Файл: Основные принципы питания детей.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Лекция

Дисциплина: Медицина

Добавлен: 06.02.2019

Просмотров: 5369

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Дефицит витамина B1 в организме ребенка приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. При этом уменьшается выработка пищеварительных соков желудком и кишечником, нарушается его двигательная функция. Эти расстройства вызывают снижение аппетита и массы тела, а также поносы, запоры. В целом расстройство функции желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, поступающих с пищей, а следовательно, и к замедлению процессов роста, ослаблению защитных сил организма ребенка.

Витамин B1 в организме человека не образуется и не накапливается.

Наиболее богаты витамином B1 дрожжи пивные и пекарские, а также продукты растительного происхождения: ржаной и пшеничный хлеб, рис, бобы, фасоль, горох, соя, гречневая и ячневая крупы, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, лесные и грецкие орехи, арахис.

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола и блюда из неполированного риса содержат значительно больше витамина B1 находится в наружной оболочке. Продукты животного происхождения печень, свинина, говядина, мясо птицы также содержат в достаточном количестве витамин B1.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин B1 хорошо в них сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине B1 составляет: в возрасте до 3 месяцев 0,3 мг, от 4 до 6 месяцев 0,4 мг, от 7 месяцев до 1 года 0,5 мг, от 1 года до 3 лет 0,8 мг, от 4 до 6 лет 1 мг, от 6 до 7 лет 1,4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на все виды обменных процессов, и особенно на белковый обмен. Усвоение белков пищи и образование собственных белков организма, необходимых для роста тканей, регулируется витамином В2. Установлено, что он совместно с витамином B1 принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов улучшает усвоение углеводов и жиров организмом. Этот витамин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов, нормализует обменные процессы в стенках кровеносных сосудов, коже и слизистых оболочках, принимает участие в выработке иммунитета к различным инфекциям. Важная роль принадлежит витамину В2 и в работе органов зрения, поскольку он регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза.

Недостаток витамина В2 в организме в первую очередь вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Результат этого стоматит, покраснение языка (малиновый язык), трещины на губах и в уголках рта ("заеды"), себорея (жирное шелушение кожи), высыпания в области носогубных складок, лба и ушей. Происходит поражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), снижается острота зрения, возникает светобоязнь.

Витамин В2 в организме человека не образуется и не накапливается и поэтому обязательно должен поступать с пищей, Им богаты продукты как животного, так и растительного происхождения. В большом количестве он содержится в пивных и пекарских дрожжах. Богаты витамином В2 печень, почки, язык, куриное мясо, телятина, говядина, куриные яйца, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох, капуста, шпинат, шиповник.


Витамин В2 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Суточная потребность детского организма в витамине В2 составляет: в возрасте до 3 месяцев 0,4 мг, от 4 до 6 месяцев 0,5 мг, от 7 месяцев до 1 года 0,6 мг, от 1 года до 3 лет 0,9 мг, от 4 до 6 лет 1,3 мг, от 6 до 7 лет 1,6 мг.

Витамин Вз (пантотеновая кислота) входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в регуляции жирового и белкового обменов, физиологические функции нервной системы и желез внутренней секреции (надпочечников и щитовидной железы), а также образование гемоглобина осуществляются с участием витамина Вз.

При дефиците этого витамина в организме могут развиться невриты, нарушиться процессы пигментации кожи и функция щитовидной железы. Авитаминоз у человека встречается крайне редко, так как витамин Вз в достаточном количестве содержится в продуктах питания и частично образуется в организме микрофлорой кишечника.Богаты витамином Вз пивные дрожжи, печень, почки, желток куриного яйца, скумбрия, треска, сельдь, рис, горох, овес, пшеница, рожь, ячмень, овсяные хлопья "Геркулес", лук, капуста, кукуруза, бобы.В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин Вз частично разрушается.Суточная потребность детского организма в витамине Вз составляет примерно 5 мг.

Витамин В6 (пиридоксин). Ему принадлежит важная роль в регуляции белкового и жирового обменов. Он способствует усвоению аминокислот, поступающих с белками пищи, и таким образом регулирует образование новых белковых структур организма, а следовательно, и процессы роста. Регулируя жировой обмен, витамин В6 улучшает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот. Установлено его положительное влияние на функции центральной нервной системы, кроветворения (образование красных и белых кровяных телец эритроцитов и лейкоцитов).

При недостаточном поступлении витамина В6 с пищей у детей могут появиться судороги, вялость, происходит снижение аппетита, поражение кожных покровов (сухая себорейная экзема), замедление процессов роста. Витамин В6 частично синтезируется в организме человека микрофлорой кишечника. Значительное количество его содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения: пивных и пекарских дрожжах, печени, говядине, курином мясе, куриных яйцах, рыбе, рисе, ячмене, кукурузе, бобовых, картофеле, капусте, моркови, бананах, земля­ных орехах, грушах.

Витамин В6 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Суточная потребность детского организма в витамине В6 составляет: в возрасте до 3 месяцев 0,4 мг, от 4 до 6 месяцев 0,5 мг, от 7 месяцев до I года 0,6 мг, от I года до 3 лет 0,9 мг, от 4 до 6 лет 1,3 мг, от 6 до 7 лет 1,6 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) играет важную роль в процессах кроветворения способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина. Стимулируя образование аминокислот и нуклеиновых кислот, он участвует в регуляции белкового обмена. Витамин В9 повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и вместе с витамином B12 препятствует отложению жира в печени, то есть ее жировому перерождению.


Витамин В9 частично синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит его в организме может возникнуть при длительном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, которые подавляют развитие в кишечнике микроорганизмов, вырабатывающих витамин В9. Это выражается в первую очередь в нарушении процессов кроветворения (снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина). Возможны функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, поражение слизистой оболочки полости рта, кожных покровов.

Богаты витамином В9 пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, куриное мясо, желток куриного яйца, бобы, зеленый горошек, лук, шпинат, зелень петрушки, капуста, укроп, салат, тыква, гранаты, бананы, земляника.В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин В9 в значительной степени разрушается.

Суточная потребность детского организма в витамине В9 составляет: в возрасте до 6 месяцев 0,04 мг, от 7 месяцев до 1 года 0,06мг, от 1 года до 3 лет 0,1 мг, от 4 до 7 лет 0,2 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин) вместе с витамином В9 регулирует процессы созревания в костном мозге эритроцитов. Он активно влияет на белковый обмен улучшает усвоение организмом белков пищи, ускоряет образование аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулируя процессы роста и развития растущего детского организма. Витамином B12 регулируются процессы превращения каротина в витамин А.

Дефицит этого витамина в организме может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при поражении слизистой оболочки желудка, которая вырабатывает вещество гастромукопротеин, облегчающее всасывание витамина. При этом нарушаются процессы кроветворения, что выражается в снижении количества эритроцитов (анемия) и лейкоцитов.

Частично витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника, однако основным его источником служат продукты животного происхождения. Наибольшее количество его содержится в говядине, говяжьей печени, почках, скумбрии, камбале, печени трески.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин B12 хорошо сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине B12 составляет: в возрасте до 3 месяцев 0,0003мг, от 4 до 6 месяцев 0,0004 мг, от 7 месяцев до 1 года 0,0005мг, от I года до 3 лет 0,001мг, от 4 до 6 лет 0,0015 мг, от 6 до 7 лет 0,002 мг.

Витамин Н (биотин) входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном, белковом и жировом обменах и регулирует функциональное состояние центральной нервной системы.

Витамин Н содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения и в значительных количествах синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток витамина Н в организме человека может возникнуть при употреблении в пищу большого количества сырого яичного белка, который "связывает" в кишечнике витамин Н и лишает его витаминных свойств. Дефицит витамина в организме приводит к поражению кожных покровов (шелушение кожи, дерматит, выпадение волос), снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям.


Богаты витамином Н пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, яичный желток, соя, бобы, томаты, горох. Витамин Н устойчив к действию высокой температуры и хорошо сохраняется в продуктах после их кулинарной обработки.Суточная потребность примерно 0,15мг.

Витамин Р (полифенолы, флавоноиды). К витамину Р относят большую группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Витамин Р снижает кровяное давление и проницаемость стенок кровеносных сосудов, нормализует функцию щитовидной железы, усиливает действие на организм витамина С, способствует его удержанию в организме. Стимулируя желчевыделительную функцию печени, он нормализует работу органов пищеварения. Витамин Р обладает защитным действием при кислородном голодании и переохлаждении.При недостаточном поступлении его в организм с пищей появляются слабость, утомляемость, боли в ногах, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и возникают мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.

