Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1162

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Биологический метод
  • Метод Фортнера

  • Метод серийных разведений

    124. На какие группы подразделяются микроорганизмы по отношению к температур­ному режиму размножения:

    а. психрофилы

    б. гемофилы

    в. мезофилы

    г. термофилы

    д. галофилы

    е. все перечисленное верно

    125. Укажите температурный диапазон роста и размножения для термофилов:

    1. 4 - 22оС

    2. 22 - 40оС

    3. 40 - 60оС

    126. Укажите температурный диапазон роста для психрофилов:

    1. 4 - 22оС

    2. 22 - 40оС

    3. 40 - 60оС

    127. Укажите температурный диапазон роста для мезофилов:

    1. 4 - 22оС

    2. 22 - 40оС

    3. 40 - 60оС

    128. К какой группе микроорганизмов в основном относятся патогенные микробы:

    1. психрофилы

    2. мезофилы

    3. термофилы

    129. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей ам­мония, называются:

    1) органотрофами

    2) хемотрофами

    3) ауксотрофами

    4) прототрофами

    5) фототрофими

    130. Создание анаэробных условий эвакуационно-заместительным методом осуществ­ляют в:

    а. вытяжных шкафах

    б. анаэростатах

    в. анаэробных боксах

    г. специальных питательных средах

    д. организме восприимчивых лабораторных животных.

    е. все перечисленное верно

    131. Для культивирования анаэробов применяют специальные питательные среды:

    а. Китт - Тароцци

    б. молоко по Тукаеву

    в. Вильсон - Блер

    г. агар Цейсслера

    д. среду Шедлера

    е. все перечисленное верно

    132. Укажите состав среды Китт - Тароцци:

    а. питательная основа – МПБ

    б. 0,5 - 1 % лактозы

    в. 0,5 - 1 % глюкозы

    г. кусочки паренхиматозного органа

    д. раствор сульфита натрия

    е. гидролизат казеина

    133. Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо вещество, необходимое для его жизнедеятельности, на­зываются:

    1) органотрофы

    2) хемотрофы

    3) ауксотрофы

    4) прототрофы

    5) автотрофы

    134. Культуральные свойства бактерий это:

    1. Внешний вид колоний

    2. Форма клеток микроорганимов

    3. Отношение к условиям культивированияния

    4. Тинкториальные свойства

    135. Колония микроорганизмов - это:

    1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на разных питательных средах


    2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

    3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии

    136. Чистая культура - это:

    1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде

    2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

    3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии и выделенное из различных источников или из одного источника в разное время

    137. Штамм микроорганизмов – это:

    1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде

    2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

    3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии

    138. При изучении морфологических свойств чистой культуры микроорганизмов определяют:

    1. способность бактерий воспринимать красители

    2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

    3. набор специфических антигенов микроорганизмов

    4. характер роста культуры на питательных средах

    5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

    139. При описании тинкториальных свойств микроорганизмов устанавливают:

    1. способность бактерий воспринимать красители

    2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

    3. набор специфических антигенов микроорганизмов



    4. характер роста культуры на питательных средах

    5. набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

    140. При описании культуральных свойств микроорганизмов определяют:

    1. способность бактерий воспринимать красители

    2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

    3. набор специфических антигенов микроорганизмов

    4. характер роста культуры на питательных средах

    5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

    141. Изучение ферментативных свойств микроорганизмов можно проводить:

    а. путём посева на селективные среды

    б. путём посева на дифференциально - диагностические среды

    в. с помощью СИБ (систем индикаторных бумажных )

    г. с помощью микротест-систем

    д. при постановке серологических реакций

    е. все перечисленное верно

    142. Набор специфических антигенов (антигенных свойств) микроорганизмов определяют:

    1. по характеру изменения дифференциально - диагностических сред

    2. при постановке серологических реакций

    3. с помощью СИБ

    4. при электронной микроскопии

    143. Колонии микроорганизмов описывают по следующим свойствам:

