Файл: Курсовая работа по дисциплине Хранение и переработка продукции растениеводства Технология послеуборочной обработки и хранения.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 150

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Содержание токсичных элементов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне овса не должно превышать допустимые уровни, установленные или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт; допустимые нормы содержания микотоксинов - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

К основному зерну относят:

  • целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

  • мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8х20,0 мм;

  • в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.

К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

  • минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;

  • органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т.п.;

  • семена дикорастущих растений;

  • испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;

  • зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;

  • вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

  • зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:


  • зерна овса:

  • давленые;

  • щуплые;

  • недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся;

  • проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

  • поврежденные - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

  • обрушенные частично или полностью;

- в овсе 1-3-го классов - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

- в овсе 4-го класса - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы таких зерен относятся к основному зерну).

Класс овса определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей.

Овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса. 2].


    1.   1   2   3   4


Технология послеуборочной обработки зерна овса


Для послеуборочной обработки зерна применяются зерноочистительные агрегаты ЗАВ в климатических зонах, где нет необходимости сушить зерно, и зерноочистительно-сушильные комплексы КЗС - в зонах с влажными условиями уборки. Необходимость применения таких комплексов обусловлена тем, что зерновой ворох содержит самые разнообразные примеси: кусочки соломы, листья, семена сорняков и культурных растений, личинки насекомых, песок, камешки и т.д. Поэтому первой задачей послеуборочной обработки зерна является отделение этих примесей. Зерно в ворохе имеет, как правило, повышенную влажность, а поэтому не может длительно храниться. Его необходимо высушить. Семенное зерно дополнительно обрабатывают на семяочистительной приставке СП-10А, пристраиваемой к агрегатам и комплексам. При небольшом годовом производстве зерна применяют комплексы КЗС-10Ш и КЗС-10Б производительностью 10 т/ч.

Комплексы КЗС-10Ш работают следующим образом [4]. Автосамосвалы привозят с поля зерновой ворох и разгружаются в завальную яму. Разгрузка сортовых машин осуществляется с помощью гидравлического автомобиле-подъемника ГУАР-15. Из завальной ямы зерно самотеком поступает в загрузочную норию, которая поднимает его ковшами и по зернопроводу направляет в машину предварительной очистки ЗД-10.000. Эта машина отделяет часть примесей и направляет их в транспортер отходов, а он подает их в бункер отходов. Основной поток зерна самотеком поступает в загрузочную норию сушилки СЗШ-8, ковши которой поднимают зерно вверх и ссыпают в загрузочный бункер сушилки. Если сушилка не справляется с сушкой всего поступающего в нее зерна, то предварительно очищенное зерно направляется в бункер резерва. Проходя последовательно через сушилку, разгрузочную норию ее и охладительную колонку, зерно высыхает и охлаждается. Сухое и охлажденное зерно через промежуточную норию и 2-й поток первой нории подается в машину первичной очистки ЗАВ-10.30000 [10]. Эта машины отделяют оставшиеся примеси с помощью решет и воздушного потока, а так же часть неполноценного зерна фуражного назначения. Примеси от этих машин направляются в бункер отходов, а фуражное зерно в бункер фуража. Основной поток зерна промежуточным транспортером подается в триерный блок ЗАВ-10.90000, где отделяются короткие примеси, дробленое зерно и длинные примеси, направляемые в бункер фуража. Очищенное зерно ссыпается в бункер чистого зерна. Для очистки овса и ячменя в блок триеров ставят все цилиндры с одинаковыми ячейками, а поэтому отделяется только короткие примеси и дробленое зерно [5].


По мере освобождения поточной линии в ночное время зерно берут на переработку из бункеров резерва. Если зерно поступает с поля сухое, то сушилку не используют, направив поток зерна переключением делителя в зернопроводе сразу на машину первичной очистки и триерный блок. При очистке зерна на продовольственные цели триерный блок выключают из работы, переключив заслонки в приемнике триера[7].
1.4 Характеристика зерна овса как объекта хранения
Партии зерна, хранящиеся в насыпях, принято называть зерновыми массами. Термин «зерновая масса» следует понимать как технический, приемлемый для зерна или семян культур любого семейства или рода, используемых на разнообразные нужды.

