ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 81
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Селен (Sе)
Биологические свойства. Роль селена в организме еще мало изучена. Тем не менее, считается, что его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение и защищая клетки от рака. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти.
Суточные потребность. Составляет: 50 мг - для женщин, 70 мг - для мужчин.
Основные источники. Содержится - в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, брокколи.
Хром (Сr)
Биологические свойства. Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов. Хром оказывает действие на процессы кроветворения, оказывает действие на работу инсулина (ускоряет), на углеводный обмен и энергетические процессы.
Суточная потребность потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 50-200 мкг.
Основные источники. В относительно больших количествах содержится в яйцах, телячьей печени, пшеничных зародышах, пивных дрожжах, кукурузном масле, моллюсках.
Приложение 3
Характеристика некоторых других условно-эссенциальных элементов.
Бор (B)
Биологические свойства. Бор играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов.
Суточная потребность. Составляет 0,003 г.
Основные источники. Содержится - в яблоках, моркови, винограде, листьях овощей, орехах, грушах, гранатах.
Бром (Br)
Биологические свойства. Принимает участие в регуляции деятельности нервной системы, действует на функции половых желез и щитовидной железы.
Суточная потребность. Составляет 0,002 г.
Основные источники. Богаты бромом бобовые растения - фасоль, горох, чечевица. Небольшое его количество вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома.
Ванадий (V)
Биологические свойства. Участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно - сосудистой деятельности, замедляет синтез холестерина, требуется для образования костной ткани и зубов.
Суточная потребность.
Составляет 0,003 г.
Основные источники. Источниками ванадия служат укроп, рыба, оливки, мясо, редька, бобы, растительные масла, цельные зерна.
Кремний (Si)
Биологические свойства. Общее содержание кремния в теле человека - около 0,001%, среднее содержание SiO2 в крови человека составляет от 5,9 до 10,6 мг в 1 мл. В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови. Он необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием.
Суточная потребность не выяснена.
Основные источники. Кремний содержится в кокосах, яблоках, грибах, бобовых, капусте, моркови, редисе и многих других овощах, а также в мясе и отрубном хлебе.
Кобальт(Co)
Биологические свойства. Основное физиологическое значение его проявляется во влиянии на кроветворение и обмен веществ. Кобальт активизирует образование эритроцитов и гемоглобина в крови, участвует в синтезе витамина B12.
Суточная потребность. Составляет 20-50 мг.
Основные источники. Больше всего кобальта содержат говядина, молоко, виноград, редис, салат, шпинат, капуста, петрушка, чеснок, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый и зеленый лук, свекла, говяжья и особенно телячья печень.
Приложение 4
Характеристика некоторых других условно-токсичных элементов.
Мышьяк(As)
Биологические свойства. участвует в некоторых ферментативных реакциях, оказывает влияние на окислительные процессы в составной части клетки – митохондрии.
Суточная потребность. Составляет 40-50 мкг.
Основные источники. Рыба, зерно и продукты хлебных злаков обеспечивают достаточное содержание мышьяка в рационе. Кстати, мышьяк может поступать в организм в повышенных количествах с атмосферным воздухом.
Никель(Ni)
Биологические свойства. Участвует в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.
Суточная потребность. Составляет 35-60 мкг.
Основные источники. Шоколад, орехи, высушенные бобы, горох и зерно. Обычные рационы обеспечивают менее 150 мкг ежедневно. Много никеля содержится в чае, какао, гречихе, моркови и салате.
Олово(Sn)
Биологические свойства. Входит в состав желудочного фермента гастрина, способно усиливать процессы роста.
Суточная потребность. Составляет 7 мкг.
Основные источники. Наибольшее количество олова содержится в семенах подсолнечника и гороха.