Файл: Оздоровления детей (детские лагеря палаточного типа, детские оздоровительные организации с дневным и круглосуточным пребыванием детей).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 305
Скачиваний: 24
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Гигиеническое обучение работников детских организаций отдыха и
оздоровления детей (детские лагеря палаточного типа, детские
оздоровительные организации с дневным и круглосуточным
пребыванием детей)
СП 2.4.3648-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Область применения
Настоящие санитарные правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение
инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и устанавливают санитарно-
эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий по уходу и присмотру за детьми,
отдыху и оздоровлению, а также к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-
массовых мероприятий с участием детей и молодежи и определяют санитарно-противоэпидемические
(профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным
транспортом.
Правила
являются обязательными
для исполнения гражданами,
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
при осуществлении деятельности, предусмотренной данными
правилами.
Правила
не распространяются
на проведение экскурсионных мероприятий и
организованных походов.
Объекты, введенные в эксплуатацию
до вступления в силу Правил,
а также объекты на стадии строительства, реконструкции и ввода их
в эксплуатацию, в случае если указанные процессы начались до вступления в силу Правил, эксплуатируются в соответствии с
утвержденной проектной документацией, по которой они были построены, при условии обеспечения доступности услуг, оказываемых
хозяйствующим субъектом инвалидам и лицам с ограниченнымивозможностями здоровья.
Проведение всех видов ремонтных работ в присутствии детей не допускается.
Функционирование хозяйствующих субъектов, деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, осуществляется при
наличии заключения, подтверждающего их соответствие санитарному законодательству в том числе Правилам, выданного органом,
уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный
надзор в области защиты прав потребителей.
Работники хозяйствующих субъектов должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров ,
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью
не реже 1 раза в 2 года,
работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи - ежегодно) вакцинации и иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и
лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
На объектах должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.
В случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения,
технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, хозяйствующий субъект
в течение
двух часов с момента выявления
информирует территориальные органы федерального органа исполнительной власти,
осуществляющего федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор, и обеспечивает проведение санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
При нахождении детей и молодежи на объектах
более 4
часов
обеспечивается возможность организации горячего питания.
Питание детей и молодежи может осуществляться с привлечением сторонних организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей,
осуществляющих деятельность по производству готовых блюд, кулинарных изделий и деятельность по их реализации.
Общие требования
Через собственную территорию
не должны
проходить магистральные нефтепроводы, газопроводы и нефтепродуктопроводы, сети инженерно-технического обеспечения, предназначенные для обеспечения населенных пунктов, а также изолированные (транзитные) тепловые сети, которыми непосредственно не осуществляется теплоснабжение объектов.
При размещении объектов хозяйствующим субъектом должны соблюдаться следующие требования:
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях обеспечиваются ветрозащита, а также снегозащита
собственной территории.
Собственная территория оборудуется наружным электрическим освещением, по периметру ограждается забором и зелеными насаждениями.
Собственная территория должна быть озеленена из расчета
не менее 50%
площади территории,
свободной от застройки и физкультурно-спортивных площадок, в том числе и по периметру этой территории.
Допускается сокращение озеленения деревьями и кустарниками собственной территории в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с учетом климатических условий в этих районах.
В городах в условиях стесненной городской застройки допускается снижение озеленения
не более чем на
25%
площади собственной территории, свободной от застройки.
•
Спортивные и игровые площадки должны иметь
полимерное или натуральное покрытие.
Полимерные покрытия должны иметь документы об оценке (подтверждения) соответствия.
•
Спортивные занятия и мероприятия на сырых площадках и (или) на площадках, имеющих дефекты,
не проводятся.
•
Беговые дорожки и спортивные площадки должны быть спланированы с учетом необходимости отвода поверхностных вод за пределы их границ.
•
Для проведения занятий по физической культуре, спортивных соревнований допускается использование спортивных сооружений и площадок, расположенных за пределами собственной территории и оборудованных в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
На собственной территории не должно быть плодоносящих ядовитыми плодами деревьев и кустарников.
На территории хозяйствующего субъекта должны соблюдаться следующие требования:
На собственной территории должна быть оборудована площадка, расположенная в непосредственной близости от въезда на эту территорию, с водонепроницаемым твердым покрытием для сбора отходов.
Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров
на 1 м во все стороны.
На площадке устанавливаются контейнеры (мусоросборники) закрывающимися крышками.
Допускается
использование иных специальных закрытых конструкций для сбора отходов, в том числе с размещением их на смежных с собственной территорией контейнерных площадках жилой застройки.
Покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории не должно иметь дефектов.
На собственной территории должно быть обеспечено отсутствие грызунов и насекомых, в том числе клещей, способами,
предусмотренными соответствующими санитарными правилами.
Расположение на собственной территории построек и сооружений, функционально не связанных с деятельностью хозяйствующего субъекта
не допускается.
Планировка зданий, строений, сооружений должна обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов и обеспечивать
доступность услуг, оказываемых для инвалидов и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
Неотапливаемые переходы допускаются при следующих климатических условиях:
•
среднемесячной температуре воздуха в январе
от -5°С до +2°С,
средней скорости ветра за три зимних месяца
5 и более
м/с,
среднемесячной температуре воздуха в июле от
+21°С до +25°С,
среднемесячной относительной влажности воздуха в июле -
более 75%,
При наличии нескольких зданий, функционально связанных между собой, находящихся на одной собственной территории,
должны предусматриваться отапливаемые переходы из одного здания в другое для исключения перемещения детей
(молодежи) по улице, за исключением загородных стационарных детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием.
