Файл: Протокол 1 от 30. 08. 2021 г председатель педсовета Л. Л. Рябцева рабочая программа по технологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 37

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Промежуточная контрольная работа

1

Технология механической кулинарной обработки овощей

1

Технология механической кулинарной обработки овощей. П.р. Замораживание овощей и фруктов.

1

Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

1

Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

1

Технология тепловой обработки овощей.

1

Технология тепловой обработки овощей. П.р. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени.

1

Раздел «Технологии получения, преобразования и использования энергии»

3

Что такое энергия.



1

Осваивать новые понятия: работа, энергия, виды энергии. Получать представление о

механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, об аккумуляторах механической энергии. Знакомиться с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Проводить опыты по преобразованию механической энергии. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения механической энергии. Знакомиться с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготавливать игрушку йо-йо

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, формирование культуры здоровья,трудовое, экологическое

воспитание.

Виды энергии. П.р. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии.

1

Накопление механической энергии. П.р. Изготовление игрушки йо-йо.


1

Раздел «Технологии получения, обработки и использование информации»

3

Информация.



1

Осознавать и понимать значение информации и её видов. Усваивать понятия объективной и субъективной информации. Получать представление о зависимости видов информации от органов чувств. Сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств. Оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания.

Каналы восприятия информации человеком.

П.р. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.



1

Способы материального представления и записи визуальной информации.

1

Раздел «Технологии растениеводства»

8

Растения как объект технологии.

1

Осваивать новые понятия: культурные растения, растениеводство и агротехнология. Получать представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных растений. Осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Знакомиться с классификацией культурных растений и видами исследований культурных растений. Проводить описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Выполнять классифицирование культурных растений по группам. Проводить исследования культурных растений. Выполнять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определять полезные свойства культурных растений, выращенных на пришкольном участке

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, формирование культуры здоровья,трудовое, экологическое

воспитание.

Растения как объект технологии.


1

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

П.р. Определение полезных свойств культурных растений



1

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

1

Общая характеристика и классификация культурных растений.

1

Общая характеристика и классификация культурных растений.


1




Исследования культурных растений или опыты с ними.


1

Исследования культурных растений или опыты с ними.

1

Раздел «Технология животноводства»

6

«Животный мир в техносфере». Животные в технологии 21 века.



1

Получать представление о животных как об объектах технологий и о классификации животных. Определять, в чём заключаются потребности человека, которые удовлетворяют животные.

Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных на службе человеку.

Собирать информацию и проводить описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села.

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, формирование культуры здоровья,трудовое, экологическое

воспитание.

Животноводство и материальные потребности человека.

П.р. Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.

1







«Технологии животноводства». Сельскохозяйственные животные и животноводство.


1

Получать представление о животных как об объектах технологий и о классификации животных. Определять, в чём заключаются потребности человека, которые удовлетворяют животные. Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных на службе человеку.

Собирать информацию и проводить описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села и соответствующих направлений животноводства.

Животные- помощники человека.

1

Животные на службе безопасности жизни человека. П.р. Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села, о соответствующих направлениях животноводства и их описание.

1

Животные для спорта, охоты, цирка и науки.

1

Раздел «Социальные технологии».

8

Человек как объект технологии.


1

Получать представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Выполнять тест по оценке свойств личности. Разбираться в том, как свойства личности влияют на поступки человека.

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, формирование культуры здоровья,трудовое

воспитание.

Человек как объект технологии.

1

Потребности людей.

1

Потребности людей.

П.р. Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое построение.

1

Содержание социальных технологий.

1

Содержание социальных технологий.

1

Итоговое занятие.


1

Итоговая контрольная работа.


1




6 класс (68 часов)


Раздел

Кол-во часов

Темы

Кол-во часов

Основные виды деятельности обучающихся

Основные направления воспитательной деятельности

Основные этапы творческой проектной деятельности

6

Введение в творческий проект.

1


Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики.

Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, трудовое воспитание.

Подготовительный этап.

1

Конструкторский этап.

1

Технологический этап.


1

Этап изготовления изделия.

1

Заключительный этап

1


Производство

10

Труд как основа производства.

1

Получать представление о труде как основе производства. Знакомиться с различными видами предметов труда. Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда.

Участвовать в экскурсии. Выбирать темы и подготавливать рефераты

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, трудовое, экологическое воспитание.


Предметы труда.

П.р. Ознакомление с образцами предметов труда.

1



Сырьё как предмет труда.

1

Промышленное сырьё.

1

Сельскохозяйственное и растительное сырьё.

1


Вторичное сырьё и полуфабрикаты.


1

Энергия как предмет труда.

1

Информация как предмет труда.


1

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда.


1



Объекты социальных технологий как предмет труда.

1


Технология

4

Основные признаки технологии.

1


Получать представление об основных признаках технологии. Осваивать новые понятия: технологическая дисциплина; техническая и технологическая документация.

Собирать дополнительную информацию о технологической документации. Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, трудовое, экологическое воспитание.


Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.


1


Техническая и технологическая документация.



1

П.р. Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей.

1

Техника

6

Понятие о технической системе.

1


Получать представление об основных признаках техники. Осваивать новые понятия: органы технических систем.

Собирать дополнительную информацию о разных видах трансмиссии.

Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, трудовое, экологическое воспитание.


Рабочие органы технических систем (машин).



1


Двигатели технических

систем (машин).


1



Механическая трансмиссия в технических системах.


1


Электрическая, гидравлическая и

пневматическая трансмиссия в технических системах


1





П.р. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.


1

Технологии ручной обработки материалов

6

Технологии резания.

1

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Анализировать свойства материалов, пригодных к пластическому формованию. Получать представление о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов.

Сформировать представление о способах соединения деталей из разных материалов.


Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, трудовое, экологическое воспитание.


Технологии пластического формования материалов.


1

Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами.



1


Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами.


1

Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.

1


П.р. Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрных и цветных металлов.



1

Технологии соединения и отделки деталей изделия.

6

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов.

1


Познакомиться с методами и средствами отделки изделий. Анализировать особенности соединения деталей из текстильных материалов и кожи при изготовлении одежды. Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрных и цветных металлов

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, трудовое, экологическое воспитание.


Технологии соединения деталей с помощью клея.


1

Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов.



1


Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи.


1

Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи.


1


П.р. Проведение наблюдений.

1


Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов.

4

Технологии наклеивания покрытий.

1


Познакомиться с методами и средствами отделки изделий. Анализировать особенности соединения деталей из текстильных материалов и кожи при изготовлении одежды. Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрных и цветных металлов.

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, трудовое, экологическое воспитание.


Технологии окрашивания и лакирования.


1

Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.



1


П.р. Экскурсии на производство.

1

Технологии производства и обработки пищевых продуктов.

6

Основы рационального (здорового) питания.

П.р. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах.

1



Получать представление о технологии обработки молока, получения кисломолочных продуктов и их переработки. Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий. Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами. Исследовать и определять доброкачественность молочных продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Готовить кулинарные блюда из молочных и кисломолочных продуктов, из круп, бобовых и макаронных изделий

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, формирование культуры здоровья,трудовое, экологическое

воспитание.

Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.


1


Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них.



1

Технология производства кулинарных изделий из круп и бобовых культур.

1



Технология приготовления блюд из круп и бобовых культур.


1


Технология производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них



1


Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии.

4

Что такое тепловая энергия.

1

Получать представление о тепловой энергии, методах и средствах её получения, преобразовании тепловой энергии в другие виды энергии и работу, об аккумулировании тепловой энергии. Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии. Ознакомиться с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытанием

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, формирование культуры здоровья,трудовое, экологическое

воспитание.


Методы и средства получения тепловой энергии.


1

Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу.



1

Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии

П.р. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

1

Технологии получения, обработки и использовании информации.

4

Восприятие информации.

1

Осваивать способы отображения информации. Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации. Выполнить задания по записыванию кратких текстов с помощью различных средств отображения информации

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, формирование культуры здоровья,трудовое, экологическое

воспитание.


Кодирование информации при передаче сведений.


1

Сигналы и знаки при кодировании информации.


1



Символы как средство кодирования информации.

П.р. Чтение и запись информации различными средствами её отображения.

1



Технологии растениеводства.

6

Дикорастущие растения, используемые человеком.

1


Получать представление, об основных группах, используемых человеком дикорастущих растений и о способах их применения. Знакомиться с особенностями технологий сбора, заготовки, хранения и переработки дикорастущих растений и условиями их произрастания. Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, а также условия и методы сохранения природной среды. Осваивать технологии подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладевать основными методами переработки сырья дикорастущих растений (при изготовлении чая, настоев, отваров и др.)

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, формирование культуры здоровья,трудовое, экологическое

воспитание

П.р. Классификация дикорастущих растений по группам.

1


Заготовка сырья дикорастущих растений.


1

Переработка и применение сырья дикорастущих растений. П.р. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.



1


Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений.

1



Условия и методы сохранения природной среды.


1


Технологии животноводства.

3

Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы.

1



Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и об их основных элементах. Подготовить рефераты. посвящённые технологии разведения домашних животных, на примере наблюдений за животными своего подсобного хозяйства, подсобного хозяйства друзей, животными зоопарка

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, формирование культуры здоровья,трудовое, экологическое

воспитание

Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции.


1


П.р. Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации в Интернете.



1

Социальные технологии.

2

Виды социальных технологий. Технологии коммуникации.

1


Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения

Гражданское,

патриотическое,

духовно-нравственное,

эстетическое, ценности научного познания, трудовое

воспитание.

Структура процесса коммуникации.

П.р. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.


1







Обобщающая беседа по изученному курсу

1







СОГЛАСОВАНО: СОГЛАСОВАНО:

Протокол заседания МО учителей заместитель директора по УВР

естествознания и обществознания

от 27 августа 2021 года, №1 ____________ А.М.Штанева
______________ / / 27 августа 2021 год