    а. величине

    б. консистенции и плотности

    в. форме

    г. характеру края и поверхности

    д. расположению на поверхности среды

    е. структуре

    ж. цвету и запаху

    з. все перечисленное верно

    144. Укажите виды микроорганизмов, для которых характерен рост сухих колоний с шероховатой поверхностью, неровными краями (R-форма):

    а. S. aureus

    б. М. tuberculosis

    в. С. diphtheriae

    г. Е. соli

    д. Y. pestis

    е. В. аnthracis

    145. По форме колонии могут быть:

    а. круглые

    б. точечные

    в. листовидные

    г. розеткообразные

    д. сферические

    е. гладкие

    146. Характер краёв колоний может быть:

    а. ровный

    б. матовый

    в. фестончатый

    г. изрезанный

    д. зазубренный

    е. окрашенный

    ж. все перечисленное верно

    147. Характер поверхности колоний может быть:

    а. гладкий

    б. бугристый

    в. матовый

    г. блестящий

    д. все перечисленное верно

    148. Консистенция колонии может быть:

    а. сухой

    б. влажной

    в. крошащейся

    г. сочной

    д. слизистой

    е. все перечисленное верно

    149. Консистенцию колоний изучают:

    1. в проходящем свете

    2. в отражённом свете

    3. под микроскопом

    4. при прикосновении петлёй


    150. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:

    1. Метод Дригальского

    2. Посев штрихом

    3. Метод Коха (серийных разведений)

    4. Биологический метод


    Ответы «Физиология микроорганизмов»

    1

    а,б

    26

    б,г,д

    51

    1

    76

    3,4

    101

    2

    126

    1

    2

    1

    27

    а,б,в,г

    52

    2

    77

    3

    102

    3

    127

    2

    3

    б,в,г,д

    28

    1

    53

    2

    78

    1

    103

    4

    128

    2

    4

    в,г

    29

    3

    54

    3

    79

    1,2,3

    104

    а,б,в

    129

    4

    5

    а,в,г

    30

    2

    55

    е

    80

    4

    105

    1

    130

    б,в

    6

    2

    31

    6

    56

    1

    81

    2

    106

    2

    131

    е

    7

    а,б

    32

    1,2,3,4,5

    57

    2

    82

    4

    107

    1

    132

    а,в,г

    8

    2

    33

    а,б,в,г

    58

    3

    83

    4

    108

    2

    133

    3

    9

    а,б

    34

    а,б,в

    59

    ж

    84

    1

    109

    7

    134

    1

    10

    1

    35

    а,в,д

    60

    4

    85

    1

    110

    г,д

    135

    3

    11

    2

    36

    а,б

    61

    2

    86

    2

    111

    ж

    136

    1

    12

    2

    37

    2

    62

    е

    87

    1

    112

    5

    137

    2

    13

    3

    38

    а,в

    63

    е

    88

    2

    113

    б,г,д

    138

    2

    14

    е

    39

    а,б,е

    64

    д

    89

    1

    114

    1

    139

    1

    15

    д

    40

    ж

    65

    в,е

    90

    1

    115

    3

    140

    4

    16

    а,в

    41

    ж

    66

    в,г

    91

    б,в,г

    116

    в,г

    141

    б,в,г

    17

    б,в

    42

    д

    67

    1

    92

    1

    117

    ж

    142

    2

    18

    3

    43

    5

    68

    б,е

    93

    2

    118

    в,г

    143

    з

    19

    а,б,в

    44

    3

    69

    2

    94

    4

    119

    1

    144

    б,в,д,е

    20

    1

    45

    а,б,в,г

    70

    2

    95

    3

    120

    2

    145

    а,в,г,д

    21

    2

    46

    г,д

    71

    4

    96

    б,г

    121

    3

    146

    а,в,г,д

    22

    1

    47

    1

    72

    1

    97

    3

    122

    6

    147

    д

    23

    ж

    48

    2

    73

    3

    98

    2

    123

    4

    148

    е

    24

    1

    49

    3

    74

    1

    99

    е

    124

    а,в,г

    149

    4

    25

    5

    50

    2

    75

    а,б

    100

    1

    125

    3

    150

    1,2,3