ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 78
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Виткуловская средняя школа
Исследовательская работа
на тему:
«Химические элементы в организме человека».
Автор:
Бобочкова Анастасия
ученица 11 класса
Руководитель:
Юрова Людмила Юрьевна
учитель химии
Виткулово.
2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение.……………………………………………………………………...4-5.
2.Обзор литературы………………………………………………………………….....6-22.
2.1.Роль макро- и микроэлементов в организме человека……………………..............................................................................6-7.
2.1.1.Макроэлементы………………………………………….……..….7-9.
2.1.2.Микроэлементы………………………………..……...………….9-13.
2.2.Дисбаланс макро- и микроэлементов в организме человека………………………………………………………………………….13.
2.2.1. Недостаток какого-либо элемента – гипоэлементоз………....13-17.
2.2.2. Избыток какого-либо элемента – гиперэлементоз…………...17-22.
3.Практическая часть. Оценка обеспеченности организма человека макро- и микроэлементами............................................................................................23-28.
3.1.Анкетирование среди учащихся с целью выявления недостатка или избытка того или иного макроэлемента…………………………...…….....23-26.
3.2.Оценка обеспеченности организма школьника микроэлементом йодом………………………………………………………………………....26-27.
3.3.Оценка обеспеченности организма школьника микроэлементом свинцом………………………………………………………..…………......27-28.
4.Выводы………………………………………………………………………...29.
5.Список литературы………………………………………………………………………30.
Приложение 1. Характеристика некоторых других макроэлементов …………………………………………………………………………...……31-32.
Приложение 2. Характеристика некоторых других эссенциальных микроэлементов……………………………...………………………………33-34.
Приложение 3. Характеристика некоторых других условно-эссенциальных элементов……………………………………………………….....................35-36.
Приложение 4. Характеристика некоторых других условно-токсичных элементов...............................................................................................................37.
1.ВВЕДЕНИЕ
Химические элементы являются кирпичиками мироздания. Все разнообразие окружающей нас действительности состоит из комбинаций атомов относительно небольшого числа химических элементов. В человеческом теле обнаружено 81 элемент из общего количества химических элементов, известных из периодической системы Д. И. Менделеева, но только 30 из них имеют полностью установленное значение и постоянно встречаются во всех типах клеток. Они делятся на две основные группы: макро- и микроэлементы.
Витамины и микроэлементы имеют особое значение для нормальной жизнедеятельности организма. Они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы, необходимы для роста, размножения и т.д.
Современные подростки часто страдают от таких заболеваний, как диабет, гипертония, снижение иммунитета, сколиоз, остеохондроз и т.д. Немногие догадываются, что эти заболевания вызваны дефицитом или избытком химических элементов в организме.
Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в теле в больших количествах, от нескольких граммов до сотен граммов. Наибольший удельный вес в элементном составе клетки находится в кислороде, углероде, водороде и азоте. Это так называемые основные, или биогенные элементы. Эти элементы составляют более 95% массы клеток, а их относительное содержание в живом веществе намного выше, чем в земной коре. Жизненно важными является кальций, фосфор, сера, калий, хлор, натрий, магний. Их содержание в клетке исчисляется десятыми и сотыми долями процента.
Микроэлементы представляют собой элементы, содержащиеся в чрезвычайно малых количествах (менее 0,01% от массы клеток). Микроэлементы включают следующие химические элементы: медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, бор, фтор, хром, селен, алюминий, йод, железо, кремний.
Предмет исследований данной работы: дефицит или избыток макро- и микроэлементов в организме человека.
Цель: выяснить, как влияет на организм недостаток и переизбыток химических элементов.
Задачи:
• Узнать как можно больше о химических элементах, содержащихся в организме, и их влиянии на организм человека.
• Провести анкетирование, чтобы выяснить, правильно ли питаются наши сверстники для пополнения организма химическими элементами.
• Проанализировать данные анкеты и, основываясь на результатах, дать рекомендации по здоровому питанию и здоровому образу жизни.
Актуальность работы: преобладающая суровая экологическая ситуация в регионе, вызванная выбросом вредных веществ с предприятий, увеличение стрессовых ситуаций, современные методы переработки пищевых продуктов, «убивающие» биологически активные вещества, являются основными причинами повсеместного роста дефицита жизненно важных элементов и избытка токсичных веществ, наносящих непоправимый ущерб здоровью. Здоровый человек может успешно развиваться, как творческая личность. Современные условия предъявляют повышенные требования к здоровью и интеллектуальным возможностям молодежи. Изучение и выявление факторов дефицита элементов позволяет предотвратить заболевания, связанные с дефицитом или избытком элементов в организме человека
Практическая значимость: это исследование призвано обратить внимание на важность питания и ведения здорового образа жизни.
