ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 283
Скачиваний: 30
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Я
хотел бы поблагодарить тех, кто помог мне, присылая свои рецепты.
Их слишком много, чтобы всех перечислить, но они узнают себя по названиям своих форумов: «Диета Дюкан» в русской социальной сети
ВКонтакте
(http://vkontakte.ru/dietadukan), французские aufeminin,
supertoinette, mesregimes, dukanons, seniorplanet, doctissimo, zerocomplexe,
atoute, cuisinedukan, vivelesrondes, commeunefleur, nouslesfemmes, club- regimes, e-sante, regimefacile, meilleurduchef, volcreole, forumliker, yabiladi,
formemedecine, actiforum, easyforum, dudufamily…
Рецепты методики сгруппированы в соответствии с четырьмя этапами диеты. Первые два этапа, «Атака» и «Чередование», приводят непосредственно к потере веса. Два следующих этапа – «Закрепление» и
«Стабилизация веса» – фиксируют и сохраняют правильный вес. Именно на первых двух этапах диеты рецепты играют очень важную роль, так как обеспечивают удовольствие от приема пищи, ее приятный вкус,
разнообразие блюд и, конечно же, необходимое количество пищи для утоления голода. Именно для этих этапов больше всего требуется эта книга.
Разнообразие блюд настолько велико, что никакая поваренная книга не сможет вместить в себя все существующие на сегодняшний день рецепты методики. Но подождите, я еще не сказал своего последнего слова. Скоро появится издание с рецептами для этапа «Закрепление».
В книге, которую вы сейчас держите в руках, вы найдете два основных вида рецептов: рецепты блюд на основе продуктов с высоким содержанием белка и рецепты, состоящие из этих же белковых продуктов и овощей. Все рецепты были разработаны на основе 100 продуктов, потребление которых
100 продуктов, разрешенных на этапах
«Атака» и «Чередование»
72 продукта, богатых белками:
• 12 видов мяса: стейк, филе говядины и говяжья вырезка, ростбиф,
язык, вяленое мясо типа бастурмы, эскалоп, мясо кролика, телячьи почки и печень, постная ветчина из курицы или индейки (не более 4 %);
• рыба: треска, хек, дорада, палтус (в том числе копченый), пикша (в том числе копченая), путассу, сайда, камбала, налим, морской сом,
скумбрия, кефаль, сельдь, щука, форель, сом, карп, осетр, скат, килька,
сардины, лосось (в том числе копченый), тунец (в том числе консервированный в собственном соку), крабовые палочки и крабовое мясо, икра;
• 16 видов морепродуктов: трубач, кальмары, морские гребешки,
раки, креветки серые, крупные тигровые креветки, омары, устрицы,
лангустины, мидии, морской еж, осьминоги, каракатицы, крабы;
• 8 видов мяса птицы: страусиное, перепелиное, голубиное, куриное,
мясо молодого петушка, куриная печень, индейка, мясо цесарки;
• 2 вида яиц: перепелиные и куриные яйца;
• 7 видов обезжиренных молочных продуктов (подразумевается жирность 0 %): йогурт без сахара или с сахарозаменителем (рекомендуется стевия), зернистый или мягкий творог, творожные и плавленые сырки,
молоко и кефир.
28 овощей: • спаржа, баклажаны, свекла, мангольд, морковь,
сельдерей, все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, кольраби,
красная), пальмито (пальмовая капуста), огурцы, кабачки, эндивий
(цикорий), шпинат, зеленая стручковая фасоль, репа, лук репчатый, щавель,
лук-порей, перец, тыква, редис, все виды зеленого салата, помидоры. К
группе овощей я решил отнести грибы и сою.
Кроме того, вы можете употреблять любую зелень: укроп, кинзу,
петрушку и т. д.
Допускаемые продукты
Помимо разрешенных продуктов я составил список продуктов,
которые можно иногда употреблять, их включение в рацион необходимо для успешного окончания диеты, поэтому обратите на них свое внимание.
Предлагаемый список адаптирован под русские продукты.
На втором этапе в любой день можно потреблять 2 продукта или 2
дозы одного и того же допускаемого продукта в день (например, 2 столовые ложки кукурузного крахмала).
...
ДОПУСКАЕМЫЕ
ПРОДУКТЫ
НЕЛЬЗЯ
ПОТРЕБЛЯТЬ ВО ВРЕМЯ БЕЛКОВОГО ЧЕТВЕРГА НА
ЭТАПАХ «ЗАКРЕПЛЕНИЕ» И «СТАБИЛИЗАЦИЯ».
Итак, к допускаемым продуктам относятся:
• кукурузный крахмал – 1 столовая ложка или 20 г;
• обезжиренное сухое молоко (1,5 %) – 3 столовые ложки в день;
• соевая мука – 1 столовая ложка или 20 г;
• сметана 3 % – 1 столовая ложка или 30 г;
• обезжиренное какао без сахара 11 % жирности – 1 чайная ложка или
7 г;
• сосиски из птицы 10 % жирности – 100 г;
• соевый натуральный йогурт – 1 шт.;
• обезжиренный йогурт 0 % с кусочками фруктов – 1 шт.;
• белое столовое вино – 3 столовые ложки или 30 г;
• суп гаспачо – 1 стакан или 150 мл;
• оливковое масло – 3 капли для жарки или 3 г;
• соевое молоко – 1 стакан или 150 мл;
• соевый сладкий соус – 1 чайная ложка или 5 г;
• сыр до 7 % жирности – 30 г;
• обезжиренный напиток Актимель – 1 шт.;
• сироп без сахара – 20 мл;
• ягоды Гожди – от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа.
Белки – двигатель диеты Дюкана
Для тех, кто не знаком с моей методикой и еще не читал книгу «Я не умею худеть», описывающую ее основы, я вкратце изложу основные идеи и принципы работы этой диеты. Но имейте в виду, что существует множество нюансов, которые я не в силах упомянуть в этой книге рецептов из-за их количества, но которые являются важными для эффективности процесса похудения, поэтому рекомендую вам все же ознакомиться с основной книгой.
Из чего состоит диета и как она работает?
Основой моей диеты, разработка которой заняла много лет моей врачебной практики и с которой началось мое увлечение вопросами питания, являются белки.
В 1970 году я предложил первую диету, основанную на одном питательном веществе. Мне с большим трудом удалось убедить коллег в необходимости использования лишь одного из трех питательных веществ.
Мое предложение противоречило повсеместно господствовавшей тогда вере в низкокалорийные диеты.
...
СЕГОДНЯ МОЯ МЕТОДИКА НАШЛА СВОЕ
МЕСТО СРЕДИ ДРУГИХ ДИЕТ КАК ОДНО ИЗ
НАИБОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С
ЛИШНИМ ВЕСОМ.
Однако я считаю, что она еще не занимает надлежащего первого места. Именно чистые белки, используемые в течение первых нескольких дней, являются настоящей движущей силой любой эффективной диеты и могут гарантировать ее хорошее начало: диета, не начинающаяся с впечатляющих результатов, обречена на провал.
Существует несколько теорий потери веса.
Установки низкокалорийных диет: можно есть все, но в небольших количествах –
чрезвычайно консервативны, и пропагандирующие их специалисты равнодушно относятся к посредственным результатам и статистике, упорно продолжая поддерживать эту стратегию питания, хотя она уже нанесла большой ущерб и из года в год усугубляет проблему избыточного веса.
Ученые, которые яростно защищают низкокалорийные диеты, утверждают,
что отказ от определенных питательных веществ, наоборот, ведет к набору веса, а диеты, начинающиеся с большой потери веса (особенно у тех, кто пытается похудеть впервые), заканчиваются одинаково быстрым набором веса, то есть знаменитым эффектом «йо-йо». На их взгляд, диета,
основанная на одном питательном веществе, – верный путь к увеличению веса.
Очевидно, что такие случаи встречаются, но они вовсе не закономерны и чаще всего являются результатом изначального применения безрассудных диет: например, диеты, основанной только на супах, или диеты «Беверли-
Хиллз», суть которой заключается в употреблении одних лишь экзотических фруктов, или же очень длительных и изнурительных низкокалорийных диет и, наконец, диеты на белковых порошках, особенно опасной для обмена веществ, так как она ограничивается потреблением одного белка в концентрированном виде (98 %). Все вышеперечисленные методы похудения зачастую приводят к разочарованию и повторному набору веса.
Их общим недостатком является игнорирование этапа стабилизации веса – как диетологами-сторонниками здравых советов в стиле: «следите за тем, что вы едите», «не ешьте слишком много», так и воодушевленными первыми успехами пациентами, которые думают, что риск повторного набора веса их не касается. Очевидно, что и те, и другие ошибаются.
...
ТОЛЬКО
ПОЛНОЦЕННЫЙ
ЭТАП
СТАБИЛИЗАЦИИ
ВЕСА
С
КОНКРЕТНЫМИ,
ТОЧНЫМИ,
ЛЕГКО
ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ,
ПРОСТЫМИ
ПРАВИЛАМИ,
ЭФФЕКТИВНЫМИ
НАСТОЛЬКО, ЧТО ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОЖНО
УВИДЕТЬ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ И МЕСЯЦЫ;
ТОЛЬКО
ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ
И
ХОРОШО
СПЛАНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДЕЙСТВИЙ МОГУТ
ПРЕДОТВРАТИТЬ
НЕУДАЧИ
И
ВОЗВРАЩЕНИЕ
ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА.
