Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1214
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача 15
1.
Образование и локализация эфирных масел в растениях.
2.
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие получило сырье «Сосны почки» и проверило его доброкачественность. Опишите результаты анализа, пользуясь следующим планом:
назовите латинское и русское название сырья, производящего растения и семейства сосны;
дайте определение понятия «почки»;
в соответствии с ФС, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья сосны;
укажите особенности заготовки, сушки, первичной обработки сырья;
запишите химический состав почек сосны, формулу основного соединения, укажите группу по классификации, к которой оно относится;
охарактеризуйте метод количественного определения эфирного масла в
ЛРС, объясните этапы его проведения;
укажите условия хранения сырья в аптеках и на складах;
укажите пути использования, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 16
1.
Особенности сбора, сушки и хранения ЛРС, содержащего эфирные масла.
2.
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие получило сырье «Цветки пижмы» и проверило его доброкачественность. Опишите результаты анализа, пользуясь следующим планом:
назовите латинское и русское название сырья, производящих растений
470
и семейства пижмы;
дайте определение понятия «цветки»;
в соответствии с ФС, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья пижмы;
укажите особенности заготовки, сушки, первичной обработки сырья;
запишите химический состав сырья пижмы, формулу основного соединения, укажите группу по классификации, к которой оно относится;
охарактеризуйте метод количественного определения эфирного масла в
ЛРС, объясните этапы его проведения;
укажите условия хранения сырья в аптеках и на складах;
укажите пути использования, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 17
1.
Распространение эфирных масел в растительном мире.
Использование в медицине и народном хозяйстве.
2.
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие получило сырье «Аниса плоды» и проверило его доброкачественность. Опишите результаты анализа, пользуясь следующим планом:
назовите латинское и русское название сырья, производящих растений и семейства аниса;
дайте определение понятия «плоды»;
в соответствии с ФС, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья аниса;
укажите особенности заготовки, сушки, первичной обработки сырья;
запишите -химический состав сырья аниса, формулу основного соединения, укажите группу по классификации, к которой оно относится;
охарактеризуйте метод количественного определения эфирного масла в
ЛРС, объясните этапы его проведения;
укажите условия хранения сырья в аптеках и на складах;
укажите пути использования, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 18
1.
Нормативные показатели, регламентирующие качество эфирного масла. Методы их определения. Аналитическое значение.
2.
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие получило сырье «Тмина плоды» и проверило его доброкачественность. Опишите результаты анализа, пользуясь следующим планом:
назовите латинское и русское название сырья, производящих растений и семейства тмина;
дайте определение понятия «плоды»;
471
в соответствии с ФС, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья тмина;
укажите особенности заготовки, сушки, первичной обработки сырья;
запишите химический состав сырья тмина, формулу основного соединения, укажите группу по классификации, к которой оно относится;
охарактеризуйте метод количественного определения эфирного масла в
ЛРС, объясните этапы его проведения;
укажите условия хранения сырья в аптеках и на складах;
укажите пути использования, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
ЗАЧЕТНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Понятие об эфирных маслах. Классификация. Свойства. Распространение в растительном мире. Использование в медицине и народном хозяйстве.
2.
Образование и локализация эфирных масел в растениях. Методы количественного определения эфирных масел в растительном сырье по ГФ.
3.
Нормативные показатели, регламентирующие качество эфирного масла. Методы их определения. Аналитическое значение.
4.
Терпеноиды.
Классификация.
Биогенез терпеноидов в эфирномасличных растениях на примере алифатических монотерпенов.
5.
Мята перечная, шалфей лекарственный. Основные нормативные требования к сырью.
6.
Растительные источники моноциклических монотерпенов.
Классификация. Лист эвкалипта, эвкалиптовое масло. Заготовка сырья.
Морфолого-анатомические признаки сырья.
Химический состав.
Применение.
7.
Бициклические монотерпены. Классификация. Камфора. Растительные источники природной и синтетической камфоры.
8.
Растения и сырье, содержащие бициклические терпены.
Можжевельник обыкновенный.
Морфологические отличия от можжевельника казацкого.
9.
Валериана лекарственная. Особенности заготовки сырья. Отличие от примесей. Нормативные требования к сырью. Морфолого-анатомические признаки сырья. Химический состав. Применение.
10.
Смолы. Сосна обыкновенная. Характеристика продуктов, получаемых из сосны. Применение в медицине.
11.
Растительные источники сесквитерпенов. Классификация. Девясил высокий. Место произрастания. Заготовка сырья. Характеристика сырья.
Химический состав. Применение.
12.
Ромашка аптечная. Отличие близких ботанических видов. Особенности заготовки сырья. Морфолого-анатомические признаки сырья. Химический состав. Применение.
