Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1170

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Нормобиоценоз и дисбактериоз кишечника

1. Клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств, называется:

  1. эубиозом кишечника

  2. дисбактериозом кишечника

  3. острой кишечной инфекцией

  4. пищевым отравлением

2. Количество микроорганизмов, содержащихся в толстом кишечнике здорового взрослого:

  1. 10 3 –10 4 КОЕ/ г

  2. 10 6- 10 9 КОЕ/ г

  3. 10 5- 10 6 КОЕ/ г

  4. 104 - 105 КОЕ/ г

3. Какое количество кишечной микрофлоры представлено анаэробными микроорганизмами:

  1. 5-10 % от всего состава

  2. 40-50 % от всего состава

  3. 90-95 % от всего состава

  4. 20-30% от всего состава

4. Назовите представителей облигатной микрофлоры толстого кишечника взрослого человека:

  1. бифидобактерии

  2. лактобактерии

  3. шигеллы

  4. пептострептококки

  5. эшерихии

  6. энтерококки

  7. иерсинии

5. Назовите представителей факультативной микрофлоры толстого кишечника взрослого человека:

  1. бактероиды

  2. шигеллы

  3. пептококки

  4. стрептококки

  5. бациллы

  6. микобактерии

6. Укажите функции, которые выполняют в организме человека бифидобактерии:

  1. обеспечивают колонизационную резистентность

  2. оказывают антагонистическое действие на патогенные и условно- патогенные микроорганизмы за счет выработки органических кислот

  3. участвуют в утилизации пищевых субстратов

  4. синтезируют аминокислоты и белки, витамины К и В

  5. участвуют в процесах тромбообразования

  6. способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа

7. Бифидобактерии обладают следующими характеристиками:

  1. Грам палочки средних размеров

  2. крупные Грам + палочками с раздвоенными концами

  3. неподвижны

  4. аспорогенны

  5. анаэробы

  6. образуют друзы

8. Для лактобактерий характерно:

  1. положительная окраска по Граму

  2. палочковидная форма

  3. отсутствие спорообразования и подвижности

  4. расположение в мазках цепочками или беспорядочно

  5. анаэробный или факультативно анаэробный тип энергетического метаболизма

  6. сбраживание лактозы до молочной кислоты

  7. все вышеперечисленное


9. Укажите роль лактобактерий как нормальных обитателей различных биотопов человека:

  1. оказывают антагонистическое действие на гнилостную и гноеродную микрофлору

  2. оказывают антагонистическое действие на возбудителей ОКИ (острах кишечных инфекций)

  3. вырабатывают антибиотикоподобные субстанции – лактацины, лизоцим, молочную кислоту и др.

  4. синтезируют витамины группы В

  5. синтезируют витамины группы К

  6. все вышеперечисленное

10. Укажите основные факторы, способствующие развитию дисбактериоза кишечника:

  1. стрессы

  2. несбалансированное питание

  3. кишечные инфекции

  4. лечение антибактериальными препаратами

  5. длительная гормоно-, химио- и лучевая терапия

  6. иммунодефицитные состояния

  7. все вышеперечисленные

11. Решающее значение при постановке диагноза «дисбактериоз кишечника» имеют результаты:

  1. клинического обследования пациента

  2. копрологического исследования

  3. бактериоскопии кала

  4. бактериологического исследования кала

  5. клинического анализа крови

  6. серологических реакций с парными сыворотками обследуемого

12. Укажите микробиологические критерии диагноза «дисбактериоз кишечника»:

  1. нарастание количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при нормальном количестве бифидобактерий

  2. нарастание количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при умеренном снижении концентрации бифидобактерий (на 1-2 порядка)

  3. снижение содержания облигатных представителей кишечной микрофлоры без увеличения количества факультативной микрофлоры

  4. снижение содержания облигатных представителей кишечной микрофлоры, сочетающейся с выраженными изменениями факультативной микрофлоры (появлением измененных форм кишечной палочки, резкое увеличение содержания одного или нескольких видов условно- патогенных микроорганизмов)

