ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 79
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Суточная потребность. Ежедневная потребность в магнии – 250-350 мг.
Основные источники. Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.
Характеристика некоторых других макроэлементов предложена в Приложении 1.
2.1.2. Микроэлементы
Микроэлементы вошли в отмеченный выше ряд из 30 элементов, обязательно присутствующих в организме человека. Заметим, что большинство из них - металлы. Таким образом, установлено, что многие биологические катализаторы (ферменты) содержат ионы металлов. Например, известно, что марганец входит в состав 12 различных ферментов, железо - в 70, меди - в 30, а цинк - более 100. Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальный поток практически всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут стабильно работать. Согласно статистике, около двух миллиардов человек на планете страдают от нехватки этих соединений. Отсутствие микроэлементов в человеческом теле приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие дети с дефицитом минералов умирают, едва появляясь на свет.
Дадим характеристику микроэлементам.
Эссенциальные.
Йод (J)
Биологические свойства. Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Собственно, йод принимает активное участие в функционировании щитовидной железы.
Суточная потребность. Нормальная потребность в йоде составляет около 100-200 мкг в сутки.
Основные источники. Большое количество йода содержится в овощах, выращенных на почве, богатой йодом, в луке, и всех морепродуктах.
Медь (Cu)
Биологические свойства. Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации.
Суточная потребность. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день.
Основные источники. Содержится в миндале, авокадо, ячмене, бобовых, свекле, брокколи, печени, грибах, орехах, апельсинах и изюме, в морепродуктах и в зеленых листьях овощей.
Цинк (Zn)
Биологические свойства. Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени.
Суточная потребность. Ежедневная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей.
Основные источники. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества.
Структурные.
Фтор(F)
Биологические свойства. Фтор жизненно необходим для нормального роста и развития. В организме фтор участвует во многих важных биохимических реакциях - активирует катализатор аденилатциклазу, ингибирует ферменты липазы и эстеразу. Фтор участвует в образовании костной ткани и формировании эмали и дентина зубной ткани. Фтор также имеет очень сильно выраженный противокариесный эффект, который объясняется замещением гидроксильной группы (OH-) гидроксиапатита эмали на фтор.
Суточная потребность. Ежедневная потребность фтора у взрослого человека составляет от 2-3 мкг.
Основные источники. Большое количество фтора содержится в рыбе, печени, орехах, баранине и телятине, а также в овсяной крупе, рисе, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках. Особенно богат фтором чай.
Фактически значимость эффектов, связанных с эффектами макро- и микроэлементов, намного выше, и они касаются работы всех органов и систем организма без исключения, поскольку элементы присутствуют во всех клетках организма и участвуют в работе десятках и сотнях ферментных и регуляторных систем.
В то же время действие отдельных элементов может иметь четкие внешние проявления, которые связаны с работой вполне определенных систем.
Но для того, чтобы лучше понять значение того или иного элемента, нужно познакомиться с теми изменениями в работе организма, которые могут возникать на фоне недостатка элементов.
Эти изменения могут проявляться в виде клинических симптомов (изменения внешнего вида человека, его поведения, появления жалоб на здоровье), данных клинического анализа, осложнение течения различных заболеваний и развития самостоятельных заболеваний, связанных с дефицитом элемента.
Как известно, химические элементы не синтезируются в организме, а поступают в него извне, главным образом из пищи и воды. Поскольку пища является основным источником химических элементов в организме человека, правильное сбалансированное питание чрезвычайно важно. Важную роль играет здоровый образ жизни.
2.2. Дисбаланс макро и микроэлементов в организме человека
Содержание того или иного элемента в организме нарушается, что ведет к одному из процессов:
1) Гипоэлементоз - это недостаток какого-либо элемента в организме. Он может стать причиной не только временных нарушений, но и серьезных заболеваний.
2) Гиперэлементоз – это избыток какого-либо элемента в организме, что также приводит к ряду заболеваний.
Рассмотрим подробнее каждое из этих проявлений.
2.2.1 Недостаток какого-либо элемента – гипоэлементоз.
