Файл: Оздоровления детей (детские лагеря палаточного типа, детские оздоровительные организации с дневным и круглосуточным пребыванием детей).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 309
Скачиваний: 24
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
✓
Покрытие стола для работы с тестом (столешница)
должно быть
выполнено из дерева твердых лиственных пород.
✓
При замене оборудования в помещениях для приготовления холодных закусок необходимо обеспечить установку столов с охлаждаемой поверхностью.
Технологическое и холодильное оборудование должно быть исправным и способным поддерживать температурный
режим.
✓
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
✓
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов,
должны быть
цельнометаллическими,
устойчивыми к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами.
Обеденные залы оборудуются столовой мебелью (столами, стульями, табуретами, скамьями),
имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркируются в зависимости от
назначения и должны использоваться в соответствии с маркировкой.
Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды должно
обеспечивать поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд должен
соответствовать количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
•
Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.
•
При отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха устанавливают на участке
(в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в помещении для обработки яиц.
Спальные комнаты для проживания обеспечиваются кроватями, тумбочками и стульями
(табуреты)
по
количеству
проживающих,
столом,
шкафом
(шкафами) для
раздельного
хранения одежды и обуви.
Количество столов и шкафов должно предусматривать возможность использования их
всеми проживающими
и возможность раздельного хранения вещей.
Кровати должны иметь твердое ложе.
Допускается
оборудование спален раскладными кроватями с жестким ложем или трансформируемыми кроватями,
не
превышающими
трех
уровней
и имеющими самостоятельный заход на них.
Использование диванов и кресел для сна
не
допускается,
кроме общежитий организаций,
осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального,
высшего образования.
Мебель должна иметь покрытие, допускающее проведение влажной
уборки с применением моющих и дезинфекционных средств.
При установке в помещениях телевизионной аппаратуры расстояние от ближайшего места просмотра до экрана должно быть
не менее 2 метров.
•
Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником,
подушкой, одеялом), постельным бельем (наволочкой,
простыней, пододеяльником) и полотенцами (для лица и для ног,
а также банным).
Допускается
использование
одноразовых полотенец для лица, рук и ног.
Используемое спортивное оборудование должно быть выполнено из материалов, допускающих их влажную обработку моющими и дезинфекционными средствами.
•
Количество комплектов постельного белья, наматрасников и полотенец (для лица и для ног, а также банного) должно быть
не менее 2 комплектов на одного человека.
•
На этаже проживания (обучения, пребывания)
инвалидов туалетная и душевая комнаты должны быть оборудованы с учетом обеспечения условий доступности для инвалидов.
На каждом этаже объекта размещаются туалеты для детей и молодежи разного пола.
•
Площадь туалетов для детей до 3 лет должна составлять не менее 12 кв.м., от 3 до 7 лет - 16,0
кв.м.; для детей старше 7 лет - не менее 0,1 кв.м. на ребенка.
•
Туалетные комнаты оборудуются умывальниками и туалетными кабинами с дверями. Во вновь строящихся хозяйствующих субъектах в туалетах для мальчиков дополнительно устанавливаются писсуары, оборудованные перегородками.
•
Туалетные кабины оснащаются мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, сиденьями на унитазы.
•
Умывальные раковины обеспечиваются мылом, электро- или бумажными полотенцами, ведрами для сбора мусора.
Санитарно-техническое оборудование должно
гигиеническим нормативам, быть исправным
и без дефектов.
•
Помещение оборудуют поддоном с холодной и горячей водой, подающейся через смеситель, а также системой водоотведения.
•
Инструкции по приготовлению дезинфицирующих растворов должны размещаться в месте их приготовления.
Окна помещений оборудуются в
зависимости от климатической зоны регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной
не ниже
уровня подоконника, а окна,
открываемые в весенний, летний и осенний периоды, - москитными сетками.
•
Для приготовления дезинфекционных растворов, обработки и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфекционных средств в
недоступном
для детей месте
выделяется помещение либо оборудуется место,
исключающее доступ к нему детей.
В общежитиях, кроме общежитий квартирного (гостиничного) типа, должны быть предусмотрены
жилые комнаты и помещения общего пользования, в том числе:
•
на каждом этаже
туалеты, умывальные, душевые, комнаты гигиены для девушек, помещения для стирки белья,
гладильные, комнаты для сушки белья, кухни (за исключением специальных учебно-исправительных учреждений),
помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря;
•
кладовые для хранения хозяйственного инвентаря, бельевые (комнаты для раздельного хранения чистого и грязного белья), помещения для сушки одежды и обуви, помещения (камеры) для хранения личных вещей и иные подсобные помещения;
•
комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха и досуга, игровые комнаты для детей семейных пар,
проживающих в общежитии;
•
в общежитиях для обучающихся в возрасте до 18 лет:
комната воспитателя, помещения для оказания медицинской помощи (в случаях, установленных законодательством) и изолятор (для временной изоляции заболевшего до его госпитализации в медицинскую организацию или до приезда родителей или законных представителей).
Душевые комнаты оборудуются:
✓
местом для раздевания,
✓
держателем полотенца,
✓
держателем мыла,
✓
смесителем с душевой насадкой,
✓
трапом для слива воды или душевым поддоном.
