Файл: 1. Теоретические основы организации обслуживания выездных мероприятий.doc
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 166
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ٴ ٴ-ٴ ٴоднаٴ ٴизٴ ٴсамыхٴ ٴпопулярныхٴ ٴуслугٴ ٴприٴ ٴпланированииٴ ٴпраздников,ٴ ٴбанкетов,ٴ ٴкорпоративныхٴ ٴмероприятий,ٴ ٴднейٴ ٴрождения,ٴ ٴорганизацииٴ ٴвыездныхٴ ٴфуршетов.ٴ ٴУслугиٴ ٴкейтерингаٴ ٴ«___________»-ٴ ٴэтоٴ ٴвыездноеٴ ٴресторанноеٴ ٴобслуживаниеٴ ٴвٴ ٴлюбомٴ ٴпомещении,ٴ ٴкотороеٴ ٴвыбираетٴ ٴклиент.
Наٴ ٴсегодняшнийٴ ٴденьٴ ٴменюٴ ٴресторанаٴ ٴ«Студияٴ ٴсушиٴ ٴ«_______»ٴ ٴдляٴ ٴкейтерингаٴ ٴпоٴ ٴОренбургуٴ ٴвключаетٴ ٴвٴ ٴсебяٴ ٴтрадиционныеٴ ٴблюдаٴ ٴяпонскойٴ ٴиٴ ٴсредиземноморскойٴ ٴкухниٴ ٴиٴ ٴевропейскойٴ ٴкухниٴ ٴ(вٴ ٴотдельныхٴ ٴслучаях)ٴ ٴдляٴ ٴбанкетовٴ ٴилиٴ ٴкорпоративныхٴ ٴпраздников.
Поٴ ٴслучаюٴ ٴпразднованияٴ ٴНовогоٴ ٴгодаٴ ٴрестораномٴ ٴ«_______»ٴ ٴбылٴ ٴорганизованٴ ٴ«кейтеринг»ٴ ٴвٴ ٴзданииٴ ٴДворцаٴ ٴкультурыٴ ٴ«Россия»ٴ ٴвٴ ٴгороде.ٴ ٴ
Встречалиٴ ٴгостейٴ ٴоколоٴ ٴвхода,ٴ ٴпровожалиٴ ٴдоٴ ٴгардероба,ٴ ٴпомогалиٴ ٴраздетьсяٴ ٴпровожалиٴ ٴвٴ ٴконцертныйٴ ٴзал.ٴ ٴДалееٴ ٴпослеٴ ٴконцертаٴ ٴприглашалиٴ ٴпройтиٴ ٴвٴ ٴзалٴ ٴторжествٴ ٴдляٴ ٴпосещенияٴ ٴбанкета.ٴ ٴ
Былоٴ ٴразработаноٴ ٴиٴ ٴпредложеноٴ ٴменюٴ ٴизٴ ٴрасчетаٴ ٴ800ٴ ٴруб.ٴ ٴнаٴ
ٴ1-нуٴ ٴперсону.ٴ ٴ
Вٴ ٴцелом,ٴ ٴрестораномٴ ٴ«_______»ٴ ٴбылٴ ٴпроведенٴ ٴ«кейтеринг»ٴ ٴнаٴ ٴвысшемٴ ٴуровне.ٴ ٴОрганизаторыٴ ٴиٴ ٴгостиٴ ٴпраздникаٴ ٴосталисьٴ ٴдовольны.ٴ ٴ
Однакоٴ ٴнамиٴ ٴпредложеныٴ ٴрекомендацииٴ ٴпоٴ ٴорганизацииٴ ٴкейтерингаٴ ٴвٴ ٴресторанеٴ ٴ«_______»ٴ ٴсٴ ٴцельюٴ ٴоптимизацииٴ ٴресторанногоٴ ٴбизнеса.