•
среднемесячной температуре воздуха в
январе
от
-15°С
до
+6°С,
среднемесячной температуре воздуха в
июле
от
+22°С
и
выше,
среднемесячной относительной влажности воздуха в июле -
более
50%.
В отношении объектов (зданиям, строениям, сооружениям), используемых хозяйствующими
субъектами при осуществлении деятельности, должны соблюдаться следующие требования:
Подвальные помещения должны быть сухими, не содержащими следы загрязнений, плесени и грибка, не допускается
наличие в них мусора.
✓
Встроенные в жилые здания, встроенно-пристроенные к жилым зданиям и (или) к зданиям общественного и административного назначения хозяйствующие субъекты
должны иметь самостоятельные вход и выход,
а также прилегающую к ним территорию, если иное не определено
Правилами.
✓
В подвальных этажах
не допускается
размещение помещений для детей и молодежи, помещений, в которых оказывается медицинская помощь,
за исключением гардеробов, туалетов для персонала, тира, помещений для хранения книг (далее - книгохранилища), умывальных и душевых помещений (далее - умывальные, душевые соответственно), для стирки и сушки белья, гладильных, хозяйственных иных подсобных помещений.
✓
В помещениях цокольного этажа
не допускается
размещение помещений для детей и молодежи, за исключением гардеробов, туалетов, тира,
книгохранилищ, умывальных, душевых, туалетов, помещений для стирки и сушки белья, гладильных, хозяйственных и иных подсобных помещений, обеденных и тренажерных залов для молодежи.
Для объектов с дневным пребыванием минимальный набор помещений включает:
•
помещения, обеспечивающие реализацию основного вида деятельности,
•
помещения для организации питания (в случае пребывания детей (молодежи) в данных объектах более 4 часов),
•
санитарные узлы,
•
помещения для оказания медицинской помощи (в случаях, установленных законодательством).
Минимальное количество помещений, необходимых для функционирования хозяйствующего
субъекта (далее - минимальный набор помещений) с круглосуточным пребыванием включает:
•
жилые помещения,
•
помещения для организации питания,
•
помещения для оказания медицинской помощи,
•
помещения для реализации образовательных программ
(учебные классы
(комнаты самоподготовки) и (или) по присмотру и уходу за детьми (игровые комнаты), или комнаты для осуществления присмотра и ухода (игровые комнаты и (или) гостиные),
•
душевые, умывальные, туалеты для проживающих,
•
помещения для стирки, сушки и глажки белья,
•
комнаты для хранения постельного белья,
•
комнаты и туалеты для персонала.
•
Помещения и
оборудование,
используемые для приготовления пищи, их размещение и размер должны обеспечивать последовательность
(поточность)
технологических процессов,
исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции,
использованной и
чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Для обеспечения передвижения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по собственной территории и объектам хозяйствующим субъектом должны проводится мероприятия по созданию доступной среды для инвалидов.
•
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и
технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах,
при условии соблюдения санитарно- эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
•
Не
допускается
использование
пищевого
сырья
в
столовых,
работающих на полуфабрикатах.
В объектах должны соблюдаться следующие требования:
•
Отдыхающие обеспечиваются мебелью
в соответствии с их ростом и возрастом.
•
Функциональные размеры мебели должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническим регламентом.
•
Мебель для учебных заведений (парты, столы и стулья) обеспечивается цветовой маркировкой в соответствии с ростовой группой (кроме палаточных лагерей и организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования).
•
Цветовая маркировка наносится на
боковую наружную поверхность
стола и стула.
•
Парты (столы) расставляются в следующем порядке: меньшие по размеру - ближе к доске, большие по размеру - дальше от доски.
•
Конторки размещают на последних от доски рядах.
При организации питания хозяйствующими субъектами должны соблюдаться следующие
требования:
В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи
пищи, работающих на сырье, должны быть предусмотрены
следующие помещения:
•
загрузочный цех,
•
горячий цех,
•
холодный цех,
•
мясо-рыбный цех,
•
цех первичной обработки овощей,
•
цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды,
•
моечная для столовой посуды,
•
кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
В
составе
комплекса
помещений
для
приготовления и раздачи пищи, работающих на
полуфабрикатах, должны быть предусмотрены
следующие помещения:
•
загрузочный цех,
•
помещения, предназначенные для доготовки полуфабрикатов,
•
горячий цех,
•
холодный цех,
•
моечная для кухонной посуды,
•
моечная для столовой посуды,
•
кладовые и
складские помещения с
холодильным оборудованием.
В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных
должны быть:
•
помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий,
•
помещение для мытья кухонной и столовой посуды,
•
помещение (место) для хранения контейнеров (термосов,
тары).
•
Инвентарь,
используемый для раздачи и
порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудуются технологическим,
холодильным и
моечным оборудованием,
инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями
кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
•
Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания.
•
Допускается использование одноразовой столовой посуды и
приборов.
•
Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали.