Файл: 1 Теоретические основы повышения рентабельности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


- чистая прибыль,

И - инвестициям, осуществленным в предприятие.

Рентабельность инвестиций (Return on Investments, рентабельность инвестиций) рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестициям, осуществленным в предприятие (подразделение). При этом под инвестициями подразумеваются не только инвестированные денежные средства (как собственные, так и заемные), но и переданные подразделению активы (оборудование, технологии, товарные знаки).

Оценить эффективность работы компании на основании показателя рентабельности инвестиций можно, только если менеджмент располагает сопоставимыми данными по аналогичным компаниям или подразделениям холдинга.

Среди основных недостатков, связанных с расчетом рентабельности инвестиций, можно выделить возможность искажения этого показателя в результате отсрочки технического обслуживания, сокращения издержек на исследования и маркетинг. Другими словами, значение рентабельности инвестиций повысится, в то время как в целом ситуация в компании ухудшится. Необходимо отметить, что решения, принимаемые о покупке или продаже подразделений компании на основании показателя рентабельности инвестиций, не всегда будут оправданны.

Другим примером может быть ситуация, когда оценен показатель рентабельности инвестиций для научно-исследовательского подразделения компании. Как правило, такие подразделения убыточны, но требуют больших инвестиций, следовательно, значение рентабельности инвестиций будет низким, но это не означает, что компании следует продать данное подразделение.

Широкое использование математических методов является важным направлением совершенствования экономического анализа, повышает эффективность анализа деятельности предприятий и их подразделений. Это достигается за счет сокращения сроков проведения анализа, более полного охвата влияния факторов на результаты коммерческой деятельности, замены приближенных или упрощенных расчетов точными вычислениями, постановки и решения новых многомерных задач анализа, практически не выполнимых вручную или традиционными методами.

Экономический анализ – это, прежде всего факторный анализ (в широком смысле слова).

Под экономическим факторным анализом понимаются постепенный переход от исходной факторной системы (результативный показатель) к конечной факторной системе (или наоборот), раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.


Основные задачи факторного анализа:

  1. Отбор факторов для анализа исследуемых показателей.

  2. Классификация и систематизация их с целью обеспечения системного подхода.

  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.

  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

  5. работа с факторной моделью (ее практическое использование для управления экономическими процессами).

Определение величины влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей является одной из методологических задач анализа хозяйственной деятельности предприятия. В экономическом анализе для этого используются следующие способы: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, пропорционального деления, интегральный, логарифмирования, балансовый и др.

Рассмотрим применение факторного анализа для расчета изменения рентабельности на примере показателя рентабельности производственной деятельности.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), счисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов: изменение структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:
, (1.9)
где Р – уровень рентабельности производственной деятельности,

- прибыль от реализации продукции, работ или услуг,

- полная себестоимость продукции, работ ли услуг,

ОРП – объем реализации продукции,

Уд – удельный вес выбранного вида продукции, товара или услуги в общем объеме реализованной продукции,

Ц – цена выбранного вида продукции, работ или услуг,

С – себестоимость единицы продукции, работ или услуг,

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки.

Он используется для расчета влияния факторов во всех типах факторных моделей. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не изменяются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или иного фактора позволяет исключить влияние всех факторов, кроме одного, и определить влияние последнего на прирост результативного показателя.



Используя способ цепной подстановки, необходимо придерживаться следующей последовательности расчетов: В первую очередь нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Если же имеется несколько количественных и несколько качественных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого. Таким образом, применение метода цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненности, умения правильно их классифицировать и систематизировать.

Для расчета влияния факторов на изменение уровня рентабельности в нашем случае используем следующие таблицы.

Рассмотрим метод цепной подстановки для расчета влияния 4 факторов.

1. Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности при плановых показателях:
, (1.10)
Таблица 1.2- Исходные данные для факторного анализа

Показатель

План

План, пересчитанный на фактический объем продаж

Факт

Выручка (нетто) от реализованной продукции, товаров, услуг







Полная себестоимость реализованной продукции







Прибыль

Строка 1 – Строка 2

Строка 1 – Строка 2

Строка 1 – Строка 2


2. Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности при фактическом показателе объема реализованной продукции:
, (1.11)
3. Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности при фактическом показателе объема реализованной продукции и фактическом удельном весе выбранного вида продукции, товара или услуги в общем объеме реализованной продукции:

, (1.12)
4. Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности при фактическом показателе объема реализованной продукции, фактическом удельном весе выбранного вида продукции, товара или услуги в общем объеме реализованной продукции и фактическом показателе цены выбранного вида продукции, работ или услуг:
, (1.13)
5. Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности при всех фактических показателях:
, (1.14)
Вычислим изменение уровня рентабельности, при каждом из рассмотренных вариантов:

1. - процент или количественный показатель влияния на изменение рентабельности всех факторов в совокупности.

2. - процент или количественный показатель влияния на изменение рентабельности изменения объема реализованной продукции.

3. - процент или количественный показатель влияния на изменение рентабельности изменение удельного веса выбранного вида продукции, товара или услуги в общем объеме реализованной продукции.

4. - процент или количественный показатель влияния на изменение рентабельности изменение цены выбранного вида продукции, работ или услуг.

5. - процент или количественный показатель влияния на изменение рентабельности изменение себестоимость единицы продукции, работ или услуг.

Полученные после факторного анализа результаты отражают изменения положительные или отрицательные по отношению к плану того или иного показателя.

1.3 Проблема повышения рентабельности

Актуальность темы настоящей работы определяется еще рядом причин. Во-первых, осуществление преобразований в республиканской финансовой системе и реструктуризация большинства предприятий привели к тому, что рентабельность промышленных предприятий не только не возросла, но и ощутимо снизилась. Важно в этой связи понять, почему происходит такое снижение, какие средства следует использовать для того, чтобы ее стабилизировать и даже повысить? Ответить на эти вопросы невозможно без уточнения понятия рентабельность, форм ее проявления, способов расчета, факторов, влияющих на ее величину. Во-вторых, становление социально ориентированной рыночной экономики сопровождается усилением конкуренции между промышленными предприятиями. В этих условиях могут сохранить и укрепить свои позиции только те хозяйственные структуры, которые стремятся к повышению эффективности хозяйствования. Отсюда задача выявления путей повышения прибыльности становиться актуальной не только в теоретическом плане, но и с целью улучшения хозяйственной практики.

В связи с переходом экономики нашей страны на рыночные отношения изменяется и отношение к получаемой от экономических субъектов информации. Информация о финансовом состоянии организации, его финансовых результатах становится очень важна для широкого круга пользователей, как внешних – налоговые инспекции, коммерческие банки, акционеры и т.д., так и внутренних – администрация, менеджеры, внутренние финансовые службы организации.

Программа реформирования финансовой системы, осуществляемая в Республике Беларусь в настоящее время, направлена, с одной стороны, на то, чтобы сделать информацию, получаемую из финансовой отчетности, наиболее емкой, всесторонней и в то же время более понятной, прозрачной и читаемой. В проведении такой реформы, в первую очередь, заинтересованы внешние пользователи. Внутри предприятия администрация может собрать любую информацию и самостоятельно провести анализ хозяйственной деятельности. Внешний пользователь, имея ограниченный доступ к внутренней управленческой информации, должен по максимуму получить сведения о деятельности организации из общедоступных источников – бухгалтерской отчетности организации. Заинтересованность акционеров-собственников организации в проведении такого реформирования очевидна. Во всем цивилизованном мире акционерный капитал имеет превалирующее значение для развития производства. Главное его преимущество заключается в способности аккумулировать на наиболее рентабельных участках экономики большие инвестиционные ресурсы, так как акционеры будут с большей охотой вкладывать свои сбережения в развивающиеся и доходные предприятия.