Организоватьٴ ٴVIP-кейтерингٴ ٴкоторыйٴ ٴпредусматриваетٴ ٴвыездноеٴ ٴресторанноеٴ ٴобслуживаниеٴ ٴсٴ ٴпривлечениемٴ ٴвысококвалифицированныхٴ ٴповаров,ٴ ٴофициантовٴ ٴиٴ ٴиспользованиеٴ ٴсамыхٴ ٴсовременныхٴ ٴкейтеринг-технологий.ٴ ٴВٴ ٴпомещенииٴ ٴзаказчикаٴ ٴиٴ ٴподٴ ٴегоٴ ٴнаблюдениемٴ ٴосуществляютсяٴ ٴобработкаٴ ٴпродуктовٴ ٴиٴ ٴприготовлениеٴ ٴблюд.ٴ ٴДанныеٴ ٴработникиٴ ٴмогутٴ ٴсопровождатьٴ ٴзаказчикаٴ ٴвٴ ٴегоٴ ٴдлительныхٴ ٴтурне.ٴ ٴ
Организовватьٴ ٴкейтерингٴ ٴнапитковٴ ٴиٴ ٴкоктейлейٴ ٴ(выезднойٴ ٴбар)ٴ ٴ-ٴ ٴуслугаٴ ٴвыездногоٴ ٴбараٴ ٴявляетсяٴ ٴактивнымٴ ٴсамостоятельнымٴ ٴзвеномٴ ٴвٴ ٴпроведенииٴ ٴпраздничныхٴ ٴиٴ ٴт.ٴ ٴп.ٴ ٴмероприятийٴ ٴилиٴ ٴполноценноٴ ٴсопутствуетٴ ٴкейтерингу.ٴ ٴСледуетٴ ٴотличатьٴ ٴпонятиеٴ ٴ«коктейльныйٴ ٴкейтеринг»ٴ ٴотٴ ٴтакогоٴ ٴвидаٴ ٴвыездногоٴ ٴресторанного
ٴ ٴобслуживания,ٴ ٴкакٴ ٴ«коктейль»,ٴ ٴхотяٴ ٴкорни,ٴ ٴбезусловно,ٴ ٴобщие.ٴ ٴВыезднойٴ ٴбарٴ ٴ-ٴ ٴэто,ٴ ٴпреждеٴ ٴвсего,ٴ ٴналичиеٴ ٴнаٴ ٴмероприятииٴ ٴнепосредственноٴ ٴбара,ٴ ٴаٴ ٴименно:ٴ ٴмобильной,ٴ ٴсборнойٴ ٴконструкции,ٴ ٴпозволяющейٴ ٴгдеٴ ٴбыٴ ٴтоٴ ٴниٴ ٴбылоٴ ٴорганизоватьٴ ٴполноценныйٴ ٴпроцессٴ ٴприготовленияٴ ٴкоктейлей.ٴ ٴТакжеٴ ٴподразумеваетсяٴ ٴработаٴ ٴспециалистовٴ ٴ(бармен,ٴ ٴпомощникٴ ٴбармена,ٴ ٴофицианты),ٴ ٴналичиеٴ ٴбарногоٴ ٴоборудования,ٴ ٴинвентаря,ٴ ٴпосуды,ٴ ٴдоставкаٴ ٴнаٴ ٴместоٴ ٴпроведенияٴ ٴалкоголя,ٴ ٴсоков,ٴ ٴнапитков,ٴ ٴфруктов,ٴ ٴльдаٴ ٴиٴ ٴт.ٴ ٴд.,ٴ ٴвٴ ٴобщем,ٴ ٴвсегоٴ ٴкомплексаٴ ٴмерٴ ٴиٴ ٴсредств,ٴ ٴнеобходимыхٴ ٴдляٴ ٴприготовленияٴ ٴвٴ ٴотдельноٴ ٴвзятомٴ ٴместеٴ ٴ(независимоٴ ٴотٴ ٴналичияٴ ٴпомещения)ٴ ٴкоктейлейٴ ٴиٴ ٴмикс-дринков.
Предложенныеٴ ٴнамиٴ ٴнаправленияٴ ٴпомогутٴ ٴорганизоватьٴ ٴкейтерингٴ ٴресторанаٴ ٴ«_______»ٴ ٴнаٴ ٴвысшемٴ ٴуровне.
Списокٴ ٴиспользованнойٴ ٴлитературы
1.ٴ ٴФедеральныйٴ ٴзаконٴ ٴ«Оٴ ٴзащитеٴ ٴправٴ ٴпотребителей»,ٴ ٴФЗ-2ٴ ٴотٴ ٴотٴ ٴ07.02.1992ٴ ٴ(сٴ ٴизм.ٴ ٴиٴ ٴдополнениямиٴ ٴотٴ ٴ18ٴ ٴиюляٴ ٴ2011г.)
2.ٴ ٴГОСТ
ٴ ٴРٴ ٴ30389-95ٴ ٴ/ٴ ٴ50762-95ٴ ٴОбщественноеٴ ٴпитание.ٴ ٴКлассификацияٴ ٴпредприятий.
3.ٴ ٴГОСТٴ ٴРٴ ٴ50763-95ٴ ٴОбщественноеٴ ٴпитание.ٴ ٴКулинарнаяٴ ٴпродукция,ٴ ٴреализуемаяٴ ٴнаселению.ٴ ٴОбщиеٴ ٴтехническиеٴ ٴусловия.
4.ٴ ٴГОСТٴ ٴРٴ ٴ50764-95ٴ ٴУслугиٴ ٴобщественногоٴ ٴпитания.ٴ ٴОбщиеٴ ٴтребования.
5.ٴ ٴБолдуинٴ ٴД.,ٴ ٴДжеймсٴ ٴДж.ٴ ٴУправлениеٴ ٴрестораномٴ ٴ/ٴ ٴД.ٴ ٴБолдуин.ٴ ٴ–ٴ ٴМ.:ٴ ٴНаука,ٴ ٴ2011.ٴ ٴ–ٴ ٴ440с.
6.ٴ ٴБраймерٴ ٴР.ٴ ٴОсновыٴ ٴуправленияٴ ٴвٴ ٴресторанномٴ ٴбизнесеٴ ٴ/ٴ ٴР.ٴ ٴБраймер.-ٴ ٴМ.:ٴ ٴАгентٴ ٴпресс.ٴ ٴ2005.-230с.
7.ٴ ٴГолубеваٴ ٴТ.Н.ٴ ٴРесторанныйٴ ٴбизнесٴ ٴвٴ ٴРоссии:ٴ ٴтехнологияٴ ٴуспеха/ٴ ٴГолубеваٴ ٴТ.Н.,ٴ ٴЕфимовٴ ٴС.Л.,ٴ ٴКучерٴ ٴЛ.С.,ٴ ٴШкуратоваٴ ٴЛ.М.,ٴ ٴ2021.-520с.
8.ٴ ٴЖилкинаٴ ٴП.ٴ ٴМетодыٴ ٴцентрализованногоٴ ٴуправленияٴ ٴсетьюٴ ٴресторановٴ ٴ/ٴ ٴП.ٴ ٴЖилкинаٴ ٴ//Ресторанныеٴ ٴведомости.-ٴ ٴ2020.ٴ ٴ-ٴ ٴ№10.-ٴ ٴС.ٴ ٴ12.
9.ٴ ٴЗатуливетровٴ ٴА.ٴ ٴРесторан:ٴ ٴсٴ ٴчегоٴ ٴначать,ٴ ٴкакٴ ٴпреуспеть.ٴ ٴСоветыٴ ٴвладельцамٴ ٴиٴ ٴуправляющим/ٴ ٴА.ٴ ٴЗатуветров.ٴ ٴ–ٴ ٴСПб:ٴ ٴПитер,ٴ ٴ2021.ٴ ٴ–ٴ ٴ224с.
10.ٴ ٴЗельманٴ ٴМ.ٴ ٴТенденцииٴ ٴразвития
ٴ ٴиٴ ٴитогиٴ ٴреформٴ ٴвٴ ٴресторанномٴ ٴбизнесеٴ ٴзаٴ ٴ100ٴ ٴлетٴ ٴ/ٴ ٴЗельманٴ ٴМ.ٴ ٴ//Общественноеٴ ٴпитание.-ٴ ٴ2020.-ٴ ٴ№8.ٴ ٴ-с.ٴ ٴ21-ٴ ٴ23.
11.ٴ ٴЕфимоваٴ ٴЮ.А.ٴ ٴКафе:ٴ ٴсозданиеٴ ٴиٴ ٴуправлениеٴ ٴ/ٴ ٴЮ.А.юٴ ٴЕфимова.ٴ ٴ–ٴ ٴМ.:ٴ ٴПросвещение,ٴ ٴ2020.ٴ ٴ–ٴ ٴ176с.
12.ٴ ٴЕфимовٴ ٴС.Л.ٴ ٴРесторанныйٴ ٴбизнесٴ ٴвٴ ٴРоссииٴ ٴ/ٴ ٴС.Л.ٴ ٴЕфимов.ٴ ٴ-ٴ ٴМ.:ٴ ٴРосКонсульт.ٴ ٴ2020.-315с.
13.ٴ ٴИванишинаٴ ٴА.ٴ ٴИзменениеٴ ٴконцепцииٴ ٴресторанаٴ ٴ/ٴ ٴА.ٴ ٴИванишина.ٴ ٴ-ٴ ٴМ.:ٴ ٴДело,ٴ ٴ2021.-226ٴ ٴс.
14.ٴ ٴКоршуновٴ ٴВ.А.ٴ ٴПодборٴ ٴперсоналаٴ ٴдляٴ ٴресторанногоٴ ٴбизнеса/ٴ ٴВ.А.ٴ ٴКоршунов.ٴ ٴ–Екатеринбург,ٴ ٴ2022.ٴ ٴ–ٴ ٴ144с.
15.ٴ ٴКабушкинٴ ٴН.И.,ٴ ٴБондаренкоٴ ٴГ.А.ٴ ٴМенеджментٴ ٴгостиницٴ ٴиٴ ٴресторановٴ ٴ/ٴ ٴН.И.ٴ ٴКабушкин.-ٴ ٴМинск:ٴ ٴНовоеٴ ٴзнание,ٴ ٴ2022.-320с.
16.ٴ ٴКучерٴ ٴЛ.С.ٴ ٴРесторанныйٴ ٴбизнесٴ ٴвٴ ٴРоссии.ٴ ٴТехнологияٴ ٴуспеха/ٴ ٴЛ.С.ٴ ٴКучеров.-ٴ ٴМ.:ٴ ٴРосКонсульт,ٴ ٴ2023.-180с.
17.ٴ ٴМарковٴ ٴМ.П.ٴ ٴЖурналٴ ٴ"Ресторанныеٴ ٴведомости"ٴ ٴ/ٴ ٴМ.П.ٴ ٴМарков.-2021.-ٴ ٴ№03ٴ ٴ(131).ٴ ٴ–ٴ ٴС.9-12
18.ٴ ٴМарвинٴ ٴБ.ٴ ٴМаркетингٴ ٴресторана:ٴ ٴКакٴ
Наٴ ٴсегодняшнийٴ ٴденьٴ ٴменюٴ ٴресторанаٴ ٴ«Студияٴ ٴсушиٴ ٴ«_______»ٴ ٴдляٴ ٴкейтерингаٴ ٴпоٴ ٴОренбургуٴ ٴвключаетٴ ٴвٴ ٴсебяٴ ٴтрадиционныеٴ ٴблюдаٴ ٴяпонскойٴ ٴиٴ ٴсредиземноморскойٴ ٴкухниٴ ٴиٴ ٴевропейскойٴ ٴкухниٴ ٴ(вٴ ٴотдельныхٴ ٴслучаях)ٴ ٴдляٴ ٴбанкетовٴ ٴилиٴ ٴкорпоративныхٴ ٴпраздников.
Поٴ ٴслучаюٴ ٴпразднованияٴ ٴНовогоٴ ٴгодаٴ ٴрестораномٴ ٴ«_______»ٴ ٴбылٴ ٴорганизованٴ ٴ«кейтеринг»ٴ ٴвٴ ٴзданииٴ ٴДворцаٴ ٴкультурыٴ ٴ«Россия»ٴ ٴвٴ ٴгороде.ٴ ٴ
Встречалиٴ ٴгостейٴ ٴоколоٴ ٴвхода,ٴ ٴпровожалиٴ ٴдоٴ ٴгардероба,ٴ ٴпомогалиٴ ٴраздетьсяٴ ٴпровожалиٴ ٴвٴ ٴконцертныйٴ ٴзал.ٴ ٴДалееٴ ٴпослеٴ ٴконцертаٴ ٴприглашалиٴ ٴпройтиٴ ٴвٴ ٴзалٴ ٴторжествٴ ٴдляٴ ٴпосещенияٴ ٴбанкета.ٴ ٴ
Былоٴ ٴразработаноٴ ٴиٴ ٴпредложеноٴ ٴменюٴ ٴизٴ ٴрасчетаٴ ٴ800ٴ ٴруб.ٴ ٴнаٴ
ٴ1-нуٴ ٴперсону.ٴ ٴ
Вٴ ٴцелом,ٴ ٴрестораномٴ ٴ«_______»ٴ ٴбылٴ ٴпроведенٴ ٴ«кейтеринг»ٴ ٴнаٴ ٴвысшемٴ ٴуровне.ٴ ٴОрганизаторыٴ ٴиٴ ٴгостиٴ ٴпраздникаٴ ٴосталисьٴ ٴдовольны.ٴ ٴ
Однакоٴ ٴнамиٴ ٴпредложеныٴ ٴрекомендацииٴ ٴпоٴ ٴорганизацииٴ ٴкейтерингаٴ ٴвٴ ٴресторанеٴ ٴ«_______»ٴ ٴсٴ ٴцельюٴ ٴоптимизацииٴ ٴресторанногоٴ ٴбизнеса.
Организоватьٴ ٴVIP-кейтерингٴ ٴкоторыйٴ ٴпредусматриваетٴ ٴвыездноеٴ ٴресторанноеٴ ٴобслуживаниеٴ ٴсٴ ٴпривлечениемٴ ٴвысококвалифицированныхٴ ٴповаров,ٴ ٴофициантовٴ ٴиٴ ٴиспользованиеٴ ٴсамыхٴ ٴсовременныхٴ ٴкейтеринг-технологий.ٴ ٴВٴ ٴпомещенииٴ ٴзаказчикаٴ ٴиٴ ٴподٴ ٴегоٴ ٴнаблюдениемٴ ٴосуществляютсяٴ ٴобработкаٴ ٴпродуктовٴ ٴиٴ ٴприготовлениеٴ ٴблюд.ٴ ٴДанныеٴ ٴработникиٴ ٴмогутٴ ٴсопровождатьٴ ٴзаказчикаٴ ٴвٴ ٴегоٴ ٴдлительныхٴ ٴтурне.ٴ ٴ
Организовватьٴ ٴкейтерингٴ ٴнапитковٴ ٴиٴ ٴкоктейлейٴ ٴ(выезднойٴ ٴбар)ٴ ٴ-ٴ ٴуслугаٴ ٴвыездногоٴ ٴбараٴ ٴявляетсяٴ ٴактивнымٴ ٴсамостоятельнымٴ ٴзвеномٴ ٴвٴ ٴпроведенииٴ ٴпраздничныхٴ ٴиٴ ٴт.ٴ ٴп.ٴ ٴмероприятийٴ ٴилиٴ ٴполноценноٴ ٴсопутствуетٴ ٴкейтерингу.ٴ ٴСледуетٴ ٴотличатьٴ ٴпонятиеٴ ٴ«коктейльныйٴ ٴкейтеринг»ٴ ٴотٴ ٴтакогоٴ ٴвидаٴ ٴвыездногоٴ ٴресторанного
ٴ ٴобслуживания,ٴ ٴкакٴ ٴ«коктейль»,ٴ ٴхотяٴ ٴкорни,ٴ ٴбезусловно,ٴ ٴобщие.ٴ ٴВыезднойٴ ٴбарٴ ٴ-ٴ ٴэто,ٴ ٴпреждеٴ ٴвсего,ٴ ٴналичиеٴ ٴнаٴ ٴмероприятииٴ ٴнепосредственноٴ ٴбара,ٴ ٴаٴ ٴименно:ٴ ٴмобильной,ٴ ٴсборнойٴ ٴконструкции,ٴ ٴпозволяющейٴ ٴгдеٴ ٴбыٴ ٴтоٴ ٴниٴ ٴбылоٴ ٴорганизоватьٴ ٴполноценныйٴ ٴпроцессٴ ٴприготовленияٴ ٴкоктейлей.ٴ ٴТакжеٴ ٴподразумеваетсяٴ ٴработаٴ ٴспециалистовٴ ٴ(бармен,ٴ ٴпомощникٴ ٴбармена,ٴ ٴофицианты),ٴ ٴналичиеٴ ٴбарногоٴ ٴоборудования,ٴ ٴинвентаря,ٴ ٴпосуды,ٴ ٴдоставкаٴ ٴнаٴ ٴместоٴ ٴпроведенияٴ ٴалкоголя,ٴ ٴсоков,ٴ ٴнапитков,ٴ ٴфруктов,ٴ ٴльдаٴ ٴиٴ ٴт.ٴ ٴд.,ٴ ٴвٴ ٴобщем,ٴ ٴвсегоٴ ٴкомплексаٴ ٴмерٴ ٴиٴ ٴсредств,ٴ ٴнеобходимыхٴ ٴдляٴ ٴприготовленияٴ ٴвٴ ٴотдельноٴ ٴвзятомٴ ٴместеٴ ٴ(независимоٴ ٴотٴ ٴналичияٴ ٴпомещения)ٴ ٴкоктейлейٴ ٴиٴ ٴмикс-дринков.
Предложенныеٴ ٴнамиٴ ٴнаправленияٴ ٴпомогутٴ ٴорганизоватьٴ ٴкейтерингٴ ٴресторанаٴ ٴ«_______»ٴ ٴнаٴ ٴвысшемٴ ٴуровне.
Списокٴ ٴиспользованнойٴ ٴлитературы
1.ٴ ٴФедеральныйٴ ٴзаконٴ ٴ«Оٴ ٴзащитеٴ ٴправٴ ٴпотребителей»,ٴ ٴФЗ-2ٴ ٴотٴ ٴотٴ ٴ07.02.1992ٴ ٴ(сٴ ٴизм.ٴ ٴиٴ ٴдополнениямиٴ ٴотٴ ٴ18ٴ ٴиюляٴ ٴ2011г.)
2.ٴ ٴГОСТ
ٴ ٴРٴ ٴ30389-95ٴ ٴ/ٴ ٴ50762-95ٴ ٴОбщественноеٴ ٴпитание.ٴ ٴКлассификацияٴ ٴпредприятий.
3.ٴ ٴГОСТٴ ٴРٴ ٴ50763-95ٴ ٴОбщественноеٴ ٴпитание.ٴ ٴКулинарнаяٴ ٴпродукция,ٴ ٴреализуемаяٴ ٴнаселению.ٴ ٴОбщиеٴ ٴтехническиеٴ ٴусловия.
4.ٴ ٴГОСТٴ ٴРٴ ٴ50764-95ٴ ٴУслугиٴ ٴобщественногоٴ ٴпитания.ٴ ٴОбщиеٴ ٴтребования.
5.ٴ ٴБолдуинٴ ٴД.,ٴ ٴДжеймсٴ ٴДж.ٴ ٴУправлениеٴ ٴрестораномٴ ٴ/ٴ ٴД.ٴ ٴБолдуин.ٴ ٴ–ٴ ٴМ.:ٴ ٴНаука,ٴ ٴ2011.ٴ ٴ–ٴ ٴ440с.
6.ٴ ٴБраймерٴ ٴР.ٴ ٴОсновыٴ ٴуправленияٴ ٴвٴ ٴресторанномٴ ٴбизнесеٴ ٴ/ٴ ٴР.ٴ ٴБраймер.-ٴ ٴМ.:ٴ ٴАгентٴ ٴпресс.ٴ ٴ2005.-230с.
7.ٴ ٴГолубеваٴ ٴТ.Н.ٴ ٴРесторанныйٴ ٴбизнесٴ ٴвٴ ٴРоссии:ٴ ٴтехнологияٴ ٴуспеха/ٴ ٴГолубеваٴ ٴТ.Н.,ٴ ٴЕфимовٴ ٴС.Л.,ٴ ٴКучерٴ ٴЛ.С.,ٴ ٴШкуратоваٴ ٴЛ.М.,ٴ ٴ2021.-520с.
8.ٴ ٴЖилкинаٴ ٴП.ٴ ٴМетодыٴ ٴцентрализованногоٴ ٴуправленияٴ ٴсетьюٴ ٴресторановٴ ٴ/ٴ ٴП.ٴ ٴЖилкинаٴ ٴ//Ресторанныеٴ ٴведомости.-ٴ ٴ2020.ٴ ٴ-ٴ ٴ№10.-ٴ ٴС.ٴ ٴ12.
9.ٴ ٴЗатуливетровٴ ٴА.ٴ ٴРесторан:ٴ ٴсٴ ٴчегоٴ ٴначать,ٴ ٴкакٴ ٴпреуспеть.ٴ ٴСоветыٴ ٴвладельцамٴ ٴиٴ ٴуправляющим/ٴ ٴА.ٴ ٴЗатуветров.ٴ ٴ–ٴ ٴСПб:ٴ ٴПитер,ٴ ٴ2021.ٴ ٴ–ٴ ٴ224с.
10.ٴ ٴЗельманٴ ٴМ.ٴ ٴТенденцииٴ ٴразвития
ٴ ٴиٴ ٴитогиٴ ٴреформٴ ٴвٴ ٴресторанномٴ ٴбизнесеٴ ٴзаٴ ٴ100ٴ ٴлетٴ ٴ/ٴ ٴЗельманٴ ٴМ.ٴ ٴ//Общественноеٴ ٴпитание.-ٴ ٴ2020.-ٴ ٴ№8.ٴ ٴ-с.ٴ ٴ21-ٴ ٴ23.
11.ٴ ٴЕфимоваٴ ٴЮ.А.ٴ ٴКафе:ٴ ٴсозданиеٴ ٴиٴ ٴуправлениеٴ ٴ/ٴ ٴЮ.А.юٴ ٴЕфимова.ٴ ٴ–ٴ ٴМ.:ٴ ٴПросвещение,ٴ ٴ2020.ٴ ٴ–ٴ ٴ176с.
12.ٴ ٴЕфимовٴ ٴС.Л.ٴ ٴРесторанныйٴ ٴбизнесٴ ٴвٴ ٴРоссииٴ ٴ/ٴ ٴС.Л.ٴ ٴЕфимов.ٴ ٴ-ٴ ٴМ.:ٴ ٴРосКонсульт.ٴ ٴ2020.-315с.
13.ٴ ٴИванишинаٴ ٴА.ٴ ٴИзменениеٴ ٴконцепцииٴ ٴресторанаٴ ٴ/ٴ ٴА.ٴ ٴИванишина.ٴ ٴ-ٴ ٴМ.:ٴ ٴДело,ٴ ٴ2021.-226ٴ ٴс.
14.ٴ ٴКоршуновٴ ٴВ.А.ٴ ٴПодборٴ ٴперсоналаٴ ٴдляٴ ٴресторанногоٴ ٴбизнеса/ٴ ٴВ.А.ٴ ٴКоршунов.ٴ ٴ–Екатеринбург,ٴ ٴ2022.ٴ ٴ–ٴ ٴ144с.
15.ٴ ٴКабушкинٴ ٴН.И.,ٴ ٴБондаренкоٴ ٴГ.А.ٴ ٴМенеджментٴ ٴгостиницٴ ٴиٴ ٴресторановٴ ٴ/ٴ ٴН.И.ٴ ٴКабушкин.-ٴ ٴМинск:ٴ ٴНовоеٴ ٴзнание,ٴ ٴ2022.-320с.
16.ٴ ٴКучерٴ ٴЛ.С.ٴ ٴРесторанныйٴ ٴбизнесٴ ٴвٴ ٴРоссии.ٴ ٴТехнологияٴ ٴуспеха/ٴ ٴЛ.С.ٴ ٴКучеров.-ٴ ٴМ.:ٴ ٴРосКонсульт,ٴ ٴ2023.-180с.
17.ٴ ٴМарковٴ ٴМ.П.ٴ ٴЖурналٴ ٴ"Ресторанныеٴ ٴведомости"ٴ ٴ/ٴ ٴМ.П.ٴ ٴМарков.-2021.-ٴ ٴ№03ٴ ٴ(131).ٴ ٴ–ٴ ٴС.9-12
18.ٴ ٴМарвинٴ ٴБ.ٴ ٴМаркетингٴ ٴресторана:ٴ ٴКакٴ