Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1162
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Биологический метод
Метод Фортнера
Метод серийных разведений
124. На какие группы подразделяются микроорганизмы по отношению к температурному режиму размножения:
а. психрофилы
б. гемофилы
в. мезофилы
г. термофилы
д. галофилы
е. все перечисленное верно
125. Укажите температурный диапазон роста и размножения для термофилов:
1. 4 - 22оС
2. 22 - 40оС
3. 40 - 60оС
126. Укажите температурный диапазон роста для психрофилов:
1. 4 - 22оС
2. 22 - 40оС
3. 40 - 60оС
127. Укажите температурный диапазон роста для мезофилов:
1. 4 - 22оС
2. 22 - 40оС
3. 40 - 60оС
128. К какой группе микроорганизмов в основном относятся патогенные микробы:
1. психрофилы
2. мезофилы
3. термофилы
129. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются:
1) органотрофами
2) хемотрофами
3) ауксотрофами
4) прототрофами
5) фототрофими
130. Создание анаэробных условий эвакуационно-заместительным методом осуществляют в:
а. вытяжных шкафах
б. анаэростатах
в. анаэробных боксах
г. специальных питательных средах
д. организме восприимчивых лабораторных животных.
е. все перечисленное верно
131. Для культивирования анаэробов применяют специальные питательные среды:
а. Китт - Тароцци
б. молоко по Тукаеву
в. Вильсон - Блер
г. агар Цейсслера
д. среду Шедлера
е. все перечисленное верно
132. Укажите состав среды Китт - Тароцци:
а. питательная основа – МПБ
б. 0,5 - 1 % лактозы
в. 0,5 - 1 % глюкозы
г. кусочки паренхиматозного органа
д. раствор сульфита натрия
е. гидролизат казеина
133. Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо вещество, необходимое для его жизнедеятельности, называются:
1) органотрофы
2) хемотрофы
3) ауксотрофы
4) прототрофы
5) автотрофы
134. Культуральные свойства бактерий это:
-
Внешний вид колоний -
Форма клеток микроорганимов -
Отношение к условиям культивированияния -
Тинкториальные свойства
135. Колония микроорганизмов - это:
1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на разных питательных средах
2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время
3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии
136. Чистая культура - это:
1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде
2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время
3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии и выделенное из различных источников или из одного источника в разное время
137. Штамм микроорганизмов – это:
1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде
2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время
3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии
138. При изучении морфологических свойств чистой культуры микроорганизмов определяют:
1. способность бактерий воспринимать красители
2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке
3. набор специфических антигенов микроорганизмов
4. характер роста культуры на питательных средах
5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток
139. При описании тинкториальных свойств микроорганизмов устанавливают:
1. способность бактерий воспринимать красители
2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке
3. набор специфических антигенов микроорганизмов
4. характер роста культуры на питательных средах
5. набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток
140. При описании культуральных свойств микроорганизмов определяют:
1. способность бактерий воспринимать красители
2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке
3. набор специфических антигенов микроорганизмов
4. характер роста культуры на питательных средах
5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток
141. Изучение ферментативных свойств микроорганизмов можно проводить:
а. путём посева на селективные среды
б. путём посева на дифференциально - диагностические среды
в. с помощью СИБ (систем индикаторных бумажных )
г. с помощью микротест-систем
д. при постановке серологических реакций
е. все перечисленное верно
142. Набор специфических антигенов (антигенных свойств) микроорганизмов определяют:
1. по характеру изменения дифференциально - диагностических сред
2. при постановке серологических реакций
3. с помощью СИБ
4. при электронной микроскопии
143. Колонии микроорганизмов описывают по следующим свойствам:
а. величине
б. консистенции и плотности
в. форме
г. характеру края и поверхности
д. расположению на поверхности среды
е. структуре
ж. цвету и запаху
з. все перечисленное верно
144. Укажите виды микроорганизмов, для которых характерен рост сухих колоний с шероховатой поверхностью, неровными краями (R-форма):
а. S. aureus
б. М. tuberculosis
в. С. diphtheriae
г. Е. соli
д. Y. pestis
е. В. аnthracis
145. По форме колонии могут быть:
а. круглые
б. точечные
в. листовидные
г. розеткообразные
д. сферические
е. гладкие
146. Характер краёв колоний может быть:
а. ровный
б. матовый
в. фестончатый
г. изрезанный
д. зазубренный
е. окрашенный
ж. все перечисленное верно
147. Характер поверхности колоний может быть:
а. гладкий
б. бугристый
в. матовый
г. блестящий
д. все перечисленное верно
148. Консистенция колонии может быть:
а. сухой
б. влажной
в. крошащейся
г. сочной
д. слизистой
е. все перечисленное верно
149. Консистенцию колоний изучают:
1. в проходящем свете
2. в отражённом свете
3. под микроскопом
4. при прикосновении петлёй
150. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:
-
Метод Дригальского -
Посев штрихом -
Метод Коха (серийных разведений) -
Биологический метод
Ответы «Физиология микроорганизмов»
1 | а,б | 26 | б,г,д | 51 | 1 | 76 | 3,4 | 101 | 2 | 126 | 1 |
2 | 1 | 27 | а,б,в,г | 52 | 2 | 77 | 3 | 102 | 3 | 127 | 2 |
3 | б,в,г,д | 28 | 1 | 53 | 2 | 78 | 1 | 103 | 4 | 128 | 2 |
4 | в,г | 29 | 3 | 54 | 3 | 79 | 1,2,3 | 104 | а,б,в | 129 | 4 |
5 | а,в,г | 30 | 2 | 55 | е | 80 | 4 | 105 | 1 | 130 | б,в |
6 | 2 | 31 | 6 | 56 | 1 | 81 | 2 | 106 | 2 | 131 | е |
7 | а,б | 32 | 1,2,3,4,5 | 57 | 2 | 82 | 4 | 107 | 1 | 132 | а,в,г |
8 | 2 | 33 | а,б,в,г | 58 | 3 | 83 | 4 | 108 | 2 | 133 | 3 |
9 | а,б | 34 | а,б,в | 59 | ж | 84 | 1 | 109 | 7 | 134 | 1 |
10 | 1 | 35 | а,в,д | 60 | 4 | 85 | 1 | 110 | г,д | 135 | 3 |
11 | 2 | 36 | а,б | 61 | 2 | 86 | 2 | 111 | ж | 136 | 1 |
12 | 2 | 37 | 2 | 62 | е | 87 | 1 | 112 | 5 | 137 | 2 |
13 | 3 | 38 | а,в | 63 | е | 88 | 2 | 113 | б,г,д | 138 | 2 |
14 | е | 39 | а,б,е | 64 | д | 89 | 1 | 114 | 1 | 139 | 1 |
15 | д | 40 | ж | 65 | в,е | 90 | 1 | 115 | 3 | 140 | 4 |
16 | а,в | 41 | ж | 66 | в,г | 91 | б,в,г | 116 | в,г | 141 | б,в,г |
17 | б,в | 42 | д | 67 | 1 | 92 | 1 | 117 | ж | 142 | 2 |
18 | 3 | 43 | 5 | 68 | б,е | 93 | 2 | 118 | в,г | 143 | з |
19 | а,б,в | 44 | 3 | 69 | 2 | 94 | 4 | 119 | 1 | 144 | б,в,д,е |
20 | 1 | 45 | а,б,в,г | 70 | 2 | 95 | 3 | 120 | 2 | 145 | а,в,г,д |
21 | 2 | 46 | г,д | 71 | 4 | 96 | б,г | 121 | 3 | 146 | а,в,г,д |
22 | 1 | 47 | 1 | 72 | 1 | 97 | 3 | 122 | 6 | 147 | д |
23 | ж | 48 | 2 | 73 | 3 | 98 | 2 | 123 | 4 | 148 | е |
24 | 1 | 49 | 3 | 74 | 1 | 99 | е | 124 | а,в,г | 149 | 4 |
25 | 5 | 50 | 2 | 75 | а,б | 100 | 1 | 125 | 3 | 150 | 1,2,3 |