В организме человека этот витамин не образуется. Источником его служат продукты растительного происхождения. В большом количестве витамин Р содержится в лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, апельсинах, плодах шиповника, зеленых грецких орехах, капусте, петрушке, салате, томатах, чае. В процессе кулинарной обработки продуктов витамин Р хорошо сохраняется.Суточная потребность детского организма в витамине Р составляет в возрасте до 1 года 15 мг, от 1 года до 7 лет 2530 мг.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) влияет на все виды обменных процессов в организме человека белковый, углеводный, жировой и минеральный, улучшает усвоение поступающих с пищей белков растительного происхождения, снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует накопление в печени резервного углевода гликогена. Витамин РР нормализует водно-солевой обмен и уровень холестерина в крови. Благодаря способности расширять периферические кровеносные сосуды, витамин РР усиливает кровообращение в коже, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление. Он стимулирует процессы образования эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, а также выработку пищеварительных соков желудком и поджелудочной железой. При дефиците витамина РР в организме возникают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы), поражаются кожные покровы (покраснение открытых участков кожи, пигментация) и слизистая оболочка полости рта {покраснение, отечность).

В небольшом количестве витамин РР образуется в тканях организма из аминокислоты триптофана, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Наибольшее количество витамина РР содержится в пивных и пекарских дрожжах, печени, курином мясе, говядине, рыбе, почках, языке, мозгах, гречневой крупе, зеленом горошке, сое, фасоли, рисовой, пшенной, овсяной, перловой и ячневой крупах, пшеничном хлебе грубого помола, капусте, картофеле, абрикосах, персиках, сли­вах, моркови, петрушке, салате, укропе, шпинате.


Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Суточная потребность детского организма в витамине РР составляет: в возрасте до 1 месяца 4 мг, от 1 до 3 месяцев 5 мг, от 4 до 6 месяцев 6 мг, от 7 месяцев до 1 года 7 мг, от 1 года до 3 лет 10 мг, от 4 до-6 лет 12 мг, от 6 до 7 лет 15 мг.


Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) участвует во всех видах обменных процессов. Усвоение белков пищи, образование собственных белков организма зависят от обеспеченности организма витамином А. Важная роль принадлежит ему в регуляции углеводного и жирового обменов. Он способствует накоплению в печени и мышцах углевода гликогена, нормализует уровень холестерина в крови. Витамин А регулирует процессы роста, обменные процессы в кожных покровах, слизистых оболочках и клетках нервной системы и поэтому особенно необходим растущему детскому организму.

Важная роль принадлежит витамину А в осуществлении функциональной деятельности органов зрения, поскольку он участвует в образовании в сетчатке глаза зрительного пурпура палочек (родопсина) и зрительного пигмента колбочек (йодопсина). Кроме того, витамин А участвует в формировании цветного зрения, в частности синего и желтого цветов.

Недостаток в организме витамина А вызывает нарушение многих видов обменных процессов, что ведет к задержке роста, поражению кожных (шелушение) и слизистых (сухость, изъязвление) покровов, снижению остроты зрения в сумерках ("куриная слепота"). Вследствие поражения слизистых оболочек внутренних органов (легкие, желудочно-кишечный тракт) нарушается их функция.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, печени животных, сливочном масле, куриных яйцах. В продуктах растительного происхождения содержатся вещества каротины и каротиноиды, из которых в организме человека образуется витамин А. Особенно богаты каротином морковь, красный сладкий перец, петрушка, красные томаты, зеленый лук, черноплодная рябина, щавель, абрикосы, шпинат, плоды шиповника, салат. По биологической ценности 3 мг каротина соответствуют 1 мг витамина А. Усвоению витамина А и каротина способствуют жиры, поэтому растительные продукты, содержащие каротин, детям необходимо давать мелко натертыми и заправленными растительным маслом или сметаной, благодаря чему каротин усваивается лучше (до 70%). Витамин А и каротин хорошо сохраняются в пищевых продуктах при варке их на слабом огне без доступа воздуха.Суточная потребность детского организма в витамине А составляет: в возрасте до 1 года 0,4 мг, от 1 года до 3 лет 0,45 мг, от 4 до 6 лет 0,5 мг, от 6 до 7 лет 0,7 мг. Следует иметь в виду, что 2/3 суточной потребности в витамине А должно быть обеспечено за счет каротина.

Витамин D (кальциферолы). Из большой группы химических веществ, близких по своим свойствам к витамину D, только два характеризуются выраженной витаминной активностью витамин D2 (эргокальциферол) и витамин Dз (холекальциферол).