Любая зерновая масса состоит из: 1) зерен (семян) основной культуры, составляющих, как по объему, так и по количеству основу всякой зерновой массы; 2) примесей; 3) микроорганизмов.

Разнообразная конфигурация зерен и примесей, их различные размеры приводят к тому, что при размещении их в емкостях образуются пустоты (скважины), заполненные воздухом. Он оказывает существенное влияние на все компоненты зерновой массы, видоизменяется сам и может существенно отличаться по составу, температуре и даже давлению от обычного воздуха атмосферы. В связи е этим воздух межзерновых пространств также относят к компонентам, составляющим зерновую массу.

Кроме указанных постоянных компонентов, в отдельных партиях зерна могут быть насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса служит для них средой, в которой они существуют и влияют на ее состояние, их считают пятым дополнительным и крайне нежелательным компонентом зерновой массы [7].

Таким образом, любую зерновую массу при ее хранении и обработке следует рассматривать, прежде всего, как комплекс живых организмов. Каждая группа этих организмов или отдельные представители при известных условиях могут в той или иной степени проявлять жизнедеятельность и, следовательно, влиять на состояние и качество хранимой зерновой массы.

Микроорганизмы - постоянный и существенный компонент зерновой массы. В 1 г ее обычно находят десятки и сотни тысяч, а иногда и миллионы представителей микробиологического мира. Поскольку рост и развитие растений, формирование на них плодов и семян проходят в среде, насыщенной микроорганизмами, надземные
органы растений также населены ими, а часть микроорганизмов переходит из ризосферы почвы[1].

В обычных условиях настоящие эпифиты, развиваясь на здоровом растении, не оказывают вредного влияния даже на его покровные ткани. Питаются они продуктами жизнедеятельности клеток и тканей растения.

Видовой состав эпифитной микрофлоры интересующих нас растений довольно однообразен и состоит почти исключительно из бактерий. Типичные представители таких эпифитов - бактерии рода Ps. herbicola, Ps. fluorescens и др. В небольшом количестве на зерне находятся дрожжи и некоторые плесневые грибы (главным образом Derrmtium, Cladosporium и Alternaria), получившие название «полевых».

Дальнейшее накопление микроорганизмов на зерне происходит главным образом во время уборки урожая. При скашивании растений, а затем при обмолоте на зерно и в зерновую массу попадают вместе с органическими и минеральными пылевидными частицами, семенами сорняков и другими частями растений многие сапрофитные микроорганизмы, находящиеся в почве: бактерии (гнилостные, кислотных брожений и др.), споры плесневых грибов, актиномицеты и т.д.

В зерновую массу из почвы или от больных животных, хотя и очень редко, но все же могут попадать и возбудители некоторых заболеваний человека и животных. Накоплению микроорганизмов на поверхности плодов и семян способствуют их морфологические особенности: складчатая и шероховатая поверхность, бородки и бороздки и т.д.

Многочисленными исследованиями доказано, что в свежеубранной зерновой массе при правильной уборке количество бактерий достигает 96-99 % всей микрофлоры. Остальное - дрожжи, плесневые грибы и актиномицеты.

Пористая структура оболочек плодов и семян позволяет микробам проникать в разные слои покровных тканей и зародыш. Это особенно характерно для зерновок злаковых. Таким образом, в семенах появляется субэпидермальная микрофлора. Ее накоплению при созревании семян способствуют повышенная влажность воздуха и значительные осадки, а при хранении зерна - его повышенная влажность [6].

По составу грибной субэпидермальной микрофлоры можно судить о степени воздействия микроорганизмов на зерновую массу. Так, первоначально субэпидермальная микрофлора представлена типичными полевыми плесенями (Cladosporium и Alternaria), менее опасными для зерна. В дальнейшем эти плесени подавляются представителями рода Aspergillus, относимых к плесеням хранения. Последние, развиваясь на зерне, губительно действуют на зародыш и резко ухудшают товарные качества зерна.