Объявить войну некоторым конкретным диетам необходимо! Всем диетам без исключения – нет! Это бы значило вместе с водой выплеснуть и ребенка. Но среди многочисленных диет – слишком эффективных,
агрессивных и противоестественных – именно порошковая диета нуждается в особом контроле, и лучше всего будет отдать ее на строгое усмотрение врачей или даже психиатров.
Я хотел бы рассказать вам одну историю, которая, безусловно,
развлечет вас и продемонстрирует мое отношение к белковым порошкам,
полученным промышленным путем.
Зимой 1973 года секретарь связала меня с каким-то мужчиной,
который с выразительным скандинавским акцентом рассказал мне, как после покупки одной из моих книг и применения моей диеты он без лишних усилий, всегда наедаясь досыта, потерял приличное количество килограммов.
– Я проездом в Париже и хотел бы встретиться с вами, чтобы лично поблагодарить и пожать вам руку.
Несколькими часами позже в моем кабинете появился скандинавский великан лет пятидесяти.
– Вы изменили мою жизнь, даже не подозревая об этом. Поэтому я хотел бы передать вам этот подарок, – вытащил из своей сумки и положил мне на стол красивого лосося впечатляющих размеров. – У нас в Норвегии много лососевых ферм, где мы разводим рыбу, и вот один из лучших образцов моего фьорда, которого поймали и приготовили по традиционному рецепту специально для вас.
Я люблю лосося, и поблагодарил от всего сердца.
– Это пустяк. Настоящий подарок здесь.
И он достал из своей волшебной сумки алюминиевый цилиндр, чем-то похожий на коробку для шляпы, без всяких надписей.
– Знаете ли вы, доктор, что в этой коробке? Ваш успех! Он снял крышку, и я обнаружил внутри белый порошок.
– Позвольте мне объяснить.
Оказывается, что он также владеет несколькими молокозаводами в
Нидерландах.
– Мы производим масло, но не знаем, что делать с сывороткой. Это побочный продукт, который идет на корм свиньям. Знаете ли вы, что содержится в этой сыворотке? Растворимые глобулины молока, белки в чистом виде! Я отдам вам тонны белкового порошка, и вы сможете изготовлять из него белковые препараты для похудения.
Этот человек был настоящим провидцем. Десять лет спустя протеиновый порошок стал одним из самых продаваемых продуктов для похудения в мире.
– Спасибо вам большое за лосося. Угощаясь им, я буду думать о вас и ваших фьордах. Но я не приму ни коробку, ни ее содержимое. Не хочу я такой славы своим белкам. Возможно, вы не знаете этого, но ваш первый подарок, этот замечательный лосось, является не только источником белка.
Я уже мысленно представляю тот момент, когда я покажу его своей семье и мы вместе с большим удовольствием будем смаковать его. Я не хочу есть этого лосося в виде порошка. И если я не хочу чего-то для себя, так почему
ОГРАНИЧЕНИЙ И ОЩУЩЕНИЯ ВИНЫ.
Теперь я опишу особый стиль питания и объясню, в чем заключается его удивительная эффективность, которая гарантирует устойчивость достигнутого веса и его стабилизацию.
Три принципа диеты
1. Диета должна быть богата белками
Где найти чистый белок?
Белки, как животные, так и растительные, являются строительным материалом живого вещества, а это значит, что мы можем найти их в самых известных продуктах питания. Чтобы белковая диета смогла в полной мере проявить себя, она должна быть основана на продуктах, состоящих почти исключительно из чистого белка. На практике чистый протеин найти невозможно, кроме, разве что, яичного белка.
Растения, даже с высоким содержанием белка, слишком богаты углеводами. Это относится ко всем зерновым, зернобобовым и крахмалосодержащим культурам, в том числе и к сое, которая состоит из высококачественного белка, но чересчур жирная и содержит очень много углеводов. Эти свойства исключают данные продукты из первых этапов диеты.
То же самое касается и продуктов животного происхождения, которые содержат много белка, но слишком жирные: свинина, баранина, ягнятина,
такая домашняя птица, как гусь и утка, и некоторые части говядины и телятины.
Однако есть продукты животного происхождения, которые хоть и содержат не только чистые белки, но по своему составу близки к ним и поэтому играют важную роль во время диеты:
• говядина, за исключением антрекота и реберной части;
• телятина, приготовленная на гриле;
• домашняя птица, за исключением уток и гусей;
• все виды рыбы, в том числе с голубоватым окрасом кожи, которая,
несмотря на свою жирность, защищает сердце и кровеносные сосуды;
• ракообразные и моллюски;
• яйца, белок которых является превосходным примером чистейшего белка, но яичные желтки, к сожалению, содержат слишком много жиров;
• обезжиренные молочные продукты очень богаты белками. Хотя они содержат некоторое количество углеводов, их вкусовые качества позволяют включить их в список продуктов, богатых белками, образуя ударную силу моей диеты.
Белок снижает калорийность блюд
Питание человека или животного состоит из смеси белков, жиров и
хотел бы поблагодарить тех, кто помог мне, присылая свои рецепты.
Их слишком много, чтобы всех перечислить, но они узнают себя по названиям своих форумов: «Диета Дюкан» в русской социальной сети
ВКонтакте
(http://vkontakte.ru/dietadukan), французские aufeminin,
supertoinette, mesregimes, dukanons, seniorplanet, doctissimo, zerocomplexe,
atoute, cuisinedukan, vivelesrondes, commeunefleur, nouslesfemmes, club- regimes, e-sante, regimefacile, meilleurduchef, volcreole, forumliker, yabiladi,
formemedecine, actiforum, easyforum, dudufamily…
Рецепты методики сгруппированы в соответствии с четырьмя этапами диеты. Первые два этапа, «Атака» и «Чередование», приводят непосредственно к потере веса. Два следующих этапа – «Закрепление» и
«Стабилизация веса» – фиксируют и сохраняют правильный вес. Именно на первых двух этапах диеты рецепты играют очень важную роль, так как обеспечивают удовольствие от приема пищи, ее приятный вкус,
разнообразие блюд и, конечно же, необходимое количество пищи для утоления голода. Именно для этих этапов больше всего требуется эта книга.
Разнообразие блюд настолько велико, что никакая поваренная книга не сможет вместить в себя все существующие на сегодняшний день рецепты методики. Но подождите, я еще не сказал своего последнего слова. Скоро появится издание с рецептами для этапа «Закрепление».
В книге, которую вы сейчас держите в руках, вы найдете два основных вида рецептов: рецепты блюд на основе продуктов с высоким содержанием белка и рецепты, состоящие из этих же белковых продуктов и овощей. Все рецепты были разработаны на основе 100 продуктов, потребление которых
моя диета допускает в любом количестве, в любое время и в любых сочетаниях.
...
СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДНО ОГРАНИЧЕНИЕ
НА ПЕРВЫХ ДВУХ ЭТАПАХ ДИЕТЫ, ВЕДУЩИХ К
ПОТЕРЕ ВЕСА: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫХОДИТЬ
ЗА РАМКИ ПРИВЕДЕННОГО НИЖЕ СПИСКА.
...
СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДНО ОГРАНИЧЕНИЕ
НА ПЕРВЫХ ДВУХ ЭТАПАХ ДИЕТЫ, ВЕДУЩИХ К
ПОТЕРЕ ВЕСА: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫХОДИТЬ
ЗА РАМКИ ПРИВЕДЕННОГО НИЖЕ СПИСКА.
100 продуктов, разрешенных на этапах
«Атака» и «Чередование»
72 продукта, богатых белками:
• 12 видов мяса: стейк, филе говядины и говяжья вырезка, ростбиф,
язык, вяленое мясо типа бастурмы, эскалоп, мясо кролика, телячьи почки и печень, постная ветчина из курицы или индейки (не более 4 %);
• рыба: треска, хек, дорада, палтус (в том числе копченый), пикша (в том числе копченая), путассу, сайда, камбала, налим, морской сом,
скумбрия, кефаль, сельдь, щука, форель, сом, карп, осетр, скат, килька,
сардины, лосось (в том числе копченый), тунец (в том числе консервированный в собственном соку), крабовые палочки и крабовое мясо, икра;
• 16 видов морепродуктов: трубач, кальмары, морские гребешки,
раки, креветки серые, крупные тигровые креветки, омары, устрицы,
лангустины, мидии, морской еж, осьминоги, каракатицы, крабы;
• 8 видов мяса птицы: страусиное, перепелиное, голубиное, куриное,
мясо молодого петушка, куриная печень, индейка, мясо цесарки;
• 2 вида яиц: перепелиные и куриные яйца;
• 7 видов обезжиренных молочных продуктов (подразумевается жирность 0 %): йогурт без сахара или с сахарозаменителем (рекомендуется стевия), зернистый или мягкий творог, творожные и плавленые сырки,
молоко и кефир.
28 овощей: • спаржа, баклажаны, свекла, мангольд, морковь,
сельдерей, все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, кольраби,
красная), пальмито (пальмовая капуста), огурцы, кабачки, эндивий
(цикорий), шпинат, зеленая стручковая фасоль, репа, лук репчатый, щавель,
лук-порей, перец, тыква, редис, все виды зеленого салата, помидоры. К
группе овощей я решил отнести грибы и сою.
Кроме того, вы можете употреблять любую зелень: укроп, кинзу,
петрушку и т. д.
Допускаемые продукты
Помимо разрешенных продуктов я составил список продуктов,
которые можно иногда употреблять, их включение в рацион необходимо для успешного окончания диеты, поэтому обратите на них свое внимание.
Предлагаемый список адаптирован под русские продукты.
На втором этапе в любой день можно потреблять 2 продукта или 2
дозы одного и того же допускаемого продукта в день (например, 2 столовые ложки кукурузного крахмала).
...
ДОПУСКАЕМЫЕ
ПРОДУКТЫ
НЕЛЬЗЯ
ПОТРЕБЛЯТЬ ВО ВРЕМЯ БЕЛКОВОГО ЧЕТВЕРГА НА
ЭТАПАХ «ЗАКРЕПЛЕНИЕ» И «СТАБИЛИЗАЦИЯ».
Итак, к допускаемым продуктам относятся:
• кукурузный крахмал – 1 столовая ложка или 20 г;
• обезжиренное сухое молоко (1,5 %) – 3 столовые ложки в день;
• соевая мука – 1 столовая ложка или 20 г;
• сметана 3 % – 1 столовая ложка или 30 г;
• обезжиренное какао без сахара 11 % жирности – 1 чайная ложка или
7 г;
• сосиски из птицы 10 % жирности – 100 г;
• соевый натуральный йогурт – 1 шт.;
• обезжиренный йогурт 0 % с кусочками фруктов – 1 шт.;
• белое столовое вино – 3 столовые ложки или 30 г;
• суп гаспачо – 1 стакан или 150 мл;
• оливковое масло – 3 капли для жарки или 3 г;
• соевое молоко – 1 стакан или 150 мл;
• соевый сладкий соус – 1 чайная ложка или 5 г;
• сыр до 7 % жирности – 30 г;
• обезжиренный напиток Актимель – 1 шт.;
• сироп без сахара – 20 мл;
• ягоды Гожди – от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа.
Белки – двигатель диеты Дюкана
Для тех, кто не знаком с моей методикой и еще не читал книгу «Я не умею худеть», описывающую ее основы, я вкратце изложу основные идеи и принципы работы этой диеты. Но имейте в виду, что существует множество нюансов, которые я не в силах упомянуть в этой книге рецептов из-за их количества, но которые являются важными для эффективности процесса похудения, поэтому рекомендую вам все же ознакомиться с основной книгой.
Из чего состоит диета и как она работает?
Основой моей диеты, разработка которой заняла много лет моей врачебной практики и с которой началось мое увлечение вопросами питания, являются белки.
В 1970 году я предложил первую диету, основанную на одном питательном веществе. Мне с большим трудом удалось убедить коллег в необходимости использования лишь одного из трех питательных веществ.
Мое предложение противоречило повсеместно господствовавшей тогда вере в низкокалорийные диеты.
...
СЕГОДНЯ МОЯ МЕТОДИКА НАШЛА СВОЕ
МЕСТО СРЕДИ ДРУГИХ ДИЕТ КАК ОДНО ИЗ
НАИБОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С
ЛИШНИМ ВЕСОМ.
Однако я считаю, что она еще не занимает надлежащего первого места. Именно чистые белки, используемые в течение первых нескольких дней, являются настоящей движущей силой любой эффективной диеты и могут гарантировать ее хорошее начало: диета, не начинающаяся с впечатляющих результатов, обречена на провал.
Существует несколько теорий потери веса.
Установки низкокалорийных диет: можно есть все, но в небольших количествах –
чрезвычайно консервативны, и пропагандирующие их специалисты равнодушно относятся к посредственным результатам и статистике, упорно продолжая поддерживать эту стратегию питания, хотя она уже нанесла большой ущерб и из года в год усугубляет проблему избыточного веса.
Ученые, которые яростно защищают низкокалорийные диеты, утверждают,
что отказ от определенных питательных веществ, наоборот, ведет к набору веса, а диеты, начинающиеся с большой потери веса (особенно у тех, кто пытается похудеть впервые), заканчиваются одинаково быстрым набором веса, то есть знаменитым эффектом «йо-йо». На их взгляд, диета,
основанная на одном питательном веществе, – верный путь к увеличению веса.
