Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1165

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. темно-красных или красных с металлическим блеском

  2. темно-красных или красных без металлического блеска

  3. выпуклых с красным центром

  4. с красным отпечатком на среде под колонией

  5. оранжевых колоний с выпуклым центром

7. Назовите род колиформных бактерий, имеющий наибольшее эпидемиологическое значение:

  1. Еscherichia

  2. Klebsiella

  3. Proteus

  4. Citrobacter

  5. Serracia

8. Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:

  1. вода питьевая, открытых водоемов

  2. воздух закрытых помещений и атмосферный

  3. предметы обихода, оборудование, перевязочный материал

  4. пищевые продукты

  5. почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов

9. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всеми группами микроорганизмов, кроме:

  1. бацилл

  2. кокков

  3. извитых форм

  4. микроскопических водорослей

  5. патогенных энтеробактерий

  6. грибов и актиномицетов

10. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:

  1. специфической

  2. аутохтонной

  3. аллохтонной

11. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении из различных источников, называется:

  1. специфической

  2. аутохтонной

  3. аллохтонной

12. Главными санитарно- показательными микроорганизмами воды являются:

  1. общие колиформные бактерии (бактерии семейства Enterobacteriaceae)

  2. термотолерантные колиформные бактерии

  3. коли-фаги

  4. энтерококки

  5. стафилококки

  6. все перечисленное верно

13. Мезосапробные зоны воды характеризуются:

а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 / мл

б) количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

в) количеством микрорганизмов 10-1000/мл воды, органических веществ мало

г) преобладанием процессов окисления, нитрификации

д) преобладанием процессов гниения, брожения

е) все перечисленное верно

14. Полисапробные зоны воды характеризуются:

а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 / мл воды

б) количеством микроорганизмов до 105 / мл воды

в) количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало


г) преобладанием процессов окисления, нитрификации

д) преобладанием процессов гниения, брожения

е) все перечисленное верно

15. К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:

а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды

б) количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

в) количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды

г) преобладанием процессов окисления, нитрификации

д) преобладанием процессов гниения, брожения

е) все перечисленное верно

16. При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют следующие микробиологические показатели:

а) общее микробное число

б) общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae )

в) термотолерантные колиформные бактерии

г) коли-фаги

д) споры сульфитредуцирующих клостридий

е) цисты лямблий

ж) все перечисленное верно

17. Общее микробное число воды - это:

  1. количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на питательном агаре при 37°С за 24 часа

  2. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на питательном агаре при 37°С за 24 часа

  3. количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на среде Эндо при 37°С за 24 часа

  4. количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на среде Эндо при 37°С за 24 часа

18. Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по общему микробному числу в соответствии с ГОСТ Р 51232 - 98.

  1. не более 10 КОЕ

  2. не более 50 КОЕ

  3. не более 100 КОЕ

19. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:

  1. прямому посеву на среду Эндо

  2. титрационному

  3. мембранной фильтрации

  4. микроскопическому

  5. ИФА, РИА

20. При количественном определении в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформных бактерий бродильным методом исследуют объемы:

  1. по 100 мл, 10 и 1 мл в 3-х повторностях

  2. по 100 мл в 5-ти повторностях

  3. по 10; 1; 0,1; 0,01 мл

21. Какие питательные среды используют при определении колиформных бактерий в питьевой воде?

а) Кесслера



б) сульфит- полимиксин- неомициновая

в) Китт- Тароцци

г) лактозо- пептонная среда (ЛПС)

д) среда Эндо

е) полужидкие среды с лактозой

ж) все перечисленное верно

22. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров первичный посев производят на среду:

  1. Эндо

  2. ЖСА

  3. Кесслера

  4. Сабуро

  5. МПА

23. При постановке оксидазного теста результат считается положительным, если:

  1. в течение 10- 30 с после нанесения реактива появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание

  2. в течение 30- 50 с после нанесения реактива появляется желтое окрашивание

  3. окрашивание не появляется

24. Для определения патогенных микроорганизмов в воде могут быть использованы все методы, кроме:

  1. прямого посева в питательные среды

  2. прямой микроскопии

  3. предварительной концентрации бактерий пропусканием воды через мембранные фильтры или посева в среды накопления

  4. заражения чувствительных животных (биопробы)

  5. люминесцентно-микроскопического (ИФ), радиоизотопного (РИА)

25. Определение токсинов C. botulinum, C. perfringens, стафилококкового энтеротоксина производят при санитарно-микробиологическом исследовании:

  1. воды

  2. предметов обихода

  3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

  4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям

  5. почвы

  6. всего перечисленного

26. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений больше:

  1. зимой

  2. весной

  3. летом

  4. осенью

27. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

  1. гриппа, кори

  2. туберкулеза

  3. менингококковых инфекций

  4. коклюша, дифтерии

  5. скарлатины, стафилококковых инфекций

  6. клостридиозов

28. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

  1. стафилококковых инфекций

  2. риносклеромы, озены

  3. ветряной оспы, паротита

  4. эпидемического менингита

  5. аденовирусных инфекций

  6. шигеллезов

29. Для атмосферного воздуха характерно наличие микроорганизмов:

а)  -гемолитических стрептококков

б)  - гемолитических стрептококков

в) золотистого стафилококка

г) плесневых грибов

д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий

е) все перечисленное верно


30. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:

  1. атмосферный воздух

  2. воздух закрытых помещений

  3. питьевая вода и поверхностные водоемы

  4. почва

  5. предметы обихода, оборудование

  6. пищевые продукты

31. При санитарно- микробиологическом исследовании воздуха на предприятиях по производству антибиотиков, ферментных препаратов, кормовых дрожжей определяют наличие:

а) коагулазоположительных стафилококков

б) плесневых грибов

в) актиномицетов

г) кандид

д) споробразующих бацилл

е) все перечисленное верно

32. При обследовании воздуха медицинских учреждений определяют следующие

группы микроорганизмов:

а) золотистые стафилококки

б) гемолитические стрептококки

в) Гр - бактерии

г) плесневые и дрожжевые грибы

д) колифаги

е) общее количество мезофилов

ж) все перечисленное верно

33. Для отбора проб атмосферного воздуха преимущественно используют метод:

  1. седиментационный

  2. аспирационный

  3. бродильный

  4. тампонный метод Мора

  5. прямого посева на среду Эндо

34. Отбор проб воздуха закрытого помещения можно проводить методами:

  1. седиментационным

  2. аспирационным

  3. титрационным

  4. бродильным

35. Наиболее точную оценку санитарно-бактериологического состояния воздуха закрытых помещений можно получить, используя для забора воздуха:

  1. седиментационный метод

  2. аспирационный метод

  3. тампонный метод Мора

  4. бродильный метод

36. Критерием этиологической значимости бактериологических находок в клинической бактериологии из нестерильных в норме органов и тканей является

1) выделение любых микроорганизмов

2) выделение условно-патогенных микроорганизмов в массивном количестве

3) выделение грам-отрицательных микроорганизмов

4) выделение грам-положительных микроорганизмов

5) повторное выделение из материала одного и того же штамма

6) все перечисленное верно

37. Общая бактериальная обсемененность воздуха - это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в:

  1. 1 м3

  2. 100 см3

  3. 1 см3

  4. 1 мл3

38. При выделении гемолитических стафилококков из воздуха используют питательные среды:

  1. пластинку МПА

  2. желточно-солевой и кровяной агар

  3. Эндо

  4. висмут-сульфитный агар

  5. кровяно-теллуритовый агар

  6. Китт-Тароцци


39. Почва как фактор передачи играет основную роль при всех инфекциях, кроме:

  1. столбняка, ботулизма

  2. раневой анаэробной инфекции

  3. лептоспирозов

  4. сибирской язвы, бруцеллеза

  5. туберкулеза

  6. стафилококковой инфекции

40. Назовите микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:

а) энтерококки

б) колиформные бактерии

в) B. anthracis

г) патогенные энтеробактерии

д) C.tetani

е) C.perfringens

41. Назовите микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

а) стафилококки

б) колиформные бактерии

в) клостридии

г) стрептококки

д) актиномицеты, плесневые грибы

е) энтерококки, энтеровирусы

ж) все перечисленное верно

42. Назовите патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго. Это все, кроме:

  1. сальмонелл, шигелл

  2. бруцелл

  3. возбудителя туляремии

  4. возбудителя туберкулеза

  5. лептоспир

  6. клостридий столбняка

43. Какие показатели определяют при санитарном анализе почвы? Это все, кроме:

  1. общего количества сапрофитов

  2. колиформных бактерий

  3. энтерококков

  4. патогенных энтеробактерий

  5. энтеровирусов

44. При выделении S. аureus из обьектов окружающей среды используют посев на элективные питательные среды:

а) МПБ с 6, 5 % NaCl

б) ЖСА

в) кровяной агар

г) “шоколадный” агар

д) все перечисленное верно

45. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура Гр- подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом “земляничного мыла” и синезеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:

  1. P. аeruginosa

  2. E. сoli

  3. P. vulgaris

46. P. аeruginosa обладает свойствами:

а) Гр- подвижные палочки

б) Гр+ палочки, не имеющие жгутиков

в) оксидазоположительные

г) ферментируют глюкозу, маннит

д) окисляют, но не ферментируют глюкозу

е) образуют нитратазу, пиоцианин

ж) все перечисленное верно

47. Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:

  1. путем погружения в питательные среды

  2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

  3. путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата натрия

  4. в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв піпетками

  5. все перечисленное верно