Файл: Разработка проекта по открытию пиццерии Додо Пицца в городе Благовещенск утверждена приказом по университету от 20 г. .pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 303
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе была произведена разработка проекта пиццерии «Додо
Пицца» в городе Благовещенск, подведем итоги.
В первом разделе было выявлено, что рынок города Благовещенск не является насыщенным для заведений общественного питания в формате «фаст-фуд».
Поэтому было принято решение рассмотреть проект создания пиццерии и провести дальнейший анализ. Выбор остановился на франшизе от «Додо Пиццы». Были выделены основные ее конкурентные преимущества:
1. Бесплатная доставка по городу.
2. Доставка изделия в горячем виде.
3. Наличие постоянной акции «Доставка за 60 минут или пицца бесплатно».
4. Автоматизация производства (облачная система управления пиццерией
«Додо ИС»).
5. Возможность наблюдать за приготовлением пиццы через веб-камеру на сайте и отслеживание доставки заказа через карту.
Проведен стратегический анализ потенциального предприятия, включая анализ внешней среды, показавший, что наибольший вес занимают «изменение стиля жизни и рост социальной мобильности населения» и «улучшение демографической ситуации в стране», давший основания для предположения, что открытие предприятия формата «фаст-фуд» является разумным. Произведен анализ конкурентов, показавший, что теоретически «Додо Пицца» будет иметь сильные позиции на потенциальном рынке.
Во втором разделе был проведен экономический и технический анализ предприятия и по его итогам было принято решение о целесообразности открытия пиццерии. Была определена сущность и цель проекта, а так же сформулированы задачи для достижения поставленной цели. Сформулированы миссия:
«предоставление услуг пиццерии высочайшего качества с целью быстрой доставки и обслуживания» и видение проекта: «стать лучшей пиццерией города
В данной работе была произведена разработка проекта пиццерии «Додо
Пицца» в городе Благовещенск, подведем итоги.
В первом разделе было выявлено, что рынок города Благовещенск не является насыщенным для заведений общественного питания в формате «фаст-фуд».
Поэтому было принято решение рассмотреть проект создания пиццерии и провести дальнейший анализ. Выбор остановился на франшизе от «Додо Пиццы». Были выделены основные ее конкурентные преимущества:
1. Бесплатная доставка по городу.
2. Доставка изделия в горячем виде.
3. Наличие постоянной акции «Доставка за 60 минут или пицца бесплатно».
4. Автоматизация производства (облачная система управления пиццерией
«Додо ИС»).
5. Возможность наблюдать за приготовлением пиццы через веб-камеру на сайте и отслеживание доставки заказа через карту.
Проведен стратегический анализ потенциального предприятия, включая анализ внешней среды, показавший, что наибольший вес занимают «изменение стиля жизни и рост социальной мобильности населения» и «улучшение демографической ситуации в стране», давший основания для предположения, что открытие предприятия формата «фаст-фуд» является разумным. Произведен анализ конкурентов, показавший, что теоретически «Додо Пицца» будет иметь сильные позиции на потенциальном рынке.
Во втором разделе был проведен экономический и технический анализ предприятия и по его итогам было принято решение о целесообразности открытия пиццерии. Была определена сущность и цель проекта, а так же сформулированы задачи для достижения поставленной цели. Сформулированы миссия:
«предоставление услуг пиццерии высочайшего качества с целью быстрой доставки и обслуживания» и видение проекта: «стать лучшей пиццерией города
105
Благовещенск в 2020 году по качеству, быстроте доставки и обслуживания».
Составлена матрица ответственности, определившая кто и за что отвечает.
Составлен календарный план, показавший, что для реализации проекта понадобится 152 дня и инвестиции в размере 6 872 000 рублей. Определены операционные затраты по проекту, равные 1 127 900 руб. в месяц. Составлен
«портрет» потенциального потребителя и проведено анкетирование с целью определения приблизительного числа посетителей нашей пиццерии и приблизительных доходов. Также проведен анализ и оценка эффективности проекта с использованием программы Project Expert. Рассчитана ставка дисконтирования, равная 27%. Проведен анализ рисков показавший, что проект является низкорискованным и его можно принимать к реализации. Собственных средств будет недостаточно, поэтому планируется привлечь банковский кредит в
ПАО «Сбербанк».
