Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1157
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
733 36. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья листьев сенны на русском и латинском языках.
37. Опишите схему приготовления поверхностного микропрепарата листьев.
38. Как применяют листья полыни горькой.
39. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья дурмана листья обыкновенного на русском и латинском языках.
40. Как применяют листья ландыша.
41. Укажите фазы заготовки листьев эвкалипта прутовидного.
42. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья крапивы двудомной на русском и латинском языках.
43. Опишите схему приготовления поверхностного микропрепарата листьев.
44. Перечислите примеси к растительному сырью толокнянки.
45. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья брусники на русском и латинском языках.
46. Укажите фазу заготовки листьев толокнянки.
47. Каким образом определяются макроскопические признаки листьев.
48. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья толокнянки на русском и латинском языках.
49. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья ландыша на русском и латинском языках.
50. Дайте определение растительному сырью - листья.
51. Какие микродиагностические признаки определяют в листьях.
52. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья ландыша на русском и латинском языках.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ: «ТРАВЫ», «ЦВЕТКИ».
1. Пустырник. Напишите русские и латинские названия сырья, производящих растений, семейства, разрешенные к медицинскому использованию.
2. Дайте определение морфологической группы «травы».
3. Напишите возможные примеси при заготовке сырья горца перечного.
4. Бессмертник песчаный. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства.
5. Дайте определение морфологической группы «цветки».
6. Напишите возможные примеси при заготовке сырья спорыша.
7. Софора японская. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства.
8. Дайте определение понятию подлинность лекарственного растительного сырья.
9. Напишите возможные примеси при заготовке сырья горца почечуйного.
10. Ландыш майский. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства
11. Какое строение имеют эфирномасличные железки растений семейства
Lamiaceae.
a. Нарисуйте.
12. Напишите возможную примесь при заготовке сырья горицвета весеннего.
13. Спорыш. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего
734
растения, семейства
14. Какое строение имеют эфирномасличные железки растений семейства
Asteraceae. Нарисуйте.
15. Напишите возможные примеси при заготовке сырья зверобоя.
16. Фиалка. Напишите русские и латинские названия сырья, производящих растений, семейства, разрешенные к медицинскому использованию.
17. Перечислите возможные диагностические признаки при микроскопическом исследовании цветков.
18. Напишите возможную примесь при заготовке сырья пастушьей сумки.
19. Липа. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства
20. Укажите схему описания морфологических признаков при анализе цветков.
21. Напишите возможные примеси при заготовке сырья сушеницы топяной.
22. Пижма обыкновенная. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства.
23. Укажите схему описания морфологических признаков при анализе трав.
24. Напишите возможную примесь при заготовке сырья полыни горькой.
25. Горец перечный. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства.
26. Опишите технику приготовления микропрепаратов цветков.
27. Напишите возможные примеси при заготовке сырья бузины черной.
28. Термопсис. Напишите русские и латинские названия сырья, производящих растений, семейства, разрешенные к медицинскому использованию.
29. Укажите особенности заготовки цветков боярышника.
30. Напишите возможные примеси при заготовке сырья софоры японской.
31. Ромашка аптечная. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства.
32. Опишите технику приготовления микропрепаратов из лекарственного растительного сырья - травы.
33. Напишите возможные примеси при заготовке сырья хвоща полевого.
34. Бузина черная. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства.
35. Опишите технику приготовления микропрепаратов из порошков лекарственных трав.
36. Напишите возможные примеси при заготовке сырья сушеницы топяной.
37. Череда. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства.
38. Опишите основные типы устьичного комплекса двудольных растений.
39. Напишите возможные примеси при заготовке цветков ландыша майского.
40. Сушеница топяная. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства
41. Перечислите группы хранения ЛРС, согласно требованиям ГФ 11 издания.
735 42. Напишите возможные примеси при заготовке цветков ромашки аптечной.
43. Зверобой. Напишите русские и латинские названия сырья, производящих растений, семейства, разрешенные к медицинскому использованию.
44. Перечислите методы фармакогностического анализа.
45. Напишите возможные примеси при заготовке сырья полыни горькой.
46. Хвощ полевой. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства.
47. Перечислите возможные диагностические признаки при микроскопическом исследовании цветков.
48. Напишите возможные примеси при заготовке сырья бузины черной.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ: «ПЛОДЫ, СЕМЕНА, ПОЧКИ».
1. Дайте определение растительному сырью – плоды.
2. Какие микродиагностические признаки определяют в плодах.
3. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья аниса обыкновенного на русском и латинском языках.
4. Укажите фазы заготовки плодов лекарственных растений.
5. Перечислите примеси к растительному сырью семена тыквы.
6. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья березы обыкновенной на русском и латинском языках.
7. Какие макродиагностические признаки определяют в плодах.
8. Перечислите примеси к растительному сырью плоды аниса.
9. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья тополя черного на русском и латинском языках.
10. Дайте определение растительному сырью – семена.
11. Перечислите примеси к растительному сырью плоды можжевельника
12. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья сосны обыкновенной на русском и латинском языках.
13. Каким образом определяются макроскопические признаки семян.
14. Каково применение плодов черники.
15. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья березы обыкновенной на русском и латинском языках.
16. Укажите фазы заготовки почек лекарственных растений.
17. Каково применение плодов шиповника.
18. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья кориандра посевного на русском и латинском языках.
19. Дайте определение растительному сырью – почки.
20. Опишите схему приготовления поперечного среза плодов аниса.
21. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья тмина обыкновенного на русском и латинском языках.
22. Опишите схему приготовления поперечного среза плодов.
23. Как применяют почки березы.
24. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья можжевельника обыкновенного на русском и латинском языках.
25. Опишите схему приготовления поперечного среза семян.
26. Как применяют почки сосны.
736 27. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья тыквы на русском и латинском языках.
28. Опишите правила хранения плодов и семян.
29. Как применяют почки березы.
30. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья льна обыкновенного на русском и латинском языках
31. Опишите схему определения вкуса плодов и семян.
32. Как применяют почки тополя черного.
33. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья жостера на русском и латинском языках.
34. Опишите схему приготовления поперечного среза мелких плодов и семян.
35. Как применяют плоды фенхеля.
36. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья калины обыкновенной на русском и латинском языках.
37. Дайте определение растительному сырью – почки.
38. Укажите фазы заготовки плодов зонтичных.
39. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья черемухи обыкновенной на русском и латинском языках.
40. Укажите фазы заготовки почек лекарственных растений
41. Как применяют семена тыквы.
42. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья боярышника на русском и латинском языках.
43. Опишите особенности заготовки плодов шиповника.
44. Как применяют почки сосны.
45. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья укропа пахучего на русском и латинском языках.
46. Дайте определение растительному сырью – плоды.
47. Какие макродиагностические признаки определяют в семенах.
48. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья тополя черного на русском и латинском языках.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ: «КОРНИ, КОРЫ»
1. Дайте определение морфологической группы - коры.
2. Какие микродиагностические признаки определяют в подземных органах.
3. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья девясиле высокого на русском и латинском языках.
4. Опишите схему заготовки кор лекарственных растений.
5. Перечислите примеси к растительному сырью - кора крушины.
6. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья валерианы лекарственной на русском и латинском языках.
7. Какие микродиагностические признаки определяют в корах.
8. Дайте определение растительному сырью - коры.
9. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья алтея лекарственного на русском и латинском языках.
10. Как применяют кору калины.
737 11. Перечислите примеси к растительному сырью -валерианы лекарственной.
12. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья крушины на русском и латинском языках.
13. Укажите макроскопические признаки кор.
14. Перечислите примеси к растительному сырью - алтея лекарственного.
15. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья крушины на русском и латинском языках.
16. Напишите качественную реакцию на инулин.
17. Опишите схему приготовления микропрепаратов кор.
18. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья марены красильной на русском и латинском языках.
19. Напишите качественные реакции, регламентируемые для коры крушины.
20. Опишите реакцию на одревесневшие элементы в лекарственном растительном сырье
21. Напишите название производящих растений, семейства, растительного сырья солодки на русском и латинском языках.
22. Какие микродиагностические признаки определяют при анализе кор.
23. Напишите качественную реакцию на дубильные вещества.
24. Ревень. Напишите русские и латинские названия сырья, производящего растения, семейства, разрешенные к медицинскому использованию.
25. Дайте определение морфологической группы «корни».
26. Напишите схему приготовления микропрепаратов кор.
27. Алтей. Напишите русские и латинские названия сырья, производящих растений,
28. семейства, разрешенные к медицинскому использованию.
29. Напишите качественную реакцию на глицерризиновую кислоту.
30. Какие макродиагностические признаки определяют при анализе кор .
31. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья женьшеня на русском и латинском языках.
32. Дайте определение морфологической группы -корневища с корнями.
33. Какие микродиагностические признаки определяют при анализе кор.
34. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья щавеля конского на русском и латинском языках.
35. Опишите схему приготовления поперечного среза корней.
36. С помощью, какой реакции можно отличить кору крушины от примесей.
37. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья родиолы розовой на русском и латинском языках.
38. Напишите режим сушки коры крушины.
39. Укажите фазы заготовки подземных органов лекарственных растений.
40. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья заманихи на русском и латинском языках.
41. Опишите схему приготовления микропрепаратов кор.
42. Перечислите примеси к растительному сырью - кора крушины.
43. Напишите название производящих растений, семейства, растительного сырья солодки на русском и латинском языках.
738 44. Какие микродиагностические признаки определяют в корневищах с корнями.
45. Какие макродиагностические признаки определяют в корах.
46. Напишите название производящих растений, семейства, растительного сырья дуба русском и латинском языках.
47. Дайте определение растительному сырью - коры.
48. Какие макродиагностические признаки определяют в корневищах с корнями.
49. Напишите название производящего растения, семейства, растительного сырья крушины русском и латинском языках.
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Задача 1
На фармацевтическое предприятие поступила партия цельного лекарственного растительного сырья «Крушины ольховидной кора»
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
Какие внешние и микродиагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
Укажите возможные примеси и их диагностические отличия.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья, напишите формулу основного соединения, укажите метод количественного определения.
Укажите условия хранения сырья.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Задача 2
На фармацевтическое предприятие поступили мать-и-мачехи листья.
В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья листьев мать-и-мачехи. Укажите русские и латинские названия.
Охарактеризуйте сырьевую базу сырья мать-и-мачехи.
Укажите возможные примеси при заготовке сырья и их диагностические отличия.
Охарактеризуйте способы заготовки, особенности первичной обработки и сушки сырья.
Укажите химический состав листьев мать-и-мачехи.
Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья мать-и- мачехи.
Укажите условия хранения сырья на складе.
Укажите пути использования листьев мать-и-мачехи, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61