Очевидно, что такие случаи встречаются, но они вовсе не закономерны и чаще всего являются результатом изначального применения безрассудных диет: например, диеты, основанной только на супах, или диеты «Беверли-
Хиллз», суть которой заключается в употреблении одних лишь экзотических фруктов, или же очень длительных и изнурительных низкокалорийных диет и, наконец, диеты на белковых порошках, особенно опасной для обмена веществ, так как она ограничивается потреблением одного белка в концентрированном виде (98 %). Все вышеперечисленные методы похудения зачастую приводят к разочарованию и повторному набору веса.
Их общим недостатком является игнорирование этапа стабилизации веса – как диетологами-сторонниками здравых советов в стиле: «следите за тем, что вы едите», «не ешьте слишком много», так и воодушевленными первыми успехами пациентами, которые думают, что риск повторного набора веса их не касается. Очевидно, что и те, и другие ошибаются.
...
ТОЛЬКО
ПОЛНОЦЕННЫЙ
ЭТАП
СТАБИЛИЗАЦИИ
ВЕСА
С
КОНКРЕТНЫМИ,
ТОЧНЫМИ,
ЛЕГКО
ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ,
ПРОСТЫМИ
ПРАВИЛАМИ,
ЭФФЕКТИВНЫМИ
НАСТОЛЬКО, ЧТО ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОЖНО
УВИДЕТЬ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ И МЕСЯЦЫ;
ТОЛЬКО
ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ
И
ХОРОШО
СПЛАНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДЕЙСТВИЙ МОГУТ
ПРЕДОТВРАТИТЬ
НЕУДАЧИ
И
ВОЗВРАЩЕНИЕ
ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА.
Объявить войну некоторым конкретным диетам необходимо! Всем диетам без исключения – нет! Это бы значило вместе с водой выплеснуть и ребенка. Но среди многочисленных диет – слишком эффективных,
агрессивных и противоестественных – именно порошковая диета нуждается в особом контроле, и лучше всего будет отдать ее на строгое усмотрение врачей или даже психиатров.
Я хотел бы рассказать вам одну историю, которая, безусловно,
развлечет вас и продемонстрирует мое отношение к белковым порошкам,
полученным промышленным путем.
Зимой 1973 года секретарь связала меня с каким-то мужчиной,
который с выразительным скандинавским акцентом рассказал мне, как после покупки одной из моих книг и применения моей диеты он без лишних усилий, всегда наедаясь досыта, потерял приличное количество килограммов.
– Я проездом в Париже и хотел бы встретиться с вами, чтобы лично поблагодарить и пожать вам руку.
Несколькими часами позже в моем кабинете появился скандинавский великан лет пятидесяти.
– Вы изменили мою жизнь, даже не подозревая об этом. Поэтому я хотел бы передать вам этот подарок, – вытащил из своей сумки и положил мне на стол красивого лосося впечатляющих размеров. – У нас в Норвегии много лососевых ферм, где мы разводим рыбу, и вот один из лучших образцов моего фьорда, которого поймали и приготовили по традиционному рецепту специально для вас.
Я люблю лосося, и поблагодарил от всего сердца.
– Это пустяк. Настоящий подарок здесь.
И он достал из своей волшебной сумки алюминиевый цилиндр, чем-то похожий на коробку для шляпы, без всяких надписей.
– Знаете ли вы, доктор, что в этой коробке? Ваш успех! Он снял крышку, и я обнаружил внутри белый порошок.
– Позвольте мне объяснить.
Оказывается, что он также владеет несколькими молокозаводами в
Нидерландах.
– Мы производим масло, но не знаем, что делать с сывороткой. Это побочный продукт, который идет на корм свиньям. Знаете ли вы, что содержится в этой сыворотке? Растворимые глобулины молока, белки в чистом виде! Я отдам вам тонны белкового порошка, и вы сможете изготовлять из него белковые препараты для похудения.
Этот человек был настоящим провидцем. Десять лет спустя протеиновый порошок стал одним из самых продаваемых продуктов для похудения в мире.
– Спасибо вам большое за лосося. Угощаясь им, я буду думать о вас и ваших фьордах. Но я не приму ни коробку, ни ее содержимое. Не хочу я такой славы своим белкам. Возможно, вы не знаете этого, но ваш первый подарок, этот замечательный лосось, является не только источником белка.
Я уже мысленно представляю тот момент, когда я покажу его своей семье и мы вместе с большим удовольствием будем смаковать его. Я не хочу есть этого лосося в виде порошка. И если я не хочу чего-то для себя, так почему
же я должен предлагать это моим пациентам и всем людям, которые мне доверились?
Вернемся к моему методу, который изначально назывался «Проталь».
Он складывается из четырех последовательных и связанных между собой этапов, которые позволяют человеку, стремящемуся похудеть, достичь и удержать определенный вес.
Эти четыре последовательных этапа, с постепенно уменьшающейся эффективностью, имеют следующие цели:
• первый этап «Атака» – вызывает и стимулирует потерю килограммов за очень короткий срок;
• второй этап «Чередование» – обеспечивает регулярную потерю лишних килограммов и позволяет достичь правильного веса;
• третий этап «Закрепление» – один килограмм потерянного веса закрепляется за десять дней;
• четвертый этап «Стабилизация» – окончательное удержание достигнутого веса при обязательном условии: один день строгой белковой диеты в неделю до конца жизни.
Действие всех четырех этапов основано на различных принципах и отличается результатами, но все этапы черпают свою силу и эффективность в использовании белков. На этапе «Атака» это чистые белки, на этапе
«Чередование» – белковые дни, чередующиеся с белково-овощными, на этапе закрепления веса белки распределены равномерно, и, наконец, на заключительном этапе стабилизации веса – только один белковый день в неделю.
Первый этап «Атака» – строгая белковая диета – работает независимо от его продолжительности (от двух до семи дней) и застает ваш организм врасплох. Затем та же диета используется попеременно с овощами, задает ритм и интенсивность второму этапу диеты и приводит к желаемому весу.
Этот этап иногда используется как основа для фиксации веса в переходный период между потерей веса и возвращением к нормальной пище.
...
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ СОХРАНЯЕТСЯ ДО КОНЦА
ЖИЗНИ, НО ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ В НЕДЕЛЮ,
ЧТОБЫ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ВЕС. В ОБМЕН НА ЭТО
МАЛЕНЬКОЕ УСИЛИЕ ШЕСТЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ ВЫ
МОЖЕТЕ ПОТРЕБЛЯТЬ ПИЩУ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ
Вернемся к моему методу, который изначально назывался «Проталь».
Он складывается из четырех последовательных и связанных между собой этапов, которые позволяют человеку, стремящемуся похудеть, достичь и удержать определенный вес.
Эти четыре последовательных этапа, с постепенно уменьшающейся эффективностью, имеют следующие цели:
• первый этап «Атака» – вызывает и стимулирует потерю килограммов за очень короткий срок;
• второй этап «Чередование» – обеспечивает регулярную потерю лишних килограммов и позволяет достичь правильного веса;
• третий этап «Закрепление» – один килограмм потерянного веса закрепляется за десять дней;
• четвертый этап «Стабилизация» – окончательное удержание достигнутого веса при обязательном условии: один день строгой белковой диеты в неделю до конца жизни.
Действие всех четырех этапов основано на различных принципах и отличается результатами, но все этапы черпают свою силу и эффективность в использовании белков. На этапе «Атака» это чистые белки, на этапе
«Чередование» – белковые дни, чередующиеся с белково-овощными, на этапе закрепления веса белки распределены равномерно, и, наконец, на заключительном этапе стабилизации веса – только один белковый день в неделю.
Первый этап «Атака» – строгая белковая диета – работает независимо от его продолжительности (от двух до семи дней) и застает ваш организм врасплох. Затем та же диета используется попеременно с овощами, задает ритм и интенсивность второму этапу диеты и приводит к желаемому весу.
Этот этап иногда используется как основа для фиксации веса в переходный период между потерей веса и возвращением к нормальной пище.
...
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ СОХРАНЯЕТСЯ ДО КОНЦА
ЖИЗНИ, НО ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ В НЕДЕЛЮ,
ЧТОБЫ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ВЕС. В ОБМЕН НА ЭТО
МАЛЕНЬКОЕ УСИЛИЕ ШЕСТЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ ВЫ
МОЖЕТЕ ПОТРЕБЛЯТЬ ПИЩУ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ
ОГРАНИЧЕНИЙ И ОЩУЩЕНИЯ ВИНЫ.
Теперь я опишу особый стиль питания и объясню, в чем заключается его удивительная эффективность, которая гарантирует устойчивость достигнутого веса и его стабилизацию.
Три принципа диеты
1. Диета должна быть богата белками
Где найти чистый белок?
Белки, как животные, так и растительные, являются строительным материалом живого вещества, а это значит, что мы можем найти их в самых известных продуктах питания. Чтобы белковая диета смогла в полной мере проявить себя, она должна быть основана на продуктах, состоящих почти исключительно из чистого белка. На практике чистый протеин найти невозможно, кроме, разве что, яичного белка.
Растения, даже с высоким содержанием белка, слишком богаты углеводами. Это относится ко всем зерновым, зернобобовым и крахмалосодержащим культурам, в том числе и к сое, которая состоит из высококачественного белка, но чересчур жирная и содержит очень много углеводов. Эти свойства исключают данные продукты из первых этапов диеты.
То же самое касается и продуктов животного происхождения, которые содержат много белка, но слишком жирные: свинина, баранина, ягнятина,
такая домашняя птица, как гусь и утка, и некоторые части говядины и телятины.
Однако есть продукты животного происхождения, которые хоть и содержат не только чистые белки, но по своему составу близки к ним и поэтому играют важную роль во время диеты:
• говядина, за исключением антрекота и реберной части;
• телятина, приготовленная на гриле;
• домашняя птица, за исключением уток и гусей;
• все виды рыбы, в том числе с голубоватым окрасом кожи, которая,
несмотря на свою жирность, защищает сердце и кровеносные сосуды;
• ракообразные и моллюски;
• яйца, белок которых является превосходным примером чистейшего белка, но яичные желтки, к сожалению, содержат слишком много жиров;
• обезжиренные молочные продукты очень богаты белками. Хотя они содержат некоторое количество углеводов, их вкусовые качества позволяют включить их в список продуктов, богатых белками, образуя ударную силу моей диеты.
Белок снижает калорийность блюд
Питание человека или животного состоит из смеси белков, жиров и
углеводов в разных пропорциях. Но существует идеальный баланс между этими тремя питательными веществами. Для человека это 5-3-2: 5 частей углеводов, 3 части жира и 2 части белка – такое соотношение довольно близко к составу грудного молока.
При таком оптимальном соотношении в тонкой кишке поглощается максимальное количество калорий, что и способствует набору веса.
С другой стороны, чтобы помешать максимальному поглощению калорий и уменьшить энергетическую ценность пищи, достаточно
изменить эту пропорцию . Теоретически, наиболее радикальное сокращение поглощаемых калорий может быть достигнуто, если худеющий будет потреблять пищевые продукты, содержащие только одно питательное вещество.
На практике этот метод уже пытались использовать в разных странах.
Например, в США: углеводная диета «Беверли-Хиллз», состоящая только из одних экзотических фруктов, и диета, сосредоточенная на потреблении жиров (диета «Эскимо»). Но потребление одних только углеводов или жиров трудноосуществимо и может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чрезмерное потребление сахара будет способствовать развитию диабета. Избыточное потребление жиров, кроме неизбежного отвращения, может плохо отразиться на сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, отсутствие жизненно необходимых белков приводит к тому,
что организм начинает черпать их из мышечной ткани. Таким образом,
диета, включающая всего одно из трех питательных веществ, является приемлемой лишь для белков. Только белковая диета не рискует вызвать атеросклероз (засорение артериальной системы) и по определению полностью исключает недостаток белков. Кроме того, она отличается высокими вкусовыми качествами пищи.
Когда мы начинаем питаться только белковой пищей, органам пищеварения очень трудно справиться с ее перевариванием. Они приспособлены переваривать другой состав питательных веществ и поэтому не могут в полной мере использовать калорийность поступающей пищи. При таких обстоятельствах организм извлекает только калории,
необходимые для поддержания своих органов (мышц, клеток крови, кожи,
ногтей), а остальные использует плохо или вообще не использует.
При таком оптимальном соотношении в тонкой кишке поглощается максимальное количество калорий, что и способствует набору веса.
С другой стороны, чтобы помешать максимальному поглощению калорий и уменьшить энергетическую ценность пищи, достаточно
изменить эту пропорцию . Теоретически, наиболее радикальное сокращение поглощаемых калорий может быть достигнуто, если худеющий будет потреблять пищевые продукты, содержащие только одно питательное вещество.
На практике этот метод уже пытались использовать в разных странах.
Например, в США: углеводная диета «Беверли-Хиллз», состоящая только из одних экзотических фруктов, и диета, сосредоточенная на потреблении жиров (диета «Эскимо»). Но потребление одних только углеводов или жиров трудноосуществимо и может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чрезмерное потребление сахара будет способствовать развитию диабета. Избыточное потребление жиров, кроме неизбежного отвращения, может плохо отразиться на сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, отсутствие жизненно необходимых белков приводит к тому,
что организм начинает черпать их из мышечной ткани. Таким образом,
диета, включающая всего одно из трех питательных веществ, является приемлемой лишь для белков. Только белковая диета не рискует вызвать атеросклероз (засорение артериальной системы) и по определению полностью исключает недостаток белков. Кроме того, она отличается высокими вкусовыми качествами пищи.
Когда мы начинаем питаться только белковой пищей, органам пищеварения очень трудно справиться с ее перевариванием. Они приспособлены переваривать другой состав питательных веществ и поэтому не могут в полной мере использовать калорийность поступающей пищи. При таких обстоятельствах организм извлекает только калории,
необходимые для поддержания своих органов (мышц, клеток крови, кожи,
ногтей), а остальные использует плохо или вообще не использует.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 20