472 13.
Аир болотный, особенности заготовки сырья.
Морфолого- анатомические признаки сырья. Влияние условий местообитания на формирование анатомической структуры корневища.
14.
Растения и сырье, содержащие эфирные масла группы сесквитерпенов.
Полынь горькая. Фармакогностическая характеристика сырья.
15.
Растительные источники сесквитерпенов. Классификация. Берёза бородавчатая.
Особенности заготовки сырья.
Морфологическая характеристика сырья. Химический состав. Применение в медицине.
16.
Полынь горькая. Тысячелистник обыкновенный. Диагностические различия сырья. Морфолого-анатомические признаки сырья. Химический состав. Применение в медицине.
17.
Растительные источники сесквитерпенов. Багульник болотный.
Морфологическая характеристика сырья. Химический состав. Применение в медицине.
18.
Растительные источники эфирных масел, содержащих ароматические соединения. Душица обыкновенная. Внешние признаки сырья. Химический состав. Применение в медицине
19.
Эфирные масла, содержащие ароматические соединения. Растительные источники эвгенола. Районы возделывания. Характеристика сырья.
Химический состав. Применение.
20.
Чабрец и тимьян. Заготовка сырья. Диагностические различия.
Основные нормативные требования к сырью.
21.
Анис и фенхель. Заготовка сырья. Диагностические различия.
Основные нормативные требования к сырью.
22.
Плоды растений семейства сельдерейных, как лекарственное сырьё.
Отличие примесей. Химический состав. Применение в медицине.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ИНСТРУКЦИЯ: выберите один или несколько правильных ответов
001. КЛАССИФИЦИРУЮТ ЭФИРНЫЕ МАСЛА НА ОСНОВЕ:
1)
Входящих в него компонентов
2)
Семейства производящих растений.
3)
Места сбора сырья
4)
Метода получения
5)
Физико-химических свойств
002. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЦИНЕОЛА ОПРЕДЕЛЯЮТ В
ЭФИРНОМ МАСЛЕ:
1)
Мятном
2)
Укропном
3)
Эвкалиптовом
4)
Анисовом
5)
Лавандовом
003. ВОЗМОЖНОЙ ПРИМЕСЬЮ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ТРАВЫ ПОЛЫНИ
ГОРЬКОЙ:
1)
Phlomis рungens
2)
Artemisia vulgaris
473 3)
Filipendula ulmaria
4)
Pyrola rotundifolia
5)
Ulrica ureas
004. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ ЖЕЛЁЗКИ ЯРУСНОГО СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Трава чабреца
2)
Трава душицы
3)
Трава полыни горькой
4)
Цветки ромашки пахучей
5)
Листья мяты перечной
005. ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ НАЗЫВАЮТСЯ:
1)
Сложные природные соединении содержащие в своем составе азот
2)
Природные высокомолекулярные соединения, обладающей поверхностной и гемолитической активностью
3)
Смеси летучих душистыхприродных соединений, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям
4)
Сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами
5)
Высокомолекулярные природные соединения, образующие густые коллоидные растворы
006. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ АЗУЛЕНА ОПРЕДЕЛЯЮТ В
ЭФИРНОМ МАСЛЕ:
1)
Листьев мяты перечной
2)
Травы чабреца
3)
Плодов фенхеля
4)
Цветков ромашки
5)
Листьев шалфея
007. НЕДОПУСТИМОЙ ПРИМЕСЬЮ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ПЛОДОВ
МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО МОЖЕТ БЫТЬ:
1)
Рябина обыкновенная
2)
Можжевельник казацкий
3)
Жостер слабительный
4)
Крушина ломкая
5)
Арония черноплодная
008. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ
КАНАЛЬЦЫ
ЯВЛЯЮТСЯ
МЕСТОМ
ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Плоды тмина обыкновенного
2)
Плоды кориандра посевного
3)
Трава пастушьей сумки
4)
Трава полыни горькой
5)
Плоды рябины обыкновенной
009. ХИМИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ КАЧЕСТВО
ЭФИРНОГО МАСЛА:
1)
Кислотное число
474 2)
Эфирное число
3)
Йодное число
4)
Число омыления
5)
Эфирное число после ацетилирования
010.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТИМОЛА ОПРЕДЕЛЯЮТ В
ЭФИРНОМ МАСЛЕ:
1)
Цветков ромашки
2)
Листьев мяты перечной
3)
Травы тимьяна обыкновенного
4)
Плодов фенхеля
5)
Листьев шалфея
011. ЦВЕТКИ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ ЗАГОТАВЛИВАЮТ:
1)
В период бутонизации
2)
В период горизонтального положения язычковых цветков
3)
В конце цветения, язычковые цветки отогнуты книзу
4)
В период образования плодов
5)
При отмирании надземной части
012. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ ЖЕЛЁЗКИ ЯРУСНОГО СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Трава чабреца
2)
Листья шалфея
3)
Трава тысячелистники обыкновенного
4)
Цветки ромашки аптечной
5)
Листья мяты перечной
013. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ:
1)
Кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, дающие интенсивно окрашенные растворы в присутствии щелочей
2)
Жидкие азотсодержащие вещества с сильным неприятным запахом, способные перегоняться с водяным паром
3)
Летучие, пахучие жидкости, почти нерастворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях, способные перегоняться с водяным паром
4)
Аморфные вещества, легко растворимые в холодной и горячей воде и почти не растворимые в органических растворителях
5)
Кристаллические вещества, хорошо растворимые в органических растворителях и не растворимые в воде
014. ПРИ КОЛИЧЕСТВЕННОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭФИРНОГО МАСЛА,
СПОСОБНОГО ОБРАЗОВЫВАТЬ ЭМУЛЬСИЮ ИСПОЛЬЗУЮТ
СЛЕДУЮЩИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ:
1)
Спирт этиловый
2)
Хлороформ
3)
Диэтиловый эфир
4)
Декалин
5)
Кислоту уксусную
015. ТРАВУ ЧАБРЕЦА СУШАТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ:
475 1)
35-40° С
2)
60-70° С
3)
50-60° С
4)
80-90° С
5)
100° С
016. К ЭНДОГЕННЫМ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ
ОТНОСЯТСЯ:
1)
Эфирномасличные канальцы
2)
Секреторные ходы
3)
Секреторные клетки
4)
Лизигенные вместилища
5)
Схизогенные вместилища
017. ФИЗИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕКАЧЕСТВО
ЭФИРНОГО МАСЛА:
1)
Температура застывания
2)
Плотность
3)
Йодное число
4)
Угол вращения площади поляризации
5)
Показатель преломления
018. МЕТОД ПЕРЕГОНКИ ЭФИРНОГО МАСЛА С ВОДЯНЫМ ПАРОМ
ИЗ ЛРС ОСНОВАН НА:
1)
Физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье
2)
Растворимости эфирного масла
3)
Месте произрастания
4)
Способе заготовки ЛРС
5)
Способе хранения ЛРС
019. КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ СУШАТ ПРИ
ТЕМПЕРАТУРЕ НЕ ВЫШЕ 35-400С, ТАК КАК СОДЕРЖАТ:
1)
Дубильные вещества
2)
Флавоноиды
3)
Витамины
4)
Эфирные масла
5)
Полисахариды
020. К ЭКЗОГЕННЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:
1)
Эфирномасличные железки
2)
Эфирномасличные вместилища
3)
Эфирномасличные канальцы
4)
Железистые пятна
5)
Железистые волоски
021. КОЛИЧЕСТВО МИЛЛИГРАММОВ КОН, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ
ОМЫЛЕНИЯ СУММЫ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
ПЕРВОНАЧАЛЬНО В 1 Г ИССЛЕДУЕМОГО ЭФИРНОГО МАСЛА И
ОБРАЗОВАВШИХСЯ ПРИ АЦЕТИЛИРОВАНИИ НАЗЫВАЮТ:
1)
Кислотным числом
2)
Эфирным числом
476 3)
Эфирным числом после ацетилирования
4)
Показателем рефракции
5)
Показателем растворимости
022. ПО ГФ XI ИЗД. СТАНДАРТИЗАЦИЮ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
ПРОВОДЯТ ПО СОДЕРЖАНИЮ:
1)
Эфирного масла
2)
Полисахаридов
3)
Золы
4)
Витаминов
5)
Флавоноидов
023. НЕДОПУСТИМЫЕ
ПРИМЕСИ
К
ПЛОДАМ
ФЕНХЕЛЯ
ОБЫКНОВЕННОГО:
1)
Болиголов пятнистый
2)
Вех ядовитый
3)
Лопух войлочный
4)
Белокопытник гибридный
5)
Полынь обыкновенная
024. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ
ЖЕЛЁЗКИ
ЯРУСНОГО
СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Трава чабреца
2)
Трава душицы
3)
Трава полыни горькой
4)
Цветки пижмы
5)
Листья мяты перечной
025. ПО ГФ XI ИЗД. СТАНДАРТИЗАЦИЮ ПЛОДОВ ФЕНХЕЛЯ
ОБЫКНОВЕННОГО ПРОВОДЯТ ПО СОДЕРЖАНИЮ:
1) Эфирного масла
2)
Полисахаридов
3)
Золы
4)
Витаминов
5)
Флавоноидов
026. КОЛИЧЕСТВО
МИЛЛИГРАММОВ
КАЛИЯ
ГИДРООКСИДА,
НЕОБХОДИМОЕ
ДЛЯ
ОМЫЛЕНИЯ
СЛОЖНЫХ
ЭФИРОВ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В 1 Г ИССЛЕДУЕМОГО ЭФИРНОГО МАСЛА,
НАЗЫВАЮТ:
1)
Кислотным числом
2)
Эфирным числом
3)
Эфирным числом после ацетилирования
4)
Показателем рефракции
5)
Показателем растворимости
027. ПОЧКИ СОСНЫ ХРАНЯТ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ВИДОВ СЫРЬЯ,
ПОТОМУ ЧТО:
1)
Относится к ядовитым веществам
2)
Содержит эфирное масло
3)
Относится к группе «Плоды и семена»
477 4)
Содержит полисахариды
5)
Относится к группе «почки»
028. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ ЖЕЛЁЗКИ РАДИАЛЬНОГО СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1) Листья шалфея
2)
Трава череды трёхраздельной
3) Трава тимьяна обыкновенного
4) Листья мяты перечной
5)
Цветки гвоздичного дерева
029. КОЛИЧЕСТВО МИЛЛИГРАММОВ КАЛИЯ ГИДРООКСИДА,
НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ СВОБОДНЫХ КИСЛОТ В 1 Г
ИССЛЕДУЕМОГО ЭФИРНОГО МАСЛА НАЗЫВАЮТ:
1) Эфирным числом
2)
Эфирным числом после ацетилирования
3) Кислотным числом
4)
Показателем рефракции
5)
Показателем растворимости
030. МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФИРНОГО
МАСЛА В ЛРС СОГЛАСНО НД:
1)
Титриметрический
2)
Экстракционный
3)
Перегонка с водяным паром
4)
Спектрофотометрический
5)
Хроматографический
031. ПО ГФ XI ИЗД. СТАНДАРТИЗАЦИЮ ПЛОДОВ ЛИСТЬЕВ
ЭВКАЛИПТА ПРОВОДЯТ ПО СОДЕРЖАНИЮ:
1)
Полисахаридов
2)
Золы
3)
Витаминов
4)
Эфирного масла
5)
Флавоноидов
032. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ ЖЕЛЁЗКИ РАЗЛИЧНОГО СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Трава гречихи посевной
2)
Трава череды трёхраздельной
3)
Трава чабрец
4)
Листья шалфея лекарственного
5)
Трава душицы
033. ЭФИРНОЕ МАСЛО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПОЛУЧАЮТ:
1)
Перегонкой с водяным паром
2)
Прессованием (выжиманием)
3)
Вытапливанием
4)
Перегонкой с водой
5)
Методом «Анфлераж»
034. УГОЛ ВРАЩЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ОПРЕДЕЛЯЮТ:
478 1)
Пикнометром
2)
Поляриметром
3)
Рефрактометром
4)
Фотоколориметром
5)
Спектрофотометром
035. НЕДОПУСТИМЫЕ
ПРИМЕСИ
К
ПЛОДАМ
КОРИАНДРА
ПОСЕВНОГО:
1)
Болиголов пятнистый
2)
Вех ядовитый
3)
Лопух войлочный
4)
Белокопытник гибридный
5)
Полынь обыкновенная
036. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ
КАНАЛЬЦЫ
ЯВЛЯЮТСЯ
МЕСТОМ
ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Плоды аниса обыкновенного
2)
Трава пастушьей сумки
3)
Плоды тмина обыкновенного
4)
Плоды рябины обыкновенной
5)
Плоды фенхеля обыкновенного
037. ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО
ЭФИРНОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ПО ГФ XI ИЗД.:
1)
Содержание полисахаридов
2)
Содержание витаминов
3)
Содержание золы
4)
Содержание влаги
5)
Содержание эфирного масла
038. ВЫБОР
МЕТОДА
КОЛИЧЕСТВЕННОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС ЗАВИСИТ:
1)
Способа заготовки сырья
2)
Способа хранения сырья
3)
Способности образовывать эмульсии с водой
4)
Плотности
5)
Термолабильности
039. ВОЗМОЖНЫЕ
ПРИМЕСИ
К
СЫРЬЮ
ВАЛЕРИАНЫ
ЛЕКАРСТВЕННОЙ:
1)
Белокопытник гибридный
2)
Лабазник вязолистный
3)
Посконник коноплевидный
4)
Сердечник крупнолистный
5)
Ластовень
040. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ
ЖЕЛЁЗКИ
ЯРУСНОГО
СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В:
1)
Трава чабреца
2)
Трава душицы
3)
Трава тысячелистника обыкновенного
1.
Образование и локализация эфирных масел в растениях.
2.
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие получило сырье «Сосны почки» и проверило его доброкачественность. Опишите результаты анализа, пользуясь следующим планом:
назовите латинское и русское название сырья, производящего растения и семейства сосны;
дайте определение понятия «почки»;
в соответствии с ФС, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья сосны;
укажите особенности заготовки, сушки, первичной обработки сырья;
запишите химический состав почек сосны, формулу основного соединения, укажите группу по классификации, к которой оно относится;
охарактеризуйте метод количественного определения эфирного масла в
ЛРС, объясните этапы его проведения;
укажите условия хранения сырья в аптеках и на складах;
укажите пути использования, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 16
1.
Особенности сбора, сушки и хранения ЛРС, содержащего эфирные масла.
2.
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие получило сырье «Цветки пижмы» и проверило его доброкачественность. Опишите результаты анализа, пользуясь следующим планом:
назовите латинское и русское название сырья, производящих растений
470
и семейства пижмы;
дайте определение понятия «цветки»;
в соответствии с ФС, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья пижмы;
укажите особенности заготовки, сушки, первичной обработки сырья;
запишите химический состав сырья пижмы, формулу основного соединения, укажите группу по классификации, к которой оно относится;
охарактеризуйте метод количественного определения эфирного масла в
ЛРС, объясните этапы его проведения;
укажите условия хранения сырья в аптеках и на складах;
укажите пути использования, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 17
1.
Распространение эфирных масел в растительном мире.
Использование в медицине и народном хозяйстве.
2.
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие получило сырье «Аниса плоды» и проверило его доброкачественность. Опишите результаты анализа, пользуясь следующим планом:
назовите латинское и русское название сырья, производящих растений и семейства аниса;
дайте определение понятия «плоды»;
в соответствии с ФС, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья аниса;
укажите особенности заготовки, сушки, первичной обработки сырья;
запишите -химический состав сырья аниса, формулу основного соединения, укажите группу по классификации, к которой оно относится;
охарактеризуйте метод количественного определения эфирного масла в
ЛРС, объясните этапы его проведения;
укажите условия хранения сырья в аптеках и на складах;
укажите пути использования, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 18
1.
Нормативные показатели, регламентирующие качество эфирного масла. Методы их определения. Аналитическое значение.
2.
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие получило сырье «Тмина плоды» и проверило его доброкачественность. Опишите результаты анализа, пользуясь следующим планом:
назовите латинское и русское название сырья, производящих растений и семейства тмина;
дайте определение понятия «плоды»;
471
в соответствии с ФС, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья тмина;
укажите особенности заготовки, сушки, первичной обработки сырья;
запишите химический состав сырья тмина, формулу основного соединения, укажите группу по классификации, к которой оно относится;
охарактеризуйте метод количественного определения эфирного масла в
ЛРС, объясните этапы его проведения;
укажите условия хранения сырья в аптеках и на складах;
укажите пути использования, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
ЗАЧЕТНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Понятие об эфирных маслах. Классификация. Свойства. Распространение в растительном мире. Использование в медицине и народном хозяйстве.
2.
Образование и локализация эфирных масел в растениях. Методы количественного определения эфирных масел в растительном сырье по ГФ.
3.
Нормативные показатели, регламентирующие качество эфирного масла. Методы их определения. Аналитическое значение.
4.
Терпеноиды.
Классификация.
Биогенез терпеноидов в эфирномасличных растениях на примере алифатических монотерпенов.
5.
Мята перечная, шалфей лекарственный. Основные нормативные требования к сырью.
6.
Растительные источники моноциклических монотерпенов.
Классификация. Лист эвкалипта, эвкалиптовое масло. Заготовка сырья.
Морфолого-анатомические признаки сырья.
Химический состав.
Применение.
7.
Бициклические монотерпены. Классификация. Камфора. Растительные источники природной и синтетической камфоры.
8.
Растения и сырье, содержащие бициклические терпены.
Можжевельник обыкновенный.
Морфологические отличия от можжевельника казацкого.
9.
Валериана лекарственная. Особенности заготовки сырья. Отличие от примесей. Нормативные требования к сырью. Морфолого-анатомические признаки сырья. Химический состав. Применение.
10.
Смолы. Сосна обыкновенная. Характеристика продуктов, получаемых из сосны. Применение в медицине.
11.
Растительные источники сесквитерпенов. Классификация. Девясил высокий. Место произрастания. Заготовка сырья. Характеристика сырья.
Химический состав. Применение.
12.
Ромашка аптечная. Отличие близких ботанических видов. Особенности заготовки сырья. Морфолого-анатомические признаки сырья. Химический состав. Применение.
472 13.
Аир болотный, особенности заготовки сырья.
Морфолого- анатомические признаки сырья. Влияние условий местообитания на формирование анатомической структуры корневища.
14.
Растения и сырье, содержащие эфирные масла группы сесквитерпенов.
Полынь горькая. Фармакогностическая характеристика сырья.
15.
Растительные источники сесквитерпенов. Классификация. Берёза бородавчатая.
Особенности заготовки сырья.
Морфологическая характеристика сырья. Химический состав. Применение в медицине.
16.
Полынь горькая. Тысячелистник обыкновенный. Диагностические различия сырья. Морфолого-анатомические признаки сырья. Химический состав. Применение в медицине.
17.
Растительные источники сесквитерпенов. Багульник болотный.
Морфологическая характеристика сырья. Химический состав. Применение в медицине.
18.
Растительные источники эфирных масел, содержащих ароматические соединения. Душица обыкновенная. Внешние признаки сырья. Химический состав. Применение в медицине
19.
Эфирные масла, содержащие ароматические соединения. Растительные источники эвгенола. Районы возделывания. Характеристика сырья.
Химический состав. Применение.
20.
Чабрец и тимьян. Заготовка сырья. Диагностические различия.
Основные нормативные требования к сырью.
21.
Анис и фенхель. Заготовка сырья. Диагностические различия.
Основные нормативные требования к сырью.
22.
Плоды растений семейства сельдерейных, как лекарственное сырьё.
Отличие примесей. Химический состав. Применение в медицине.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ИНСТРУКЦИЯ: выберите один или несколько правильных ответов
001. КЛАССИФИЦИРУЮТ ЭФИРНЫЕ МАСЛА НА ОСНОВЕ:
1)
Входящих в него компонентов
2)
Семейства производящих растений.
3)
Места сбора сырья
4)
Метода получения
5)
Физико-химических свойств
002. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЦИНЕОЛА ОПРЕДЕЛЯЮТ В
ЭФИРНОМ МАСЛЕ:
1)
Мятном
2)
Укропном
3)
Эвкалиптовом
4)
Анисовом
5)
Лавандовом
003. ВОЗМОЖНОЙ ПРИМЕСЬЮ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ТРАВЫ ПОЛЫНИ
ГОРЬКОЙ:
1)
Phlomis рungens
2)
Artemisia vulgaris
473 3)
Filipendula ulmaria
4)
Pyrola rotundifolia
5)
Ulrica ureas
004. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ ЖЕЛЁЗКИ ЯРУСНОГО СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Трава чабреца
2)
Трава душицы
3)
Трава полыни горькой
4)
Цветки ромашки пахучей
5)
Листья мяты перечной
005. ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ НАЗЫВАЮТСЯ:
1)
Сложные природные соединении содержащие в своем составе азот
2)
Природные высокомолекулярные соединения, обладающей поверхностной и гемолитической активностью
3)
Смеси летучих душистыхприродных соединений, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям
4)
Сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами
5)
Высокомолекулярные природные соединения, образующие густые коллоидные растворы
006. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ АЗУЛЕНА ОПРЕДЕЛЯЮТ В
ЭФИРНОМ МАСЛЕ:
1)
Листьев мяты перечной
2)
Травы чабреца
3)
Плодов фенхеля
4)
Цветков ромашки
5)
Листьев шалфея
007. НЕДОПУСТИМОЙ ПРИМЕСЬЮ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ПЛОДОВ
МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО МОЖЕТ БЫТЬ:
1)
Рябина обыкновенная
2)
Можжевельник казацкий
3)
Жостер слабительный
4)
Крушина ломкая
5)
Арония черноплодная
008. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ
КАНАЛЬЦЫ
ЯВЛЯЮТСЯ
МЕСТОМ
ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Плоды тмина обыкновенного
2)
Плоды кориандра посевного
3)
Трава пастушьей сумки
4)
Трава полыни горькой
5)
Плоды рябины обыкновенной
009. ХИМИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ КАЧЕСТВО
ЭФИРНОГО МАСЛА:
1)
Кислотное число
474 2)
Эфирное число
3)
Йодное число
4)
Число омыления
5)
Эфирное число после ацетилирования
010.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТИМОЛА ОПРЕДЕЛЯЮТ В
ЭФИРНОМ МАСЛЕ:
1)
Цветков ромашки
2)
Листьев мяты перечной
3)
Травы тимьяна обыкновенного
4)
Плодов фенхеля
5)
Листьев шалфея
011. ЦВЕТКИ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ ЗАГОТАВЛИВАЮТ:
1)
В период бутонизации
2)
В период горизонтального положения язычковых цветков
3)
В конце цветения, язычковые цветки отогнуты книзу
4)
В период образования плодов
5)
При отмирании надземной части
012. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ ЖЕЛЁЗКИ ЯРУСНОГО СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Трава чабреца
2)
Листья шалфея
3)
Трава тысячелистники обыкновенного
4)
Цветки ромашки аптечной
5)
Листья мяты перечной
013. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ:
1)
Кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, дающие интенсивно окрашенные растворы в присутствии щелочей
2)
Жидкие азотсодержащие вещества с сильным неприятным запахом, способные перегоняться с водяным паром
3)
Летучие, пахучие жидкости, почти нерастворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях, способные перегоняться с водяным паром
4)
Аморфные вещества, легко растворимые в холодной и горячей воде и почти не растворимые в органических растворителях
5)
Кристаллические вещества, хорошо растворимые в органических растворителях и не растворимые в воде
014. ПРИ КОЛИЧЕСТВЕННОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭФИРНОГО МАСЛА,
СПОСОБНОГО ОБРАЗОВЫВАТЬ ЭМУЛЬСИЮ ИСПОЛЬЗУЮТ
СЛЕДУЮЩИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ:
1)
Спирт этиловый
2)
Хлороформ
3)
Диэтиловый эфир
4)
Декалин
5)
Кислоту уксусную
015. ТРАВУ ЧАБРЕЦА СУШАТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ:
475 1)
35-40° С
2)
60-70° С
3)
50-60° С
4)
80-90° С
5)
100° С
016. К ЭНДОГЕННЫМ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ
ОТНОСЯТСЯ:
1)
Эфирномасличные канальцы
2)
Секреторные ходы
3)
Секреторные клетки
4)
Лизигенные вместилища
5)
Схизогенные вместилища
017. ФИЗИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕКАЧЕСТВО
ЭФИРНОГО МАСЛА:
1)
Температура застывания
2)
Плотность
3)
Йодное число
4)
Угол вращения площади поляризации
5)
Показатель преломления
018. МЕТОД ПЕРЕГОНКИ ЭФИРНОГО МАСЛА С ВОДЯНЫМ ПАРОМ
ИЗ ЛРС ОСНОВАН НА:
1)
Физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье
2)
Растворимости эфирного масла
3)
Месте произрастания
4)
Способе заготовки ЛРС
5)
Способе хранения ЛРС
019. КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ СУШАТ ПРИ
ТЕМПЕРАТУРЕ НЕ ВЫШЕ 35-400С, ТАК КАК СОДЕРЖАТ:
1)
Дубильные вещества
2)
Флавоноиды
3)
Витамины
4)
Эфирные масла
5)
Полисахариды
020. К ЭКЗОГЕННЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:
1)
Эфирномасличные железки
2)
Эфирномасличные вместилища
3)
Эфирномасличные канальцы
4)
Железистые пятна
5)
Железистые волоски
021. КОЛИЧЕСТВО МИЛЛИГРАММОВ КОН, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ
ОМЫЛЕНИЯ СУММЫ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
ПЕРВОНАЧАЛЬНО В 1 Г ИССЛЕДУЕМОГО ЭФИРНОГО МАСЛА И
ОБРАЗОВАВШИХСЯ ПРИ АЦЕТИЛИРОВАНИИ НАЗЫВАЮТ:
1)
Кислотным числом
2)
Эфирным числом
476 3)
Эфирным числом после ацетилирования
4)
Показателем рефракции
5)
Показателем растворимости
022. ПО ГФ XI ИЗД. СТАНДАРТИЗАЦИЮ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
ПРОВОДЯТ ПО СОДЕРЖАНИЮ:
1)
Эфирного масла
2)
Полисахаридов
3)
Золы
4)
Витаминов
5)
Флавоноидов
023. НЕДОПУСТИМЫЕ
ПРИМЕСИ
К
ПЛОДАМ
ФЕНХЕЛЯ
ОБЫКНОВЕННОГО:
1)
Болиголов пятнистый
2)
Вех ядовитый
3)
Лопух войлочный
4)
Белокопытник гибридный
5)
Полынь обыкновенная
024. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ
ЖЕЛЁЗКИ
ЯРУСНОГО
СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Трава чабреца
2)
Трава душицы
3)
Трава полыни горькой
4)
Цветки пижмы
5)
Листья мяты перечной
025. ПО ГФ XI ИЗД. СТАНДАРТИЗАЦИЮ ПЛОДОВ ФЕНХЕЛЯ
ОБЫКНОВЕННОГО ПРОВОДЯТ ПО СОДЕРЖАНИЮ:
1) Эфирного масла
2)
Полисахаридов
3)
Золы
4)
Витаминов
5)
Флавоноидов
026. КОЛИЧЕСТВО
МИЛЛИГРАММОВ
КАЛИЯ
ГИДРООКСИДА,
НЕОБХОДИМОЕ
ДЛЯ
ОМЫЛЕНИЯ
СЛОЖНЫХ
ЭФИРОВ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В 1 Г ИССЛЕДУЕМОГО ЭФИРНОГО МАСЛА,
НАЗЫВАЮТ:
1)
Кислотным числом
2)
Эфирным числом
3)
Эфирным числом после ацетилирования
4)
Показателем рефракции
5)
Показателем растворимости
027. ПОЧКИ СОСНЫ ХРАНЯТ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ВИДОВ СЫРЬЯ,
ПОТОМУ ЧТО:
1)
Относится к ядовитым веществам
2)
Содержит эфирное масло
3)
Относится к группе «Плоды и семена»
477 4)
Содержит полисахариды
5)
Относится к группе «почки»
028. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ ЖЕЛЁЗКИ РАДИАЛЬНОГО СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1) Листья шалфея
2)
Трава череды трёхраздельной
3) Трава тимьяна обыкновенного
4) Листья мяты перечной
5)
Цветки гвоздичного дерева
029. КОЛИЧЕСТВО МИЛЛИГРАММОВ КАЛИЯ ГИДРООКСИДА,
НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ СВОБОДНЫХ КИСЛОТ В 1 Г
ИССЛЕДУЕМОГО ЭФИРНОГО МАСЛА НАЗЫВАЮТ:
1) Эфирным числом
2)
Эфирным числом после ацетилирования
3) Кислотным числом
4)
Показателем рефракции
5)
Показателем растворимости
030. МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФИРНОГО
МАСЛА В ЛРС СОГЛАСНО НД:
1)
Титриметрический
2)
Экстракционный
3)
Перегонка с водяным паром
4)
Спектрофотометрический
5)
Хроматографический
031. ПО ГФ XI ИЗД. СТАНДАРТИЗАЦИЮ ПЛОДОВ ЛИСТЬЕВ
ЭВКАЛИПТА ПРОВОДЯТ ПО СОДЕРЖАНИЮ:
1)
Полисахаридов
2)
Золы
3)
Витаминов
4)
Эфирного масла
5)
Флавоноидов
032. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ ЖЕЛЁЗКИ РАЗЛИЧНОГО СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Трава гречихи посевной
2)
Трава череды трёхраздельной
3)
Трава чабрец
4)
Листья шалфея лекарственного
5)
Трава душицы
033. ЭФИРНОЕ МАСЛО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПОЛУЧАЮТ:
1)
Перегонкой с водяным паром
2)
Прессованием (выжиманием)
3)
Вытапливанием
4)
Перегонкой с водой
5)
Методом «Анфлераж»
034. УГОЛ ВРАЩЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ОПРЕДЕЛЯЮТ:
478 1)
Пикнометром
2)
Поляриметром
3)
Рефрактометром
4)
Фотоколориметром
5)
Спектрофотометром
035. НЕДОПУСТИМЫЕ
ПРИМЕСИ
К
ПЛОДАМ
КОРИАНДРА
ПОСЕВНОГО:
1)
Болиголов пятнистый
2)
Вех ядовитый
3)
Лопух войлочный
4)
Белокопытник гибридный
5)
Полынь обыкновенная
036. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ
КАНАЛЬЦЫ
ЯВЛЯЮТСЯ
МЕСТОМ
ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС:
1)
Плоды аниса обыкновенного
2)
Трава пастушьей сумки
3)
Плоды тмина обыкновенного
4)
Плоды рябины обыкновенной
5)
Плоды фенхеля обыкновенного
037. ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО
ЭФИРНОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ПО ГФ XI ИЗД.:
1)
Содержание полисахаридов
2)
Содержание витаминов
3)
Содержание золы
4)
Содержание влаги
5)
Содержание эфирного масла
038. ВЫБОР
МЕТОДА
КОЛИЧЕСТВЕННОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛРС ЗАВИСИТ:
1)
Способа заготовки сырья
2)
Способа хранения сырья
3)
Способности образовывать эмульсии с водой
4)
Плотности
5)
Термолабильности
039. ВОЗМОЖНЫЕ
ПРИМЕСИ
К
СЫРЬЮ
ВАЛЕРИАНЫ
ЛЕКАРСТВЕННОЙ:
1)
Белокопытник гибридный
2)
Лабазник вязолистный
3)
Посконник коноплевидный
4)
Сердечник крупнолистный
5)
Ластовень
040. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ
ЖЕЛЁЗКИ
ЯРУСНОГО
СТРОЕНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭФИРНОГО МАСЛА В:
1)
Трава чабреца
2)
Трава душицы
3)
Трава тысячелистника обыкновенного