2.Обзор литературы
2.1.Роль макро и микроэлементов в организме человека
Роль макро- и микроэлементов для человеческого организма велика. В конце концов, они принимают активное участие во многих жизненно важных процессах. На фоне дефицита того или иного элемента человек может столкнуться с появлением определенных заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо понять, почему необходимы макроэлементы и микроэлементы в человеческом организме, и какое их количество должно содержаться.
Для человеческого организма определенно установлена роль около 30 химических элементов, без которых он обычно не может существовать. В дополнение к ним есть элементы, которые в небольших количествах не влияют на функционирование организма, но при определенном содержании являются ядами.
Все полезные и необходимые телу вещества попадают в него через продукты питания и биологические добавки, предназначенные для устранения дефицита определенных веществ. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание вашему рациону.
Человеческие органы по-разному концентрируют различные химические элементы. Таким образом, большая часть микроэлементов накапливается в тканях печени, костей и мышц.
Изменение содержания химических элементов в организме зависит от различных заболеваний. Таким образом, при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к уменьшению содержания кальция. При нефрите из-за нарушения электролитного обмена уменьшается содержание кальция, натрия, хлора в организме, а содержание магния и калия увеличивается. В поддержании определенного уровня макро- и микроэлементов в организме участвуют гормоны.
В группу макроэлементов входят:
-
эссенциальные (жизненно-важные) - железо(Fe); -
структурные – калий(K), кальций(Ca) магний(Mg), натрий(Na), сера(S), фосфор(P), хлор(Cl).
В группу микроэлементов входят:
-
эссенциальные - йод(I), медь(Cu), марганец(Mn), молибден(Mo), селен(Se), хром(Cr), цинк(Zn);
-
условно-эссенциальные – бор(B), бром(Br), ванадий(V), кремний(Si), кобальт(Co), литий(Li); -
условно-токсичные – кадмий(Cd), мышьяк(As), никель(Ni), олово(Sn), свинец(Pb); -
структурные – фтор(F).
2.1.1. Макроэлементы
Можно с уверенностью утверждать, что макроэлементы являются основой жизни и здоровья человека. Содержание макроэлементов в организме довольно постоянное, но могут быть довольно серьезные отклонения от нормы, что приводит к развитию патологий различной природы. Макроэлементы концентрируются главным образом в мышечной, костной, соединительной тканях и в крови. Они являются строительным материалом несущих систем и обеспечивают свойства всего организма в целом. Макроэлементы отвечают за стабильность коллоидных систем организма, нормального кислотно-щелочного баланса, поддерживают осмотическое давление. К ним относятся натрий, кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, азот, углерод, кислород, водород.
Дадим характеристику макроэлементов-металлов.
Эссенциальные.
Железо (Fe)
Биологические свойства. Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 55% находится в гемоглобине эритроцитов, 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), а остальные 21% - откладываются «про запас» в печени, селезенке, костном мозге.
Суточная потребность. Средний пищевой рацион человека должен содержать 10-20 мг железа и восполняется обычным сбалансированным питанием. Зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образует с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.
Основные источники. В больших количествах содержится в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.
Структурные.
Калий (K)
Биологические свойства. Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250г. Регулирует кислотно-щелочное равновесия крови, передает нервные импульсы и активирует работы ряда ферментов, обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови.
Суточная потребность. Ежедневная потребность в калии составляет 2500-5000 мг.
Основные источники. Лучшими натуральными источниками калия являются цитрусовые, томаты, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель.
Кальций (Ca)
Биологические свойства. Общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция содержится в костях и зубах в виде кальция фосфата и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Этот металл необходим для здоровых зубов и костей, для нормального функционирования клеток, нервной системы и сокращения мускулов, для сворачивания крови, иммунной защиты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы
Суточная потребность. Рекомендуемая доля для взрослого человека составляет – 600-1200 г в день.
Основные источники. Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Другими источниками являются некоторые зеленые овощи (брокколи), орехи, соевый творог, осажденный кальцием.
Магний (Mg)
Биологические свойства.
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75%. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма, входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов, обладает сосудорасширяющими свойствами (снимает спазмы), улучшает желчеотделение участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.