Файл: Химические элементы в организме человека.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 79

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Суточная потребность. Ежедневная потребность в магнии – 250-350 мг.

Основные источники. Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.

Характеристика некоторых других макроэлементов предложена в Приложении 1.

2.1.2. Микроэлементы

Микроэлементы вошли в отмеченный выше ряд из 30 элементов, обязательно присутствующих в организме человека. Заметим, что большинство из них - металлы. Таким образом, установлено, что многие биологические катализаторы (ферменты) содержат ионы металлов. Например, известно, что марганец входит в состав 12 различных ферментов, железо - в 70, меди - в 30, а цинк - более 100. Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальный поток практически всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут стабильно работать. Согласно статистике, около двух миллиардов человек на планете страдают от нехватки этих соединений. Отсутствие микроэлементов в человеческом теле приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие дети с дефицитом минералов умирают, едва появляясь на свет.

Дадим характеристику микроэлементам.

Эссенциальные.

Йод (J)

Биологические свойства. Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Собственно, йод принимает активное участие в функционировании щитовидной железы.

Суточная потребность. Нормальная потребность в йоде составляет около 100-200 мкг в сутки.

Основные источники. Большое количество йода содержится в овощах, выращенных на почве, богатой йодом, в луке, и всех морепродуктах.

Медь (Cu)

Биологические свойства. Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации.


Суточная потребность. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день.

Основные источники. Содержится в миндале, авокадо, ячмене, бобовых, свекле, брокколи, печени, грибах, орехах, апельсинах и изюме, в морепродуктах и в зеленых листьях овощей.

Цинк (Zn)

Биологические свойства. Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени.

Суточная потребность. Ежедневная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей.

Основные источники. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества.

Структурные.

Фтор(F)

Биологические свойства. Фтор жизненно необходим для нормального роста и развития. В организме фтор участвует во многих важных биохимических реакциях - активирует катализатор аденилатциклазу, ингибирует ферменты липазы и эстеразу. Фтор участвует в образовании костной ткани и формировании эмали и дентина зубной ткани. Фтор также имеет очень сильно выраженный противокариесный эффект, который объясняется замещением гидроксильной группы (OH-) гидроксиапатита эмали на фтор.

Суточная потребность. Ежедневная потребность фтора у взрослого человека составляет от 2-3 мкг.

Основные источники. Большое количество фтора содержится в рыбе, печени, орехах, баранине и телятине, а также в овсяной крупе, рисе, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках. Особенно богат фтором чай.
Фактически значимость эффектов, связанных с эффектами макро- и микроэлементов, намного выше, и они касаются работы всех органов и систем организма без исключения, поскольку элементы присутствуют во всех клетках организма и участвуют в работе десятках и сотнях ферментных и регуляторных систем.

В то же время действие отдельных элементов может иметь четкие внешние проявления, которые связаны с работой вполне определенных систем.



Но для того, чтобы лучше понять значение того или иного элемента, нужно познакомиться с теми изменениями в работе организма, которые могут возникать на фоне недостатка элементов.

Эти изменения могут проявляться в виде клинических симптомов (изменения внешнего вида человека, его поведения, появления жалоб на здоровье), данных клинического анализа, осложнение течения различных заболеваний и развития самостоятельных заболеваний, связанных с дефицитом элемента.

Как известно, химические элементы не синтезируются в организме, а поступают в него извне, главным образом из пищи и воды. Поскольку пища является основным источником химических элементов в организме человека, правильное сбалансированное питание чрезвычайно важно. Важную роль играет здоровый образ жизни.

2.2. Дисбаланс макро и микроэлементов в организме человека

Содержание того или иного элемента в организме нарушается, что ведет к одному из процессов:

1) Гипоэлементоз - это недостаток какого-либо элемента в организме. Он может стать причиной не только временных нарушений, но и серьезных заболеваний.


2) Гиперэлементоз – это избыток какого-либо элемента в организме, что также приводит к ряду заболеваний.

Рассмотрим подробнее каждое из этих проявлений.

2.2.1 Недостаток какого-либо элемента – гипоэлементоз.

Явления антагонизма в организме приводит к гипоэлементозу. Антагонизм - это угнетение активности тех или иных элементов друг на друга. Элементы похожие между собой по своим физико-химическим свойствам или размеру атомов могут активно конкурировать в системах, которые осуществляют всасывание, транспорт или метаболизм. Например:

  • Вe 2+ и Mg 2+ сходны по химическим характеристикам: Ве 2+ замещает Mg 2+, следовательно, ингибирует магнийсодержащие ферменты, антагонизм действия.

  • Са 2+ и Sr 2+ сходны по строению, взаимозамещаемы: Sr 2+ замещает Са 2+ в костной ткани, прочность костей уменьшается, развивается стронциевый рахит, следовательно, они антагонисты

Лекарственные средства также приводят к потере тех или иных элементов в организме.

Человечество давно перешло от натуральной пищи к индустриальной, что привело к исчезновению многих макро- и микроэлементы после кулинарной обработки. В наш рацион прочно вошли рафинированные (очищенные) продукты: сахар, консервы, замороженные мясо, рыба, овощи.

Культура сельского хозяйства также изменилась: все чаще в почву добавляются различные удобрения, которые истощают ее и, следовательно, уменьшают содержание определенных элементов в растениях и мясе животных.

Теперь, чтобы обеспечить необходимый набор минеральных веществ, необходимо искусственно обогащать рацион витаминами и минералами.

Дефицит того или иного элемента вызывает различные опасные заболевания.

Рассмотрим к чему может привести дефицит того или иного химического элемента в организме человека.

1) Дефицит цинка:

    • Изменения кожи;

    • Изменение волос;

    • Поражение глаз;

    • Изменение восприятия вкусов и запахов;

    • Утрата аппетита;

    • Неврологические расстройства (дрожание конечностей, изменение походки и речи, слабоумие, снижение внимания и обучаемости);

    • Нарушение поведения (необоснованная раздражительность, пониженное настроение, сонливость);

    • Длительно заживающие язвы на слизистых;

    • Склонность к частым инфекционным болезням;

    • Бесплодие.



2) Дефицит меди:

    • Снижение уровня гемоглобина в крови;

    • Увеличение уровня холестерина в крови;

    • Ломкость костей;

    • Ухудшение работы иммунной системы;

    • Риск развития бронхиальной астмы, туберкулеза, сахарного диабета и других подобных заболеваний;

    • Снижение упругости и прочности кровеносных сосудов.

3) Дефицит марганца:

    • Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение;

    • Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти;

    • Нарушение сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства;

    • Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам;

    • Нарушение пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи.

    • Задержка роста ногтей и волос;

    • Бесплодие

    • Расстройство иммунитета, аллергические реакции;

    • Риск онкологических заболеваний;

    • Задержка развития у детей.

4) Дефицит железа:

    • Бледность;

    • Усталость;

    • Одышка;

    • Затрудненное глотание;

    • Головные боли;

    • Снижение памяти и концентрации внимания;

    • Снижение умственного и физического развития.

5) Дефицит кальция:

    • Нарушение процесса роста;

    • Деформация скелета;

    • Боли в мышцах и костях;

    • Нарушения походки;

    • Нарушение свертываемости крови;

    • Неправильное развитие костной ткани.

6) Дефицит натрия;

  • Судорожное сокращение скелетных мышц;

  • Расстройство кровообращения;

  • Угнетение центральной нервной системы;

  • Головокружение;

  • Исхудание;

  • Обморок и судороги.

7) Дефицит йода;

  • Зоб;

  • Развитие кретинизма у детей;

  • Замедление роста;

  • Снижение иммунитета;

  • Отечность.

8) Дефицит кобальта

  • Анемия;

  • Низкий уровень гемоглобина в крови;

  • Аритмия;

  • Повышение уровня холестерина в крови;

  • Атеросклероз;

  • Развитие вегето-сосудистой дистонии;

  • Нарушение выработки инсулина;

  • Нарушение пищеварения;

  • Ранее старение, выпадение волос.

Люди, более подверженные серьезным изменениям в состоянии организма, связанных с дефицитом химических элементов: