТ 34570 [4], в результате кото- рого были выявлены отличия, значительно влияющие на ход проведе- ния измерений. В ходе эксперимента установлено соответствие всех исследуемых образцов по содержанию нитратов установленным нор- мативам, за исключением образца №4 петрушка листовая свежая, где было обнаружено превышение ПДК [2].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Определение нитратов в овощах и фруктах и способы сниже- ния нитратов в них / Ю.П. Федорова // Символ науки.  2021.  № 1.  С. 140142.

  2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: ТР ТС 021/2011. – Введ. 01.07.2020. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2011. 154 с.

  3. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов: ГОСТ 2927095. Введ. 01.01.1997. Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2020. 17 с.

  4. Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометри- ческий метод определения нитратов: ГОСТ 34570–2019. Введ. 01.07.2020. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2020. – 13 с.

УДК 621.3.089.6–032.2
Студ. А.П. Гриневич Науч. рук. доц. А.Н. Никитенко

(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   137

ПОВЕРКА ИЗМЕРИТЕЛЕЙ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ВОДЫ


Деионизированная (деионизованная) вода это вода, из которой удалены все растворенные соли (отсутствуют отрицательные и поло- жительные ионы). В таком состоянии она считается наиболее близкой к абсолютной химической чистоте. Такая вода используется для техно- логических целей, подвергается глубокой очистке, ее состав контроли- руется по широкому перечню показателей. Из воды удаляются абсо- лютно все примеси, в том числе незаряженные частицы любой степени дисперсности: твердые вещества, жидкости и газы, органические и био- логические загрязнения. Для контроля состояния деионизированной воды требуется определять значения удельного сопротивления с ис- пользованием приборов. Подтверждение соответствия средств измере- ний метрологическим характеристикам осуществляется путем поверки. Поэтому, целью данной работы являлась поверка блока контроля удельного сопротивления воды. Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: подготовить протокол проверки; выполнить процедуру поверки прибора; заполнить протокол

и произвести расчеты; проанализировать полученные результаты.

Измерения проводились с помощью блока контроля БК.ВР–24– 003 удельного сопротивления воды. Поверка осуществляется по мето- дике В8М3.499.001Д11. При поверке используются: вольтметр универ- сальный В7–27А, комбинированный прибор Ц4324, магазин сопротив-
лений измерительный Р4002, кондуктометр ММ34–04, генератор сиг- налов низкочастотный Г3–102, термометр ТЛ–5 2–Б2.

При поверке соблюдаются условия окружающей среды:

  • температура (20 ± 5)ºС;

  • атмосферное давление (101300 ± 4000) Па;

  • относительная влажность (65 ± 15) %;

  • напряжение питающей сети 220 В, частота 50 Гц.

При проведении поверки соблюдались требования безопасности, поверяемый блок и средства поверки были заземлены.

Процедура поверки блока контроля включала:

  • внешний осмотр: проверку комплектности, отсутствие механи- ческих повреждений;

  • сбор поверочной схемы, включение блока в сеть;

  • проверку реагирования прибора на сопротивления, выходящие за пределы диапазона;

  • определение метрологических характеристик: расчет постоян- ной датчика; определение сопротивления поверяемого датчика кондук- тометром;

  • проверка диапазона измерения удельного сопротивления воды при выходе за пределы;

  • определение суммарной погрешности измерения удельного со- противления воды (не должна превышать 3%);

  • проверка значений сопротивлений, равных сопротивлениям терморезистора, предварительно измеренные при температурах от 15 до 100ºС (погрешность не должна превышать ± 10% – для температур 15 и 25ºС).

  • определение суммарной погрешности срабатывания входного реле (не должна превышать ± 20%);

  • установление суммарной погрешности преобразования показа- ний блока в линейный выходной сигнал напряжения (не должна превы- шать 5%).

По результатам поверки заполнялся протокол
, содержащий дан- ные о приборе, условиях окружающей среды, внешнем осмотре, опро- бованию. В результате проведенных исследований основная погреш- ность прибора в диапазоне удельных сопротивлений 0,03–0,3 Ом˖см не превысила 0,4%; 0,3–3,0 Ом˖см 0,9%; 3,0–30,0 Ом˖см 0,9%. При про- верке срабатывания погрешность не превысила установленных значе- ний. Результаты представлены в таблице.

Таблица – Результаты определения погрешности приведения удельного сопротивления воды к температуре 20ºС


Температура, ºС

Сопротивле- ние терморе- зистора, кОм

Удельное со- противление

прибора, мОм˖см

Погрешность

Действитель- ная, %

Допусти- мая, %




























В результате проведенных измерений и выполненных расчетов погрешностей, можно сделать вывод, что метрологические характери- стики блока контроля БК.ВР–24–003 соответствуют требованиям, дей- ствительные погрешности не превышают допустимые значения. Можно сделать заключение о пригодности прибора к дальнейшему ис- пользованию.

УДК 664:543.544.5.068.7
Студ. В.Д. Давыденков Науч. рук. доц. Н.И. Заяц

(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   137