В третьем разделе была составлена прогнозная финансовая отчетность: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Проведен анализ прогнозного финансового состояния планируемого предприятия. Горизонтальный анализ показал, что стоимость имущества увеличивается, в связи с сокращением внеоборотных и увеличением оборотных активов. Вертикальный анализ показал, что наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на оборотные активы, способствующий ускорению оборачиваемости средств предприятия. Анализ ликвидности показал, что величина активов возрастает в основном за счет наиболее ликвидных активов. Планируется, что на 2021 год предприятие будет абсолютно ликвидным. Анализ финансовой устойчивости показал, что предприятие будет находится в абсолютном типе финансовой устойчивости. Полученные результаты по итогам коэффициентного анализа показали, что предприятие характеризуется высокой степенью финансовой независимости. Анализ деловой активности показал, что дебиторская задолженность оборачивается быстрее оборотных средств. Анализ вероятности банкротства позволил сделать вывод, что предприятия находится в зоне
106 финансовой устойчивости. В результате финансового анализа можно сделать вывод, что при условии реализации проекта показатели будут находиться в нормальном состоянии, таким образом реализация проекта целесообразна.
При выполнении работы были использованы следующие методы: PEST- анализ, SWOT-анализ горизонтальный и вертикальный анализ, анализ ликвидности, анализ финансовой устойчивости, анализ деловой активности, анализ рентабельности, анализ вероятности банкротства, анализ безубыточности, анализ чувствительности, анализ Монте-Карло.
Поставленная цель выпускной квалификационной работы по разработке проекта открытия пиццерии «Додо Пицца» в городе Благовещенск достигнута.
Также были выполнены следующие задачи для достижения цели:
- произведено описание отрасли и рынка общественного питания города
Благовещенск;
- проанализирован планируемый рынок сбыта;
- разработан проект открытия пиццерии;
- составлена прогнозная финансовая отчетность планируемого предприятия;
- проведен анализ финансового состояния планируемого предприятия.
Практическая ценность работы заключается в том, что в ней детально проработаны основные разделы бизнес-плана. Разработанный проект пригоден к реализации, поскольку он содержит основные расчеты и базируется на оценке реальной рыночной ситуации в г. Благовещенск.
Проект имеет основания к реализации, даже несмотря на привлечение заемных средств, ведь дисконтированный период окупаемости получился равным
24 месяцам, после чего предприятие начнет работать «на себя».
Задачи выпускной̆ квалификационной̆ работы решены. Поставленные цели достигнуты.
107
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 1 Гурков, И.Б. Стратегический менеджмент организации / И.Б. Гурков - М.:
ТЕИС, 2004.–239 с.
2
Минько, Э.В. Теория организации производственных систем: учебное пособие
/ Э.В. Минько, А.Э. Минько. – М.: Экономика, 2007 – 493 с.
3
Маркова, В.Д. Стратегический менеджмент организации / В.Д. Маркова, С.А.
Кузнецова. – М: Инфра-М, 2002 – 288 с.
4
Виханский, О.С. Стратегическое управление: учебник – 4-е изд. перераб. и доп. / О.С. Виханский – М.: Гардарика, 2004 – 296 с.
5
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие/ А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.:
Финансы и статистика, 2006 – 443 c.
6
Крейнина, М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки / М.Н.
Крейнина М.: ИКЦ ДИС, 2008 – 224 c.
7
Гиляровская, Л.Т. Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105
«Финансы и кредит» / Л.Т. Гиляровская, А.В. Ендовицкая, - М.: ЮНИТИ-
ДАНА, 2012 – 159 с.
8
Герасимова, В.И. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. Часть
II / В.И. Герасимова, Г.Л. Харевич - Мн.: Академия управления при
Президенте Республики Беларусь, 2005 – 380 с.
9
Сивкова, А.И. Практикум по анализу финансово-хозяйственной деятельности
/ А.И. Сивкова, Е.К. Фрадкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 221с
10 Управление проектами / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге, А.В.
Полковников. – М.: Омега-Л, 2013. – 382 с.
11 Разу, М.Л. Управление проектом. Основы проектного управления: учебник / под ред. проф. М.Л. Разу. – М.: КНОРУС, 2014. – 768 с
12 Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – М: Прогресс, 1993. – 736с.
108 13 Некоторые виды сегментации рынка.
- http://www.studfiles.ru/
/preview/5051223/page:2/
14 Ставка дисконтирования.
10 современных методов расчета.
– http://finzz.ru/stavka-diskontirovaniya.html
15 Ставка рефинансирования с 01.01.2018 г. – http://bankirsha.com/all-rates- ofrefunding-of-the-central-bank-with-1992.html
16 Отраслевые значения бета-коэффициентов по некоторым отраслям экономики. – http://fb2.booksgid.com/content/C9/tamara-teplova-investicionnye- rychagimaksimizacii-stoimosti-kompanii-praktika-rossiyskih-predpriyatiy/60.html
17 Рейтинг
ПИФов по доходности.
– http://pif.investfunds.ru/
/funds/rate.phtml?free_ranking
18 Об индексе потребительских цен.
- http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/110.htm
19 Новиков, А.М. Методология управления проектами / А.М. Новиков, Д.А.
Новиков. – М.: СИНТЕГ, 2012. – 429 с.
20 Баев, Л.А. Основы анализа инвестиционных проектов: учебное пособие / Л.А.
Баев. – Челябинск: Каменный пояс, 2008. – 272с.
21 Годовая доходность индексов. – http://ru.investing.com/indices/mcx
22 Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия / А.И. Ковалев. –
М.: Центр экономики и маркетинга. – 2011. – 261с.
23 Лекция по материалам газеты Деловой Петербург - https://lektsii.org/13-
42338.html
24 Что представляет собой потребительский рынок Благовещенска - http://www.amur.info/news/2017/03/30/122725 25 Оценка численности населения по городским округам, муниципальным районам, городским и сельским поселениям Амурской области на 1 января
2018 года, среднегодовой за
2017 год
- http://amurstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/amurstat/resources/d600c10043 769f3eb9effbdd898fc419/07_1_4.htm
109 26 Политическая стабильность. Влияние западных санкций на уровень политической стабильности в России/ М.А. Шипоша // Наука без границ. 2017.
№ 8 (13). С. 91-95.
27 Ермакова, Е.А. Налоговая нагрузка как показатель результативности налогового стимулирования модернизации в России / Е.А. Ермакова //
Экономические стратегии. 2014. Т. 16. № 1. С. 102-109.
28 Проверки
Роспотребнадзора: причины, порядок, последствия
- http://www.garant.ru/ia/opinion/author/komissarov/721723/
29 Информационно-аналитический материал. Инфляция на потребительском рынке. 2018 г. - http://www.cbr.ru/statistics/infl/Infl_01042018.pdf
30 РИА Новости. ВВП России достиг максимума за четыре года: долго ли продлится рост - https://ria.ru/economy/20170815/1500350331.html
31 Население
России: численность, динамика, статистика
- http://www.statdata.ru/russia
110
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Вопросы анкетирования
1) Слышали ли Вы когда-нибудь о «Додо Пицце»? а) да; б) нет.
2) Интересно ли Вам открытие пиццерии с возможностью быстрой доставки, возможностью наблюдения за приготовлением заказа, а так же места, где можно быстро, вкусно и недорого поесть? а) да; б) нет; в) затрудняюсь ответить.
3) Как часто Вы посещаете заведения общественного питания или заказываете доставку еды? а) ежедневно; б) 2-3 раза в неделю; в) раз в месяц; г) не хожу по подобным заведениям/не заказываю доставку; д) затрудняюсь ответить.
4) Какие качества заведения общественного питания важны для Вас?
(перечислите несколько)
___________________________________________________________________
5) Посетите ли вы наше заведение? а) однозначно посещу хотя бы раз; б) подумаю над этим предложением; в) нет.
111
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Cash Flow
Ри сун ок
Б
1
–
C
as h
Fl ow