Явления антагонизма в организме приводит к гипоэлементозу. Антагонизм - это угнетение активности тех или иных элементов друг на друга. Элементы похожие между собой по своим физико-химическим свойствам или размеру атомов могут активно конкурировать в системах, которые осуществляют всасывание, транспорт или метаболизм. Например:
-
Вe 2+ и Mg 2+ сходны по химическим характеристикам: Ве 2+ замещает Mg 2+, следовательно, ингибирует магнийсодержащие ферменты, антагонизм действия.
-
Са 2+ и Sr 2+ сходны по строению, взаимозамещаемы: Sr 2+ замещает Са 2+ в костной ткани, прочность костей уменьшается, развивается стронциевый рахит, следовательно, они антагонисты
Лекарственные средства также приводят к потере тех или иных элементов в организме.
Человечество давно перешло от натуральной пищи к индустриальной, что привело к исчезновению многих макро- и микроэлементы после кулинарной обработки. В наш рацион прочно вошли рафинированные (очищенные) продукты: сахар, консервы, замороженные мясо, рыба, овощи.
Культура сельского хозяйства также изменилась: все чаще в почву добавляются различные удобрения, которые истощают ее и, следовательно, уменьшают содержание определенных элементов в растениях и мясе животных.
Теперь, чтобы обеспечить необходимый набор минеральных веществ, необходимо искусственно обогащать рацион витаминами и минералами.
Дефицит того или иного элемента вызывает различные опасные заболевания.
Рассмотрим к чему может привести дефицит того или иного химического элемента в организме человека.
1) Дефицит цинка:
-
Изменения кожи; -
Изменение волос; -
Поражение глаз; -
Изменение восприятия вкусов и запахов; -
Утрата аппетита; -
Неврологические расстройства (дрожание конечностей, изменение походки и речи, слабоумие, снижение внимания и обучаемости); -
Нарушение поведения (необоснованная раздражительность, пониженное настроение, сонливость); -
Длительно заживающие язвы на слизистых; -
Склонность к частым инфекционным болезням; -
Бесплодие.
2) Дефицит меди:
-
Снижение уровня гемоглобина в крови; -
Увеличение уровня холестерина в крови; -
Ломкость костей; -
Ухудшение работы иммунной системы; -
Риск развития бронхиальной астмы, туберкулеза, сахарного диабета и других подобных заболеваний; -
Снижение упругости и прочности кровеносных сосудов.
3) Дефицит марганца:
-
Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение; -
Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти; -
Нарушение сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства; -
Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам; -
Нарушение пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи. -
Задержка роста ногтей и волос; -
Бесплодие -
Расстройство иммунитета, аллергические реакции; -
Риск онкологических заболеваний; -
Задержка развития у детей.
4) Дефицит железа:
-
Бледность; -
Усталость; -
Одышка; -
Затрудненное глотание; -
Головные боли; -
Снижение памяти и концентрации внимания; -
Снижение умственного и физического развития.
5) Дефицит кальция:
-
Нарушение процесса роста; -
Деформация скелета; -
Боли в мышцах и костях; -
Нарушения походки; -
Нарушение свертываемости крови; -
Неправильное развитие костной ткани.
6) Дефицит натрия;
-
Судорожное сокращение скелетных мышц; -
Расстройство кровообращения; -
Угнетение центральной нервной системы; -
Головокружение; -
Исхудание; -
Обморок и судороги.
7) Дефицит йода;
-
Зоб; -
Развитие кретинизма у детей; -
Замедление роста; -
Снижение иммунитета; -
Отечность.
8) Дефицит кобальта
-
Анемия; -
Низкий уровень гемоглобина в крови; -
Аритмия; -
Повышение уровня холестерина в крови; -
Атеросклероз; -
Развитие вегето-сосудистой дистонии; -
Нарушение выработки инсулина; -
Нарушение пищеварения; -
Ранее старение, выпадение волос.
Люди, более подверженные серьезным изменениям в состоянии организма, связанных с дефицитом химических элементов: