Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1204
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
541 5) Алкалоиды, производные индола
132.
Колхамин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
133.
Берберин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
134.
Гиндарин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
135.
Папаверин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
136.
Глауцин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
137.
Кодеин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
138.
Сангвинарин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
542 2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
139.
Хелеритрин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
140.
Морфин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
141.
Хелидонин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
142.
Стефаглабрин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
143.
Колхицин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
144.
Скополамин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
543 4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
145.
Винбластин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
146.
Винкристин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
147.
Катарантин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
148.
Винкамин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
149.
Гарман относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
150.
Эргометрин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
544 151.
Эрготамин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами
5) Алкалоиды, производные индола
152.
Кофеин относится к группе:
1) Алкалоиды, производные хинолизидина
2) Экзоциклические алкалоиды
3) Алкалоиды, производные изохинолина
4) Алкалоиды, производные пурина
5) Алкалоиды, производные индола
153.
Алкалоиды – это…
1) Сложные органические азотсодержащие соединения основного характера, обладающие сильным терапевтическим действием
2)
Высокомолекулярные углеводы, образованные разнообразными моносахаридами и олигосахаридами в разных сочетаниях и количествах
3) Сложные природные смеси различных органических соединений соединения, в основе которых лежит дифенилпропановый скелет
4) Производные циклопентанпергидрофенантрена
154.
В основу современной классификации алкалоидов положена классификация, предложенная академиком …
1) Гаммерман А.Ф.
2) Менделеевым Д.И.
3) Ореховым А.П.
4) Тихомировым В.А.
5) Комаровым В.Л.
155.
Смесь кусочков листьев, закрученных в спираль усиков, бутонов, цветков, незрелых плодов различной формы размером 1-7 мм. Кусочки листьев сверху зелёные или тёмно-зелёные, снизу серо-белые, с обеих сторон слабоопушённые. Кусочки стеблей цилиндрические, мелкобороздчатые, голые, полые, светло-зелёные. Плоды – зелёные или сероватые. Запах слабый, неприятный. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Ephedrae herba
2) Passiflorae herba
3) Chelidonii herba
4) Vinca minoris herba
156.
Рожки продолговатые, почти трёхгранные, несколько изогнутые, суживающиеся к обоим концам, обычно с тремя продольными бороздками.
Длина 5-30 мм, ширина 3-5 мм, цвет снаружи чёрно- или коричнево- фиолетовый, иногда сероватый, со стирающимся налётом. В изломе склероции желтовато-белые с узкой фиолетовой каймой по периферии. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
545 1) Secale Cornutum
2) Capsici fructus
3) Daturae innoxiae fructus et semina
4) Ephedrae herba
157.
Побеги с цветками, кожистыми блестящими листьями продолговато- эллиптической формы. Края листьев цельные несколько завёрнутые вниз.
Цвет листьев сверху тёмно-зелёный, снизу более светлый. Стебли светло- зелёные. Запах отсутствует. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Ephedrae herba
2) Thermopsidis lanceolatae herba
3) Passiflorae herba
4) Vinca minoris herba
158.
Изломанные, реже целые листья с небольшим количеством других частей растения. Цвет листьев тёмно-зелёный, стеблей – желтовато-зелёный с фиолетовым оттенком, цветков – желтоватый или бледно-сиреневый. Запах своеобразный, приятный. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Belladonnae folia
2) Catharanthi rosei folia
3) Daturae straminii folia
4) Hyoscyami folia
159.
Цилиндрические, прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см. Излом грубоволокнистый. Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, на изломе лимонно-жёлтый.
Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Berberidis vulgaris radices
2) Colchici bulbotubera
3) Stephaniae glabra tubera et radices
4) Belladonnae radices
160.
Цельные или частично измельчённые олиственные стебли с цветками и плодами разной степени развития. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарноперисторассечённые с
3-4 парами городчатолопастных сегментов) Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушёнными чашелистиками. Цветки по 4-8 в пазушных зонтиковидных соцветиях. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков) Плод
– продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка) Цвет стеблей светло-зелёный, листьев – с одной стороны зелёный, с другой – сизоватый, венчика – ярко-жёлтый, плодов – серовато-зелёный, семян – от бурого до чёрного. Запах сырья своеобразный. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Vinca minoris herba
2) Passiflorae herba
546 3) Thermopsidis lanceolatae herba
4) Chelidonii herba
161.
Цельные или частично измельчённые стебли с листьями и цветками.
Листья очередные, тройчатые на коротких черешках (4-7 мм) с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной3-6 см, шириной 0,5-1,2 см. Сверху почти голые, снизу покрыты прижатыми волосками. Цветки собраны мутовками в негустую верхушечную кисть.
Чашечка колокольчатая, пятизубчатая, опушённая, венчик мотыльковый.
Цвет стеблей и листьев серовато-зелёный, цветков – жёлтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Vinca minoris herba
2) Passiflorae herba
3) Thermopsidis lanceolatae herba
4) Chelidonii herba
162.
Верхушечные членистые части растения длиной до 25 см и диаметром стеблей до 3 мм с междоузлиями, от которых отходят продольно бороздчатые побеги. Листья редуцированы до плёнчатых чешуек, коротких треугольно-зубчатых. Цвет сырья светло-зелёный, запах отсутствует. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Ephedrae herba
2) Chelidonii herba
3) Belladonnae herba
4) Passiflorae herba
163.
Листья яйцевидной формы, к верхушке заостренные, цельнокрайние, к основанию суживающиеся в короткий черешок, тонкие, длиной до 20 см, шириной до 10 см, запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется!
Данное описание характерно для сырья…Данное описание характерно для сырья…
1) Hyoscyami folia
2) Belladonnae folia
3) Daturae straminii folia
4) Catharanthi rosei folia
164.
Листья перистолопастные, с неравномерно-зубчатым краем.
Прикорневые листья черешковые, стеблевые – без черешков, с обеих сторон опушены. Длина листьев 5-20 см, ширина 3-10 см. Срединная жилка беловатая, плоская, сильно расширяется к основанию. Цвет листьев серовато- зеленый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при увлажнении.
Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Daturae straminii folia
2) Catharanthi rosei folia
3) Hyoscyami folia
4) Belladonnae folia
165.
Листья треугольно-яйцевидной формы, голые, на верхушке заостренные, при основании клиновидные, по краю неравномерно
547
крупновыемчато-зубчатые, черешковые. Жилкование перистое, жилки средние и первого порядка, сильно выступающие с нижней стороны, выпуклые, желтовато-белые. Длина листа до 20 см, ширина - 20 см. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, с нижней – светлее. Запах слабый, специфический. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Belladonnae folia
2) Hyoscyami folia
3) Catharanthi rosei folia
4) Daturae straminii folia
166.
Плоды до 16 см и длиной и 4 см шириной, конические иногда слабоизогнутые, обычно с оставшейся пятизубчатой чашечкой и с короткой плодоножкой буровато-зеленого цвета) Стенки плодов тонкие, ломкие, снаружи гладкие и блестящие темно-красного цвета) Вкус жгучий, запах не определяют. Данное описание характерно для сырья…
1) Capsici fructus
2) Daturae innoxiae fructus et semina
3) Colchici bulbotubera
4) Secale Cornutum
167.
Продолговатые клубнелуковицы, покрытые коричнево-бурой кожицей, с одной стороны более плоские, с продольной бороздкой, до 7 см длиной и до
6 см шириной. На поперечном разрезе имеют почковидную форму, цвет белый с бледно-жёлтыми точками. Запах слабый, неприятный. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Secale Cornutum
2) Colchici bulbotubera
3) Stephaniae glabra tubera et radices
4) Berberidis vulgaris radices
168.
Коробочки различной формы и величины, усаженные густыми, острыми, тонкими, сильно опушенными шипами до 1 см, части семяносцев с сосочками с семенами почковидными, сплюснутыми с бугристым валиком, длиной 4–5 мм, шириной 3–4 мм, серовато-бурого цвета) Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Capsici fructus
2) Secale Cornutum
3) Daturae innoxiae fructus et semina
4) Daturae stramonii fructus et semina
169.
Смесь стеблей, листьев, бутонов и цветков) Стебли цилиндрической формы, продольно-ребристые, внутри полые, снаружи от желтовато-серого до коричнево-серого цвета, иногда с восковым налётом. Листья сердцевидные, верхняя поверхность голая, от буровато-зелёного до серовато- зелёного цвета, нижняя поверхность слабоопушённая, серого или желтовато- серого цвета) Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
548 1) Ephedrae herba
2) Thermopsidis lanceolatae herba
3) Passiflorae herba
4)Macleayae herba
170.
Куски клубней с корнями или без них, плоские, волнисто-изогнутые, различной длины, толщиной до 2,5 см, морщинистые, желтовато-серые, с бугорками или небольшими извилистыми рубцами, выступающими над поверхностью; по краю, реже на поверхности отдельных кусков видна буровато-серая пробка. Запах слабый специфический. Вкус не определяется!
Данное описание характерно для сырья…
1) Berberidis vulgaris radices
2) Colchici bulbotubera
3) Stephaniae glabra tubera et radices
4) Belladonnaeradices
171.
Цельные или частично измельчённые стебли с листьями и цветками.
Листья очередные, тройчатые, черешковые, с двумя прилистниками. Цветки жёлтые, очередные, собраны в рыхлую верхушечную кисть. Венчик мотыльковый. Цвет стеблей и листьев серовато-зелёный, цветков – жёлтый.
Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Vinca minoris herba
2) Passiflorae herba
3) Thermopsidis alterniflorae herba
4) Chelidonii herba
172.
Листья овальные, кожистые, цельные или частично изломанные. Цвет зелёный или коричневый. Вкус терпкий, запах ароматный. Данное описание характерно для сырья…
1) Belladonnae folia
2) Theae folia
3) Hyoscyami folia
4) Daturae straminii folia
173.
Зрелые, высушенные, освобождённые от семян, разломанные коробочки с остатком плодоножек длинной до10 см. Вкус не определяется!
Данное описание характерно для сырья…
1) Capsici fructus
2) Papaveris capita
3) Secale Cornutum
4) Daturae innoxiae fructus et semina
174.
Смесь цельных или частично измельчённых листьев, облиственных ветвистых стеблей, бутонов, цветков и незрелых плодов) Розеточные листья лировидно-перисто-рассечённые, сизые или желтовато-зелёные, опушённые с обеих сторон. Верхние стеблевые листья сидячие, лопастные, в общем очертании широкоовальные или удлинённо-яйцевидные, зелёные или бурые, голые или по жилкам опушённые редкими щетинистыми волосками. Цветки жёлтые с четырьмя блестящими жёлтыми или лимонно-жёлтыми лепестками.
549
Плод – стручковидная линейная коробочка длиной 15-25 см. Вкус не определяется! Данное описание характерно для сырья…
1) Ephedrae herba
2) Thermopsidis lanceolatae herba
3) Passiflorae herba
4) Glaucii flavi herba
175.
По ГФ XIII изд. в листьях красавки проводят количественное определение суммы алкалоидов в пересчёте на:
1) Термопсин
2) Хелидонин
3) Гиосциамин
4) Атропин
5) Скополамин
176.
По ГФ XIII изд. в листьях белены проводят количественное определение суммы алкалоидов в пересчёте на:
1) Скополамин
2) Хелидонин
3) Атропин
4) Термопсин
5) Гиосциамин
177.
По ГФ XIII изд. в траве чистотела проводят количественное определение суммы алкалоидов в пересчёте на:
1) Гиосциамин
2) Хелидонин
3) Атропин
4) Термопсин
5) Скополамин
178.
По ГФ XIII изд. в траве термопсиса ланцетного проводят количественное определение суммы алкалоидов в пересчёте на:
1) Гиосциамин
2) Хелидонин
3) Атропин
4) Термопсин
5) Скополамин
179.
По ГФ XIII изд. в листьях дурмана проводят количественное определение суммы алкалоидов в пересчёте на:
1) Хелидонин
2) Гиосциамин
3) Атропин
4) Скополамин
5) Термопсин
180.
Содержание БАВ в листьях красавки согласно ГФ XIII изд. контролируют методом:
1) Фотоэлектроколориметрии
2) Спектрофотометрии
550 3) Рефрактометрии
4) Титриметрии
5) Гравиметрии
181.
Содержание БАВ в траве чистотела согласно ГФ XIII изд. контролируют методом:
1) Фотоэлектроколориметрии
2) Титриметрии
3) Рефрактометрии
4) Спектрофотометрии
5) Гравиметрии
182.
Содержание БАВ в траве термопсиса ланцетного согласно ГФ XIII изд. контролируют методом:
1) Фотоэлектроколориметрии
2) Титриметрии
3) Рефрактометрии
4) Спектрофотометрии
5) Гравиметрии
183.
Содержание БАВ в листьях белены согласно ГФ XIII изд. контролируют методом:
1) Фотоэлектроколориметрии
2) Титриметрии
3) Рефрактометрии
4) Спектрофотометрии
5) Гравиметрии
184.
Содержание БАВ в листьях дурмана согласно ГФ XIII изд. контролируют методом:
1) Фотоэлектроколориметрии
2) Рефрактометрии
3) Титриметрии
4) Спектрофотометрии
5) Гравиметрии
III. Инструкция: для каждого вопроса один или несколько ответов являются правильными. Выберите ответ
А, если верно 1,2,3;
Б, если верно 1,3;
В, если верно 2,4;
Г, если верно 4;
Д, если верно все.
185.
Укажите сырьевые источники экзоциклических алкалоидов:
1) Capsici fructus
2) Ephedrae herba
3) Colchici bulbotubera
4) Hyoscyami folia
186.
Укажите сырьевые источники алкалоидов, производных тропана:
1)
Daturae straminii folia
551 2)
Hyoscyami folia
3)
Belladonnae folia
4)
Daturae innoxiae fructus et semina
187.
Укажите сырьевые источники алкалоидов, производных хинолизидина:
1)
Thermopsidis lanceolatae herba
2)
Ephedrae herba
3)
Thermopsidis alterniflorae herba
4)
Catharanthi rosei folia
188.
Укажите сырьевые источники алкалоидов, производных пурина:
1)
Capsici fructus
2)
Ephedrae herba
3)
Chelidonii herba
4)
Thea sinensis folia
189.
Укажите сырьевые источники алкалоидов, производных изохинолина:
1)
Chelidonii herba
2)
Berberidis vulgaris radices
3)
Glaucii flavi herba
4)
Macleayae herba
190.
Укажите сырьевые источники алкалоидов, производных изохинолина:
1)
Vinca minoris herba
2)
Chelidonii herba
3)
Passiflorae herba
4)
Stephaniae glabrae tubera et radices
191.
Укажите сырьевые источники алкалоидов, производных индола:
1)
Catharanthi rosei folia
2)
Secale Cornutum
3)
Vinca minoris herba
4)
Belladonnae folia
192.
Укажите сырьевые источники алкалоидов, производных индола:
1)
Passiflorae herba
2)
Chelidonii herba
3)
Vinca minoris herba
4)
Hyoscyami folia
193.
Сырье «Folia» заготавливают от растений:
1.
Atropabelladonna
2.
Hyoscyamusniger
3.
Daturastramonium
4.
Daturainnoxia
194.
Сырье «Herba» заготавливают от растений:
1)
Atropa belladonna
2)
Glaucium flavum
3)
Passiflora incarnata
4)
Thermopsis lanceolata
195.
Сырье «Semina» заготавливают от растений:
1)
Atropa belladonna