При наличии нескольких душевых смесителей и поддонов каждый должен быть отделен перегородкой.
При отделке объектов должны соблюдаться следующие требования:
•
Применяемые строительные и отделочные материалы используют при наличии документов об оценке (подтверждении)
соответствия, быть устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств,
подтверждающие их безопасность, устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
•
Полы
не должны иметь дефектов и повреждений
и должны быть выполненными из материалов, допускающих влажную обработку и дезинфекцию.
•
Стены и потолки помещений
не должны иметь дефектов и
повреждений,
следов протеканий и признаков поражений грибком,
должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
•
В помещениях с повышенной влажностью воздуха потолки должны быть влагостойкими.
Общежития и интернаты квартирного (гостиничного) типа должны соответствовать санитарно-
эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к условиям проживания в жилых зданиях.
•
В помещениях (местах) для стирки белья допускается использование автоматических стиральных машин. Помещения (места) для стирки белья оборудуются раковиной, оснащенной смесителем с горячей и холодной водой, столами (стеллажами или лавками), тазами для ручной стирки,
системой водоотведения, сливными трапами.
•
Помещения (места) для стирки белья и гладильные оборудуются отдельно.
При обеспечении водоснабжения и водоотведения хозяйствующими субъектами должны
соблюдаться следующие требования:
Здания хозяйствующих субъектов оборудуются
системами холодного и горячего водоснабжения,
водоотведения
в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части
хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о
техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.
Сливные трапы оборудуются в производственных, складских, хозяйственных, подсобных и административно-бытовых помещений столовой (далее - пищеблока), в помещениях для стирки белья, душевых, туалетах, за исключением помещений, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда и в дошкольных группах, размещенных в нежилых помещениях. Полы,
оборудованные сливными трапами, должны быть оборудованы уклонами к отверстиям трапов.
При
отсутствии
горячего централизованного водоснабжения в
помещениях хозяйствующего субъекта устанавливаются водонагревающие устройства.
При отсутствии
централизованной системы водоснабжения и водоотведения хозяйствующие субъекты оборудуются нецентрализованными (автономными) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, со спуском сточных вод в локальные очистные сооружения.
Вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях должна соответствовать санитарно- эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.
Горячая и холодная вода должна подаваться через смесители.
Не допускается
использование воды из системы отопления для технологических, а также хозяйственно-бытовых целей.
Холодной и горячей водой обеспечиваются производственные помещения пищеблока, помещения в которых оказывается медицинская помощь, туалеты, душевые, умывальные, комнаты гигиены для девушек, умывальные перед обеденным залом, помещения для стирки белья, помещения для приготовления дезинфицирующих растворов.
•
Питьевой режим организуется посредством стационарных питьевых фонтанчиков и
(или)
выдачи детям воды,
расфасованной в
емкости
(бутилированной)
промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды или организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды.
•
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды,
расфасованной в емкости, проводится замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено сроком годности воды, установленным производителем.
•
При использовании бутилированной воды хозяйствующий субъект должен быть обеспечена запасом чистой посуды (стеклянной, фаянсовой либо одноразовой), а также контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения.
Вода, расфасованная в емкости и поставляемая в хозяйствующие субъекты, должна иметь документы об оценке
(подтверждения) соответствия.
•
В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.
•
В воздухе
не допускается
превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, определенных требованиями гигиенических нормативов.
•
Не допускается
использование переносных отопительных приборов с инфракрасным излучением.
Микроклимат, отопление и вентиляция в объектах должны соответствовать следующим
требованиям:
Здания оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми
к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно
законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.
Проветривание в присутствии детей не проводится.
Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года.
❑
Помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции.
❑
Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.
❑
Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем
через 2 года после ввода в эксплуатацию,
в
дальнейшем не реже 1 раза в
10 лет.
❑
При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.
•
Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов,
безвредных для здоровья детей.
•
Ограждения из древесно-стружечных плит к использованию
не допускаются.
Контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания
детей и молодежи осуществляется Организацией с помощью термометров.
Естественное и искусственное освещение в объектах должны соответствовать следующим
требованиям:
•
Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях хозяйствующих субъектов должны соответствовать гигиеническим нормативам.
•
В игровых, спальнях групповых ячеек, в учебных кабинетах и жилых помещениях обеспечивается наличие естественного бокового, верхнего или двустороннего освещения.
Допускается эксплуатация без естественного освещения следующих помещений:
•
помещений для спортивных снарядов (далее - снарядные),
•
умывальных, душевых, туалетов при гимнастическом (или спортивном) зале,
•
душевых и туалетов для персонала,
•
кладовых и складских помещений, радиоузлов,
•
кино- фото- лабораторий,
•
кинозалов,
•
книгохранилищ,
•
бойлерных, насосных водопровода и канализации,
•
камер вентиляционных,
•
камер кондиционирования воздуха,
•
узлов управления и других помещений для установки и управления инженерным и технологическим оборудованием зданий,
•
помещений для хранения и обработки уборочного инвентаря, помещений для хранения и разведения дезинфекционных средств.