  5. все перечисленное

13. Укажите критерии, позволяющие установить стадию и фазу дисбактериоза кишечника:

  1. наличие нарушений микробиоценоза кишечника

  2. наличие или отсутствие клинических проявлений заболевания

  3. наличие нарушений в клиническом анализе крови

  4. первое и второе верно

  5. второе и третье верно

14. На какие фазы и стадии подразделяют дисбактериоз кишечника:

  1. латентная фаза, стадия компенсации

  2. клиническая фаза, стадия субкомпенсации

  3. клиническая фаза, стадия декомпенсации

  4. реактивная фаза, стадия выраженных клинических проявлений

  5. все перечисленное верно


15. Укажите характер микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника 1-ой степени у взрослых:

  1. снижение содержания бифидобактерий до 108-107 КОЕ/г, лактобактерий до 106-105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109-1010 КОЕ/г

  2. снижение содержания бифидо- и лактобактерий на 3-4 порядка, обнаружение ассоциаций условно- патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г

  3. снижение содержания бифидо- и лактобактерий на 1-2 порядка, обнаружение ассоциаций условно- патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г

  4. снижение содержания бифидобактерий до 104-106 КОЕ/г, лактобактерий до 106-105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, содержание типичных эшерихий 102-103 КОЕ/г

16. Укажите характер микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника 2-ой степени у взрослых:

  1. снижение содержания бифидо- и лактобактерий на 1-2 порядка, обнаружение ассоциаций условно- патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г

  2. снижение содержания бифидобактерий до 107 КОЕ и ниже, лактобактерий до 105 и ниже, повышение содержания гемолитических эшерихий или др. условно-патогенных м/о до 105-107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условно-патогенных м/о в концентрации 104-105 КОЕ/г

  3. снижение содержания бифидобактерий до 107 КОЕ/г и ниже, лактобактерий до 105 КОЕ/г и ниже, обнаружение ассоциаций условно-патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г и выше

  4. снижение содержания бифидобактерий до 104-106 КОЕ/г, лактобактерий до 106-105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, содержание типичных эшерихий 102-103 КОЕ/г

17. Укажите характер м/б нарушений при дисбактериозе кишечника 3ей степени у взрослых:

  1. снижение содержания бифидобактерий до 107 КОЕ/г ниже, лактобактерий до 105 и ниже, повышение содержания гемолитических эшерихий или др. условно-патогенных м/о до 105-107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условно-патогенных м/о в концентрации 104-105 КОЕ/г

  2. снижение содержания бифидобактерий до 107 КОЕ/г и ниже, лактобактерий до 105 КОЕ/г и ниже, обнаружение ассоциаций условно-патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г и выше

  3. снижение содержания бифидо- и лактобактерий на 1-2 порядка, обнаружение ассоциаций условно- патогенных м/о в концентрации 102-104 КОЕ/г

  4. снижение содержания бифидобактерий до 108-1010КОЕ/г, лактобактерий до 106-105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, содержание типичных эшерихий 102-103 КОЕ/г


18. В норме в толстом кишечнике взрослого человека бифидобактерии находятся в количестве:

  1. не более 105 КОЕ/г. фекалий

  2. 107 – 108 КОЕ/г. фекалий

  3. 109 – 1010 КОЕ/г. фекалий

  4. 105 – 106 КОЕ/г. фекалий

19. В норме в толстом кишечнике взрослого человека типичные эшерихии и лактобактерии находятся в количестве:

  1. не более 105 КОЕ/г. фекалий

  2. 107 – 108 КОЕ/г. фекалий

  3. 109 – 1010 КОЕ/г. фекалий

20. В норме в толстом кишечнике взрослого человека условно-патогенные энтеробактерии, кандиды, стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) находятся в количестве:

  1. не более 104 КОЕ/г. фекалий

  2. 107 – 108 КОЕ/г. фекалий

  3. 109 – 1010 КОЕ/г. фекалий

  4. не должны обнаруживаться в 1 гр. фекалий

21. В норме в толстом кишечнике взрослого человека золотистый стафилококк, гемолитические формы эшерихий находятся в количестве:

  1. не более 105 КОЕ/г. фекалий

  2. 107 – 108 КОЕ/г. фекалий

  3. 109 – 1010 КОЕ/г. фекалий

  4. не должны обнаруживаться в 1 гр. фекалий

22. По доминирующему микроорганизму, обусловливающему развитие дисбактериоза, последние разделяют на следующие клинические формы, кроме:

  1. стафилококкового

  2. энтерококкового

  3. протейного

  4. сальмонеллезного

  5. кандидозного

23. Какие клинические симптомы могут возникать при дисбактериозе кишечника:

  1. нарушение стула

  2. боли в области живота

  3. метеоризм

  4. желтуха

  5. отсутствие аппетита, снижение массы тела

  6. утомляемость, слабость, головные боли

7. все перечисленное верно

24. Диагноз «дисбактериоз кишечника» устанавливается на основании:

  1. однократного бактериологического исследования фекалий

  2. двукратного (с интервалом 3 – 4 дня) бактериологического исследования фекалий

  3. копрологического исследования

  4. иммунологического исследования

25. Укажите особенности исследования фекалий на дисбактериоз:

  1. исследование проводят не ранее, чем через 7 дней после последнего приема антибиотиков

  2. исследование проводят не ранее, чем через 7 дней после последнего приема кефира

  3. материал доставляют в лабораторию в течение 1 часа после забора или используют транспортные среды

  4. производят 10-ти кратные разведения материала и количественный посев на питательные среды их соответствующих разведений

  5. используют комплекс питательных сред для обнаружения различных групп микроорганизмов

  6. все перечисленное верно


26. У грудных детей преобладают бифидобактерии вида:

  1. B.bifidum

  2. B.adolescens

  3. B.longum

27. У взрослых преобладают бифидобактерии вида:

  1. B.bifidum

  2. B.adolescens

  3. B.longum

28. Укажите питательные среды, которые можно использовать для выделения дрожжевых и плесневых грибов из фекалий при исследовании на дисбактериоз:

  1. ЖСА

  2. капустный агар

  3. сахарный МПА

  4. щелочной агар

  5. кровяной агар

  6. среда Сабуро

29. Укажите питательные среды, которые можно использовать для выделения микроорганизмов кокковой группы из фекалий при исследовании на дисбактериоз:

  1. кровяной МПА

  2. среда Эндо

  3. ЖСА

  4. Сабуро

  5. Плоскирева

30. Эубиотиками (пробиотиками) называют:

  1. антибиотики, продуцируемые эубактериями

  2. пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, представители нормальной кишечной микрофлоры

  3. противогрибковые препараты

  4. фитонциды

31. К монокомпонентным эубиотикам относятся следующие бактерийные препараты, кроме:

  1. бифидумбактерина

  2. лактобактерина

  3. колибактерина

  4. бификола

  5. бактисубтила

  6. споробактерина

32. К поликомпонентным эубиотикам (содержащим биомассу нескольких видов или штаммов кишечных микроорганизмов) относят:

  1. бификол

  2. бифилоне

  3. ацилакт

  4. аципол

  5. линекс

  6. все перечисленное верно

33. К комбинированным эубиотикам (содержащи помимо биомассы микроорганизмов другие добавки) относят:

  1. бифидумбактерин форте

  2. бифилиз

  3. оба препарата

34. Эубиотики при введении в организм:

  1. нормализуют микрофлору кишечника

  2. восстанавливаю функции ЖКТ

  3. повышают неспецифическую резистентность организма

  4. оказывают антагонистическое действие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы

  5. все вышеперечисленное верно

35. При лечении дисбактериоза кишечника необходимо использовать:

  1. сорбенты

  2. диетотерапию

  3. фаго- и бактериотерапию

  4. фито- и ферментотерапию

  5. эубиотики

  6. все перечисленное верно

36.Микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека, называют:

1. неспецифической микрофлорой

2. специфической микрофлорой

3. нормальной микрофлорой

4. условно - патогенной микрофлорой

37. К основным функциям нормальной микрофлоры относят: